Сегодня обсуждала этот вопрос с Мариной Давыдовной из Неболита,у которой наблюдаюсь.Кровь необходимо сдавать строго натощак,ибо показания могут быть неверными.Рассказала,что не так давно в андрейке был просто наплыв мамочек из королевской жк с направлениями,где написано,что сдавать анализ НЕ НАТОЩАК.Сказала,что была возмущена этим безобразием. Опять же вспоминая свои многочисленные исследования гормонов могу сказать,что они всегда сдавались на голодный желудок и всегда об этом предупреждали.Так спрашивается зачем тогда из жк направляют таким странным образом?лично у меня закрадываются нехорошие мысли Счастливые женщины не пишут книг. Они готовят вкусный ужин.
Сообщение отредактировал chukcha - Пятница, 16.11.2012, 15:31
chukcha, ну вот, например, возьмем гормон беременности ХГЧ. его что натощак сдашь, что не натощак - ничего не изменится. более или менее беременной ты не станешь. вот биохимия крови точно меняется от еды. а гормональный фон вряд ли. может быть кровь может свернуться быстрее и не смогут взять - это, наверное, возможно. но если лаборатория на месте, то и это не проблема.
Я в Андреевских в Мытищах кровь сдавала первый раз в после 11,00 (конечно был завтрак: каша и чай), но врач сказал сдать, а второй наз просили натощак. Скоро зима… Птички полетят на юг, зайки сменят шубку… Надо уточнить у любимого, я зайка или птичка?:)
Сообщение отредактировал Жанна - Пятница, 16.11.2012, 10:04
вот биохимия крови точно меняется от еды. а гормональный фон вряд ли. может быть кровь может свернуться быстрее и не смогут взять - это, наверное, возможно. но если лаборатория на месте, то и это не проблема.
Как мне объяснили в лаборатории ДНК Диагностика, кровь всегда натощак, потому что если поесть она густеет и быстрей сворачивается и аппарат её может не взять. А сдавали на аллергены в Габричевского, так там рекомендовали легкий завтрак, может у них другой аппарат, а может вовсе не аппарат, а какой нибудь другой метод исследования...
cyber-umka, не ну конечно Вам виднее. я лишь передала то, что мне сказала врач-гинеколог к.м.н. Городецкая М.Д. По ее мнению потребляемая пища влияет на гормональный фон, результаты могут быть недостоверными. Ранее,я сдавала гормоны щитовидной железы, и Вы представляете, врач мне тоже сказал их сдавать натощак. В лаборатории специально уточнили. з.ы. да, кстати госпитальный комплекс анализов тоже надо натощак,если не хотите веселой жизни)) будучи беременной я как-то вечером съела хороший такой кусок свинины с жаренной картохой, а с утра пошла сдавать кровь. И пришли мне положительные результаты на реакцию Вассермана. Вот это " счастье" было, учитывая,что уж рожать было очень скоро. Ну и поговорили со мной так душевно наши советские врачи о моей дальнейшей будущности я очень быстро побежала анализы пересдавать в пластику-с. так там меня спецом спросили когда и что кушала, сказали приходить натощак сдать все. Вот там я в лаборатории и узнала, что даже накануне забора крови нельзя употреблять жирную пищу, а лучше ограничтся офощами-фруктами и молочкой. Ибо жир -зло, в результате которого получаются неправильные результаты. Само собой никто из врачей и не подумал извиниться Счастливые женщины не пишут книг. Они готовят вкусный ужин.
chukcha, вы как-то слишком нервно реагируете :) я не претендую на истину, но и врачам на слово не верю никаким. про то, что нельзя жареное и жирное есть перед анализом на сифилис, многим известно )) но это не имеет ничего общего с легким завтраком. вот Юлико, верно пишет. кровь густеет от еды и анализ взять проблематично.
а как по-вашему делают экстренные операции? вот человека на скорой привозят и сразу берут анализы. или будем сперва морить его голодом, пущай помрет. в реанимации делают анализы и на вич и на сифилис и на гепатит и все остальные и ночью и днем. и врачи их смотрят и принимают за правду. да, лучше натощак, достовернее. но беременным тяжело ехать из Королева в Мытищи голодными, сидеть в очереди и, я думаю, поэтому врачи пошли на уступки.
и представьте себе, я тоже сдавала гормоны щитовидки и натощак и не натощак. все в порядке )) показатели не отличались.
более того, даже наркоз делают на полный желудок. хотя тут вопрос в другом - можно подавиться рвотными массами и нужно, чтобы кто-то смотрел на всякий случай.
