Это точно. Может быть, если бы я была менее мнительная и суеверная), я б согласилась. Но я знаю себя - буду постоянно грузиться "а вдруг повторит судьбу" и т.п. Я вообще в выборе имени предпочитаю, чтобы не ассоциировалось ни с кем, было сочетаемо с отчеством, фамилией; было не слишком распространенным и не экзотическим.
Цитата (Лёля)
Я старшего назвала в честь дедушки своего, но он прожил 80 лет, воевал, был уважаемым человеком на заводе, трое детей, четверо внуков, дождался одной правнучки.
Вот и я мужу говорю - одно дело назвать в честь деда (или другого родственника), который прожил жизнь и был хорошим, всеми любимым человеком, а другое - в той ситуации, как у нас. Но мама слезы льет, а он, как видно - и мать обидеть не хочет, но и сам не в восторге.
А мы имя так пока и не выбрали
Сообщение отредактировал Ласточка - Суббота, 09.03.2013, 23:15
Можно ли назвать ребенка в честь другого человека?
Среди многочисленных природных и социальных факторов, влияющих на судьбу человека, имя играет далеко не последнюю роль. Правильно выбранное имя может усилить природные способности своего носителя, компенсировать слабые стороны его характера. Неслучайно вопросу выбора имени для ребенка в психологии уделяется так много внимания.
Распространены случаи, когда ребенка называют в честь кого-то. Многие родители, выбирая имя ребенку, задаются вопросом, можно ли назвать его в честь родственника (умершего или ныне здравствующего), известного артиста или литературного героя? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим возможное влияние имени на судьбу его носителя.
Обычно детям дают имена тех людей, которых еще помнят или о которых что-то знают. Соответственно в семье остаются какие-то сведения, воспоминания, истории об этом человеке и его деяниях. Ребенок, вырастая и формируясь в такой атмосфере, сознательно и бессознательно впитывает эту информацию и понемногу обретает сходство с человеком, в честь которого назван. Усиливать этот процесс могут ожидания родителей.
Если они назвали ребенка в честь родственника или какого-либо известного человека, значит хотят, чтобы он был похож на него, перенял все его достоинства. В результате человек, взрослея и развиваясь, идет по «натоптанной тропинке», постепенно обретая все большее сходство со своим предшественником.
Наиболее распространены случаи, когда детям дают имена умерших родственников (бабушки, дедушки, прадеда или двоюродного родственника). Эта традиция довольно старая, но до сих пор вполне жизнеспособная во многих культурах. Более того, в некоторых семьях имена «наследуются», повторяясь через одно-два поколения.
В этом обычае нет ничего плохого. Считается, что имя, сохраненное в последующих поколениях, способствует передаче знаний из прошлого в будущее, добавляет силы всему роду, помогает сохранить память о своих предках и их делах. В мусульманской и иудаистской традиции до сих пор принято называть сына в честь отца, если отец умер до его рождения.
Однако в каждом роду есть свои несчастливые имена. Таким именем ребенка называть не рекомендуется, поскольку новый носитель имени (а тем более с той же фамилией) рискует повторить несчастливую судьбу своего предшественника. Как правило, это известно на интуитивном уровне, и вряд ли кто-нибудь станет называть ребенка именем родственника, трагически погибшего в молодости или умершего в мучениях от тяжелой болезни.
Если родственник хорошим человеком не был, например совершал преступления и окончил жизнь в тюрьме или просто не оставил после себя доброй памяти, его имя также не следует давать ребенку. В противном случае высок риск, что ребенок переймет негативные свойства предшественника, и его судьба будет несчастливой.
Существует ряд случаев, когда ребенка ни в коем случае нельзя называть именем умершего родственника. Если в семье уже был ребенок и умер (от болезни или трагически погиб), ни в коем случае нельзя называть следующего ребенка его именем и не рекомендуется называть именем созвучным. Слишком велика вероятность, что ребенок, названный в честь умершего брата или сестры, повторит судьбу предшественника.
Кроме того, вырастая взрослыми, люди с такими именами редко бывают счастливы – к ним цепляются болезни, у них не ладится личная жизнь, от них отворачивается удача. Поэтому, если в семье умер ребенок, лучше отпустить его с миром, и не пытаться воскресить его образ в другом человеке.
По поводу вопроса, стоит ли называть ребенка в честь ныне здравствующего родственника, существуют различные мнения. Между родственниками-тезками устанавливается прочная связь, которая может привнести в жизнь формирующегося человека дополнительные трудности, но может, наоборот, помочь ему найти свое призвание и добиться немалых успехов.
