guceni4ka, Это совсем свежий закон, может Марине дали добро до его принятия. А приняли его из-за участившихся случаев обналички МК. Что-бы не мучаться позвоните в ПФ для меня этот вопрос тоже актуален.
Конечно всё выяснить можно через ПФ,этот новый закон такой витееватый что диву даёшся
Добавлено (21.08.2011, 14:40) --------------------------------------------- Материнский капитал на покупку доли квартиры или дома
Отдельного внимания заслуживает вопрос о возможности использовать материнский капитал на покупку доли квартиры или дома. На наш запрос Пенсионный фонд Российской Федерации дал следующий ответ: "Согласно действующему законодательству, жилыми признаются помещения, отвечающие требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно: приобретаемые с использованием материнского капитала жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик отделенными от других жилых помещений, а также ограниченными от остального пространства, обособленными от среды обитания других лиц. В этой связи нельзя признать жилым помещением часть комнаты, неизолированную часть квартиры, иными словами "угол". Поэтому вопрос о возможности приобретения долей жилых помещений на средства материнского капитала решается в каждом случае индивидуально территориальным отделением ПФР после предоставления всех необходимых документов".
Добавлено (21.08.2011, 14:44) --------------------------------------------- Мариночка 145,а вы случайно не знаете когда вступил в силу этот новый закон?
А если ипотека оформлена на другого человека? Скажем, на свекра или свекровь... можно каким-то образом погасить с помощью МК часть суммы?
Жень, можно, только если человек на которого дается сертификат, является созаемщиком Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
М.К. еще можно потратить на реконструкцию жилья, с увеличением жилплощади. При этом дом и земля должны быть в собственности мужа или жены, и надо получить разрешение на реконструкцию.
Странно как ПФ дал добро,если есть этот новый закон,может всё таки такой вариант возможен,кто знает поточнее,напишите пожалуйста
Мне объяснили в ПФ, что нельзя выкупать часть однокомнатной квартиры. Можно брать кредит на покупку комнаты или оставшейся доли, что бы квартира полностью стала вашей собственностью. Но может за те две недели, что прошли после моего посещения ПФ, уже что-то и поменялось
Сообщение отредактировал Mama_Marina - Пятница, 02.09.2011, 15:18
Верочка, Quote (Верочка) Позвонила в соцзащиту насчет регионального МК. Не выдают пока...
а что это за капитал? и кому его дают?
Было заявлено о дополнительных 100 тыс к материнскому капиталу для тех, кто получил на него право в этом году (у кого родился в 2011 второй ребенок либо последующий, но маткапитал еще не оформлялся - старшие дети родились до 2007-го).
Quote (Repka)
12 тысяч в прошлом году получила, в этом году уже не дают?
Их 2 года подряд давали, в этом году тишина, видимо уже не будет(((
Их 2 года подряд давали, в этом году тишина, видимо уже не будет(((
это точно, я вчера была в пенсионном фонде, писала заявление на сертификат и спросила про эти 12.000р., мне сказали, что выдавали до 31 марта 2011г, а теперь все, может быть потом еще будут выдавать, их же наверно в любое время можно взять или нет?
Материнский капитал в 2011 году на покупку автомобиля потрать нельзя.
Добавлено (16.10.2011, 19:37) --------------------------------------------- Можно на:
-Улучшение жилищных условий. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации; -Материнский капитал в 2011 году можно использовать на строительство и реконструкцию жилья без привлечения подрядных организаций (изменения с 2010 года) -Получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет; -Материнский капитал в 2011 году можно использовать на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
Ага. Так оно и есть. 2й ребенок у меня родился 2008. Сказали через 3 года позвонят. Так ничего и неслышно с тех пор и я забыла,пока не наткнулась здесь на сайте
"It's highly virtuous to say we'll be good,but we can't do it all at once,and it takes a long pull,a strong pull and a pull altogether before some of us even get our feet set in the right way" Alcott