ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ - это изменения технических параметров жилого помещения, которые влекут за собой изменение поэтажного плана БТИ, например: возведение или демонтаж стен, устройство или закладка проемов, установка дополнительного оборудования, остекление балконов, установка кондиционеров и др. изменения в помещении. Виды согласования перепланировки. А стоит ли вообще что-то менять? Типовые серии домов. Что можно сделать?
Буду рада ответить на ваши вопросы!
8 909 914 99 90
Сообщение отредактировал hev1982 - Четверг, 29.10.2009, 10:10
Нам необходимо оформить дарственну на квартиру в новостройке, для этого необходима справка из БТИ о том, что не было перепланировки. Мне сказали, что в Новостройках справку выдают автоматически без выезда специалиста к нам. Это правда?
Макаровская-Екатерина, нет, специалист должен обязательно выехать и посмотреть. Но иногда они могут выдать справку и без выезда специалиста, я бы сказала, что тут уж как повезёт. Мы пять лет назад оформляли документы, перепланировки у нас не было, к нам никто не приезжал, поверили на слово. К моим заказчикам, которые оформляли документы в новостройках и попутно делали ремонт (без перепланировки), из БТИ приходили. С этим вопросом лучше обратиться прямо в БТИ, но не звонить, а прямо подойти, вот, мол, нам нужна справка, мы ничего не переделывали и т. д.
Есть определенные запреты, которые нарушать нельзя. Но они продиктованы логикой: нельзя полностью сносить несущие стены, чтобы дом не сложился, как карточный домик; нельзя оборудовать санузел над жилой площадью (если это не второй этаж Вашей личной двухуровневой квартиры), иначе доставите массу неудобств своим соседям; нельзя демонтировать вентиляционный канал, иначе в Вашем доме станет душно. Но ещё есть и неочевидные правила, предусмотренные жилищными службами!!! • Запрещена перепланировка, которая ухудшает условия эксплуатации дома и ограничивает доступ к коммуникациям и отключающим устройствам. • Нельзя переустраивать помещения или смежные с ними комнаты, если они признаны непригодными для проживания. • Категорически запрещается нарушать прочность или устойчивость несущих конструкций здания, ликвидировать или уменьшать каналы естественной вентиляции. • Нельзя увеличивать нагрузки на несущие конструкции, например, менять материал перегородки с легкого на тяжелый, делать стяжки в полах, размещать дополнительное оборудование в помещении квартир. Также есть отдельные ограничения для типовых жилых домов - в таких домах нельзя пробивать ниши и отверстия в стенах, колоннах, менять устройство электропроводки и разводку трубопроводов или устраивать дополнительные проемы в смежных помещениях. Типовые дома строились во времена, когда квартиры не были собственностью людей, а давались на временное пользование. Сегодня же представления о комфорте изменились, а требования к эксплуатации типовых жилых домов остались прежними.
Ответственность за незаконную перепланировку квартиры.
Почти каждый человек мечтает что-нибудь изменить в своем доме, квартире и, наверное, каждый задумывается о том, как провернуть все перепланировочные работы, не слишком напрягаясь с разрешениями от жилищных служб. Чем это грозит? Иногда просто солидным штрафом, а иногда и продажей квартиры с публичных торгов - всё зависит от ваших действий и решения суда. Перепланировка, выполненная без согласования или с нарушением согласованного проекта, грозит тем, что после всех перепланировок Вам придется как минимум заплатить штраф и привести документы в порядок или же вернуть дому прежний облик.Как правило, жилищный инспектор выносит предупреждение, налагает штраф и выносит предписание по приведению квартиры в прежний вид. Если Вы не последуете этим мерам, жилинспекция подает иск, и уже суд будет решать, сохранить ли квартиру в прежнем виде или продать квартиру с публичных торгов, а впоследствии привести ее в первоначальный вид. Даже если жилищные службы не заметят перемен, и соседи не пошлют весточку коммунальщикам, жилье, не соответствующее документам - это проблема для владельца. Когда Вы будете продавать квартиру с несогласованной планировкой, придется сбросить как минимум 20 % от её первоначальной стоимости. А при переоформлении квартиры на детей или внуков придется заплатить штраф и всё равно внести изменения в документы на квартиру, иными словами, пройти регистрацию, но уже с большими затратами. Поэтому не ждите, пока квартира начнет доставлять проблемы, согласовывайте проект перепланировки заранее.