Так, если сын носит имя своего отца (да еще и усиленное соответствующим отчеством), он может стать своему отцу не учеником (впоследствии опорой и поддержкой), а соперником. С другой стороны увеличивается вероятность, что сын выберет отцовскую стезю, но пройдет по ней дальше, продолжит и улучшит отцовские достижения.
Называя дочь именем матери, можно ожидать повторения материнской судьбы. Кроме того, на женщину влияние матери всегда остается довольно сильным, даже если дочь уже взрослая и родила своих детей, и даже если матери уже нет в живых. Влияние матери-тезки огромно, и может помешать дочери полноценно прожить свою собственную жизнь.
Обычай называть детей в честь известных людей также довольно старый и широко распространен в христианской, мусульманской, иудейской культурах. В православной традиции детей называли по святцам – в честь святых, память которых отмечается в день рождения ребенка, на девятый или сороковой день от рождения. Считается, что человек, названный в честь одного из святых, обретает ангела-хранителя.
В современном мире принято называть детей в честь знаменитостей (актеров, музыкантов, футболистов, ученых и так далее), а также в честь исторических персон и литературных героев. В этом нет ничего плохого, если имя подобрано правильно и соответствует природным задаткам ребенка. Если же имя дисгармонирует с характером и темпераментом его носителя, оно не принесет счастье и удачу.
Если при этом имя дано в честь (например) знаменитости или исторической личности, а его обладатель в силу своего характера не может соответствовать знаменитому предшественнику, то у него может развиться неуверенность в себе и страх пред жизнью.
Называя ребенка в честь знаменитости, необходимо учитывать, как это имя будет звучать в культуре, родной для ребенка. Если имя будет чуждым для данного общества, его носитель с самого раннего детства окажется в некоторой социальной изоляции, что вряд ли благоприятно повлияет на его дальнейшую жизнь.
но это тоже субьективное мнение автора статьи. Хотя с отдельными моментами я согласна.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.
ну может обьяснить как-то маме спокойно, что вы не хотите таким именем называть? Это же ваш ребенок.
Я думаю, так и нужно сделать. А с учетом того, что я свекровь в глазу ни разу не видела, мне не очень приятно вообще какое-либо вмешательство со её стороны в этот вопрос. Муж с ней общается по телефону, я вообще ни разу не разговаривала. С внуком тоже она не общается - привет передает. А сейчас уже и в церковь сходили с сестрой своей, мамой умершего брата, узнали - можно или нет называть в честь умершего. Как-то не очень приятно, будучи беременной узнавать, что кто-то где-то ходит и ставит вопрос об имени моего ребенка, не поставив меня в известность, не поговорив и т.д. Они хоть и хоть и близкие мужа, но для меня - абсолютно чужие люди. Первый звоночек от свекрови, так сказать... Хотя, поразмыслив, поняла , почему возник этот вопрос, чисто с эмоциональной точки зрения, когда люди не в силах здраво рассуждать. Надеюсь, что если бы так по времени не совпало - ей бы в голову не пришли такие просьбы.
Сообщение отредактировал Ласточка - Воскресенье, 10.03.2013, 08:23
не очень приятно, будучи беременной узнавать, что кто-то где-то ходит и ставит вопрос об имени моего ребенка, не поставив меня в известность, не поговорив и т.д.
Ласточка, меня бы такое возмутило до глубины души, даже если бы моя мама себе такое позволила! Учитывая ваши со свекровью отношения, даже не понимаю, о чём вы переживаете. Называйте, как хотите, вы мама - вам и решать. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
У нас сына зовут Артём. Сейчас Артёмов очень много, но мы не могли назвать иначе. После сдачи ХГЧ и получения положительного результата,я стала придумывать имена и пришла к выводу, что у меня нет ни одного знакомого Артёма и это имя у меня ни с кем не ассоциируется. И вот предлагаю я мужу это имя, а он мне и отвечает, что тоже хотел мне его предложить. Поэтому когда, каждый в душе пришел к этому имени, то подругому и нельзя было называть
А по юности хотела 2 детей и назвать их Саша и Саня, как в "Двух капитанах"
Сообщение отредактировал Котейка - Понедельник, 11.03.2013, 00:57
Когда не знали кто у нас намечается: мальчик или девочка, обсуждались имена Ольга и Олег. И к отчеству подходят, и звучит. А недавно узнала, что моя свекровь, будучи беременной, собиралась назвать ребенка Олег, а когда родилась двойня, спешно придумали второе имя Андрей, но так получилось, что первенец, умер практически сразу. И так мне не по себе стало. Прям отторжение к имени Олег. Так что мы в раздумьях сильных, какое имя подобрать парнишке нашему. Трудность, еще и в том, что у мужа очень много родственников мужеского пола, и многие имена уже есть в семье, не хочется повторяться.
