Материнское молоко специально создано природой для гармоничного роста и развития малыша и большинство женщин в ожидании ребенка собираются кормить его грудью. После родов молоко приходит тоже почти у всех, т.к. это обусловлено нашей гормональной системой. И, наверное, каждая мать хотя бы раз прикладывал своего новорожденного младенца к груди. Однако по каким-то причинам далеко не всем удается сохранить грудное вскармливание хотя бы до полугода. Ещё до того, как я сама стала консультантом, я часто слышала истории: хотела, но не смогла… Кому-то помешала боль и травмы сосков… кому-то показалось, что молока не хватает и докорм постепенно вытеснил грудное молоко, или просто ребенок предпочел бутылку… кому-то врач назначил лечение, несовместимое с кормлением малыша… Причин множество. Я сама испытала все эти трудности и сделала почти все возможные ошибки. Первую неделю после родов дочка не брала грудь, потом взяла и через сутки я не знала, куда деваться от боли, потом ещё добавились лактостазы, один из которых закончился маститом, докорма становилось всё больше… В общем, грудное вскармливание, я налаживала до 3-х месяцев ребенка. К счастью, мне помог консультант. Кормлю до сих пор. А как же решали эти проблемы наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки? Думаю, они просто владели нужной информацией. Знания и навыки грудного вскармливания передавались из уст в уста, от матери к дочери. Эти знания и навыки не опирались на какие клинические испытания, не требовали медицинского образования. И каждая мама вполне способна их освоить.
Сейчас в разных частях мира действуют организации, которые пытаются эти знания реконструировать и приумножить. Я работаю в одной из них. Она называется «Мама-сити». Тут можно с ней познакомиться. И я хочу поделиться с вами тем, что знаю. Спрашивайте!
Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
У вас есть вечером кормление на засыпание? А перед ним ещё вечернее кормление после которого ребёнок не засыпает?
У нас сейчас так: вечером я его кормлю, не ограничивая по времени, потом он еще немного играет, а после я ему говорю, что пора спать, выключаю свет, он немного елозит по кровати и засыпает. А потом зовет меня примерно часа через 3 и начинается ночной марафон :)
Quote (Аксёнова_Ольга)
Зубы идут медленно, я бы не исключала полностью эту причину.
Ольга, добрый день. У меня такая проблема: дочке сейчас 2 месяца, раньше по ночам кормила ее лежа. Сейчас нам прописали подушку Фрейка носить, в которой она не может лежать на боку, только на спине или на животе. Сосать с повернутой на 90 градусов головой ей, естественно, неудобно. Подскажите, можно ли в такой ситуации кормить ребенка лежа? Может есть какие-то другие положения, чтобы ребенок не на боку лежал?
Сейчас нам прописали подушку Фрейка носить, в которой она не может лежать на боку, только на спине или на животе. Сосать с повернутой на 90 градусов головой ей, естественно, неудобно.
Вы правы, сосать с повернутой головой не удобно,это затрудняет открывание рта и глотки! Ребенок всегда должен быть развернуть животом к маме. Попробуйте ночью так называемое "расслабленное кормление": вы полулежа на спине под углом 45 градусов и меньше, а ребенок как будто по вам ползёт. Ребенок без пеленки и без царапок, он может так и уснуть на животе, лежа на вас. Вам под локти хорошо бы предусмотреть какие-то подлокотники из небольших подушек или свернутых одеял, чтоб руки не уставали и ребенок никуда не сполз (потому что его голова всё равно будет на какой-то руке) А днём проблем с кормление сидя нет? Конечно, хорошо бы вам очную консультацию, чтобы все это научиться делать. Но на вашем месте, я бы лучше потратила деньги на хорошего остеопата. Я понимаю, что для многих это прозвучит неправдоподобно, но ребенку моих друзей в месяц после одно сеанса сняли диагноз "дисплазия тазобедренных суставов".
Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Аксёнова_Ольга, Оля, подскажите еще вот что, пожалуйста. В силу нашего возраста едим из положения стоя на голове, причем в прямом смысле слова , Каким образом в разных эквилибристических позах сохранить и контролировать правильный захват?
Такой период бывает у всех. Но если хочет кушать, не будет крутиться. Понаблюдайте: на приливе в каком положение кормиться? Если крутиться, по-моему, пора заканчивать кормление. Забирать, объяснять, что вас это не устраивает, как взрослому. Будет конечно экспериментировать какое-то время, но если ваша реакция будет одинаковой - быстрее поймет, что акробатику пора заканчивать. В любом случае это не навсегда :) Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Не, когда кушает не крутится, кульбиты делает только когда его спать укладываю, всю меня истопчет, напрыгается, а потом притихает и сосет уже понастоящему и засыпает
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Прям до слез, очень нужен совет и помощь. Повторяется ситуация как и с первым малышом,тогда никто не подсказал и интернета не было ,и сейчас начиталась всего, а применять ну никак не получается. Нам месяц с небольшим плановое кесарево,малышку дали пораньше чем первого,сосала молозиво и по первости все было как бы хорошо,потом заметила что молоко выливается и странно сосет,часто захлебывается, но среагировала только в месяц подрезали уздечку...Теперь же как и с первым бросает грудь и все...с трудом уговариваю взять грудь начинает сосать,захлебнется и все...ор стоит невозможный и без соски никак да знаю что неправильно,но с трудом контролирую себя...перепробовала все позы,ну никак не получается чтоб хорошо сосала и спокойно...еще эти колики...опять начала сцеживаться(первго кормила из бутылочки сцеживала до 6 мес)очень хочу просто кормить грудью,но война это не помне, силы прям на исходе... Искренность творит чудеса
Не, когда кушает не крутится, кульбиты делает только когда его спать укладываю, всю меня истопчет, напрыгается, а потом притихает и сосет уже понастоящему и засыпает
НУ совсем другое дело. У многих бывает двигательное беспокойство, перед засыпанием. Спрошу, что думают коллеги, можно ли с эти бороться! Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
iri, Вам нужна очная консультация по отказу от груди и технике кормления. Такую ситуацию невозможно вести заочно, обозначенные вами проблемы, мне нужно всё видеть своими глазами. Работа по отказу требует больших физических и психологических ресурсов от мамы - это практические постоянное нахождение ребенка на руках, совместный сон; спокойная, стабильная мама; предложение груди в определенном ритме: вокруг снов, минимальные промежутки между кормлениями могут быть очень маленькими; отмена всех стрессирующих процедут. Если вы готовы, я могу на дом к вам приехать. Мой телефон в теме ниже. Можно попробовать решить эту проблему с психологом, с коликами и отказам они тоже работают. (здесь на сайте психолог - Вероника Владимировна), но чтобы решить техническую проблему с захлёбованием - нужно специалисту по гв смотреть. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Аксёнова_Ольга, здравствуйте. У меня такая ситуация. Кормила грудью по требованию до 11,5 месяцев, все было замечательно, но попала в больницу с температурой и сильным сердцебиением, диагноз не поставили, стали колоть антибиотики. Папа с сыночком дома остался. Как спать укладывать, как кормить - не понятно, хоть как-нибудь. Соглашался есть только творог и черный хлеб. Похудел на 200г. Я в больнице сцеживалась, не хотела, чтобы молоко пропало. Через 6 дней меня выпустили, назначили преднизолон. Пью по часам, в 5 утра. Я посчитала, что при моей дозе к 12 ночи концентрация в молоке очень маленькая, сопоставима с моими естественными гормонами. Короче, кормлю ночью в 12 и в 5 утра(примерно) и иду пить таблетки. Уже месяц так живем. Малыш сейчас ест кашу (больше всего любим ячменную), йогурт густой - 100г, творожок -100г, питьевой йогурт 50-200г, может погрызть хлеб, сушки, сыр, яблоки, а может и не притронуться весь день. Может у меня из супа овощи повытаскивать, ужин обычно не трогает. Ни молоко, ни молочную смесь ни в какую. Воду пьет простую, когда пить хочет. У меня молока уже совсем мало стало, хоть я и стараюсь днем сцеживаться.
