Насколько я знаю, всех "непрофильных" работников школ просто перевели в штат соответствующих учреждений: поваров - в комбинаты питания, медсестер - в поликлиники, сами же сотрудники остались те же, что и были всегда в школе, если говорить о поварах, например. Поэтому о рабочих из Азии говорить не стоит. Вряд ли при смене комбината питания из школы уходят повара (куда?) и новый комбинат приводит своих работников. Также не готова верить в комбинаты питания, у которых "меню без калькуляции и продукты без сертификатов" - разве при заключении контракта наша доблестная администрация не интересуется подобными нюансами? Не говоря уже о том, что за такие нарушения Роспотребнадзор может и деятельность комбината приостановить. Может, запросить в Администрации города обоснование цены на школьное питание, это ведь она заключает контракты? Я могу написать. Мой сын в 9 школе, в прошлом году завтрак стоил 60 руб., в этом году полдник, по составу идентичных завтраку, стоит 75 рублей. Подорожание на 25% при официальной инфляции в 6.5% как-то расстраивает.
поваров - в комбинаты питания, медсестер - в поликлиники, сами же сотрудники остались те же, что и были всегда в школе, если говорить о поварах, например. Поэтому о рабочих из Азии говорить не стоит. Вряд ли при смене комбината питания из школы уходят повара (куда?) и новый комбинат приводит своих работников.
в этом вы точно не правы. Повара работают в комбинате питания и уходят из школы вместе с тендером. Про рабочих столовой от другой организации говорю тоже со 100% уверенностью. У нас в школе поменялась организация по питанию. Так же было и в 17 школе. Я сама лично звонила в ГОРОНО. И управы на них не было никакой. Может быть вы возмущены, что вам не разрешают отказаться от завтрака, так это администрация школы решает. Цены на питание спускает ГОРОНО точно.
Насчет поваров мне рассказала одноклассница, работающая в московской школе. Их повара работают в школе по 20-30 лет, и при смене комбината питания остались теми же. Допускаю, что в Королеве иначе, ибо у нас бардака и сложностей в разу больше, чем в Москве. Комитет образования никакие цены не спускает. Администрация объявляет конкурс, устанавливая предельную (максимальную) стоимость и при этом может сформировать ряд условий. Из участников конкурса должны выбрать того, кто предложит низшую цену при соблюдении заявленных параметров. Из тех контрактов на питание, которые я по верхам просмотрела на "госзакупках", все заключены по максимальной стоимости и везде один участник конкурса. Либо в нашем районе нет желающих участвовать в конкурсах на поставку питания в школы, либо условия конкурса составлены под определенную компанию. marfa, что значит не было управы на комбинат питания? Были ли жалобы в роспотребнадзор? Проблемы с качеством продуктов и несоблюдение технологии приготовления пищи а также санитарных норм- это туда, а не в комитет образования. В любой школе от питания отказаться можно, это вовсе не проблема. Ни при каких условиях не может руководство школы понуждать детей есть столовскую еду. Проблема в том, что если мы оплачивает только продукты и труд поваров, цена завтраков явно завышена.
juliadream, ну если у вас информация из московских школ, то понятно. В нашем городе ситуация совсем другая. У нас по городу я знаю информацию со 100% уверенностью. Не всегда смена комбин6ата питания - это хорошо. Так, например, после смены обслуживающей организации в школе, где у нас было новое оборудование и ремонт в столовой, был снова ремонт и ремонт оборудования. А это опять же из наших денег (денег школы - попечительский совет).
после смены обслуживающей организации в школе, где у нас было новое оборудование и ремонт в столовой, был снова ремонт и ремонт оборудования. А это опять же из наших денег (денег школы - попечительский совет).
ну тут уже вопрос к попечительскому совету - почему он санкционировал такое расточительство
Так, например, после смены обслуживающей организации в школе, где у нас было новое оборудование и ремонт в столовой, был снова ремонт и ремонт оборудования. А это опять же из наших денег (денег школы - попечительский совет).
То есть, уходя, сотрудники комбината питания ТАК СИЛЬНО ИЗГАДИЛИ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ????????? И заодно стены?
