потому и устраивают тестирование и прочую лабуду, но обычно берут или не берут все же по способностям
я бы еще сказала, что по признаку нравишься или нет... пару раз искала себе сотрудника, так иногда входила в комнату, где сидел претиндент и понимала, что с этим человеком не смогу работать, даже в одной комнате находится не смогу...
На моей работе (надеюсь, после декрета она будет "прошлой") к подбору сотрудников своеобразно относится именно директор, он же хозяин. Настолько своеобразно, что я уже не уверена была, кого именно нам надо взять и зачем? Приходит девушка на вакансию секретаря, беседуем по заранее присланному резюме, на компе свои знания/умения в Ворде/Экселе показывает, выглядит достойно, ведет себя адекватно. Приглашаю на собеседование с директором. Он буркает ей пару фраз, вылетает из кабинета и сообщает: не-а, че-то стремная какая-то! Я - ???? а подробней? Ответ: че, получше нету? Притом зп у нас средненькая по позиции (и по городу), особых талантов от секретаря не потребуется, но руководитель чаще всего сам не знает, чего хочет. Мои поиски сотрудников зачастую как в сказке: "... найди то, не знаю что".
Мои поиски сотрудников зачастую как в сказке: "... найди то, не знаю что".
Ха Я свою первую приличную должность именно благодаря внешности получила. Мне потом персональщица, с которой хорошо общались сказала: " я когда тебя увидела, то выдохнула. Ну эта, точно подойдет..." И дело было не в том, что шефу нужна была любовница. Мы с ним потом стали просто хорошими друзьями. Он часто подхихикивал, вспоминая, как я себе очки пыталась на собеседовании заработать - рассказами о "большом" количестве проектов в фирме "Мортадель" (та еще дыра для маркетолога надо сказать)
Компания была молодая, активно развивающаяся. И сотрудников директор, не достигший 30 лет, подбирал по принципу : "берем, видно хороший человек, с мозгами...чего не знает -научим..." Так что поговорка "встречают по одежке" - очень даже актуальна. Моей подруге отказали в работе как раз по причине внешних данных. Персональщица откровенно сказала, что ищут "серую мышь", которая будет ночевать и дневать на работе. Что такой директор по маркетингу и таким подбирают весь отдел Другой подруге на собеседовании директор откровенно хамил. Сказал, что у нее дешевые нарощенные ногти Она не промолчала. Сказала, что ногти как раз очень дорогие и сделаны в эксклюзивном салоне. И вообще какое это имеет отношение к позиции бренд менеджера. Потом сама отказалась от этой работы. Хотя ей персональщица объяснила, что шеф так тестирует новых сотрудников на стресоустойчивость.
И всем совет (полученный от моей подруги из Avanta personal): идете на собеседование -узнайте все о компании, желательно найдите знакомых, у которых там работают знакомые. Это нужно чтобы правильно одеться, правильно себя "продать". Если не получилось, то нужно расспрашивать персональщицу: почему вакантно место, почему ушел предшественник... Моя барахолка http://foto.mail.ru/mail/mama_sani/ Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.(Коко Шанель)
Сообщение отредактировал Bubusik - Пятница, 11.01.2013, 18:50
Один раз в строительную компанию устраивалась, вот там, как у психолога на приеме побыла. И картинки с ромбиками и кружочками; и расставить качество сослуживцев, которые для Вас важны; и какой начальник по вашему мнению должен быть; и что Вы будете делать, если Вас попросят уйти; и законы физики; и уравнения всякие по алгебре. Вышла и думаю, куда попала. Может и к лучшему, что я им не подошла, через год компания развалилась
Это не ОГО:) Например, Евросеть тестирует сотрудников при приеме на работу на детекторе, всех!
По теме: Я проходила много собеседов, в различные компании, почти всегда брали. С каждым разом я была все уверенней:) И вот что вынесла в итоге:
1. если собеседование проходит в кадровом агентстве , таким аутсорсинговым кадровиком, то надо готовиться получше - их уверенностью не всегда прожмешь- у них четкие инструкции, если на этот вопрос нужен ответ "да", а Вы говорите "нет", то все - на вылет:) вне зависимости от того, что вы, возможно, идеальный кандидат. Поэтому в агенствах НУЖНО врать, чтобы добраться до собеседований в самой компании. Уж извините меня HRы:)
2. Если первое собеседование с HR-ом в компании, то бывают варианты: либо достаточно опытный HR собеседует Вас самостоятельно, либо сначала раздают кучу тестов, а по их результатам уже собеседуют. В первом случае часто большую роль играет уверенность в себе (хотя не перегните палку:) и "правильная" формулировка ответов. К примеру, один раз прошла собеседование, когда после долгих многих вопросов на тему достижений, желаний и т.д. я просто спросила, какого сотрудника они сами хотят видеть на данной должности? Мне перечислили кучу требований, я ответила что по перечисленным характеристикам я подхожу на сто %, кроме одной - не курю ( у них в требованиях было на перекуры не более 20 минут в день:) и готова доказать, что лучшей кандидатуры на эту должность им не найти- на испытательном сроке.
