А мы любим супы, начала варить с месяцев с 10. Сначала варила отдельно, но уже давно ест взрослый суп, я никогда ничего для супа не обжариваю. Только вот предпочтения у него меняются, сначала любил лапшу и рисовый суп, а теперь ему надо борщ или гороховый. А еще он практически всегда ест суп с мясом, в каждой ложке, иначе может учинить скандал. В болезнь может наоборот без мяса есть.
А я до сих пор все готовлю отдельно для Павлухи... Супчики стали есть овощные месяцев в 11 (картошка-морковка-лук-брокколи закинуть в закипающую воду, сварить до мягкости, вынуть овощи, размолоть блендером, добавить чуть-чуть сливочного масла и воды или сливками/молоком детскими развести до состояния "пожиже"). Годам к 1,5 дошли до супов на втором бульоне, наполовину разбавленном водой - но мой таракан жевать отказывался вообще, так что техпроцесс был такой же, за исключением того, что добавляли не воду, а бульон. Годам к двум мы зажевали, алилуйя! Тогда уже пошли крошечные фрикадельки, уха из красной рыбы (бульон рыбный априори получается слабым, ведь рыба варится очень быстро и закидывается в воду, где уже варятся овощи) Но это надо сразу сказать - красная рыба у нас своя, мои родители на Дальнем Востоке живут. Папа в заветных местах ловит рыбу сам, мы сами разделываем и морозим на зиму, а в сезон свежую едим - утром ещё плавала. Овощи мы тоже стараемся для ребенка брать свои - картошка, морковка, лук, свекла, чеснок и зелень выращиваются бабушкой, но их на всю зиму на хватает. Сами едим уж что купим у фермеров. Зелень и чеснок я всегда кладу обязательно в любой суп, когда всё уже готово закидываю на большую кастрюлю хорошую горсть зелени и 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока, закрываю крышку и сразу снимаю с огня. Сейчас Паш любит фрикадельковый суп с рисом, куриный с домашней лапшой и морковкой звездочками, уху уважает из сёмги или горбуши, рыбный суп из морского языка с пшёнкой, варю "надькин суп" =) так муж его прозвал - там вообще все овощи. Куриный бульон варится с сушеным сельдереем, морковкой и луковицей, потом все процеживается, мясо разбирается, кладётся картошка, морковка, лук, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, все варится. Уже в конце добавляется сладкий перец разного цвета (все овощи, какие доступно, берутся свежими), а когда закипело уже с перцами, кладу понемногу замороженной кукурузы и горошка. Закипело - туда маленький лавровый листик на пару минут, и много свежей зелени и чеснока. И все - подождать, когда остынет и есть с накрошенным яичком - мячта... . Ещё мы открыли для себя суп с клёцками. Щи варим с крапивой - весело и полезно весной, а в зиму варим капустные с зеленым горошком. Гречневый супчик на говядинке уважаем. Борщи у нас не идут никак, томатные и гороховые тоже, рассольник не считаю приемлемым для моего ребенка, грибные супы тоже пока подождут. Никакой бодяги типа "маггей" не кладу никогда, и плавленый сыр тоже не едим. Вообще у нас правило в доме: обед - это суп. Второго я не даю на обед принципиально, поэтому хорошая порция супчика с хлебушком с маслом - это для нас норма. И нет проблем типа "сууууп не буду, дай котлееетуууу". Обедаем - едим суп. Не хочешь есть - на здоровье, но ложишься спать голодным, и печенье получить не удастся. Дай мне тепло своих ладоней, верь мне, мы боль и смерть прогоним. Встанем спиною к спине, и нам будет легче вдвойне...
варю "надькин суп" =) так муж его прозвал - там вообще все овощи. Куриный бульон варится с сушеным сельдереем, морковкой и луковицей, потом все процеживается, мясо разбирается, кладётся картошка, морковка, лук, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, все варится. Уже в конце добавляется сладкий перец разного цвета (все овощи, какие доступно, берутся свежими), а когда закипело уже с перцами, кладу понемногу замороженной кукурузы и горошка. Закипело - туда маленький лавровый листик на пару минут, и много свежей зелени и чеснока. И все - подождать, когда остынет и есть с накрошенным яичком - мячта...
Гречневый супчик, объем ок. 1.2 л. Взять небольшой кусочек говядины - чаще берем лопатку - промыть, залить горячей водой. Когда закипит, снять пену и через 10 минут слить воду. Мясо промыть, залить чистой водой, добавить небольшую морковку и луковку, немного сушеного сельдерея, и варить до готовности мяса. Потом овощи вынуть и выкинуть, мяско достать, порезать на маленькие кусочки. В горячий бульон добавить картошку и 3 ст. ложки промытой гречки. Когда закипит, добавить маленькую морковку кружочками и порезанную луковку (я ничего Пашке не зажариваю, он с удовольствием ест вареные овощи, в т.ч. лук, даже специально достает из супа). Варить до готовности овощей, когда все сварится, положить нарезанный укроп (кстати, для этого супа я чеснок не беру) и сразу снять с плиты. Скусно!
Куриный с клёцками: получается средняя такая кастрюля, литра 2, так что берем курочку - кто на чём любит варить. Я у купленной курицы оттяпываю окорочка и грудки для других блюд, с оставшегося сдираю шкуру, убираю гузок, и ободранный остов уже варю. Не подумай, jenka80, я не маньяк, все для здоровья! Дальше так же, как с говядиной - промыть, залить горячей водой, снять пену и через 10 минут слить воду. Несчастное создание промыть, залить холодной водой и сварить с морковкой, сельдереем и лучком вкусный бульон, посолить. Когда бульон сварится, он по желанию разбавляется водой. Овощи тоже можно достать и выкинуть. Порезать кружочками 1 небольшую морковку - для красоты, а то скучно =) Дальше самое интересное - 1 яйцо разбить в миску, посолить и добавить муку до состояния некрутого теста. В первый раз я немножко промахнулась, а со второго пошло - тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Клёцки берутся маленькими кусочками на конец чайной ложки и опускаются в кипящий бульон. после того, как все клёцки попали в бульон, он кипятится ещё 5-7 минут. Потом надо закрыть крышкой и дать постоять ещё минут 5. Засыпать укропчиком и есть с удовольствием. Дай мне тепло своих ладоней, верь мне, мы боль и смерть прогоним. Встанем спиною к спине, и нам будет легче вдвойне...
Сообщение отредактировал Вальх - Среда, 12.09.2012, 14:37
А ты какую часть кладешь? корень, стебель или зелень? Спасибка за рецептики)) Попробую завтра новенького сварить- а то не хотят уже есть одно и тоже...
Я сушёный корень сельдерея обычно покупаю в магазине... Как-то решила купить прям натурально эту коренюку, походила вокруг него, посмотрела... Он такой страшный, весь в каких-то глазках. Короче, испугалась, не стала. Так и беру сухой.
Добавлено (12.09.2012, 14:57) --------------------------------------------- jenka80, на здоровье! Надеюсь, понравится =) Слуш, у меня тут книжка есть "Детское питание" выпуска 1959 года. Красииивая - просто образчик полиграфии того времени. Так там прямо натурально пишут, как кто-то тут говорил, что для детского бульона надо взять хорошую кость, разрубить её и поварить часа 2... И меню представлено для питания детей от 1 до 3. У меня аж волосы дыбом встали от такого меню. Там на завтрак каша, какао, бутерброд с печеночным паштетом и яблоко. Обед из 2 блюд с компотом, на полдник выпечка с киселем, на ужин салат из капусты с подсолнечным маслом, картошка, котлета и чай, и на ночь ещё фрукт У меня ребенок столько за 2 дня съедает, упоминание о салате для годовалого ребенка вызывает смешанное чувство злости и зависти, даже муж столько вряд ли съест за день, а тем более, если каждый день! Капец, это ж готовить с утра до ночи, каждый день новое... И такие там описаны и нарисованы штучки типа "сырая печенка с фруктовым повидлом", "суп-пюре с мозгами", "суп из брюссельской капусты", "судак в сухарях жареный" и прочие бифштексы. Вот я гляжу в неё и думаю - это был голодный послевоенный бред, а картинки по памяти рисовали, или это просто изощренный стёб над советским людом? А рецепт клёцек там описан в стиле "взять 1/3 яйца, добавить солевой раствор и чёрт знает сколько с половиной унций муки"... Короче, сплошная терапия душевных ран.
Дай мне тепло своих ладоней, верь мне, мы боль и смерть прогоним. Встанем спиною к спине, и нам будет легче вдвойне...
Ладно, если ты, такая манюсенькая, его не боишься, я тоже бояться не буду Дай мне тепло своих ладоней, верь мне, мы боль и смерть прогоним. Встанем спиною к спине, и нам будет легче вдвойне...
jenka80, Вальх, хорошо что я сюда заглянула) и Женя меня порадовала0)) и новое от Нади узнала! учиться никогда не поздно! СПС девочки! предлагаю работу!
Сообщение отредактировал Натали_Я - Среда, 12.09.2012, 19:15
А я старшим долгое время именно свежий корень сельдерея в суп бросала, причем заместо картошки - у них были приступы картошко-в-супе-ненавистничества. Он, правда, такую немного тягучую консистенцию дает - не всем нравится, зато жутко полезный (меня мама в детстве после операции им выкармливала). Хорошо, что заглянула - действительно много почерпнула и про сельдерей вспомнила - самый мелкий его еще не пробовал!!!
Quote (Вальх)
Как-то решила купить прям натурально эту коренюку, походила вокруг него, посмотрела... Он такой страшный, весь в каких-то глазках. Короче, испугалась, не стала.