Нет, выигравшая тендер фирма, так хорошо работала (см. мои сообщения выше), что после них не работало оборудование и столовая (кухня) была в таком виде. А когда был тендер, саму школу никто не спрашивал, просо поставили перед фактом.
marfa, вот выдержка из типового положения об организации питания в школе:
Школьная столовая доготовочного типа рассчитана на ___ мест. За каждым классом закреплены определённые столы. Дежурные по столовой учителя и учащиеся старших классов следят за порядком и чистотой в столовой во время и после приёма пищи. Раздача питания учащимся в столовой осуществляется в соответствии с графиком, утверждённым директором школы. Питание учащихся находится под постоянным контролем медицинской сестры и комиссии и периодически контролируется специалистами Роспотребнадзора. В состав комиссии входят представители администрации школы, представители родительского комитета, медицинский работник. Контролирует работу комиссии директор школы. Комиссия решает следующие задачи: - определяет контингент учащихся, имеющих право на получение бесплатного питания, решение принимается на основании поданных документов; - осуществляет контроль за организацией процесса питания детей и качеством приготовленной продукции, в том числе - за выполнением режима питания учащихся, соблюдением санитарных норм и правил; - осуществляет контроль за выполнением положений договора, заключённого с предприятием питания на обслуживание учащихся школы; - проводит просветительскую работу среди учеников и родителей по вопросам рационального питания и повышению культуры питания. Члены комиссии проверяют работу столовой, о чём составляются соответствующие акты. Проверяется качество полученных полуфабрикатов и приготовленной пищи, вес, санитарное состояние зала столовой и внешнее состояние посуды. В результате проверок установлено, что технология приготовления блюд строго соблюдается, санитарное состояние пищеблока соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Соблюдается режим питания, вес порций соответствует нормам. Пища подаётся горячей. Питание в столовой проходит организованно. Ежедневно школьной медсестрой проверяются работники столовой, снимаются пробы, проверяется качество приготовления пищи, а результаты проверки фиксируются в медицинском и бракеражном журналах. Также ежедневно проверяется качество сырой продукции. Ежедневно в течение учебного года осуществляется контроль за: - целевым использованием продуктов питания и готовой продукцией в соответствии с предварительным заказом; - соответствием рациона питания утверждённому меню; - качеством поставляемой готовой продукции и продуктов питания; - ведением бракеражного журнала готовой и сырой продукции; - санитарным состоянием пищеблока; - выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; - организацией приёма пищи учащихся, соблюдением ими правил личной гигиены и наличием для этого необходимых условий и предметов; - соблюдение графика работы столовой. Комиссией осуществляются тематические проверки пищеблока: - готовность пищеблока к новому учебному году; - проверка условий хранения сырой и готовой продукции и соблюдения сроков их реализации; - норм раздачи готовой продукции; - технического состояния пищеблока и оснащения инвентарём.
И теперь вопрос: что из этого делалось в тот период, когда "нехороший" комбинат питания кормил ваших детей непонятными продуктами, приготовленными с нарушением технологии, и портил имущество школьной столовой?
Добавлено (22.09.2012, 18:49) --------------------------------------------- Таки я отправила письмо в Администрацию города через интернет-приемную, вот текст:
Прошу, в соответствии с федеральным законом от 02.05.2006г. №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", предоставить мне в письменном виде на бумажном носителе следующую информацию:
1. Как формируется цена на завтраки, обеды и полдники в АОУ гимназии №9 и МБОУ СОШ №20 г. Королева, какую часть цены составляет себестоимость продуктов и какие затраты составляют оставшуюся часть цены? Где можно ознакомиться с калькуляцией блюд, предлагаемых детям в школьных столовых? 2. Где родители учеников АОУ гимназии №9 и МБОУ СОШ №20 г. Королева могут ознакомиться с составом блюд, предлагаемых в школьных столовых на завтрак, обед, полдник? Где можно ознакомиться с Технико-технологическими картами этих блюд? 3.Существуют ли Положения об организации питания в вышеупомянутых учебных заведениях, и где можно с ними ознакомиться? На сайтах АОУ гимназии №9 и МБОУ СОШ №20 г. Королева таких документов мне найти не удалось. 4. Сотрудники школьных столовых АОУ гимназии №9 и МБОУ СОШ №20 г. Королева числятся в штате этих учебных заведений, или в штатах обслуживающих АОУ гимназию №9 и МБОУ СОШ №20 г. Королева комбинатов питания? 5. По какой причине в 2012-2013 учебном году увеличились цены на школьное горячее питание в АОУ гимназии №9 и МБОУ СОШ №20 г. Королева? В 2011-2012 учебном году стоимость завтрака в АОУ гимназии №9 составляла 60 рублей, в текущем учебном году она составляет 70 рублей - выросла на 16% , что существенно выше официального уровня инфляции в стране. Прошу дать ответ на мое обращение в срок, предусмотренный федеральным законом от 02.05.2006г. №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" .
Будем надеяться, что в течение месяца нам прояснят ситуацию.
juliadream, какая Вы молодец! Я тоже попробую написать сегодня. В школе приглашали представителей от класса попробовать блюда и ознакомиться с меню. Я попробую сделать и это тоже. Еще при просмотре презентации, возник вопрос по количеству граммов, указанных в меню. Так что по этому вопросу тоже хотелось бы получить ответ. Но это можно будет сделать как раз при ознакомлении с меню в школе.
marfa, тут интересный момент. Роясь на "госзакупках", я так поняла, что тендер проводится только для обеспечения питанием детей из семей "отдельных соцкатегорий". Остальные же дети, питающиеся за счет родительской платы, кушают то, что приготовит фирма, с которой заключен контракт. И это может быть совсем другая фирма. Питание по тендеру может быть привозным. Возник вопрос, кто и как заключает договор с тем, кто кормит обычных детей.
Сейчас ситуация такая: стоимость завтрака уменьшили за счет того, что убрали фрукт. А дети, за которых платит бюджет, получают еду в полном объеме. За все ведь уплОчено. Налицо разжигание розни по классовому признаку.
ЗЫ: Кстати, на днях как раз проводился конкурс по обеспечению питанием школ г. Королева. И не был проведен ввиду того, что только один участник подал заявку. Пушкинский комбинат питания. Наблюдаю дальше. :)
Остальные же дети, питающиеся за счет родительской платы, кушают то, что приготовит фирма, с которой заключен контракт. И это может быть совсем другая фирма.
Я даже не могу представить, как это может быть организовано. Это двойной учет и контроль - по двум разным поставщикам. Как это все разделяется и контролируется - два бракеражных журнала, два контрольных? Как это разделено в местах хранения?
Quote (fancywork)
Кстати, на днях как раз проводился конкурс по обеспечению питанием школ г. Королева. И не был проведен ввиду того, что только один участник подал заявку. Пушкинский комбинат питания.
Конкурс признан несостоявшимся, т.к. один участник не может конкурировать с самим собой. Тем не менее, согласно ч.5 ст.27 94-ФЗ, этому единственному участнику в течение 3-х рабочих дней передают проект контракта на согласование и подписание. Вот так. Я уже удивлялась в этой теме по поводу того, что во всех конкурсах на школьное питание, проводимых нашей администрацией, находится только один участник, с ним и заключают контракт.
Да что вы! У нас в школе формы одинаковой нет, так почему бы еще и не есть чуть по-разному? У меня ребенок спросил про фрукт, я ответила, спокойно. Думаю, дети уже не в том возрасте (и не так голодны), чтобы ругаться из-за яблока Всё не случайно
Думаю, дети уже не в том возрасте (и не так голодны), чтобы ругаться из-за яблока
может быть обратный вариант, когда будут тыкать пальцев тех, кто с яблоком, типа жизнь у них не удалась.... Дети очень жестоки... и никогда не знаешь, что они придумают....
Но! Одно дело есть по-разному, когда каждый сам себе приносит еду из дома в коробочке. А другое дело, когда все вместе приходят в столовку, и за одним столом раздают разные завтраки. Тоже есть повод задуматься. :)
С Кенгой соглашусь. Может быть и такой вариант.
Кроме того, не сбрасываем со счетов родителей. Которые тоже могут иметь свою точку зрения на этот счёт.
И снова наступлю на больное: ну не может стоить яблоко 15 рублей!!!!!
А в столовую снять пробу и узнать объем уже кто-то ходил?
Мы в 1 школе с родителями ходили пробу снимать.подавалигречку с тефтелей,и огурцы свежие и компот!вполне съедобно было!Правда не не факт что всегда так вкусно готовят.они же знали.что мы придем!и еще выпечка школьная порадовала,правда ее на завтраки не подают,покупать надо