Семейный бюджет общий, так сказать в "конвертике на полочке", муж принес положили, посчитали на что отложить и сколько в этом месяце(квартира, машина, питание и т.д.), никогда не было раздельного бюджета и выросла в семье где мои родители имели общий бюджет и вместе решали что и куда пойдут деньги. Вели расход приход, очень удобно, видно куда и на что идут деньги и где можно сэкономить, и что можно тогда купить для души для дома дорогостоящее или потратить на совместный отдых. Денег много никогда не бывает как показывает практика. Просто нужно их тратить не в пылу, а с холодным рассудком, ну допускается эмоциоальные походы в магаз но только с моей стороны) Муж не скряга и не жмот. Он скорее на меня и на детей потратит чем на себя. Он просто счастлив тем что рад что мы рады и счастливы.. И надеюсь так и будет Тьфу тьфу чтоб не сглазить)
Сообщение отредактировал Тарбина-Ирина - Суббота, 30.01.2010, 23:29
Ага, отложила я тут на "мечту" и за НГ праздники все и спустила , теперь заново надо начинать , ну может в следующий раз лучше получится, а этот "первый блин", так сказать.....
А я у дяди в долг брала на компьютер и быстренько накопила и половину суммы отдала!Сразу полегче себя почувствовала,еще половина осталась,коплю прям как на мечту
у нас общий бюджет..но я знаю, что мой муж из своей з/п где-то 10000 в среднем мне не отдаёт, но я и знаю на что он их тратит.. он никогда не берет деньги на заправку из общей кассы))) а заправляется он много.. он кладёт нам всем деньги деньги на телефоны он чаще всего покупает спиртное, всегда он покупает минералку и соки домой он платит за электричество)) так получилось он покупает мне подарки из СВОЕГО бюджета, а не нашего) он оплачивает квартплату и электричество за нашу двушку в Щ, где живёт его дочь от первого брака, да еще с его бывшей женой) ну вот как-то так... предлагаю работу!
А у нас даже не знаю как назвать бюджет Еще перед свадьбой муж сделал попытку выдать мне свою з/п (как у них в семье было заведено) - я это дело пресекла, ну никакой из меня бухгалтер, я или зажму все как Плюшкин, или наоборот перерасход допущу поэтому я заявила, что ему в этом вопросе целиком и полностью доверяю, чем он немедленно возгордился и продолжает это делать до сих пор и с тех пор худо-бедно бюджет ведет он... а я даже и не знаю какая у него з/п, он мне периодически пытается озвучить какие-то суммы, но я их тут же забываю С появлением "карточной системы" понятие "конвертов" для нас неактуально, пока были бездетными каждый платил из своего кармана, если покупки совершались по отдельности, и чаще из мужнего, если совместно. Но поскольку уже 4 с половиной года я "сижу дома с ребенком", то основным "наполнителем бюджета" стал муж, а я ему озвучиваю необходимые мне суммы и получаю их (или не получаю - как свезет ). Решения о крупных тратах разумеется "принимаются коллегиально"
У нас семейный бюджет веду я и только я, муж меня называет министр финансов, потому как он совершенно не умеет ими распоряжатся. Деньги я распределяю всегда сразу на несколько конвертиков, на те нужды, которые были заранее запланированы на определенные покупки, на отпуск, за квартиру и часть денег отношу в банк. Я всегда знаю сколько у нас будет доходов и расходов за месяц так как у нас с мужем своя фирма он гендиректор а я веду бухгалтерские дела, поэтому мне проще эти деньги распределить. На левые деньги мужа я никогда не претендовала, потому что они всегда уходят на подарки нам, на машину, на заправку, сигареты итд. А уж какие то большие покупки и крупные траты планируем и обсуждаем только вместе.
Раньше деньги только на пластиковую карту относила, чтобы в любой момент можно было снять. Сейчас на сберкнижку, может это немного устаревший способ, но предпочитаю деньги дома не хранить, потому как ручки то тянутся туда
2 года назад у нас было так: муж полностью отдавал мне зарплату и, что называется крутись как хочешь. При этом, что надо заплатить коммуналку и кучу всего разного, он начинал причитать: колеса надо менять, машину ремонтировать и.т.д. Когда денег не было я бегала занимала, потом отдавала. Вообщем крутилась, как могла. А потом у нас в семье случился кризис. Причем вопрос встал о разводе (с моей стороны). В какой-то момент я поняла, что меня достала вся эта семейная жизнь. Останавливало только то, что у нас ребенок и муж у меня золотой - от таких не уходят (просто он был большой ребенок, до поры до времени). И я пошла к психологу. Не буду рассказывать подробности. С мужем у нас все ок. Но самое главное, она научила нас вести семейный бюджет. Теперь у нас в семье полный покой. Как это выглядит сейчас: в конце месяца я пишу список обязательных платежей(квартира,кредит,сад,школа и.т.д) и покупок (продукты,вещи ребенку и.т.д)в этот список входит сумма на непредвиденные расходы (на вкусненькое и др). Эта сумма делится на двоих ( с моей зарплаты поменьше, с мужа побольше). Все личные прихоти (вещи, запчасти и.т.д) с остатка. Копим каждый на свое и покупаем. Если допутим какие-то совместные покупки( телевизор, ремонт и.т.д) увеличиваем непредвиденные расходы и копим вместе. Сразу оговорюсь, у нас не все серьезно и без ограничений, я спокойно могу у мужа денег попросить, он у меня. От друг друга не прячем. Жить стало легче. Свободнее стали мы как-то. Спал один бытовой груз.
Вот прочитала все ответы и подумала,что у нас в семье наверное никто не ведет бюджет .Все доходы складываются в одну кучку и каждый по мере надобности берет сколько сколько ему нужно.никто ни перед кем не отчитывается,но и бездумно не тратит.Так было и когда я работала и сейчас пока сижу дома.Мы оба выросли в таких семьях и поэтому для нас это естественно.Откладываем по мере накопления излишков и кладем на счет.Периодически ведем записи о расходах.Обоих это устраивает и заначек ни у кого нет.