Почему-то многие на собеседованиях боятся задавать вопросы. Не надо бояться, надо знать, какие вопросы воспримутся положительно, а какие отрицательно. Например, вопрос "Сколько мне будут платить" в лоб - чаще воспринимается отрицательно, но есть множество способов его переформулировать:)
Если раздают тесты, то они практически везде одни и те же. Все можно найти в интернете, пройти по паре раз, понять результаты, скорректировать ответы и вуаля:) Тесты, если честно иногда абсолютно дибильные... Последнее время в моде тесты на сообразительность и нестандартное мышление. Всегда можно попытаться найти людей, кто уже проходил собеседование в данной компании (особенно, если она крупная, то сто пудов обсуждаемая) и поинтересоваться, что и как там происходит. Интернет- великая штука.
Но все это имеет смысл только тогда, когда Вы точно знаете, что именно эта работа именно в этой компании Вам нужна и вы ХОТИТЕ тут работать. Если это не так, то лучше уж не врать никогда ни работодателю, ни самому себе. Потом не справитесь и нафига все это было нужно?
Однажды я со своим неоконченным непонятным высшим (его у меня тоже нет, это была легенда) обошла на групповом собеседовании двух девушек с аспирантурой и двумя высшими образованиями по требуемой профессии. Только тем, когда не знала, что ответить или сделать - задавала вопросы. А они молчали:) Итог- я любознательная, стремящаяся к новым знаниям и обучаемая, при прочих равных. Взяли меня:) Конечно, грамотность и образованность должна иметь место даже, если у Вас нет вышки. Самообразование может помочь, если есть цель.
Итак, я - человек без высшего образования умудрилась поработать в таких компаниях как 1С (главный офис, менеджером по работе с клиентами - это была моя первая официальная и большая победа над системой найма в 20 лет, они вообще не хотели брать без трудовой книжки и высшего образования, хотя бы неоконченного), АльфаБанк, несколько не таких крупных, но тоже строго желавших "только с ВО" логистических и автомобильных компаниях, в том числе на руководящих позициях. Остановилась на руководителе проектов в консалтинговой компании. Теперь у меня в планах родить ребенка и интерес к карьерному росту упал:( Хотя, я могла бы еще посостязаться с HRами в борьбе за хорошую работу:) Так что нет предела желающему человеку, изучайте интервью с работодателями, форумы кандидатов, статьи на работных сайтах, учитесь и будет вам работа. Успехов всем при прохождении собеседов:)
Не за что:) Кстати, про работные сайты Суперджоб и HH иногда вполне применимые статьи присылают, вот, например "Как отвечать на вопросы о зарплате": http://www.su*pe*rjob.ru/pro....iptions
1. если собеседование проходит в кадровом агентстве , таким аутсорсинговым кадровиком, то надо готовиться получше - их уверенностью не всегда прожмешь- у них четкие инструкции, если на этот вопрос нужен ответ "да", а Вы говорите "нет", то все - на вылет:) вне зависимости от того, что вы, возможно, идеальный кандидат. Поэтому в агенствах НУЖНО врать, чтобы добраться до собеседований в самой компании. Уж извините меня HRы:)
Не совсем согласна... Сама только что искала, в том числе через агентства. Если Вы со своим резюме не проходите по требованиям (хоть по 1) Вас просто не пригласят общаться даже в агентство. Но, если Вы туда попали, надо произвести впечатление на рекрутера, обаять. Провести самопрезентацию последовательно и воодушевлением, улыбкой. Не забывайте, рекрутер -"слуга 2 господ". То есть он заинтересован, что бы Вы подошли. За каждую закрытую вакансию они получают как минимум 1 оклад вакансии. В моей практике, HR меня инструктировал как себя вести на собеседовании, рассказывал о личности менеджера из компании-потенциального работодателя. Допустим, в одном случае, мне было сказано - "изучите продукцию компании, подготовьте какие нибудь предложения, т.к. сотрудник любит конкретику и не расположен к теории..." С тем сотрудником мы общались 1,5 часа Хотя, сначала он говорил, что ограничен во времени... И предложение о работе я от них я тоже получила в дальнейшем.