Мы по именинам и смотрели, в мае большинство имен скажем так старинные или вычурные, но пара-тройка вариантов есть, решили, как родится, мы на него посмотрим и решим
Это имена в день, когда родился младший. Николаем зовут старшего сына, из остальных более-менее нормально отношусь к Александру и Ивану. Но Александром муж не очень хотел называть, а Иваном у меня отца зовут (в честь родителей тоже решили не называть, чтобы никого не обидеть).
А к остальным именам душа просто не лежит.... Хотя свекровь была бы счастлива, она очень хотела, чтобы мы сынишку Макаром назвали.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.
а мы со второй дочкой очень долго выбирали, вроде одно подобрали через месяц передумали и так несколько раз... И софия и варвара и даже кристина. Но вдруг в один момент,недель в 33 я вдруг поняла, как нужно назвать, мужу сказала-он поддержал. В результате у нас Валерия названная в память (не в честь, т.к не был он каким то известным или великим)о моем отце ее дедушке - Валерии :) и хоть и ушел он от болезни и в 48 лет, но я не боюсь что моя дочь повторит его судьбу-это предрассудки я считаю.
Всю беременность называла пузожителя Даниилом, вариантов даже не было. А родился ну совсем не Даниил. Родители мои хотели, чтобы Елисеем назвала. Сижу, смотрю мультики, чадо мое неназванное в кроватке посапывает, а тут в телевизоре: "Я буду богатырем, я даже имя себе выбрал богатырское, Елисей Силович!" Ну, думаю, ладно, пусть будет Елисей. И так ему это имя идет, даже не представляю, как можно было другим назвать!
А я когда первый раз беременная была, мужу список написала все имена мальчиков, которые мне нравятся, а он уж сам выбрал имя, которое ему больше приглянулось, назвали Димой. Во второй раз было тоже самое, только теперь дочурка была. А когда я еще в роддоме была, мой первый сын был у бабушке (моей мамы) и когда родилась доченька, мама сообщает сыну, что у него сестренка родилась и назвали Дашей, так он как расплакался, ногами затопал(ему было 4 года) и говорит, не хочу Дашу, хочу Вику (хотя до этого никаких предрочтений в имени не высказывал). И когда к ним гости приходили и спрашивали у Димульке как сестренку назвали, он всем говорил, что Викой. Но мы с мужем все равно оставили имя Даша и сынуля смирился...
А мне имя в эту беременность пришло задолго до родов. (Со старшей дочкой только после рождения осенило, до этого называла другим именем, а родилась- не подошло.) Родила когда, меня пытались отговорить влиятельные родственники от имени Маргарита . Вспоминали и " Мастер и Маргарита" и королеву Марго и как она закончила свою жизнь...блин глупости такие. На любое имя можно найти отрицательного персонажа или несчастную судьбу. В итоге все были посланы в мягкой форме, и я назвала дочку так, как ей было к лицу.Ну не поворачивался у меня язык назвать ее как-то иначе. И причем тут судьбы других людей , иногда даже вымышленных..... Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
чудесное имя! ))) у моего есть подружка - Маргарита, так он ее раньше называл - Мургарита. и так оно мне нравилось это - Мургарита))) Небо пахнет конфетами! :-)
Мы с мужем договорились - дочку я называю, сына - он. Но в первый раз по поводу имени дочки переругались - он хотел Настю, а я - Ксению. В итоге месяца 1,5 деть официально без имени прожил. На этой почве даже курьезный случай произошел: пришла к нам патронажная сестра карту оформлять, про имя-отчество спрашивает, а муж ей скорбно говорит: "Нет пока имени". "А отчество?" муж выдает: "И отчества нет!" Медсестра с интересом смотрит на меня. Я ржу. Записали на карте Алексеевна - так и звали ее по отчеству, пока не договорились. Кстати, надо было не мудрствовать, а назвать по святцам - красотка точно в день св.Варвары родилась - сущий варвар и есть. А малыша муж назвал Иваном в честь своего деда. На этот раз быстро договорились и на седьмой день уже зарегистрировали. Было у меня свое имя заветное, с детства любимое, но, взглянув в сынулину мордашку поняла, что ни разу он не Сережа. А раз так, чего бы мужу на встречу не пойти? И по святцам подошло. На нашу дату было почти 30!!! мужских имен - прям раздолье.
Так вышло, что свою договоренность мы свято соблюли.