Дорогие мамы! А слышал ли кто что про портфолио, которое нужно сделать к поступлению в первый класс? Сколько в нем должно быть страничек и о чем, кроме информации о ребенке, семье? О досуге ребенка?
Впервые слышу про поступающих . Видела портфолио у знакомых , но девочка заканчивает второй класс в 4 лицее и оформлять его начали только в этом году, там были фото семьи, в том числе бабушек, дедушек, все возможные достижения, грамоты, поделки или их фото, рисунки, информация какие кружки посещала- посещает, чем увлекается, фото походов в музеи, путешествия. Как то так.
Девушки, может кто знает, когда будут проходить собрания по классам: по вопросам учебников, формы, знакомство с учителем и т.д. У моей подруги оно будет уже 15 мая (правда это другой город), а те кто не по прописке только с 1 июня могут документы подавать... Как тут быть? (может кто уже сталкивался с этим или выяснял для себя этот вопрос)
Видела портфолио у знакомых , но девочка заканчивает второй класс в 4 лицее и оформлять его начали только в этом году, там были фото семьи, в том числе бабушек, дедушек, все возможные достижения, грамоты, поделки или их фото, рисунки, информация какие кружки посещала- посещает, чем увлекается, фото походов в музеи, путешествия. Как то так.
Мы похожее делали в садике (еще в Твери) - большая папка с файлами, подписанная и украшенная, туда в дальнейшем собирались работы-рисунки из сада, вставлялись фото группы.
bes-ala, тоже очень интересовал вопрос собраний по классам - а оказывается все вопросы только в сентябре - ну не понимаю я этого - в сентябре уже учиться надо, а мы только озаботимся покупкой учебников?
Добавлено (14.05.2014, 14:36) --------------------------------------------- Zlobess, вы в 2014 году идете? Просто мы тоже туда, но вопрос про портфолио не возникал. Правда, собрание общее в мае мы пропустили. Может, там говорили?
как это в сентябре?! а форму покупать когда? а как же праздничная линейка 1 сентября? помню, что на собрании во 2 школе говорили вроде про июнь месяц...
bes-ala, мы в 3-ю гимназию заявление подали. Общее собрание было в самом конце апреля. Там и сказали про форму, и, что меня больше всего напрягает, что распределение по классам будет в конце лета. Что и приводит меня к выводу, что все вопросы решать придется в сентябре. В принципе, можно уточнить в школе - сегодня-завтра хочу дойти до завуча младших классов, уточнить распределение баллов по тестированию дочки (знаю только общий результат), заодно можно уточнить и про собрания - учебники.
общее во 2 школе было еще 27 февраля, а в 5 гимназии еще раньше, а вот когда по классам будет (уже с конкретным учителем, к которому в класс попал ребенок) это большой вопрос...
opossum_opossumov, да, в этом году идем. Но мы не по прописке, сказали 1го августа приходить и узнавать, есть ли свободные места. Я бы хотела, конечно поступить туда, потому что моя дочь там английским заниматься будет - она поступила в школу английского при третьей школе, было бы удобно и в первый класс пойти туда, чтоб не мотаться через дорогу. Вот мне сказала там знакомая - работает там - что нужно подготовить портфолио для дочки, и еще придется доказывать, что твой ребенок лучший и достоин там учиться. Меня, честно говоря, такое реально напрягает. Лично считаю, что нефиг кому-то что-то доказывать... но раз школа требует...Мне знакомая вообще сказала, что школе не интересны поступающие дети, как творческие личности или типа того...сказали, что школу интересуют родители. Типа что родители могут сделать для нее, причем тут даже не материальный вопрос, а вопрос связей - какие связи есть и т.д. Это тоже напрягает, потому что школа, которой неинтересны дети...в-общем, я в смятении, жду августа, ибо я простая домохозяйка. И готовлю эту кучу бестолковых бумажек. Надо на себя портфолио делать по-ходу)))
, сказали 1го августа приходить и узнавать, есть ли свободные места.
А давно ли был разговор со знакомой? НА данный момент действует "Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 22 января 2014 года № 32", (вступивший в силу -исполнение школами с 22 апреля), в котором указано:
Цитата
Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
п. 14 Приложения к Приказу (весь приказ можно посмотреть тут )
Кроме того:
Цитата
ОООД, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля
поэтому, некоторые гимназии и лицеи уже с июня начинают принимать документу у "непрекрепленных".
Кстати, для "прикрепленных территорий" сроки тоже изменились:
Цитата
Прием заявлений в первый класс ОООД для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.
Сообщение отредактировал bes-ala - Четверг, 05.06.2014, 09:08
bes-ala, я и сама в мае где-то подходила к директору гимназии, она сказала после первого августа. Ну хорошо, что с июля тогда, отправлю мужа первого июля, так как мы с ребенком будем на юге в это время...может, оно и лучше что пораньше. Все таки форму там надо будет покупать, если примут. PS. муж сейчас позвонил туда, узнать что да как. Ему сказали, что действительно с первого июля. Документы примут, если есть места. А мест уже нет - так сказали ему, что набрали 99 детей по прописке на четыре класса. Как-то так.