Моя подруга, обладающая исключительным опытом и знаниями, в итоге, устроилась в крутую западную компанию, сама, без посредников, пройдя жесткий отбор именно по проф. критериям. В агентстве же ей сказали, что у нее слишком меланхоличным характер, а клиентам нужны яркие личности.
Добавлено (09.06.2013, 09:50) --------------------------------------------- И девочки...кто пока еще сидит дома... Бегите доучивать английский и будем вам счастье, выраженное в более высокой стоимости на рынке труда
Сообщение отредактировал Коко - Воскресенье, 09.06.2013, 09:49
Коко, Вам повезло:) Хотя, вполне возможно, в последние годы в сфере рекрутинга что-то стало меняться. Когда я ходила, впечатление создавалось такое, что рекрутеры на собеседованиях чисто отрабатывают зарплату, а премию за найм получает руководство агентства:)
Цитата (Коко)
надо произвести впечатление на рекрутера, обаять
- это не только к рекрутеру относится, это вообще на всех собеседованиях нормой должно быть в поведении:)
Кстати, вспомнила, по теме: несколько раз, когда задержка случалась с поиском работы, я при откликах на вакансии или рассылке резюме прикладывала сопроводительное письмо. Так вот в моих случаях сопроводительные письма очень хорошо работали, если перевести в статистику, то 90% из 100 приглашали на собеседование, а примерно 30% звали сразу на работу:) Причем потом говорили, что в резюме даже не заглянули, прочтения сопроводительного письма им было достаточно для принятия решения:) Правда, моя статистика - это данные лет семи назад, как сейчас относятся к сопроводительным письмам работодатели, я не знаю..
Письма я писала примерно в таком формате, иногда по пунктам, иногда плавным текстом, но по пунктам они более читабельные получаются:
"Я прекрасно понимаю, что Вы хотите на эту должность человека 1.с опытом работы, чтобы не затрачивать много времени на его обучение, 2.с высшим образованием, чтобы дисциплина и грамотность были на уровне, 3.с чертами характера .... (здесь были варианты в зависимости от вакансии)....., чтобы человек не только влился в коллектив, но и прекрасно справлялся с работой и мог войти в резерв для возможного карьерного роста
Почему я предлагаю рассмотреть мою кандидатуру именно на эту должность именно в Вашей компании: 1. у меня нет опыта работы, зато я крайне быстро обучаюсь и уже занимаюсь изучением (варианты в зависимости от должности, программы там всякие профильные или книги и т.д), Вам не придется переучивать меня и искоренять привычки, выработанные на предыдущих местах работы. Время на мое обучение выделять не придется, главное, направить и подсказать, а найду информацию и научусь я сама. 2. у меня нет высшего образования (возможно заменить на "профильного высшего образования"), зато я всю жизнь занималась самообразованием и по многим темам могу с уверенностью сказать, что я на шаг впереди нынешних выпускников ВУЗов. Дисциплина также не страдает, я очень ответственный и пунктуальный человек, воспитание на хорошем уровне, в чем Вы сами сможете убедиться в первые же дни нашего сотрудничества. 3. Главные черты моего характера честность и любовь к порядку (могут варьироваться в зависимости от вакансии) , они точно пригодятся в работе .....(название должности), а порядочность, спокойствие и справедливость суждений дадут возможность безкофликтного взаимодействия с сотрудниками. На меня можно положится и всегда можно договориться, трудности не страшат, а вызывают амбиции:)
Самое главное в моем письме я оставила напоследок.
Все пункты, перечисленные выше, вполне могут быть достойными и у других кандидатов, однако, у меня есть еще две причины побороться за место в Вашей компании: Первая: исходя из предыдущего опыта, я поняла, что хочу в дальнейшем развиваться именно в данной сфере (указать, в какой), она мне интересна и для меня крайне важно добиться своих целей в этом бизнесе. А вторая - это то, что после изучения рынка возможных работодателей я пришла к выводу, что Ваша компания самая лучшая, клиентоориентированная, пользующаяся современными наработками .......(все красивые слова, на Ваше усмотрение), учиться и развиваться вместе с Вами будет не только интересно и полезно, но и считаю взаимовыгодно!
Надеюсь на долговременное обоюдовыгодное взаимодействие и Ваш ответ на мое письмо. Спасибо!"
