Девочки, хотелось бы поговорить про массаж. У сына не было показаний к лечебному массажу, но мы делали, как советуют педиатры, общеукрепляющий в 3 мес, в 6 мес. и в 9 мес. Я осталась очень довольна. Хотелось бы сделать еще 1 курс в 12 мес. Посоветуйте массажиста.
В этой темке предлагаю обсуждать именно результаты массажа.
Мы пока прошли перый курс в 3 месяца (15 сеансов). После 5 раза сына стал переворачиваться на животик, да и вообще заметно окреп. С 23 февраля начинаем второй курс
Сообщение отредактировал Хабибика - Пятница, 13.02.2009, 13:17
Мы тоже делали массаж на 3 месяце ребенку, и очень довольна, так как Ванюшка стал намного проворнее, и сели мы в пять месяцев, вот только себя карю что не сделала массаж в 1 год, зато сейчас нам 2,2 и мы делаем массаж.
Мы делали массаж сначала в поликлинике в 3 месяца. Мы сделали 8 сеансов, на большее меня не хватило, доча моя очень сильно плакала. Сделали в полгода 20 сеансов очень довольна. Моя Варюша начала ползать назад и сидит на диване url=http://www.kukuzya.ru/][/url]
Нам массажист объяснила, что ее курс 20 сеансов. 10сеансов мало, т.к за 10 сеансов она только размяла все суставчики, а следующие 10 сеансов она уже учит ребенка сидеть, ползать. Лично я довольна результатом url=http://www.kukuzya.ru/][/url]
Со старшей делали массаж в 3, 6, 9 мес и в 2 года, каждый раз по 10 сеансов Первый раз - это что-то было... она у нас не плакала - ОРАЛА! я до сих пор не понимаю, почему никто милицию не вызвал... замолкла только на 9-м сеансе. Вроде побойчей стала, но она у меня вообще девушка с ленцой была, голову только в 3.5 мес соизволила держать как следует. В 6 мес массаж ей даже нравился, но никаких особых достижений мы так и не добились... А в 8.5 выяснилось, что у нас дистония мышц, поэтому ребенок и не садился сам (только цепляясь за что-нибудь) и не вставал, а передвигалась она у меня перекатами за что невролог ее даже похвалил... Так вот, после массажа примерно в 9 мес она у меня села после первого же сеанса, еще через 2 встала, а к концу ходила держась за ручки В 2 года нам девушка-массажистка вроде и неплохая попалась, но как-то не нашли мы общего языка, дочка капризничала и не слушалась... в общем зря только делали
Нам 4,5 еще массаж не делали,только договорилась ,у нас сбился режим из-за перевода времени, мне удобно утром,а моя массажистка может только во второй половине .Теперь все отложилось. А вечером вообще можно массаж делать?
а вот мы сейчас на массаже, после 4 сеансов научились перевертыатся, хотя до этого предпосылок никаких не было, а сегодня вот научились переворачиватся на обе стороны
а нам сделали уже 9 сеансов, а переворачиваться так и не начали.. :6: ну у нас тонус повышенный, ручки и ножки стали получше голову держать стал лучше.. а переворачиваться это от массажиста зависит или мы такие лентяи?
banata, нам один раз делали в 6 вечера, после массажа очень долго не могла успокоить ребёнка..
массаж можно делать в любое время суток когда ребенок не спит. Просто надо смотреть за реакцией: некоторые детки, особенно маленькие, после массажа устают и хотят спать, а некоторое наоборот перевозбуждаются и их не уложить.
а переворачиваться это от массажиста зависит или мы такие лентяи?
Может еще надо немного подрасти? Думаю, недельки через 2 Вас обрадует новыми способностями
Quote (banata)
А вечером вообще можно массаж делать?
Quote (Емельянова-Ольга)
массаж можно делать в любое время суток когда ребенок не спит. Просто надо смотреть за реакцией: некоторые детки, особенно маленькие, после массажа устают и хотят спать, а некоторое наоборот перевозбуждаются и их не уложить.
Вот я делала массаж в пол-ке, если шла пешком (с Мичурина) ребенок высыпался и потом улыбался массажистке, а когда пару раз отвозил муж на машине, ребенок плохо себя вел, попискивал, капризничал... Так что я думаю в этом деле главное подход
массаж делали в 3 и 6 месяцев. особых показаний не было, маленький тонс ножки в 6 месяцев. в три месяца делала медсестра из поликлиники, на дом приходила.для первого раза нормально. в 6 месяцев ездила к родителям и там уже делала массаж проф массажитска из поликлиника. вот тем массажем я осталась очень довольна. ребенок не разу не пикнула, а с интересом рассматривала, что ей там делают. в 9 месяцев ортопед рекомендовал для профилактики коленей делать массаж, но я не стала. в год опять поеду к родителям и там сделаем курс массажа. Елена.
