Тарбина-Ирина, на сколько я понимаю вы говорите о попечительском фонде, так это дело добровольное, можно ведь и не сдавать таких денег, или сдавать столько сколько сможете.
Белка, говорю о нем, и считаю что собрание было пустое и не подготовленное, конкретики никакой для родителей, заведующая такое ощущение сложилось не подготовлена и не заинтересована, даже не смогли сказать в каком банке открыли счет, ну это ладно, на что конкретно сдавать, повторюсь, ничего не решено, даже примерного списка, никакого протокола собрания не велось, а просто сдавайте на нужды а потом решим, простите но нужно решать что нужно в начале потом считать сумму исходя из той же суммы что дает, выделяет, на это гороно, такие простите суммы с потолка называть не серьезно. А если честно, что для меня более печально, это то что мы исправно платим налоги, платим за садик, вкладываем и так в садик в каждую группу, а кто то у кого несколько детей вкладывает в два, три раза больше, потому что когда младший приходит в сад так же обновляешь группу и покупаешь туда вещи и те же обогреватели которые не копейки стоят. И куда оседают все эти деньги (наши налоги и наши отчисления ежемесячные) только догадываться остается. А тут такое решение, чтото жирно видно садику кто то решил) пусть родители и за все платят они самые заинтересованные выходит, а никто не возмущается и платит, а чиновники жиреют и наглеют!
Сообщение отредактировал Тарбина-Ирина - Воскресенье, 06.12.2009, 21:37
У меня у подруги в саду сказали платить в попечительский 680р, за одного. она вроде договорилась за 2х так платить т.к. мать одиночка. так теперь сказали, что это не в попечительский а плата за бассейн в месяц. INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
Тарбина-Ирина, извините, что влезаю. Попечительский совет - дело серьезное. состоять он должен только из родителей, желательно от каждой группы.Должен быть определен состав, выбран председатель, устав. Сумму тоже определяет совет, заведующая в состав попечительского совета не входит. На каждый год должна составляться программа развития исходя из нужд, каждая группа представляет заявки + общие нужды. Ну и уже потом сотавляется общая программа (план). Соответственно, если есть попечит.совет, то уже отпадает нужда родит.комитетов собирать средства на ремонт групп и т.д. все делается за счет общих средств. И попечит.совет должен отчитываться о своей работе перед родителями отом, что сделано, сколько и куда потрачено. Умная заведущая просто находит у себя ставку для попечит.совета - сажает на нее деятельную мамочку, которая занимается всеми делами, ведет всю документацию, оплачивает счета, заказы и т.д. А то, что касается ГОРОНО - то насколько я слышала - смешные деньги выделяются. Да попечит.совет должен владеть информацией какие деньги и на что поступают из ГОРОНО и доводить до сведения родителей.
lorik, ну хоть от кого то услышала вразумительные действия и решения, а то на собрании ничего....и как что будет и т.д... Спасибо. А это вы так думаете или у вас так в садике? А на праздники, д/р воспитателей и т.д. тоже из совета? И где гарантия что придя в новую группу будут выделяться деньги из совета? Скажут нет денег, а детям надо, вывод родители скинутся и купят. Вообще тогда получается не гос сад а своего рода коммерческий, если его никак не спонсирует гос-во.
Сообщение отредактировал Тарбина-Ирина - Воскресенье, 06.12.2009, 19:59
Тарбина-Ирина, Я прям читаю и ужасаюсь, это про наш? INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
Тарбина-Ирина, это я рассказываю по своему опыту. я работала в образовательном учреждении, где был есть такой совет. все должно быть прописано на что деньги будут расходоваться. извините, если такие деньги платить, то все должно быть включено. деньги не маленькие. А каждая группа должна формировать заявку. что ей требуется в этом году. исходя из запросов формируется общий план развития. из вашей группы должен быть представитель, который будет в курсе. как это нет денег? если вы ежемесячно будете сдавать!!!
Тарбина-Ирина, странно, что вам на собрании этого не говорили (информаця про попечительский коммитет). Мы с вами вроде в одном саду, на на род.собрании в начале года нам в каждой группе (я в трех была ) про этот попечительсяский совет говорили.
Quote (Тарбина-Ирина)
И где гарантия что придя в новую группу будут выделяться деньги из совета? Скажут нет денег, а детям надо, вывод родители скинутся и купят. Вообще тогда получается не гос сад а своего рода коммерческий, если его никак не спонсирует гос-во.
Вполне возможно что первое время так и будет, пока не будет полоностью отработан механизм.. Каждое нововведение должно прижиться. Кстати, все это как раз придумано ГорОНО для перевода садов на самообслуживание, т.е. ком.основу(((.
Белка, это была школа. Денег хватало. хотя собирали гораздо меньшие деньги. а если 1000 в месяц платить, так тут многие проблемы можно решить. Механизм должен быть отработан, естественно. И необязательно начинать с больших сумм, тем более, если это будет ежемесячные взносы. умеренными надо быть и решать проблемы сада постепенно. Для этого и существует программа развития на каждый год. И нужен человек грамотнный, который бы взял на себя организацию всегоэтого. У нас было так - нашлась мамочка деятельная, которая не работала, ей директор со временем нашла ставку и она начала работать. и неплохо все было организовано. в конце года были родительские конференции с видеоотчетами. И родителям было понятно куда идут деньги.
Сообщение отредактировал lorik - Воскресенье, 06.12.2009, 20:42
Кстати, все это как раз придумано ГорОНО для перевода садов на самообслуживание, т.е. ком.основу(((.
А тогда зачем нужно ГОРОНо если все сады будут коммерческие?! Ну вот к примеру каждая группа подала в начале года заявку о том что ей нужно, а кто решает что нужно саду? все группы? К примеру как стиральная машина, кровля? Это обязанность ГОРОНО, а получается все на наши кошельки скоро ляжет!
С нового года повышается оплата коммунальных на 25%, цены в магазинах растут постоянно, а зп нет...+и садики ..где же напечатать?!
Сообщение отредактировал Тарбина-Ирина - Воскресенье, 06.12.2009, 20:48
Белка, меньшие суммы, потому что это не Москва и не подмосковье. а здесь в школах тоже приличные суммы сдают ежемесячно, далеко превышающие 1000 руб. в школах запросы тоже огого!!!
lorik, возможно, но в прошлом году (да и в этом) в нашей школе такого еще не было. Сдаем исключительно в родительский коммитет своего класса.. Видимо еще не везде внедрили.
Белка, видимо да! не во всех. школам попроще в том плане, что можно зарабатывать деньги для развития учреждения участием в различных проектах, грантах.
Дата: Вторник, 22.12.2009, 17:11 | Сообщение # 180
Просматривала тему, но так и не нашла, по сколько кто скидывался на НГ? Мы в своей группе решили по 200 ре, у нас 15 детей. Хотим подарить подарки покрупнее воспитательнице и нянечке, а символические (конфеты и шампанское) заведующей и муз работнику. Что еще можно подарить воспитательнице? И одинаково ли надо дарить ей и нянечке? Мы первый год ходим в ясли.