КАПУСТНЯК Сварить рис, потушить капусту в томатной пасте, можно с лучком и морковкой. Все смешать, добавить любимых приправок и вуаля! Туда же можно добавлять по желанию кукурузу и горошек!
Любим в пост ВИНЕГРЕТ, но с квашеной капустой.
На завтрак можно запаренную гречку с изюмом, курагой, маком или рис с сухофруктами и медом, туда же хорошо обжаренные орешки.
Десерт ПОСТНЫЙ. Сварить компот из любимых фруктов, к примеру клювенный. Процедить жидкость и на ней сварить густую сладкую манную кашу. Остудить и взбить в блендере, получается розовый мусс, абсолютно без манных крупинок.
Добавлено (20.02.2015, 12:06) --------------------------------------------- ЛОДОЧКИ ИЗ БАКЛАЖАН или КАБАЧКОВ.
Сварить рис или любую любимую крупу (перловку, пшенку, гречку), обжарить лук, морковку, грибочки, можно перчик или из закруток лечо. Смешать с рисом. Берем кабачки, делаем лодочки выскребая серединку ложкой, начиняем начинкой, можно покрыть постным майонезом и запекать в духовке минут 30, до мягкости кабачка. Если берем бкалажаны, то сначала их вымачиваем, потом подвариваем в соленой воде в течении 30 мин, затем сердцевинку выгребаем, делая лодочки, вареную серединку можно помельчить и в начинку с рисом, начиняем и запекаем как в варианте с кабачками, готовые лодочки посыпать укропчиком.
Вообще постная кухня такая разнообразная, что превращается в творчество на кухне, всякие оладушки, крупенники, постный хлебушек, зернобобовые, выпечка без масла и яиц, блинчики, джемы, запеченные фрукты (яблоки с рисом и медом внутри к примеру), холодные салаты, вариантов супов очень много, холодных еще больше, запеканки овощные в лаваше, роллы с огурчикам и, перчиками, авокадо, ммм... Можно бесконечно рассказывать, почему то именно в пост так работает фантазия, не успеваю готовить. Столько всего вкусного выходит, хотя не стоит в пост думать только о еде, но это скорее просто любовь к кухне)))
Очень хорошое блюдо во время поста и простенькое!! зеленая чечевица, отварить!! лук репчетый порезать полукольцами и обжарить масло добавить немного!! после добавить отварную чечевицу и перемешиваем! блюдо готово!! вкус получается как с грибочками..
Пшенники луково-чесночные и сладкие с ванилью Сварить стакан густой пшеной каши, остудить. Разделить на 2 половины. Для одной части пережарим лук с морковкой, в конце жарки добавить чеснок пару долек через чеснокодавилку. Смешиваем с кашей, солим, добавляем пару ложек муки, ложкой набираем, обваливаем в муке и обжариваем, ни за что не скажете, что это из каши, очень ароматные, красивые колобочки. Во вторую часть кащи добавляем сахар и ванилин или ванильный сахар, по желанию можно изюм или сушеные фрукты, предварительно размочив, пару ложек муки, для цепкости, мокрыми руками делаем колобочки и обжариваем. Обалденно вкусно с киселиком или на завтрак с вареньем, можно просто наслаждаться вкуснятиной.
Добавлено (04.03.2015, 11:38) --------------------------------------------- Нутовые оладушки с припеком из малинового варенья Пол стакана сваренного нута, измельчить в блендере в пюре, добавить сахару пару столовых ложек, размятый вилкой банан (вместо яйца для цепкости теста), 3 ст.л. ложки муки, пару ложек подсолнечного масла, все перемешать, если очень густо, то пару ложек воды. Выкладываем ложкой на сковородку, сверху пол ложечки варенья и закрываем капелькой теста, обжариваем все это дело с обеих сторон и нямушки готовы. Бон аппетит!
Добавлено (04.03.2015, 11:42) --------------------------------------------- Второе из нута с рисом и овощами. Сварить коричневый рис или любой имеющийся пол стакана, пол стакана нута. Обжарить крупными кусками лук, морковь. Добавить любимых ароматных трав и пряностей, к примеру куркуму, орегано, кориандр, можно карри, в конце чесночок раздавить и к луку для аромата. Смешать с нутом и рисом, можно для красоты подбросить консервированной кукурузы или горошка, можно оливок или маслинок, даже ананасов кусочками, с приправкой карри вообще улет!
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ГРЕЧНЕВОГО СУПА С ШАМПИНЬОНАМИ 4 крупных шампиньона 3 горсти гречки 2 клубня картофеля по 1 моркови, помидору, луковице и зубчику чеснока растительное масло специи по вкусу соль
Как приготовить постный суп с гречкой и грибами:
Мелко нарезать лук и чеснок, в кастрюле на растительном масле поджарить до легкого зарумянивания, добавить морковь, нарезанную полукружками или соломкой – как вы любите на суп, продолжить жарку.
По вкусу нарезать шампиньоны, добавить их в кастрюлю к овощам, туда же добавить тертую на терке помидорку, затем влить горячую воду и довести все до кипения.
Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, подсолить, заправить суп специями, перемешать, положить промытую гречку и продолжить варку до готовности картофеля и гречки.
Банан,овсяные хлопья,ложка кокосовой муки (можно овсяной или рисовой ) все в блендер.
Выпекаю как оладьи без масла.
Добавлено (23.03.2016, 22:42) --------------------------------------------- Постный рассольник с перловкой
Описание приготовления:
1. Перловку промойте и замочите в холодной воде на полчаса. 2. В большую кастрюлю влейте два литра или даже чуть больше воды, добавьте в нее перловку и варите в течение 20 минут. 3. Пока перловка варится, почистите и промойте картошку, морковь и лук. 4. Картошку нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. 5. Картошку добавьте в суп. 6. Морковь с луком обжарьте в сковороде на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, прогрейте и снимите с огня. 7. Обжаренные морковь с луком добавьте в суп. Перемешайте. 8. Соленые огурцы нарежьте кружочками или натрите на крупной терке. 9. Измельченные соленые огурцы 4-5 минут потушите на сковороде на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю. 10. Рассольник посолите, поперчите, добавьте в него лавровый лист и варите на средне-медленном огне в течение 6-7 минут.
овсяные хлопья - 60 г мука пшеничная - 110 г маргарин постный, нарезанный кубиками или натёртый на тёрке- 150 г вода ледяная - 2 ч. ложки мёд - 1 ч.л. груши крупные - 5 шт. сахар - 100 г корица - по желанию
Смешайте овсяные хлопья с мукой. Натрите маргарин (немного оставьте для смазывания противня) в муку, чтобы получилось нечто похожее на хлебные крошки. Добавьте воду и замесите тесто. Уберите тесто для пирога в холодильник на 30мин-час. Очистите груши для пирога от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите половину теста, раскатав тонким слоем, на противень, смазанный маслом. На тесто разложите ломтики груш, посыпьте сахаром и корицей. Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте из него круг и накройте груши. Из остатков теста сделайте декоративные фигуры (цветы, листочки) и украсьте ими поверхность теста. Смажьте пирог мёдом, разбавленным водой. Выпекайте в средней части духовки в течение 20–25 минут. Делала уже 2 раза - съедают за 5 минут! Хлопья в тесте похожи на орешки, похрустывают.