Мы делали массаж в три месяца (был в контракте оплачен), массажистка сказала, что всем деткам желательно сделать еще в шесть, девять и двенадцать. Педиатр сказала, что можно не делать столько, если только будут показания, но я все равно хочу сделать. Чем больше в ребенка вложишь до года, тем лучше( слова массажистки).
Все детки очень любят массаж. В статье предложены варианты, как можно делать массаж интересно в игровой форме
1 вариант
Рельсы, рельсы (проводят вдоль по спине), Шпалы, шпалы (проводят поперек по спине), Телеграфные столбы (тыкают пальцами вдоль "железной дороги"). Ехал поезд запоздалый (волнообразные движения ладонью руки). Из последнего вагона посыпалась пшеница (быстро провести пальцами, перебирая, как при игре на пианино). Пришли куры (указательными пальцами рук изображают шажки кур), Стали клевать пшеницу (щипают). Пришел петух (пальцами провести, изображая его шаги), Прогнал кур (провести руками, как бы стряхивая). Пришла лиса (волнообразные движения слегка вдавливая), Съела петуха (большой щипок). Пришел волк (пальцами изобразить его шаги), Прогнал лису (стряхивание). Пришел медведь (костяшками согнутых пальцев постукивать, изображая его шаги), Прогнал волка (стряхивать). Пришел слон (постукивать боковой стороной кулаков), Прогнал медведя (стряхивать). Пришел директор зоопарка (двумя пальцами одной руки изображать его шаги), Поставил стол (хлопнуть ладонью), Стул (хлопнуть боковой стороной кулака) И печатную машинку (хлопнуть ребром руки) И стал печатать: "Я купил жене и дочке (изображать печатание на машинке), Трын, дырын, дырын, дырын (щекотать), Очень модные чулочки ("печатать"), Трын, дырын, дырын, дырын (щекотать), Если надо вам еще ("печатать"), Трын, дырын, дырын, дырын (щекотать), Напишите письмецо" ("печатать"), Трын, дырын, дырын, дырын (щекотать). Поставил печать (ударить кулаком со всего размаха), Пошел на почту (изображать его шаги двумя пальцами одной руки) И отправил письмо (лезть рукой за шиворот).
2 вариант
Рельсы, рельсы - рисуем на спине продольные линии Шпалы, шпалы - рисуем поперечные полосы Едет поезд запоздалый - стучим легонько кулачками вдоль спины Из последнего вагона высыпается крупа - стучим пальцами по всей поверхности спины Куры поклевали - стучим указательными пальцами Утки пощипали - щиплем всю поверхность спины. Пришел дворник и все подмел - гладим спину А из зоопарка сбежали все звери: Убежали слон, слониха и слоненок - стучим кулаками по спине (на слона сильно, на слоненка совсем легонько) Убежали медведь медведица и медвежонок - вкручиваем кулаки в кожу.(на медведя сильно, а потом по убыванию) Убежали заяц, зайчиха и зайчонок - похлопываем по спине (так же от сильных хлопков до более слабых) Пришел директор зоопарка поставил стол, стул и печатную машинку - с каждым словом похлопываем по спине И стал печатать: "Я купил себе и сыну просто классную машину" - печатаем пальцами по спине Вжиик - проводим пальцами поперек спины. Точка - щекочем, вжик, точка. "А жене и дочке красные чулочки" - снова печатаем Вжик, точка, вжик, точка. Написал, запечатал и послал - погладили по спине и хлопнули по попке.
А у меня сын балдеет, когда я ему ступни с таким стишком массажирую:
Едет белка на тележке, Раздает друзьям орешки. (левой рукой придерживаем ступню, а пальцами правой, делаем легкие похлопывающие движения) Мишке-косолапому, (левой рукой придерживаем ступню, а правой массируем большой пальчик) Заиньке усатому, (массируем второй пальчик) Лисичке-сестричке, (третий) Воробью (четвертый) Синичке. (мизинчик) Кому в роток, Кому в зубок, Кому в лапочку. (большими пальцами рук поочередно несколько раз проводим от пяточек к пальчикам)
а нам невролог поставил тонус рук и вот мы делаем массаж,уже 6 сеансов было,массажистка сказала,что еще 2 и хватит-она нам нравится,очень ласковая и добрая,целует моего ребенка-хотя многие к чужим детям с брезгливостью относятся Многие люди боятся высоты. А я вот боюсь ширины;-)