Это, конечно же пример, письма изменялись в зависимости от вакансии, сферы, и самой организации. Надеюсь, кому-то будет полезно:)
Добавлено (12.06.2013, 10:38) --------------------------------------------- Сейчас получила очередную рассылку от работа.ру и с удивлением обнаружила статью про стрессовые собеседования. Мне казалось, что их мода уже прошла (повсеместно использовалось как раз лет 10-7 назад). Помнится, когда я случайно первый раз попала на такое, собеседовала директор мебельной компании - то меня реально выбило из седла такое общение:) я сидела и не могла понять, куда я попала, абсолютно неадекватная дама пыталась заранее обвинить меня во всех грехах:) То собеседование я не прошла, потому что правда была растеряна и не знала, как себя вести, поэтому была через чур тихой и скромной. Потом залезла в инет, ну чтобы посмотреть вдруг тётя и правда из психушки сбежала:)) И наткнулась на описания стрессовых интервью, перечитала все, что могла и потом, если случалось на них попадать, то до смешного: меня и так и сяк провоцируют, а я сижу и лыблюсь. Когда уже сам интервьюер(ы) понимают, что что-то не так, спрашивают типа ты чего все время улыбаешься, все ли у тебя нормально? А я говорю: просто я знаю, что весь этот цирк сейчас разыгрывается специально, чтобы вывести меня из равновесия и не могу всерьез все это воспринимать:) Тогда уже интервьюеры начинали ржать и говорить, что впервые с таким продвинутым кандидатом встречаются, обычно их воспринимали всерьез, и все переходило в нормальное русло:) Статья, если кому интересно: http://www.za**rplata.ru/a-id-33....arplata
Сообщение отредактировал Danayana - Воскресенье, 09.06.2013, 19:50
не прошла, как и на детектор лжи Но мне кажется это или какой то слишком закрытый бизнес, или замороченные российские компании. Где я терь точно работать не хочу. Меня кстати одна такая и кинула - когда я намылилась выйти из декрета. Накропала на них куда следует -но думаю выкрутятся -хотя мне уже все равно Главное г..на им в виде проверок подкинула и на том душа успокоилась.
Катруся, уверенность - это не рука или нога, что если родился без нее-она не вырастет. Уверенность в себе можно выработать и воспитать. Если самой трудно - в помощь тренинги личностного роста. Когда по стеклам и углям голыми ногами потанцуешь - сразу понимаешь, что нет ничего в этой жизни невозможного:) и все не так уж и сложно, как кажется.
Добавлено (13.08.2013, 22:43) --------------------------------------------- Мне пришел вопрос, как я выкручивалась, если на собеседовании камнем преткновения вставало отсутствие ВО. Решила опубликовать ответ здесь, вдруг кому -то поможет:
Мне помогал вопрос к собеседнику: Почему Вы считаете, что отсутствие ВО может помешать мне в работе у Вас? Обычно отвечают, что ВО дает человеку следующие преимущества: упорность в достижении целей(что поступил), уровень образованности (что смог поступить), дисциплинированность (ходить на занятия несколько лет и сдавать экзамены), уровень и кол-во знаний (если закончил), умение искать информацию, умение правильно применять знания, способность к обучению и т.д.
Затем я закрывала эти доводы примерно так:
дисциплинированность (ходить на занятия несколько лет и сдавать экзамены) - я своим предыдущим опытом доказала, что ходить каждый день на работу, вовремя и выполнять поставленные задачи не причиняет мне огромного труда над собой.
упорность в достижении целей(что поступил), - я совершенно осознанно потратила "учебное" время на работу, так как необходимо было обеспечить семью, считаю, что это у меня плучилось на тот момент и упорности в достижении этой цели у меня было не отнимать.
Уровень образованности (что смог поступить), - совсем не факт в наше время, с конца 90х и до 2010 можно было поступить даже за небольшую мзду без экзаменов (моя информация, я в 12 институтах узнавала в то время варианты поступления без экз). А в 90-х многие институты, в которых был недобор расхватывали школьников вообще без вступительных экз. Многие троечники получили ВО:) Но грамотней они от этого не стали. Врожденная грамотность +самообразование = нужный уровень образования.
Уровень и кол-во знаний (если закончил), -самообразованием с применением полученных знаний сразу же на практике можно добиться гораздо большего (если есть список прочитанных из деловой лит-ры книг, хорошо бы продемонстрировать или привести несколько примеров). Много ли Вы используете из того, что узнали в институте?
