Лариса, смысл- какая плохая.. Я маленькая была, на "поганки" обижалась, а бабушка просто приучала меня причесываться каждый день, не хоте-е-елось! Девочки, немного офф-топ, раз уж вспомнилось- посмешу. Бабушку звали- Василина, дедушку- Ёсип, ну а нам с сестрой было 3-5 лет. И выговаривали мы их имена так: бабушка- Писилина, дед- Ёпись. Вся деревня собиралась и "на бис" просили: как-как бабушку с дедушкой зовут? Вообще много приколов было в детстве , в украинской деревне, может тему отдельную создать- вроде "приколы нашего детства"?
скупляться - это чисто украинское, постоянно такое слышу на Украине. .
Это не литературное слово, употребляется исключительно в разговорной простонародной речи. И то не везде. На Украине (наверно,сейчас правильно говорить в Украине) тоже грамотеев хватает
Сообщение отредактировал мак - Среда, 16.01.2013, 00:03
А я слышала "брякну" в значении "позвоню" Не знаю,что за говор. Или просто негамотность
Добавлено (16.01.2013, 01:31) --------------------------------------------- И терпеь не могу блатной жаргон и словечки такие как ""покеда","рвать когти","ладушки","дыхло".. И выражение из рекламы:"Что стоим,кого ждем?"
"It's highly virtuous to say we'll be good,but we can't do it all at once,and it takes a long pull,a strong pull and a pull altogether before some of us even get our feet set in the right way" Alcott
Вообще не переношу неграмотность как в устной форме, так и в письменной. Всякие лОжить, покласть, тудым-сюдым. Из детских воспоминаний: наша соседка говорила кекчук (кетчуп) и отсерить (сделать копию на ксероксе). А в прошлом году ребёнок повторял за учителем строчнАя буква. Посмотрела в словаре-вроде правильно, хотя допустимо произношение стрОчная. Но как же эта А режет слух (это наверное после муз.школы, нам на хоре запрещалось Акать, Екать и т.д.) Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
А одна из моих родственниц бойко использует слова: кофа (кофе), фрухта (фрукты), очкнулась (очнулась), мочный (мощный), лайсер (лазер) всего и не упомнишь. И откуда такой словарный запас берется? Ведь учились в одной школе и живет на далеко...
Как я милую любил — Вы едва ли сможете! А за что её убил — Так за слово «ЛОЖИТЕ».
Уж и доброю была, Нежной и покорною, Но себя же обрекла Тем, что «кофе ЧЁРНОЕ».
Вспоминаю, как в бреду, И доселе ночи те! Но она, как на беду, Говорила «ХОЧИТЕ».
Слышал, как приду домой, «ИХНИХ» да «ЕВОННУЮ», Так что был поступок мой Самообороною!
Был уверен наперёд, Без зазренья совести, В том, что суд меня поймёт, Оправдает полностью!
Но с суровостью жреца Объявил судья мне, Что «ОТЛОЖИВАЕТСЯ» Нынче заседание...
Я люблю русский язык — держите себя в руках!
"It's highly virtuous to say we'll be good,but we can't do it all at once,and it takes a long pull,a strong pull and a pull altogether before some of us even get our feet set in the right way" Alcott
Девочки, вас действительно все это БЕ-Е-ЕСИТ? Или просто чуднО и не по себе? А то я просто начинаю опасаться, так вылетит слово и кого-то взбесит... вызовешь ненужные себе эмоции... Стишок-то Маша хороший повесила
Я просто отмечаю, что человек странно или неправильно говорит. Но вот чтоб бесило... Если его самого не бесит, то уже ничего не поможет.
Сообщение отредактировал Ollus - Пятница, 18.01.2013, 23:31
когда случайный человек скажет-неприятно,но терпимо.Но когда говорит человек,с которым постоянно общаешься,бесит.Есть слова,которые просто раздражают-часто можно услышать доча,сЫночка.А слова типа "мона","хоца","играться"- простительны умственно отсталым. Ну ненормально,когда так говорит взрослый человек.Да и с ребенком нужно разговаривать на нормальном языке,а не "детскими" словами. У меня ребенок не знает таких слов: биби,бобо,а-а,пи-пи,агу и т.д.
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Сообщение отредактировал Кирель - Суббота, 19.01.2013, 00:43
Лично меня "бесит" когда со снобизмом поправляют :-) иногда ошибки веселят, иногда удивляюсь тому, как можно так говорить. А вот сына всегда поправляю со словами "ты что, не русский?" (веселится), к счастью впитывает и старается не повторять ошибок :-) но вот ошибки в смс-ках и личной переписке вызывают "зубную боль", всегда себя одергиваю думая о том, что сама тоже наверняка несовершенна :-) а уж тема "одеть и надеть" вообще из области МЕГА распространенных ошибок - даже в учебниках встречаю ... Провинциальный говор меня где-то даже умиляет :-) Небо пахнет конфетами! :-)
Сообщение отредактировал Grappa - Суббота, 19.01.2013, 03:17
а меня БЕСИТ гэканье. мужа отучила (он с Кубани, когда туда приезжаю-держите меня семеро!!! ну не могу я выносить смесь русского и украинского). Ещё не люблю, когда местечковый диалект используют у нас. Муж когда позлить меня хочет, говорит цыбуля (лук по-русски), горище (чердак) и т.д. Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
а меня БЕСИТ гэканье. мужа отучила (он с Кубани, когда туда приезжаю-держите меня семеро!!!
mnelenj, сама с кубани, обычно разговариваю нормально, но стоит услышать родную"мову"(в кино например) , все-капец, перескакиваю быстро, потом опять отучаюсь, так ШО мужа я вашего понимаю, хотя саму раздрожает особенно тяжко мне дался сериал Сваты
Если его самого не бесит, то уже ничего не поможет.
как говорится-если человека раздражает когда кто то барабанит пальцами по столу, то нервы не в порядке не у того кто стучит, а у того-кого это раздражает
Сообщение отредактировал Танька - Суббота, 19.01.2013, 20:24
Танька, просто я считаю, что раз мы все русские, то и говорить надо ПО-РУССКИ!!! А то мне как-то его брат сказал: это у ВАС В РОССИИ, а у нас... БЛИН, А ОНИ-ТО ГДЕ ЖИВУТ?????? Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями