маманечка, мне тоже понравилась статья, я и мужу дала почитать. Единственное, я не понимаю, почему именно сейчас подростковый период стал такой проблемой? Когда наши родители были подростками, они в большинстве своем уже с 15 лет шли в училище, а потом работать. Когда я была тинейджером, не помню, чтобы я своим поведением как-то расстраивала родителей, и мои подруги тоже были нормальные. Свекровь тоже не помнит, чтобы с сыновьями проблемы были. А что сейчас происходит? Я не понимаю. Родители стали демократичными, прислушиваются к мнению детей и т.д., а на выходе получают проблемных подростков.
Единственное, я не понимаю, почему именно сейчас подростковый период стал такой проблемой?
время детства увиличивается, раньше школу заканчивали вполне себе взрослые люди, а сейчас и в 20 лет дитятко, полностью зависимое от родителей. Наверное, это показатель благосостояния, раз мы детей кормим до упора
Когда наши родители были подростками, они в большинстве своем уже с 15 лет шли в училище, а потом работать.
Ну, это они не от хорошей жизни шли... А что отец мужа рассказывал про это самое училище - блин блинский, не хотела бы я, чтоб мой ребенок такими делами неприсмотренный занимался. Все те же проблемы были, просто внимания на них никто не обращал. Подруга рассказывала, как в классе 9-м в Анну Каренину на полном серьезе сыграть хотела :( Ее, к счастью, одноклассница как-то мягко убедила этого не делать.
Цитатаryanna ()
Когда я была тинейджером, не помню, чтобы я своим поведением как-то расстраивала родителей, и мои подруги тоже были нормальные.
А самая скромная девочка нашего класса родила в сентябре - через 2,5 месяца после выпускного, а до этого тоже не расстраивала своим поведением родителей Не принято было у подростков с родителями беседовать. У мамы моей был принцип - в любой непонятной ситуации помой полы Ибо все непонятные ситуации от нефиг делать берутся. А была и любовь несчастная, и проблемы профориентации, и всевозможная неуверенность в себе в ассортименте. У нас столько полов не было! Сейчас я рада, что дети со мной разговаривают, хоть что-то донести получится, возможно.
Ленушка, Браво, как всегда! Мой отец в 16 лет из дома к тётке в другой город, с отцом своим поссорился. Никто и не волновался о нем особо. Не принято было с подростками разговоры разговаривать, тем более в сельской местности. Парень из знакомой семьи с крыши школы бросился из-за несчастной любви, не убился, но пострадал сильно. И так далее, и так далее...Все как и сейчас было. А продление "возраста детства" - это общемировая проблема. Сейчас подростками до 21 года считаются....А 40 - это ещё "молодой возраст" :)))
Согласна, с детьми разговаривать надо, чем и занимаюсь, чтобы хоть представление иметь, что в голове у них творится. А полы помыть я своей дочке, бывает, советую - она любительница у меня слезу пустить на пустом месте Трудотерапию надо проводить иногда, а то я вся в мыле, а они от безделья тухнут. Про училища ни от родителей, ни от свекрови никаких ужасов ужасных не слышала, нормально отучились, пошли работать.
Про училища ни от родителей, ни от свекрови никаких ужасов ужасных не слышала, нормально отучились, пошли работать.
Так и свекор нормально отучился и работать пошел, с его точки зрения это были не ужасы. Он даже потом и высшее на вечернем получил. Мне просто скопления и занятия неприсмотренных подростков не нравятся. В то время училище было реальным шансом выбраться из того болота, в котором они жили. Куча родственников осталась, которые так и прожили в нищете неквалифицированной рабочей силой :(
ЦитатаKenga ()
Наверное, это показатель благосостояния, раз мы детей кормим до упора
Хорошо бы, как у буревестников - сначала дитятко как следует откармливают, игрушечки приносят, а как вырастет да разжиреет, папа с мамой - фьюить, гордо реют уже где-то на горизонте. Сидит-сидит жирное дитятко, а потом с голодухи начала до моря доковыляет, поплавает-поныряет, а потом и летать обучается
Мне просто скопления и занятия неприсмотренных подростков не нравятся.
Это точно, причем как раньше, так и сейчас. Свёкр москвич, рассказывал, как ходили двор на двор драться, а сейчас зацеперы всякие и тому подобное. Про буревестников круто, но у нас так не получится, скорее потом придется внучат помогать откармливать. Нам с мужем бабушки-дедушки очень помогают, так что совесть не позволит сделать "фьюить". Да и за столько лет выращивания детей мы уже разучимся что-то другое делать
Ленушка, судя по линеечке, ваш старший - тинейджер в самом расцвете сил, второй тоже в период teen'ства вступил Ну и как, подростковый кризис есть или это больше страшилки? У меня теплится надежда, что в сознательно многодетных семьях как-то по другому немного должно быть, всё-таки родителям не до потакания всем прихотям, тут целый коллектив вырастить надо.
судя по линеечке, ваш старший - тинейджер в самом расцвете сил, второй тоже в период teen'ства вступил 7 Ну и как, подростковый кризис есть или это больше страшилки?
Ну, как сказать... Изменения в поведении, конечно, есть. Резкие все такие, дерзкие... Но я начала с себя - меньше занудства и разговоров об учебе, больше разговоров о том, что интересно детям - старшему интересны мир компьютерных технологий и политика, кино и музыка, второму тинейджеру - отношения с друзьями и разные приколы, а на учебу как бы между прочим выходим. И сразу стало все лучше и мягче. В помощи никогда не отказывают, бегают на посылках, когда нужно, братьев младших пасут, из друзей в ВК не выгоняют - что еще надо. Дети как дети, пока, тьфу-тьфу-тьфу, не куролесят.