Кто-нибудь из вас задовал себе вопрос: "а откуда у нас есть джинсы???"
Нет? А вот я задала и получила очень интересный ответ!!! Появившись в середине девятнадцатого века, как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью высокой моды. Джинсовая одежда сейчас, пожалуй, самая популярная и демократичная. Ей одинаково отдают предпочтение во всем мире мужчины и женщины, дети и пожилые люди, бродяги и миллионеры.
Мода на джинсы переживала взлеты и спады, но интерес к ним не пропадал никогда. История джинсов началась во Франции, в городе Ниме, где когда-то производили прочную ткань, которую использовали для изготовления парусов. Называлась она "деним", то есть "из Нима". Второй Родиной джинсовой ткани можно считать Америку, где примерно в то же время, в 1853 году, выходец из Германии Леви Страусс решил предложить ковбоям и золотоискателям штаны принятого у них кроя (кокетка сзади, позволявшая обходится без ремня, накладные карманы, двойная строчка, закрепки), но сшитые не из кожи, а из разновидности парусины или брезента синего цвета (когда-то эту ткань использовали для парусов, а во время Страусса - для палаток). Ткань была прочна на разрыв, и её можно было стирать, что в полевых условиях было гораздо гигиеничнее кожаной одежды. Джинсы так полюбились фермерам, рабочим, сезонникам, что до 1926 года они не претерпели никаких изменений в своём крое. Более удобная и практичная застёжка-молния на ширинке сменила пуговицы, а в 1937 году убрали закрепки с задних карманов, чтобы не царапать дорогие кожаные сёдла или мебель.
Второе рождение джинсы пережили сравнительно недавно, в 60-е годы, когда американские хиппи произвели настоящую революцию не только в сознании молодежи, но и в молодежной джинсовой моде. Джинсовую ткань стали применять и модельеры в своих работах. С тех пор брюки, рубашки, куртки, плащи, кепки, обувь из джинсовой ткани заняли прочное место в гардеробе современного человека.
Основатель компании Леви Страусс нашёл свою "золотую жилу" в следующем. Это была огромная потребность в брюках из плотной ткани, в чём старатели могли бы работать в тяжёлых условиях золотых шахт. Леви сшил свои первые брюки из брезента , привезённого из Нью-Йорка, и очень скоро молва разнесла новость о "тех брюках от Леви". Так и пошло. Потом он сменил брезент на плотную хлопковую ткань синего цвета. Это было рождение синих джинсов.
В 1860 году в истории джинсов появилось ещё одно имя: Якоб Девис, который, по просьбе старателей, придумал способ укрепления карманов, которые быстрее всего выходили из строя, используя металлические заклёпки. В этом же году к задним карманам джинсов добавляется двойная прострочка из оранжевых ниток в форме арки. Сейчас эта прострочка известна во всём мире, как торговая марка "L*evi's", отличающая настоящие джинсы от подделок.
Кожаная нашивка с изображением двух лошадей, тянущих пару "L*evi's" в разные стороны, была добавлена к задней части джинсов в 1886 году и стала ещё одним отличительным знаком фирмы.
В 1890 году Леви Страусс впервые обозначил на джинсах номер партии, 501, что впоследствии стали делать с каждой новой моделью. Этот год был рождением самых знаменитых джинсов "Levi's" - 501.
В начале Второй мировой войны "Levi's" является крупнейшим, ведущим производителем одежды в Соединённых Штатах. Джинсы "Levi's" продавались только тем, кто участвует в военных действиях. После войны популярность джинсов "Levi's" так возросла, что потребность во многом превысила предложение. "Levi's" стал культом. Начиная с 60-х годов, популярность джинсов "перепрыгнула через океан, и компания "Леви Страусс" завоевала Европу.
