Volodina, здравствуйте! Мне кажется, если ребёнок регулярно ходит полуголодный, то недостаток питания и сил обязательно как-то проявится - малыш будет вялым, апатичным, и т.д. Если ребёнок бодр и весел, то я бы не переживала. ВОЗ говорит, что у годовалых детей в среднем ГВ составляет 70% рациона, это именно в среднем, у конкретного ребёнка всё может быть по-разному - кто-то в год может съест тарелку супа и попросить добавки, а кто-то почти ничего не ест, кроме молока, и продолжает прекрасно развиваться. Мой сын в год ел очень мало, приличные порции еды стал есть к двум годам. Знаю немало примеров, когда до двух лет дети были почти целиком на ГВ и прекрасно развивались и потом сами добровольно переходили на взрослую пищу. А насчёт состава молока - конечно, он изменился, он постоянно меняется с возрастом ребёнка, подстариваясь под его потребности. Не всегда оперативно отвечаю, в т.ч. в разделе консультаций по ГВ. Если вопрос срочный, просьба писать в личку.
Добрый вечер, хотела уточнить правильно ли я кормлю малыша. Нам 9 месяцев, мы на гв+прикорм. 6-00 гв (далее я убегаю на работу до 13) 10-00 папа кормит каша, пюре овощи или фрукты, творожек или желток, немного смесь агуша (в выходные вместо агуши гв) Все сколько съест ( поэтому по граммам сказать точно не могу - всего по чуть-чуть) 14-00 суп или мясное пюре, пюре овощи или фрукты, гв ( первое сколько хотим, второе тоже) 18-00 гв, фрукт или пюре фруктовое. Мы сами пытаемся есть мягкие фрукты (груши, яблоки, абрикосы или персики) 21-00 гв Ночью может подсасывать маму.( не кидайте в меня тапочками - но спим вместе, иначе я не смогу высыпаться). Прибавка в весе чуть больше нормы, но она у нас такая с рожления, мы и по росту выше нормы. Спасибо, Лана
Сообщение отредактировал lana0277 - Вторник, 10.09.2013, 21:36
Фруктовое пюре до года из расчета 10 гр/мес, то есть вам 90гр или за одно кормление, либо пополам завтрак/полдник.мясо 60-70 гр.Разовый объем 200 мл×5раз.Примерно:6-грудь, 10-каша со слив.маслом 5 гр, творог (желток), 14-мясо, овощи с раст.маслом до 5 гр (суп), 18 кефир, агуша, йогурт на выбор+фр пюре.22ч грудь.В общих чертах правильно у вас.Питьевой режим-сок, вода, компоты
Добавлено (17.09.2013, 17:41) --------------------------------------------- Фруктовое пюре до года из расчета 10 гр/мес, то есть вам 90гр или за одно кормление, либо пополам завтрак/полдник.мясо 60-70 гр.Разовый объем 200 мл×5раз.Примерно:6-грудь, 10-каша со слив.маслом 5 гр, творог (желток), 14-мясо, овощи с раст.маслом до 5 гр (суп), 18 кефир, агуша, йогурт на выбор+фр пюре.22ч грудь.В общих чертах правильно у вас.Питьевой режим-сок, вода, компоты
Добавлено (17.09.2013, 17:42) --------------------------------------------- Фруктовое пюре до года из расчета 10 гр/мес, то есть вам 90гр или за одно кормление, либо пополам завтрак/полдник.мясо 60-70 гр.Разовый объем 200 мл×5раз.Примерно:6-грудь, 10-каша со слив.маслом 5 гр, творог (желток), 14-мясо, овощи с раст.маслом до 5 гр (суп), 18 кефир, агуша, йогурт на выбор+фр пюре.22ч грудь.В общих чертах правильно у вас.Питьевой режим-сок, вода, компоты
lana0277, здравствуйте! Ваш вопрос качается так называемого педиатрического прикорма, когда ребёнок получает приготовленную для него отдельно пищу в каком-то определённом количестве. Здесь консультанты по ГВ ничего прокомментировать не могут, это вопрос к врачам. Мы консультируем по так называемому естественному или педагогическому прикорму, когда ребёнок получает еду с общего стола, ту же, что и все остальные члены семьи, в относительно свободном количестве. Если будут вопросы по такому прикорму - обращайтесь! И консультанты по ГВ уж точно не будут кидаться тапками за совместный сон. :) Не всегда оперативно отвечаю, в т.ч. в разделе консультаций по ГВ. Если вопрос срочный, просьба писать в личку.
Прикорм мы ввели относительно поздно, в 7 месяцев, до этого ГВ и, как я теперь понимаю, пробуждение интереса. Фрукты, овощи, баранки примерно с 4 месяцев, когда сам попросит, сидел всегда отдельно в стульчике. Сейчас нам 1,8, в полтора отлучились от груди, кушаем самостоятельно.
Добрый день! Нам 4,5 месяца , полностью на ГВ. Когда были на приеме у врача (Литвинова),то она нас отругала за то,что не ввели прикорм с 3-х месяцев. В итоге сейчас стали вводить понемногу яблочный сок...ну, а дальше я полезла в интернет и начиталась,что прикорм вводят с 6-ти (кто на ГВ). Сок продолжать давать? Его надо разводить 1:1? В какое время лучше давать: до кормления, после или между? Можно ли начинать вводить пюре с 6 мес. или процесс ввода прикорма уже запущен и надо вводить его дальше?
Добавлено (17.12.2013, 11:50) --------------------------------------------- Еще хочу добавить, что малышка прибавляет хорошо, по 1 кг. в месяц...Единственное, что меня смущает,- это запоры...
Зимняя, я, конечно, совсем не консультант по ГВ, но позволю себе написать свой опыт и свои знания. Во-первых, я не доверяю врачам из поликлиник. Поэтому параллельно мы с рождения (были сложные роды + потом попали в больницу с дочкой) наблюдаемся у очень опытного врача (между прочим заведующего грудничковым отделением) из одной московской детской больницы и все вопросы, касающиеся прикорма, уточняли у него. Прикорм вводить для ребенка, который полностью на ГВ раньше полугода не нужно, у них еще не сформировался ЖКТ окончательно (кстати наша участковая педиатр такого же мнения, всегда хвалила за сисичничество пока не уволилась). Но если уж вводите и не идет особо - не мучайтесь, забросьте это дело и ждите, когда деть сам захочет разнообразия. Мы пробовали сок примерно в возрасте полугода, но у нас НИЧЕГО не шло, в итоге начали хоть что-то кушать только в районе 8 месяцев, когда первый зуб прорезался наконец-то. Сок разводят исключительно для того, чтобы малыш решил как ему больше по вкусу - послаще или наоборот не концентрировано. И обычно прикорм начинают с овощей. Все это мракобесие про фруктовый сок с 3-х месяцев - наследие советской идиотической педиатрии.
Сообщение отредактировал Volodina - Вторник, 17.12.2013, 16:18
нам восемь месяцев, сидим на гв, начинала прикармливать с шести, но успеха не имела... сейчас максимум три чайных ложки в день брокколи или кабачка сок, на сколько я знаю, до девяти месяцев не рекомендуется вообще давать на счет запоров ходим раз в пять семь дней, что только с попой не делала, свечки, черносливовую водичку, массаж....бифидумбактерин давали...его ничего не берет при этот живот мягкий, пукает от души, весел и спокоен и я отстала от него...