Вопрос такой: 1. Это нормально, что кроме моих капель молока ребенок совсем не пьет молоко? Питьевой йогурт - это замена? 2. Есть ли смысл бороться за сохранение лактации, мне ещё не меньше месяца лечиться. Сейчас сыну 12,5мес. Или пускай угасает как получится. До года все-таки кормила. Хотела конечно, до 2х, но раз так получилось. Да и не отвыкнет ли кушать мамино молочко как раньше?
Ориана, Преднизолон - нулевая степень риска по западному справочнику. У нас часто пишут, что противопоказано, хотя никаких исследований не проводилось. Лишь бы ответственность с себя снять... Конечно и после года грудное вскармливание имеет большой резон, значение иммунных факторов только возрастает, да и молоко в вашем возрасте как продукт лучше усваивается, чем прикорм. Захочет ли он снова кушать как раньше - другой вопрос, если действовать методично - захочет.Так что решайте. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Попробуйте ночью так называемое "расслабленное кормление": вы полулежа на спине под углом 45 градусов и меньше, а ребенок как будто по вам ползёт. Ребенок без пеленки и без царапок, он может так и уснуть на животе, лежа на вас. Вам под локти хорошо бы предусмотреть какие-то подлокотники из небольших подушек или свернутых одеял, чтоб руки не уставали и ребенок никуда не сполз (потому что его голова всё равно будет на какой-то руке)
Сегодня пробовали. В принципе, удобно, когда ребенок уже приноровится сосать и немного сползет головой на руку. Но вот укладываться в такое положение получается очень тяжело. Может, я не так делаю? Я ложусь сама, кладу ребенка животом себе на живот, так чтобы голова в районе груди была. Она начинает сосать, но утыкается в меня и ей не удобно. Потом сама потихоньку сползает на бок.
А днём проблем с кормление сидя нет?
Нет, днем нормально получается. Сидя ее вполне можно к себе развернуть, разве что не так удобно держать, как раньше.
Но на вашем месте, я бы лучше потратила деньги на хорошего остеопата. Я понимаю, что для многих это прозвучит неправдоподобно, но ребенку моих друзей в месяц после одно сеанса сняли диагноз "дисплазия тазобедренных суставов".
Аксёнова_Ольга, возник маленькиц вопрос. В роддоме сказали никакой воды ребенку не давать в грудном молоке ее придастаточно, а педиатр говорит перед каждым кормлением по 10 гр воды давать примерно 80 гр. в день. Нужна вода или нет? "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Сократ
Aeriss, почему именно неудобно, я заочно не могу сказать. Думаю приноровитесь. Голова у ребенка может быть на боку с опорой на вашу руки. Не обязательно ребёнок должен быть расположен строго вдоль вашего тела. Тут вообще очень много вариантов, 360 - возможных положений :) Иногда для того, чтобы лактостаз рассосать, ребенка кладут ногами на плечо. Остеопата сейчас пришлю. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
У меня такая проблема,малыш(1год и 4 мес) стал очень сильно насасывать грудь(болят соски). Ночью просыпается от 3 до 6 раз и только сися нужна.
Я много раз отвечала на подобные вопросы в соответствующей теме Завершение кормления. Ту нужно выяснить причину, по которой малыш так часто вас тревожит, она может быть и в прорезывание зубов, и резком сокращение дневных кормлений, или в стрессе (например, вы вышли на работу, поменяли квартиру...) и причину почему стали болеть соски (новая беременность? или наоборот восстановление цикла?) В зависимости от причин есть разные выходы.
Quote (Mummy)
Может имеет смысл начинать отлучение постепенно?
Это должно быть ваше взвешенное решение. В таком возрасте многие ещё не готовы к мягкому отлучению, о вашей судить не могу - слишком мало информации. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru