Рида,его приходится заменять как твоя невестка,когда жира этого нет.Я просто маргарин в выпечке не очень лю ,поэтому делаю со слив.маслом(валио)оно хорошо себя в выпечке ведет и вообще вкусное оно мне.Просто приходится приспосабливаться и готовить из тех продуктов,которые нам доступны здесь.
Рида,его приходится заменять как твоя невестка,когда жира этого нет.Я просто маргарин в выпечке не очень лю ,поэтому делаю со слив.маслом(валио)оно хорошо себя в выпечке ведет и вообще вкусное оно мне.Просто приходится приспосабливаться и готовить из тех продуктов,которые нам доступны здесь.
Лиля, все дело в том, что с этим жиром корочка получается хрустящей и вкуснющей!!! а с маслом/маргарином другой вид теста, но все равно так вкуснооо! Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей, И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям…помолимся…
Люля у нас делает мой папа на мангале!!! Вкусно - не то слово!!!! Аж слюнки потекли! :)))
Рида, пироги татарские - мое детство, я в Казани родилась :))) А сейчас муж туда каждую неделю в командировки летает, мне регулярно привозит пироги, очпочмак, губадию, натх, чак-чак (мой любимый татарский, больше нигде так вкусно его не делают!)
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в мои настройки!
Сообщение отредактировал lyasik - Суббота, 24.04.2010, 11:43
О! Магазины Бэхетле в Казани - это просто сказка!!!!!! Какие там кыстыбыи?!!! Дома так вкусно не приготовишь. А салатики, рыба! А уж кондитерские изделия - просто пальчики оближешь!!! В Московском была несколько раз на Алтушке....тоже хороший магазин....особенно когда после работы готовить не хочется :))))
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в мои настройки!
Рецепт мантов спрашивали. Тесто я делаю из 2ух яиц, подсоленной воды, около литра, мука на глаз, чтоб тесто не разваливалось. Нужно хорошо замесить, достаточно круто, чтобы манты форму держали. Начинка -свинина, пожирнее желательно,чтобы сочные получились, можно даже сала свиного порезать немного, если мясо нежирное...Режем мелким кубиком, лука в одинаковой пропорции с мясом, опять же для сочности...но кладу чуть меньше...головки 4 крупных на килограмм мяса. Обязательно все резанное!!! Иначе не то! :))) Солим, перчим! А еще иногда в манты добавляю тыкву, можно вместо нее немного капусты...все это для сочности и уже отголоски основного рецепта... Еще есть рецепт, когда с тем же тестом, но начинка просто тыква и сало свиное!!!!!!! Пальчики оближешь!! Но, вернемся, к нашему рецепту... Самое главное - красиво слепить... Раскатываем кружочек, в Азии тесто не катают..отрывают кусочки колбаски из теста..и руками придают круглую форму... Но я колбаску нарезаю, раскатываю кусочки...С середину начинку...Можно на начинку сверху маленький кусочек сливочного масла (опять же если нежирное мясо) Теперь залепляем сначала середину, концы свободные...потом поворачиваем к себе концы, их слепляем...с одной и другой стороны.... Получается форма такая I-----I (надо воображение включить). А потом свободные концы между собой склеиваем. Наглядную картинку, как это должно выглядеть Рида выкладывала. И так раз 40 из такого количества фарша и теста :))) Потом ставим в мантоварку. Предварительно смазать каждый уровень растительным маслом, чтобы не прилипли, иначе сок вытечет. У меня есть маленький секрет . Перед тем, как положить в форму, я обмакиваю каждую мантышку в растительном масле (наливаю в пиалу и просто макаю), не прилипает никогда! Готовить 30 минут, 40, если замороженные. Вот и все! Приятного аппетита!
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в мои настройки!
Хочу поделиться с Вами рецептом моей хорошей знакомой, арменинки. Это просто шедевр!
МЯСНОЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ Ингриденты: Шампиньоны сырые - 0.5 кг Филе теленка - 1.2кг Фарш от этого же мяса - 200-300гр Зелень (петрушка, укроп, кинза) Сметана - 200гр Белый хлеб (2 ломтика) Яйцо - 1шт Молоко - полстакана Морковь - 1шт Лук - 2 шт Бульон - 1 стакан Белое вино - полстакана Соль, перец, раст.масло
Приготовление: В сковороде на раст.масле обжарить нарезаные шампиньоны с луком, как вода выпарится, добавить сметану, зелень, соль, перец, отложить в сторону. Мясо желательно покупать сразу цельным красивым бруском! В любом случае, отрезаем "некрасивые" краешки от мяса, придав цельному куску правильную форму. А отрезанные кусочки проворачиваем через мясорубку, чтобы получить фарш. Вот основные ингридиенты для этого блюда. В отдельной посуде взбить молоко с яйцом, опустить туда ломтики хлеба и рукой помять до однородной массы. Добавить это в фарш. Туда же добавить жареные шампиньоны с луком и сметаной! Хорошенько перемешать, поперчить-посолить. Всю эту массу потушить на медленном огне минут 10. Цельный брусок мяса посолить, сделать в середине поперечный надрез, а затем аккуратно глубокий кармашек острым длинным ножом Начинку, которая тушилась на сковороде, очень плотно уложить в этот кармашек Край закрываем зубочистками, чтобы начинка не вылезла, аккуратно перекладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем с двух сторон до золотисто-розового цвета минут 10. Крышкой сковороду закрывать не надо. Затем добавляем в сковороду белое вино и бульон, закрываем крышку и тушим это мясо еще 15 минут. Ну и, наконец, самый последний этап - перекладываем все содержимое сковороды в глубокую форму (у меня силиконовая), кладем по краям крупно нарезанный лук и кусочками порезанную морковь, поливаем мясо сметаной и кладем в духовку на 1.5-2 часа (t.180-200')
Легко, быстро и вкусно ;) Ингридиенты: слоеное тесто мука - 400гр слив.масло - 200гр сахар - 250 гр желток для смазывания
Приготовление: Сливочное масло натереть на терке. Добавить муку и сахар, сделать мелкую крошку. Попробовать на вкус, если недостаточно сладко, добавить сахар, поскольку слоеное тесто пресное! Готовое слоеное тесто раскатать в пласт толщиной в 3мм, вырезать прямоугольник. Положить на него начинку так, чтобы ближний край оставался пустым. Затем, начиная от себя, аккуратно сворачивать вперед. Но сворачивать надо не округло (как в рулете), а плотно приплющивая каждый поворот. Свернув до конца, взять зигзагообразный нож, нарезать. Перед каждым надрезом опускать нож в муку (чтобы тесто и начинка внутри не смешались и не прилипали к ножу). Смазать нарезанные кусочки желтком и поставить в духовку до подрумянивания. :)
Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей, И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям…помолимся…
Сообщение отредактировал Лёля - Четверг, 02.12.2010, 22:29
Рида, очень вкусно выглядит.. можно рецептик стрельнуть???
можно, чуть позже напишу если почитаете всю тему, там обсуждались очпочмаки (Мария Соловьева писала), я делаю тесто как на бэлеш (в теме тоже обсуждалось), начинка та же, только лепим треугольниками. Вообще, в татарской кухне есть как минимум 4 блюда с одинак. начинкой из одинак. теста,но лепится разной формы, соответстенно и называется по разному . На что мой муж говорит: ну, татары!!! ну и хитрый народ!!! (естественно без всяких обид!!!) Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей, И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям…помолимся…
помоему начиночка именно рубленая? ням!!!! красота неописуемая- вижу\!
да. конечно!!! картошечка меленькими кубиками, лучок, и вкуснющее мяско желательно баранинка (ео можно любое, даже фарш можно использовать если надо побыстрее) Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей, И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям…помолимся…
У каждого региона свой рецепт, как и у каждой хозяйки! Нам понадобится (я готовила в 5 литровой кастрюле): 1 жирная большая курочка (можно индюшку) Лук – около 2-3 больших головки 2 яйца чеснок (около 2 головок) 1 ч.л. с горкой шафрана 1 ч.л. с горкой красного молотого перца 1 ч.л. сухой киндзы 1 ч.л. с горкой хмели-сунели Уксус (не яблочный) около 4-5 ст.л. Прокрученные грецкие орехи 500 гр. гвоздика 6-7 сухих палочек Соль