Сообщение отредактировал Zlobess - Четверг, 05.06.2014, 13:42
Ну хорошо, что с июля тогда, отправлю мужа первого июля
я бы советовала Вам уже сейчас позвонить в лицей и попытаться записаться на подачу документов. В некоторых школах уже сейчас идет прием документов. Например, гимназия № 5 (информация взята с оф. сайта школы):
Цитата
7 Мая 2014 Количество Свободных мест для поступления в 1 класс (2014-2015 учебный год) составляет 32 места. Из них 28 мест определено для семей льготных категорий. Зачисление будет производиться с 1 июня 2014 года.
Сообщение отредактировал bes-ala - Четверг, 05.06.2014, 13:45
bes-ala, вообще там в администрации все странные какие-то...ну нет и нет, скажи просто, чего людей мурыжить за зря? То у них 120 мест - так раньше говорили - теперь 99 осталось, при этом мест нет, но с первого июля принимать все же будут на какие-то мифические свободные места. То ли для своих держат эти места, непонятно. В-общем, одно расстройство с этой гимназией. С одной стороны хочется, чтобы ребенок в хорошей школе учился, ибо у моей дочери в семь лет уже планы сложившиеся на свое будущее, сохраняющиеся и крепнущие, что странно для такой мелкоты, уже несколько лет...да и в школу английского мы туда записались в STEP & LEVEL...А с другой стороны вот помыкаешься так с тамошней администрацией и свет уже не мил, и уже хочется отправить ее в обычную школу без обманов и заморочек. Мучаюсь только чтоб потом не жалеть. Чтобы потом не было таких мыслей типа "А вдруг бы получилось, а мы не попробовали"...
Сообщение отредактировал Zlobess - Четверг, 05.06.2014, 15:04
Чтобы потом не было таких мыслей типа "А вдруг бы получилось, а мы не попробовали"...
У меня именно такие мысли в голове год назад крутились, а потом я подъуспокоилась- главное чтоб ребенку было комфортно и педагог был опытный и умеющий все до ребятишек донести (как мне посоветовали- выбирайте прежде всего учителя, а не школу). Так что еще с прошлого сентября мы нашли "запасной вариант", устроивший нас по всем критериям. Поэтому сейчас переживаний меньше: получиться попасть куда очень хочется- замечательно! а если нет, то и второй вариант есть. Кстати, это конечно лично мое мнение, но из прошлогодних хождений(ознакомлений) по школам-лицеям, почему-то 3-я гимназия оставила о себе не лучшие впечатления.
bes-ala, потому что к людям там отношение бросовое, поэтому и впечатление такое. Наш основной вариант - первая школа. Маленькая, камерная, все друг друга знают...да и коллектив там, говорят, здоровый, не прогнивший, учительницы набирающие деток, тоже, говорят, классные)Особенно Ирина Васильевна Сараева, которая вроде из декрета выходит как раз в этот год. Очень ее рекомендовали.Не получится, туда и пойдем, по прописке.
Сообщение отредактировал Zlobess - Четверг, 05.06.2014, 16:45
Маленькая, камерная, все друг друга знают...да и коллектив там, говорят, здоровый, не прогнивший, учительницы набирающие деток, тоже, говорят, классные)
а почему не хотите полностью остановиться на этой школе? (тем более, если она у Вас по прописке! кстати, документы туда лучше все таки подать уже сейчас)
ЦитатаZlobess ()
потому что к людям там отношение бросовое, поэтому и впечатление такое
Если у Вас уже сейчас такое отношение к администрации гимназии (а это еще не возникало спорных вопросов и проблем), может все-таки стоит изменить выбор? Ведь по сути, школа- это второй дом для ребенка на 11 лет, где он будет проводить большую часть своей жизни (если исключить сон), и коллектив, и моральные устои в ней очень важны. ИМХО.
bes-ala, вот и я склоняюсь все больше к нашей школе. Просто мучаюсь уже, чтобы не жалеть потом. Хочется лучшего для ребенка. Все же наверное не зря третья школа такая популярная, что-то в этом есть, конечно. Да и в школу английского мы туда ходить будем с сентября. Было бы удобно весьма маленькому ребенку не тащиться через дорогу в чужую школу, а спуститься, скажем, с третьего этажа на второй и спокойно заниматься. Администрация никак на мое отношение к школе не влияет. Если школа хорошая, я потерплю любую администрацию, не буду же я ходить к директору каждый божий день. Может и вообще не буду к нему ходить, повода не будет. Контакт с учителем будет основной и в крайнем случае с завучем начальной школы. Так что я продолжаю рассматривать третью школу, как один из самых подходящих вариантов. К тому же в нее хоть и через дорогу, но даже чуть ближе, чем в первую.
Вот, что мне сейчас на электронку ответили - Докуметы принимаются с 1 июля, сначала по льготному списку, затем других при наличии свободных мест. Интересно, что за льготный список? В общем, будем пробовать. а там как получится. Сил уже нет переживать из-за этих их секретов, паролей и явок)))
Сообщение отредактировал Zlobess - Четверг, 05.06.2014, 18:47
Zlobess, извините, а что за школа английского в 3 гимназии, можете рассказать? может у них есть какая-то связь (телефон)? Я погуглила, ничего не нашла. а ребенок там еще не занимался? первый раз пойдете? можно в ЛС. спасибо!