Способ изменить ваши джинсы раз и навсегда
Ma*riah C*arey Важный момент – само снятие табу на ношение искусственно испорченных джинсов – очень хороший знак. Потому что только достаточно состоятельное общество может позволить себе считать лохмотья стилем. Так что, может быть, мы скоро будем жить богаче, а мода, как всегда, опережает сознание? Если мы с вами уже поняли, что носить всяческие рваные-латаные джинсы уже не зазорно, давайте поговорим о том, как можно изменить их. Еще один важный момент – из изначально некачественных, плохих или слишком заношенных джинсов вряд ли получится что-то хорошее. Это как в том армянском анекдоте – «можно ли сделать из грязи конфетку?». Армянское радио считает, что нельзя, и оно право, ибо только джинсовая ткань нормального качества достойно стареет и рвется. Все остальное – от лукавого. Итак, первый вариант изменения джинсов – отбеливание штанов целиком или «варение». Как раз то, что хорошо известно модникам 80-х. Мятую варенку сейчас, конечно, никто уже не носит, но отбеливание - это тренд. Вспомнить хотя развешанные по Москве плакаты, на которых Кайли Миноуг была одета в голубую курточку с пятнами, как от хлорки. Хлоркой, кстати (как делали кооператоры во время оно) джинсовую ткань обрабатывать нельзя – от этого она просто портится, истончается, вместо того, чтобы только терять цвет. Поэтому отбеливаемые джинсы следует кипятить с порошком с добавлением нормального отбеливателя, следуя инструкции. Следующий по распространенности «хит» самодельного джинсововго дизайна – обтрепанные штанины. Нижний шов распарывается, разворачивается, затем штаны стираются, штанины разглаживаются естественным образом, обнаруживая классный узор и свободно торчащие нитки. Обтрепанные штанины – это первое «безобразие», получившее общественное признание в нашей стране. Причина проста: советские люди, как мы прекрасно помним, не имели возможности покупать штаны подходящего размера, поэтому обрезать-подшивать у нас всегда считалось совершенно нормальным. А уж развернуть нижний шов – это вообще дело святое, это же «припуск», благодаря которому штаны удлинялись сантиметра на три! Если распускание нижних швов можно объяснить с практической точки зрения, то совершенно непонятной остается другая крайность – отрывание пояса! Штаны с обтрепанным верхом еще несколько лет назад можно было видеть только на фотографиях рок-звезд (того же Ленни Кравица), а сегодня это – самые распространенные в нашей стране модели (более, конечно, женские, чем мужские). Если вы хотите сами избавиться от пояса, то сначала прикиньте – а не будут ли ваши штаны сваливаться и расстегиваться? Фабричные модели снабжаются обычно всякими страховочными резиночками-пуговичками-веревочками, которые не дают штанам сваливаться. Теперь о приятном – о грязи. «Грязными» штаны тоже можно сделать в домашних условиях, хотя это сложнее. Хотя, казалось бы, ничего сложного – не стирай, да и все. Интрига в том, что носить по-настоящему грязные джинсы нельзя – они не дышат, и это совершенно мучительно. Некоторые умельцы кипятят джинсы с порошком и пригоршней чая (!) получая, таким образом, «ржавый» оттенок. Но, пускаясь на такие эксперименты, надо учитывать тот факт, что крашение тканей – довольно сложная и редкая в наши дни операция. Сейчас уже мало кто знает рецепты окраски ткани (тем более - чаем!) и умеет их нормально применять на практике. Поэтому, если у вас нет опыта – лучше не экспериментируйте. Самая простая операция с джинсами – это прорывание дыр. Но она проста только на первый взгляд. Если джинсы порвались по линиям естественной потертости – то это очень хорошо. Но только для некоторых. Большинство же людей не переносит рваные джинсы, и старается их как-то зашить, чтобы было незаметно. Можно, конечно, ставить заплатки, но решительно не рекомендуется штопать. Штопка на джинсах выглядит по-сиротски, кроме того, джинсовая ткань имеет свойство расползаться даже вокруг маленькой дырочки, то есть иглой ее трогать, по идее, вообще нельзя. Если уж хочется что-то зашить, можно зашить грубо, зигзагом (так оно, кстати, и надежнее). В любом случае, по мне рваные дырки на джинсах гораздо эстетичнее любых заплаток. И уж, конечно, полное лоховство – подшивать штанины тесьмой. «Лоховство» – это, кстати, не эстетическая категория, а сугубо практическая – на коленках и сзади джинсы износятся гораздо быстрее, чем обтрепятся штанины, поэтому смысла в подобных ухищрениях – ноль. В общем, рваные джинсы – это хорошо, особенно, если порвать их грамотно. Что это значит? Во-первых – где рвать. Естественно, там, где они сами бы порвались – то есть на коленях или чуть выше. Ниже колен джинсы практически никогда не рвутся, поэтому если там прорезать дырки ножницами, то это будет выглядеть слишком нарочито. Во-вторых, как резать. Просто вырезать дырки не годится. Лучше нацелиться на наиболее ветхий участок штанов и царапать его толстой иголкой до образования небольшой дыры. Потом постирать штаны и носить их – дальше они сами будут рваться, как нужно. И, кстати, остановить этот процесс будет уже невозможно. Но если хорошие, в меру поношенные джинсы грамотно порвать и носить с независимым видом, эффект будет потрясающий. Как-то я шла по Ялте с коллегой-журналисткой, одетой именно в такие джинсы. И мне посчастливилось услышать, как одежду моей коллеги обсуждают две местные тетечки: «смотри, какие штаны рваные» – «ты что, такие щас тысячу долларов стоят»! Я была рада за коллегу – ведь чем это не комплимент для настоящего творца своего имиджа?! Самый класс – хотя это не очень распространено – это носить не просто рваные джинсы, а порванные и зашитые. Причем заплатку надо делать из простой банданы и подшивать на сверху, а изнутри.