1.Курочку отвариваем. Вытаскиваем из бульона и посыпаем солью. Бульон не солим. 2.С бульона снимаем жир (для этого и берем жирненьких курочку или индюшку). И выкладываем в кастрюлю!!!!!!!!!!!! Алюминевую не используем!!! Жир из бульона можно заменить сливочным маслом. 3.В миску высыпаем орехи, туда же чеснок, перец, кинзу, хмели-сунели, соль, все хорошо перемешиваем. Используем деревянную ложку, не железную!!! В массу добавляем 2 яйца и хорошо их растираем с орехами. Добавляем уксус, хорошо перемешиваем. А потом в ореховую массу добавляем немного холодного бульона (около литра, но постепенно). Перемешиваем , масса должна стать однородной. Еще подливаем бульон (где-то около 3х-4х литров) и перемешиваем. Для этого используем миксер, он поможет нам сделать массу и однородной и воздушной. Оставляем на время нашу ореховую массу. 4.Курицу или индюшку нарезаем на куски. 5.Лук очень мелко режем, можно и в блендере. Жир разогреваем в кастрюле и выкладываем лук, обжариваем, чтобы он стал мягким, а не золотистым. 6.Тонкой струйкой вливаем нашу массу, не забываем помешивать. И постоянно помешивая, по-часовой стрелке, доводим массу до кипения. Масса закипела, уменьшаем огонь и пробуем. Если чего-то не хватает то добавляем. Перемешиваем немного даем покипеть, минутки 2, не забываем помешивать. Добавляем гвоздику. Даем закипеть, все время мешаем. 7.Закладываем куски птицы. Перемешиваем и даем закипеть, а потом покипеть 2 минуты. Всё, сациви готово. Подаем охлажденным. Масса загустеет, так и должно быть. Если хотите жидкое сациви, то добавляйте больше бульона. Приятного аппетита! P.S. В настоящее сациви свежую зелень не кладут и не разбавляют водой. Хранить можно долго, но в холодильнике. Если вам не нравится возиться с костями, то можно отделить мясо от кожи и костей. Но это уже как вам нравится. Рецепт из интернета, готовила без гвоздики, вместо шафрана положила карри и кинза была только свежая, но получилось вкусно!!! На следующий день к сациви я приготовила гоми (мамалыгу) очень вкусно в сочетании с пряным мясом и сытно!!!
да, у меня 3 мальчика!!!
Сообщение отредактировал Мамуля-Юля - Пятница, 03.12.2010, 16:46
Нам понадобится: 1 стакан (полный) кукурузы крупного помола (по грузински "гергели") 4 ст.л. кукурузной муки 4 стакана воды
Гоми - это вариант мамалыги, которая варится без соли. Гоми подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо (сациви или бажи), даже как бы зачерпнуть. Так же можно очень горячее гоми выложить на тарелки и повтыкать в него кусочки сулугуни - будет очень вкусное блюдо. Такое гоми можно подавать и как самостоятельное блюдо, но кушать его нужно пока оно горячее.
Кукуруза крупного помола: Кукурузу крупного помола нужно хорошо очисть от мелкой шелухи, которая во время крупного помола плохо размололась. Шелуха потом портит вкус блюда, так как она не разваривается. Кукурузу нужно залить водой. Помешать рукой и воду аккуратно слить, при этом вместе с водой должна слиться и шелуха. Потом снова залить водой и снова повторить тоже самое. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не останется шелухи. Вы сразу увидите, как очистилась крупа.
В чугунную кастрюлю залить воду, насыпать кукурузу крупного помола и, как закипит, уменьшить огонь до минимума. Варить на слабом огне (желательно на рассекателе огня) до тех пор, пока она не разварится. Потом добавить кукурузную муку при этом быстро мешать, чтобы не образовались комочки и не пригорело. Продолжать варить и мешать до тех пор, пока гоми не загустеет и мука не потеряет вкуса сырой муки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли. Гоми нужно сразу же разложить по тарелкам, пока оно ещё очень горячее. P.S. Всё, что осталось в котелке несъеденным, вываливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной. когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде Так же можно на второй день-холодную,нарезанную кусочками обжарить в масле.
Предлагаю вашему вниманию волшебное блюдо греческой кухни – Мусака. Для блюда потребуется: 3-4 средних картофелины 3 баклажана 500гр. говяжьего фарша 3 помидора зелень чеснок, лук Итак, начнем! 1. Баклажаны порезать кружочками, посолить, поставить под пресс на 15 минут (чтоб убрать горечь). 2. Картофель почистить, порезать кружочками, обсушить, обжарить в растительном масле (я предпочитаю оливковое). Выложить в форму для запекания. 3. Обжарить мелко порезанный лук, добавить в него фарш, чуть позже – мелко нарезанный 1 помидор. Посолить, поперчить, добавить пряности (я добавила орегано и мускатный орех) и чеснок. Тушить под крышкой 15-20 мин., в конце добавить зелень. Выложить в форму на картофель. 4. Слить с баклажанов выделившуюся жидкость, обсушить, обжарить на сковородке. Выложить в форму на фарш. Если любите остренькое – можно сверху выдавить 2 зубочка чеснока. 5. Порезать оставшиеся 2 помидора кружочками и выложить на баклажаны. 6. Добавить немного водички, чтобы блюдо не было сухим. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40мин.