Согласование в жилищных службах - это, пожалуй, самая сложная проблема из тех, что возникают в процессе перепланировки. Согласование - это единственный вопрос, который не зависит от Вас. Какие понадобятся документы на перепланировку квартиры? Всё зависит от сложности планировки и от того, какое именно помещение вы собираетесь изменить - жилое или нежилое. Перепланировка может быть "простой" и "сложной".При "простой" перепланировке достаточно иметь правильно оформленный эскиз планируемых изменений и пакет документов для согласования. Для "сложной" перепланировки понадобится проект, который заказывают в лицензированной проектной организации, согласовывают в СЭС, Госпожнадзоре, архитектурном управлении и других инстанциях. И в любом случае понадобятся документы на перепланировку. К простой перепланировке относятся снос и монтаж простых, не несущих перегородок, устройств в них проемов, заделка дверных проемов, замена или установка инженерного оборудования без изменения стояков. При несложных работах понадобится минимум документов на перепланировку: • свидетельство о собственности, • техпаспорт на квартиру, • выписка из домовой книги, • копия финансово-лицевого счета, • эскиз перепланировки, • заявление на получение согласования на перепланировку квартиры
Получив разрешение на ремонтные работы, Bы можете начать перепланировку. По окончании этих работ понадобятся новые документы: к примеру, если характеристики квартиры изменились, комнат стало больше или меньше или появилась новая жилая площадь, понадобятся новые документы БТИ. Изменения должны отразиться в техпаспорте, в документах о праве собственности. "Сложная" перепланировка включает устройство проемов в капитальных стенах, устройство лестниц, монтаж перегородок и стен и любое увеличение нагрузки на перекрытия, изменение конструкции полов, устройство туалетов, ванных, кухонь, перестановка сантехники и радиаторов, замена газовых плит на электрические, изменение формы окон и наружных дверей, остекление лоджий, установка кондиционеров и наружных антенн и так далее. Документы на перепланировку должны быть следующие: • свидетельство о собственности, • техпаспорт на квартиру, • выписка из домовой книги, • копия финансово-лицевого счета, • техническое заключение о состоянии конструкций, • проект по перепланировке, разработанный лицензированной проектной организацией, • заключения Санэпидемстанции, Госпожнадзора, дирекции единого заказчика, архитектурно-планировочного управления, Мосгорэкспертизы и других инстанции по требованию Мосжилинспекции, • заявление на получение согласования на перепланировку квартиры, • желательно письменное согласие соседей на перепланировку.
По окончании перепланировочных работ понадобится изменить технический паспорт и другие документы о собственности.
А можно уточнить? 1. У нас в квартире есть встроенный шкаф в комнате, он разделён пополам - дверь одной половины открывается в коридор (т.е. на месте этой двери в стене дыра), вторая дверь открывается в комнату. В планах шкаф этот убрать, часть стены (где дыра от двери) восстановить и поставить на это же место нормальный современный шкаф-купе (в комнату), я так понимаю это тоже будет считаться перепланировкой? 2. И еще есть задумка передвинуть дверь на кухне вправо по стене на 30 сантиметров - это тоже нужно узаконивать? 3. И установка раздвижной межкомнатной двери - тоже перепланировка?
Евгения, у меня тоже вопросик: мы устанавливали межкомнатную дверь и пришлось расширить проем на 5-7 см.. это насколько я понимаю тоже перепланирвока? а если допустим мы решим квартиру приватизировать - то приедит специалист из БТИ и он точно обратит внимание на это?
Котова-Катерина, если это не несущая стена, то ничего страшного. Думаю, что специалисты из БТИ не обратят внимание на ширину дверного проёма. Перепланировкой считается изменение формы наружних дверных проёмов. 8 909 914 99 90
Котова-Катерина, несущей стеной называется стена, принимающая на себя основную нагрузку. Несущие стены бывают наружными и внутренними, при этом могут быть разной толщиной (это зависит от материала). Могу в качестве примера показать две типовые квартиры.
Первая квартира двухкомнатная находиться в панельном доме серии П-44Т. Наружные стены в таком доме сделаны из трёхслойных панелей и облицованы декоративным кирпичём, а внутренние стены железобетонные. Перегородок толщиной 80 мм здесь совсем немного, но зато их смело можно ломать. Можно и в несущей стене сделать новый дверной проём, но его необходимо укрепить металлическрй рамой.
В трёхкомнатной квартире в типовом панельном доме серии КОПЭ перегородок больше.
Вообще отличить несущую стену от перегородки можно по толщине. Перегородки как правило толщиной 80-120 мм.
Котова-Катерина, а у вас пенельный или кирпичный дом???
Евгения, у нас дом кирпичный,пятиэтажка, комнаты проходные (напрямую из коридора-в зал-в маленькую комнату) спасибо большое за столь исчерпывающий ответ про стены
jesica, извиняюсь, не заметила сообщение! Честно говоря, я не совсем поняла планировку, но могу сказать, что всё зависит от стен - несущие они или нет. Если это обычные перегородки (по 8-12 см), то можете спокойно менять двери, ставить раздвижные и т. д. Если же это несущая стена (от 14 см и больше), то тут уже всё серьёзней, расширение дверного проёма будет считаться перепланировкой. Впринцепи, вас по этому поводу могут проконсультировать в фирме, гда вы планируете заказывать двери, тем более раздвижные. К вам ведь однозначно приедит замерщик. 8 909 914 99 90
Установка шкафа-купе - не считается перепланировкой. А вот закладывание дверного проёма - это уже перепланировка. jesica, вы можете подойти в БТИ и там проконсультироваться. Впринцепи, пока я не вижу ничего страшного в ваших передалках, вы же жилую комнату на место кухни не планируете перенести или расширить ванную за счёт жилой комнаты!!!! Удачи вам!!!! 8 909 914 99 90
Евгения, стены, с которыми мы собираемся что-либо делать, несущими не являются точно. Но, как известно, придраться можно ко всему . Поэтому, наверное, всё таки лучше правда сходить в БТИ и уточнить всё конкретно у них, чтобы избежать в будущем проблем. Спасибо большое за ответ и информацию,
Евгения, здравствуйте!Ответьте,пожалуйста на такой вопрос:у нас потолки высотой 3,90 и мы оборудовали,так называемый 2 этаж,т.е.где-то до 1/3 комнаты надстроили балкончик 8 кв.м.,в качестве детской для ребенка.Является ли это перепланировкой.никаких стен мы не сносили и новых не строили.Спасибо!