Сообщение отредактировал cyber-umka - Пятница, 16.11.2012, 15:53
cyber-umka, причем тут экстренные операции? сравнение не в тему вообще. Если так нравится завтракать перед анализами, то приятного аппетита) Многих в этой теме интересовало,как правильнее поступить. Я поинтересовалась у специалиста и озвучила ее ответ. Вот и все))) По мнению врача, которому лично я доверяю, лучше сдать натощак.Проблемы в этом не вижу вообще. Если есть вероятность ошибки,зачем рисковать или так трудно позавтракать после анализов? Счастливые женщины не пишут книг. Они готовят вкусный ужин.
chukcha, но вы же тут не просто делитесь информацией, а обстановку нагнетаете
Quote (chukcha)
Так спрашивается зачем тогда из жк направляют таким странным образом?лично у меня закрадываются нехорошие мысли
отсюда "Кровь из вены Анализы, которые рекомендуется сдавать «натощак»: – биохимические – глюкоза, холестерол, билирубин и др. – серологические тесты – сифилис, гепатит В и др. «Натощак» – это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно – не менее 12 ч). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, не допускаются. Можно пить воду.
Строго натощак:
После 12-часового голодания (ночной сон) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
Рекомендуется:
При сдаче общего анализа крови, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока. Желательно за 1 – 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье – перенесите лабораторное исследование на 1 – 2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.
Содержание многих показателей в крови, подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, для сдачи крови на ТТГ (гормон) подготовки не требуется, но при исследовании в динамике рекомендуется сдавать кровь в одинаковое время суток; на паратгормон – сдавать кровь предпочтительно утром; на железо – взятие крови желательно также производить утром. При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 – 15 минут в приемной, успокоиться.
Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 – 14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 – 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций Вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.
При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, проводите исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным."
а пример про экстренные операции приведен для того, чтобы другие понимали, что если вы уже сдали анализ не натощак, ничего страшного не произошло, это не смертельно. а то все беременные после ваших слов могут начать переживать.
chukcha, согласна с Вами!аппараты везде разные,врачи разные,лучше перестраховаться и просто сделать натощак.кстати,в платных клиниках сразу предупреждают об этом!интернет мы все читать умеем,при этом не имея мед.образования!на первом скрининге,конечно тяжело,у кого токсикоз!мне дико плохо было,на голодный желудок,а что делать...в этом случае-сдавать ,где ближе,с собой покушать взять и после сдачи пожевать!
cyber-umka, я безумно рада за Вас, что Вы умеете пользоваться поисковиками. Какое нагнетение? Вам показалось. Еще раз повторюсь, что озвучила мнение уважаемого врача,к.м.н, специалиста по ЭКО и т.д. Так вот врач была возмущена, что только из жк г. королева приходят дамы с направлениями где написано черным по-русскому НЕ НАТОЩАК. Она даже собиралась звонить в жк, по этому поводу. Я не могу понять, почему лично Вас это так задело? Ну нет у Вас возможности отказаться от завтрака, так ради Бога. Тут все взрослые люди и имеют право сами проанализировав информацию, решать как им надо поступить. Счастливые женщины не пишут книг. Они готовят вкусный ужин.
Девочки, хотела спросить: У меня сотруднице сказали сделать скрининг в Мытищах, она позвонила и записалась на 14:00. И вот она не знает как ей быть, если натощах анализ сдают...не знает дотерпит ли, кушать то наверняка захочется
Иришка, напишу как я сдавала: Сделали УЗИ. К своему врачу я попала после 13,00. На завтрак были овсянка на воде и чай. Врач отправил меня на кровь. Может что-нибудь легенькое утром ей съесть, но вообще врачи говорят на голодный желудок. Как вариант: сдать скрининг утром в другом месте. Скоро зима… Птички полетят на юг, зайки сменят шубку… Надо уточнить у любимого, я зайка или птичка?:)
меня удивило, что она по записи, хотя я в январе сдавала без записи
да кто их знает. Я контракт заключала. Первый раз в Москве сдавала, а второй в Мытищах и всегда записывали на утро на УЗИ (просто первый раз УЗИ в Москве, а кровь в Мытищах (это так врач сказал и я подробности не узнавала)). Скоро зима… Птички полетят на юг, зайки сменят шубку… Надо уточнить у любимого, я зайка или птичка?:)
Иришка, сдавала в Мытищах первый скрининг в июле (тоже без записи кстати), первоначально хотела платно где-нибудь, потому что не есть утром при токсикозе не могла, так врач из ЖК сказала, что наоборот НЕ натощак надо (ну и не объедаться конечно), на направлении из ЖК тоже было написано НЕ натощак. Ну и как вариант: