Я озадачилась списком книг, которые должны быть прочитаны малышу/ребенком. Я начну, а вы продолжите?
1-3 года 1. Сборник сказок Пушкина. 2. Сборник стихов Маршака. 3. Сборник стихов Барто. 4. Русские народные сказки и потешки. 5. Сборник стихов Чуковского( Мойдодыр, Федорино горе, Путаница, Телефон, Муха-Цокотуха, Ай-Болит и др). 6. Сказки Шарля Перро( Золушка" ,"Кот в сапогах" , "Белоснежка и 7 гномов" и др) 7.Винни-Пух и все-все-все.. 8.Борис Заходер " На горизонтских островах"
3-7 лет 1.Мэри Поппенс, до свиданья! 2. Астрид Линдгрен ( Пеппи Длиныйчулок, Эмиль, Малыш и Карлсон и др). 3.Алиса в стране чудес. 4.Приключенья Буратино. 5. Сборник Носова (про Незнайку, Мишкина каша и др.) 6. Приключения Чипполино. 7.Карлик-нос?? 8.Питер-Пен. 9.Г.Х. Андерсон- " Сказки,"--( Свинопас, Огниво, Оле Лукойе, и др) 10.А. Погорельский- "Черная Курица", 11.В. Драгунский -"Денискины рассказы" 12. Братья Гримм( Золушка, король Дроздобород, Красная Шапочка, Бременские музыканты и др) 13 Берестов (Веселые науки и др) 14. Киплинг (Маугли, Рики-тики-тави и другие - все вместе называется Сказки джунглей или как-то так) 15 книги Волкова "Волшебник изумрудного города" (всего 6 книг). 16. Успенский ( Простоквашино, про Чебурашку , "Школа клоунов", "Меховой интернат" и другие. )
.
7-14 и старше 1. Марк Твен ( Приключения Тома Сойера и др). 2.1000 и 1 ночь. 3. Собрание Жюль Верна.(Дети капитана Гранта, Двадцать тысяч лье под водой, Таинственный остров, Вокруг света в восемьдесят дней и др.) 4. Собрание сочинений Дюма (Граф Монте-Кристо, Три мушкетера и др) 5. Собрание Вальтера Скотта.(Айвенго,, Квентин Дорвард, Пуритане, Роб Рой и др) 6. Два капитана. 7. Рассказы О"Генри. 8. Бажов и его сказки (Малахитовая шкатулка, Каменный цветок, и др). 9. Сборник о Гарри Поттере 10. Приключения Гулливера 11"Властелина колец" Толкина 12. детская серия Терри Пратчетта , ????
А насчет русских сказок: встречалась с мнением, что ребенку не нужно читать РНС - там все герои- халявщики
Практически во всех сказках всех времен и народов герои - халявщики. Хоть в западных, хоть в восточных, где феи пашут, где джинны. Любовь народная к халяве неистребима. И вообще, человека из обезьяны сделал не труд, а лень, любопытство и жажда халявы
В книжки от 3 до7 можно добавить Буратино (или Пиноккио), Незнайку и Чиполлино. С 1000 и одной ночьюнадо быть поаккуратней, толькоизбранное и адаптированное В принципе с 7 лет многое из Жюля Верна можно добавить. Лет в 11-12 Дюма и Вальтера Скотта. Ну и куда же теперь без Гарри Поттера... хотя последние книги имхо ну совсем не детские получились
Сергей Михалков-сборник стихов Моя обожает рассказы Носова "Мишкина каша" Шарль Перо "Золушка" "Кот в сапогах" и "Белоснежка и 7 гномов" Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете. Продолжайте в том же духе!
персона, про Гарри Потера не 3, а 7 книжек Еще старшим детям я бы Марка Твена добавила (Том Сойер с Геком Финном). И в нашем детстве пользовались большой популярностью книги Волкова "Волшебник изумрудного города" (всего 6 книг). Детям от 3 до 7 можно добавить Киплинга (Маугли, Рики-тики-тави и другие - все вместе называется Сказки джунглей или как-то так) У Астрид Линдгрен помимо Карлсона есть еще Пеппи Длиныйчулок, Эмиль и другие. Еще очень хорошие сказки Бажова
Я дочери обязательно "Хоббита..." и "Властелина колец" Толкина подсуну, а также детскую серию Терри Пратчетта, это к возрасту 7-14 лет относится. Ещё в этот список для возраста 3-7 лет можно Успенского добавить про Простоквашино, про Чебурашку , "Школа клоунов", "Меховой интернат" и другие.