Грузинская кухня. Лобио Рецепт такой: фасоль (красная, тёмная) - 500 гр лук - 2 шт. чеснок - 3-4 зубчика хмели-сунели - 1 чайная ложка молотый кориандр - 1 чайная ложка свежая зелень петрушки и кинзы - по вкусу красный перец - по вкусу соль- по вкусу Приготовление: 1) Переберите фасоль, промойте, замочить на ночь в холодной воде. 2) Промыть, поместить в кастрюлю, залейте водой так, чтобы фасоль занимала 1/4 объёма. Варить до готовности примерно 1,5-2 часа. Следите, чтобы фасоль не подгорела - примерно раз в 20 минут помешивайте. Во время варки, если это необходимо, подливайте воду - лобио должно иметь кашеобразную консистенцию. В конце приготовления помешивайте лобио чаще - фасоль начинает оседать и может быстро пригореть. 3) Разомните фасоль так, чтобы почти не осталось целых бобов. Поварите ещё 10 минут и снимите кастрюлю с плиты - пришло время добавлять приправы. Посолите по вкусу и добавьте 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку хмели-сунели, молотый кориандр. 3) Поперчите по вкусу красным перцем - лобио должно быть острым. Добавьте мелко нарезанную зелень (лучше кинзу, но хорошо и с петрушкой) и репчатый лук, перемешать. Остудить. при подаче украсить листьями кинзы и петрушки. Факультативно: нарезанные зелёный лук и лук-порей также замечательно украсят вкус лобио; свежий острый перец порадует любителей острого. Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей и соленьями - например, c капустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми). Приятного аппетита! [/url]
Сообщение отредактировал мама-Танечка - Вторник, 14.12.2010, 14:17
Джамбалайя – креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Итак, ингредиенты для моей джамбалайи:
1/4 стакана оливкового масла 0,5-1 кг мяса цыпленка без костей и кожи 2 столовые ложки муки 2 1/4 чайной ложки морской соли 0,5 чайной ложки белого молотого перца 0,5-1 кг острой копченой колбасы 1 столовая ложка коричневого сахара 4 стакана нарезанного репчатого лука 2 стакана нарезанного сельдерея (корня) 2 стакана нарезанного сладкого перца 4 зубчика чеснока 5 стаканов куриного бульона 3 стакана длинозерного риса кайенский перец по вкусу 2 стакана измельченного зеленого лука
Это рекомендации из интернета. В принципе, столько всего и было. Только я не нашла в магазине кайенского перца. И вместо острой колбасы использовала обычную, просто добавила побольше красного перца
КЕФТЕДЕС (тефтельки по-гречески) 500 грамм фарша 1 кабачок натёртый на крупной тёрке 1 морковка потёртая на мелкой тёрке 1 луковица измельченная или зеленый лук 1 яйцо 2 ст. ложки томатной пасты 4 ст. ложки хлебных крошек или панировочных сухарей если есть- мята сухая или натуральная _ 1 ч.ложка базилик соль, перц. сформировать небольшие тефтельки и выложить на противень на пекарскую бумагу (получится где-то 25 тефтелек) запекать 30 мин. при температуре 2оо градусов предлагаю работу!
- 3 яйца - 3 средние картошки - 1 помидор - 2 луковицы - растительное масло, соль (тёртый сыр и приправы по желанию)
Вымытый и очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на среднем огне мелко нарезанный лук 2 минуты, добавьте к нему картофель и большое количество масла. Обжарьте картофель до прозрачно-золотистого цвета, помешивая каждые 20-30 секунд (не чаще, а то будет пюре). Добавьте мелко порезанные помидоры, посолите и пожарьте ещё 2 минуты. Очень важно удалить излишки масла, для этого выложите овощи в дуршлаг или сито, либо на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем. Взбейте яйца со щепоткой соли, можно добавить майоран, сушеный укроп или паприку (вкус будет уже другой). Соедините яйца с картофелем и хорошо перемешайте. Мои любят когда добавляю ещё в смесь тёртый сыр. Снова поставьте сковороду на огонь, налейте немного масла так, чтобы оно только закрывало дно, выложите смесь. Готовится под крышкой на медленном огне.
Готовится дольше, чем обычный омлет, но получается очень сытный завтрак или можно использовать как гарнир. Приятного аппетита!
Единственное искусство быть счастливым — сознавать, что счастье твое в твоих руках
Сообщение отредактировал MiLada - Воскресенье, 15.05.2011, 17:22
Девочки, а кто знает как готовить настоящий лагман? Если можно-подробнее, во всех красках рецептик распишите. А то я готовила несколько раз, что-то у меня не очень -то получалось.))