Способы ухода
Самое приятное в обращении с джинсовой одеждой, это, конечно, стирка. Хочется обратить внимание на некоторые особенности стирки джинсовой одежды, которые, хоть и описаны в любой инструкции, почему-то большинством населения пропускаются мимо ушей. Например, такая простая посылка, что джинсовую одежду желательно стирать, вывернув наизнанку, не то чтобы встречается нашим потребителем в штыки, но считается какой-то глуповатой и наивной причудой. Люди считают, что нет разницы, как стирать –ведь «мокнет вся ткань»! Что же, на первый взгляд, логично. К сожалению, на практике все происходит как раз наоборот, и стираемые наизнанку джинсы линяют и изнашиваются гораздо быстрее. Дело в том, что у джинсовой ткани нижняя (белая) нитка - более толстая, и соответственно, она меньше изнашивается при стирке. Особенно, когда вы вручную полощете одежду, и ткань соприкасается с шершавым дном ванны. Одежда окраса d*ouble b*lack при стирке в не вывернутом состоянии неравномерно линяет (особенно, если пользоваться стиральной машиной), оставляя страшненькие разводы. В общем, замачивать и полоскать джинсы лучше, вывернув наизнанку, но если они сильно загрязнены, то отстирывать их придется мягкой щеткой. Очень эффективный способ, помогающий, как не трудно догадаться, добиться эффекта старения ткани раньше времени.
Сколько у вас пар? какие цвета предпочитаете? как часто носите? ну в общем, все о джинсах! поехали)))
Добавлено (05.10.2011, 23:01) --------------------------------------------- Я джинсы ношу только прямые, все другие фасоны чересчур подчеркивают мою и без того немаленькую мадам Сижу)))
джинсы очень люблю!ношу модель "слим"-на мои длинные ноги самая подходящая... сейчас 5-6 пар цвета от темно синего до практически белого!!летом варенки дырявые, а зимой синий классический цвет восновном покупаю в Levis и Mexx тк только там бывает много моделей на мою длину 36 Плевать я хотела на черные и белые полосы жизни... Я иду по своей...- фиолетовой!!!
Ой, я прям стесняюсь...у меня их около 20 пар))) Периодически старые отдаю, новые покупаю))) Обувь и сумки люблю конечно больше))) НО джинсы это прям заглавная буква в гардеробе)))
Обувь и сумки люблю конечно больше))) НО джинсы это прям заглавная буква в гардеробе)))
как мне это близко У меня их пар 10, наверное. Последнее время не люблю джинсы с потертостями, зато в варенках всё лето проходила. Срочно = 926-1073970
"Я никогда не обижаюсь на людей, я просто меняю свое мнение о них..."-(с)
На лето всего 2 пары: светло-голубые и белые...на зиму 2 пары темно синих и 2 пары черных....люблю как правило зауженные модельки с нормальной талией (не заниженной) в них как правило очень удобно. Вообще люблю джинсы, но на мою фигуру что-то стоящее подобрать трудно. Не отдаю предпочтение каким-то определенным маркам, просто если вижу случайно модельку, которая понравилась меряю и если подходит беру.
да лаааааадно!))) повод он есть всегда)))) Я вот в этом году 5 пар племяннице отдала)))) и Анюте одну))) а купила всего 2 пары)) так что вакантного места просто завались)))
Я вот в этом году 5 пар племяннице отдала)))) и Анюте одну))) а купила всего 2 пары)) так что вакантного места просто завались))) 7
я тоже отдаю постоянно, быстро разочаровываюсь в них, в магазине классно-а дома уже не нравятся. На днях вот опять прикупила, своей любимой марки Но глядя на тебя-хочется юбки носить
я тоже отдаю постоянно, быстро разочаровываюсь в них, в магазине классно-а дома уже не нравятся. На днях вот опять прикупила, своей любимой марки Но глядя на тебя-хочется юбки носить
У тебя такие ножки= что хочешь одевай- все классно!
бабушка просит при родственниках в них не появляться - "а то подумают что мы нищие..."
ой, насмешила, Лен вообще, не помню откуда, но "чем больше дырок, тем джинсы дороже" У меня доча летом так заносила любимын джинсы, что ткань на коленке не выдержала и лопнула. И легким движением руки ... у нас получились чУдные шорты.
Срочно = 926-1073970
"Я никогда не обижаюсь на людей, я просто меняю свое мнение о них..."-(с)