Умение искать информацию, - я умею искать информацию, даже без интернета. ( чтобы это заявлять, необходимо действительно уметь использовать другие источники, кроме интернета: различные печатные издания, библиотеки, людей и т.д). С интернетом это получается гораздо быстрей.
Умение правильно применять знания - в институте применять полученные знания учат крайне редко - это я вижу по своим друзьям. Я же, получая знания, имела возможность тут же протестировать их на живых ситуациях, как в работе, так и в жизни, мой опыт гораздо богаче:)
Способность к обучению - давайте протестируем этот навык, если Вы знаете как? я знаю только один способ- дайте мне небольшое время на освоение чего-либо и я это освою (у меня обычно была какая-нибудь новая компьютерная программа и неделя сроку).
Таким образом можно почти все возражения убить. Всё написанное мной, конечно же к примеру, не догма, исходя из собственной ситуации можно варьировать.
Катруся, уверенность - это не рука или нога, что если родился без нее-она не вырастет. Уверенность в себе можно выработать и воспитать. Если самой трудно - в помощь тренинги личностного роста. Когда по стеклам и углям голыми ногами потанцуешь - сразу понимаешь, что нет ничего в этой жизни невозможного:) и все не так уж и сложно, как кажется.
у меня немножко другой взгляд, и на тренинги в том числе. Главное чтобы уверенность в наглость не перетекала. А как вы проходили собеседования с решением задач?или не попадали на такие?
Катруся, уверенность - это не рука или нога, что если родился без нее-она не вырастет. Уверенность в себе можно выработать и воспитать. Если самой трудно - в помощь тренинги личностного роста. Когда по стеклам и углям голыми ногами потанцуешь - сразу понимаешь, что нет ничего в этой жизни невозможного:) и все не так уж и сложно, как кажется.
у меня немножко другой взгляд, и на тренинги в том числе. Главное чтобы уверенность в наглость не перетекала. А как вы проходили собеседования с решением задач?или не попадали на такие?
А как вы проходили собеседования с решением задач?
Лучше всего хотя бы приблизительно знать, что могут спросить и подготовиться. Когда я устраивалась, то проходила и тесты, и задания на перевод текста. В итоге, чтобы меня взяли я в 1 компанию съездила 5 раз, каждый раз меня собеседовали разные люди. Это так тщательно выбирали личного помощника к экспату Еще моим на тот момент будущим работодателям очень польстило, что я знаю историю их компании, даже знала год основания. Мне было интересно, куда я иду и на досуге прочитала, и пригодилось.
Сообщение отредактировал Bamsy - Среда, 14.08.2013, 21:42
Вы знаете, я вот сейчас это всё читаю. и на ум приходит следующее. Если ещё по одежке встречать учителей , врачей, воспитателей.... А мысль одна. Человек профессионал или нет. Конечно, приятно когда учительница хорошо выглядит, но для своего ребенка я буду выбирать ту, которая сможет его чему-то научить и которая любит свою профессию.
Вы знаете, я вот сейчас это всё читаю. и на ум приходит следующее. Если ещё по одежке встречать учителей , врачей, воспитателей.... А мысль одна. Человек профессионал или нет. Конечно, приятно когда учительница хорошо выглядит, но для своего ребенка я буду выбирать ту, которая сможет его чему-то научить и которая любит свою профессию.
и как Вы это определите? Во -первых -пообщаться.
И если первое, что Вы увидите, будет неопрятная женщина, невнятно бормочущая о себе... Вам будет интересно дальше что то выяснить про нее?
Не нужно воспринимать буквально - важно не только как ты выглядишь, но как говоришь, уверенность, взгляд, жесты.
И мы все таки говорим о работе на конкурентном рынке - когда много кандидатов и нужно, чтобы тебя и дальше готовы были рассматривать.
Что касается педагогов -это отдельная тема.
В этой сфере много неудачников и неудачниц, которые свои провалы вымещают на детях. И сразу этого не понять. Мало людей идут в профессию, так сказать, по призванию. Она требует много душевности и терпеливости.
Чтобы избежать таких контактов нужны рекомендации со стороны других родителей.
У меня в юности была старшая приятельница, которая работала учительницей младших классов и была довольно гулящий бабенкой. Мне было 17, ей - 22. Я не ханжа. Но когда человек 4 аборта с интервалом в несколько месяцев делает в век контрацепции. Рыдает и идет опять по пьяни с кем попало... И при этом преподавала детям в младших классах.