а почему у тебя привозные в бутылках живут?) Я сколько привозила... Эх... Все погибли .(
не знаю. У меня в булылке было 3 мааааленьких растюшки. Я их посадила и они выросли в приличных размеров орх. Но не цвели совсем. Росли так лет 5, наверное. В итоге, я 2 отдала, даже не помню кому, но девочкам с форума. А одну оставила себе. Она в последстии зацвела. Оказалась обычным фаленопсисом розовым. Срочно = 926-1073970
"Я никогда не обижаюсь на людей, я просто меняю свое мнение о них..."-(с)
нет, там не отростки, там маленькие растения-сеянцы, которые выращивают в питательном желе как можно дольше. Потом, когда они уже подрастут, бутылку разбивают и высаживают в грунт. Но держать в бутылке рекомендуют как можно дольше, чтобы они были покрепче. Срочно = 926-1073970
"Я никогда не обижаюсь на людей, я просто меняю свое мнение о них..."-(с)
Меня тут удивила одна крошка))) Уже отцвела, и цветонос засыхать стал- и тут сбоку дала стрелку- и вот тебе на))) Я думаю что это так теплый душ ее вдохновил)))
цветонос засыхать стал- и тут сбоку дала стрелку- и вот тебе на
вау!!!! насыщеная какая! девочки. вот поэтому цветонос и НЕ удалять!!! от него стрелка пойдёт в дальнейшем!!!! удалить. если только стал уже совсем сухим. соломенного цвета. тогда орхидейка даст новый цветонос.
И у меня на подоконнике))) У меня север= я к солнышку ставлю)) Была сегодня в хозяйстве- смотрела орхидейки)) Красивых расцветок мало, и что осталось уже отцветают)) НО огромные прям= листья такие=лопухи)))
Девочки, нашла статейку, где описано несколько способов, для полива растений на время отпуска. Может кому пригодится Зимой можно оставлять комнатные растения на пару недель, при этом необходимо только позаботится о температуре в комнатах – она не должна опускаться ниже допустимого предела. Не оставляйте комнатные растения на подоконнике. Лучше поставьте их в середине комнаты на стол и полейте.
Летом гораздо сложнее оставлять комнатные растения без ухода, поскольку в это время года они активно растут и цветут, и поэтому воды им требуется гораздо больше, чем зимой. Если вы планируете отсутствовать более недели, желательно договориться с друзьями или соседями, чтобы они присмотрели за вашими комнатными растениями. Если же не удается найти «няню» для растений, тогда хорошенько полейте их, уберите с прямого солнца и обрежьте у цветущих растений цветки и бутоны. Но в середине лета так оставлять растения надолго все равно нельзя.
Для полива растений во время отпуска существует несколько способов:
Фитилевый полив: Из бинта или полоски ткани скручивается фитиль, один конец которого кладется на поверхность земли в горшке, а другой опускается в емкость с водой, которая должна располагаться выше горшка. Тут следует предусмотреть количество фитильков на определенный размер горшка. Так для горшочка диаметром 10 см достаточно одного фитилька, а на горшок диаметром 25-30 см понадобиться 3-4 фитилька для достаточного снабжения водой. Такой способ действенен, если растения оставляются на 7-10 дней.
Полив из бутылки: Если растений не много, а также, если растения очень чувствительны к излишней влажности (как почвы, так и воздуха) тогда подойдет такой способ полива во время отпуска: растение поливают, так чтобы земляной ком пропитался водой. Берется пластиковая бутылка с водой и тонкой вязальной спицей (или наоборот толстой иглой, можно и шилом), нагретой на огне, в пробке проделывается отверстие, затем такое же отверстие нужно сделать и на дне бутылки. Бутылка вкапывается в горшок с растением горлышком вниз на глубину 2-3 см. Вода, вытекая по каплям, увлажняет почву. Здесь есть очень важный момент - нужно заранее потренироваться на бутылках в размерах отверстий. Ведь может получиться так, что вода будет вытекать слишком медленно, или наоборот слишком быстро. Лучше всего за некоторое время до отъезда попробовать такой метод на горшке без растения, заполненным сухой землей. Наблюдая в течении нескольких дней как почва наполняется влагой, вы определите для себя - подходит такое отверстие в бутылке или придется его изменить. Когда вы сумеете оптимально "настроить бутылку" - то проблема полива во время вашего отсутствия будет решена раз и навсегда. Длительность такого полива зависит от размера бутылки.
Полив через дренажные отверстия: Если ваши растения выращиваются в горшках с хорошими дренажными отверстиями на донышках, то вам подойдет и этот способ. На стол стелется клеенка (чтобы не испортить мебель), на нее - широкую полосу любой плотной шерстяной ткани (сукно, фетр, старое детское одеяльце, сложенный в несколько слоев ватин и т.п.), предварительно смоченной в воде. На ткань ставятся горшки с уже политыми растениями (естественно без блюдечек). Конец ткани должен свисать со стола и опускаться в большую емкость с водой, поставленную чуть-чуть ниже уровня стола с растениями. Ткань находиться все время во влажном состоянии и растения получают воду через дренажные отверстия горшка. Этот способ действенен, если растения оставляются на 10-20 дней
И еще один способ полива комнатных растений во время отпуска: Если же вас не будет 3-4 недели, наполните емкости на высоту 15-20 см землей или торфом, вкопайте ваши растения, предварительно хорошенько их полив, и еще раз все увлажните. Следует поставить комнатные растения на освещенное место, но, ни в коем случае, не на солнце. Они говорят тебе гадости, а ты отвечаешь добром. - Каждый расходует то, что у него есть.