Вот не решу никак что с цикламеном делать... Пустой горшок пока поливаю... Еще... Девочки оказались два растения таких лишних, с корешками, кому надо? В простонародье тещин язык
2 недели назад переехали в новую квартиру, где (по моему мнению) будет просто рай для цветов: светло, оооочень светло.... Но ввиду того, что ранее жили на съемных, то там ничего толком не разводила - смысла не было туда-сюда с беднягами скитаться. Короче, каждый отросток и цветочек (их на пальцах можно пересчитать) берегу как зеницу ока. И вот сегодня сюрприз от любимого кота) Боюсь, что подобная участь ожидает и остальных.... Никто не сталкивался, может цветы можно чем-то обработать безвредным?
Я свою просто за шкуру беру и носом тычу,ну и по ушам даю при этом. Еще у меня такая штучка есть "Mr.Fresh отучение гадить" и если к каким цветам кошка особо питает любовь,я брызгаю на горшок этой штукой,лучше тряпочку в горшок положить и побрызгать. Но запах где-то сутки держится..потом приходится обновлять. Я кстати брызгать стараюсь при кошке,чтобы она сразу ощутила аромат,так у нее желание подходить к этому месту отпадает)) Со взрослым боюсь посложнее будет,прийдется Вам душистую герань разводить если ничего не поможет ее то кошки не любят)
Margaris, я увидела уже пост-фактум, при мне не тронет, знает, что нельзя. Поэтому ругать бессмысленно, поскольку все равно этот валенок не сообразит, за что на этот раз досталось). а вот "Mr.Fresh отучение гадить" возьму на заметку) Спасибо.
мама-принцессы, извини, что сразу не ответила на твое сообщение # 771. Первый цветок на фото-это королевская пеларгония. Для наглядности выставлю фото своей королевской: [img][/img] если внимательно присмотреться то проснувшиеся почки на фото видно.
Добавлено (27.10.2014, 09:15) --------------------------------------------- к фото: на левой ветке( палке) торчит проснувшаяся почка, а на правой три штуки.
а чем они принципиально отличаются? мож мне тоже надо поменять зональную на какую другую, какой солнца надо меньше… У меня прям ностальгия по гераням, бабушку сразу вспоминаю….
Можно на практике? вот сейчас такой страхолюд стоит... Ждать полного пожелтения...не знаю...Резать? растерялась как то...Где там почки и все такое... в тексте все понятно...а так - что то никак)))
что делать решать вам! мои советы: растение старое, сильно вытянутое такое сейчас очень опасно резать. нужно ждать весны и с 20 февраля до конца марта провести обрезку. в вашем случае оставить 10 см. голого стволика. перед обрезкой растение не поливают пару дней - это важно! а после обрезки полив очень аккуратный, у растухи не будет листвы для испарения лишней влаги (я опрыскиваю грунт без попадания на стволик). и горшок выставить на солнышко в тепле. почки проснуться в течение недели-двух из пазух и от корней.
Добавлено (27.10.2014, 09:37) --------------------------------------------- Kenga, зоналка менее капризна и в тени будет цвести хоть и не так обильно, а королевская очень капризна (болезней больше и её "любит" тля, белокрылка и клещи).
Оксана08, те зональная самая неприхотливая? я вот не помню, какие у бабушки были, мелкая совсем была… но вот точно не вытягивалась, хотя на том же окне стояла… может за окном деревья подросли за 30 лет и тени больше стало…. Моя после обрезки (поздней) нормально себя ощущает...
Kenga, у бабушек были видовые пеларгонии. они самые сильные, в плане иммунитета и условий (выживают даже в огородной земле и без полива в несколько недель). в магазинах сейчас продают уже сортовые пеларгонии которые выводят путем скрещивания (в природе выживает сильнейший). сортовые более капризны и чуть что сразу погибают.
Девочки, может вас не затруднит подарить нам радость в виде отросточков каких-нибудь домашних цветов? Места для них много, света тоже, но мне пока нечем похвастаться: 2 кактуса, 2 алоэ, 2 объеденных хлорофитума и драцена. А-а-а, еще что-то, выросшее из семечки - то ли лимон, но ли грейпрут) С благодарностью примем в дар деток, обещаем заботиться))) Если откликнется кто-то в районе Мегаполиса - вообще будет шикарно, заберем прям оперативно)
Драцена и хлорофитум излюбленное лакомство котов,их надо повыше куда-то) или рядом поставить душистую герань. У меня вот растет,так кошка к тому месту на подоконнике и не подходит даже))морщится сразу. Но резать пока что нечего,уже стригла. Могу папоротник подарить,но состояние жутковатое,стоит у меня в коридоре без света и вечно его поливать забываю,может Вы ему жизнь дадите вторую) напишите еще в этой темке http://www.mama-koroleva.ru/forum/244-2434-20
Оксана08, спасибо за совет!) Kenga, Оля если хочешь как стригану свою пеларгонию, свисну, приходи за ростком!) Я у бабушек покупала давно, в деревне))) Просто хотела деньгой помочь и купила разных гераней у них) КСЯ, я выше писала какие могу резануть дать росточки) Все мы разные....
Kenga, Оля если хочешь как стригану свою пеларгонию, свисну, приходи за ростком!)
я хочу, но не буду места вообще нет… а и солнца… я с работы когда увольнялась забрала все свои цветы, все заставила, по этому, пока не устроюсь и не отвезу туда цветы - ничего не буду сажать… еще весной рассаду надо будет и рассадить из бутылки 5 орхидей...
А я сегодня обнаружила у драцены белый налет, в основании листьев...почитала,что эта бяка называется мучнистый червец! Придется выкинуть красотку мою...а она такая красивая, пушистая...((
Margaris, не, слишком много проблем))) потом у меня все подоконники заставлены- остальные заражу цветы, пока буду обмывать.. А химикаты не для меня= двое детей дома..
Сообщение отредактировал jenka80 - Вторник, 11.11.2014, 11:58
У меня тоже двое детей и кошка) обрабатываю в закрытой ванной и натягиваю пакет на бошку.А главное для начала смыть всех вредителей. После обработки тщательно конечно обмываю ванну.
Margaris, каждый сам выбирает для себя,что ему подходит))) Я не буду химикаты лить ни в ванной, ни где бы то ни было в квартире))) Полюс она жила в кашпо, под душем мыть не вариант, не стечет вода. Я же говорю-слишком много проблем и трудностей))) Первый раз такую фигню увидела...ттт надеюсь что больше никогда не увижу... Откуда она хоть берется? Из земли?
В кашпо...вот наверное из-за этого и завелись.В кашпо легко переувлажнить почву, а с заливанием почвы и приходит всякая нечесть( ну я химией тоже пользуюсь когда терпение лопается. Есть еще зеленое мыло которым если уперто обрабатывать растение и делать душ для кроны день в день,то тоже можно избавится от вредителей) марганцовкой можно обрабатывать и под пакет ставить(если не запущенный вариант) и т.д. Землю кстати желательно пакетом хорошенько прикрывать когда под душем моешь я только водохлебам и орхидеям не прикрываю под душем почву/кору.
Сообщение отредактировал Margaris - Вторник, 11.11.2014, 21:55