Завтрак - каша со сливочным маслом. К ней можно - половинку желтка вареного яйца (2-3 раза в неделю). Другой вариант - паровой омлет из одного яйца + кусочек хлеба с маслом или сыром. Детский чай или сок. Обед - овощной салат с растительным маслом или сметаной. Суп - молочный с вермишелью (раз в неделю), овощной (щи, борщ, супы-пюре) Овощное пюре (не злоупотреблять картофелем) с мясным блюдом - котлетки, тефтельки. Раза 2 в неделю вместо мясного блюда - рыба. Кисель, компот или сок. Полдник - творожок (или сырники), детское печеньице и кефир. Фрукты. Ужин - овоще-мясные или овоще-крупяные блюда (суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Перед сном - грудное молоко или кефир.
Fotodiva, а сколько дочке? Приучать через то, что ест. Например, любит молоко - делать кашку с большим количеством молока. Любит фрукты - к ним добавлять овощи. Опять же не знаю, какой возраст, тогда можно бы и примеры привести.
Кондратьева-Елена, у моего сына на некоторые продукты диатез, но свеклу мы едим с 11 месяцев. Начинали со своего огорода. Теперь и покупную тоже. Начните хотябы в борщь добавлять совсем чуть-чуть.
мы свеклу гдето с года едим, борщ варили!!! а еще кашу рисовую молочную с тыквой очень хорошо ели... сладенько, вкусненько... кушала только давай... правда сейчас она на неё даже смотреть не может
Мы где то с 8 месяцев стали давать овощи,потом каши,фрукты к 1 годику мясо.После года борщи,супы. Может от того ,что первые были овощи мы их обожаем до сих пор.Только ест до сих пор очень маленькими кусочками.Как вы приучали к твердой пище?
Сисявина-Анна, спасибо. Я тут уже не одно мнение услышала, что нельзя свеклу аж до 3 лет! Кто-то говорит, что кислоты там какие-то, кто-то - что какие-то трудноперевариваемые волокна... В общем, мне этого достаточно, чтобы не давать пока ребенку свеклу :).
Сообщение отредактировал BEA - Среда, 24.09.2008, 13:21
кажется, можно и в интернете. Сейчас посмотрю точно и попозже напишу. А что, разве есть проблема с литературой по этому поводу? Даже, кажется, специальные журналы выпускаются "Питание ребенка" или что-то в этом роде.
Сисявина-Анна, нет проблем нет, я просто особо сильно не интересовалась пока. Журналы читаю очень редко, но я такой человек мнительный сильно , и мне обязательно в разных журналах противоположно разные советы попадаются Я начинаю себя накручивать , сомневаться в своих действиях и в итоге решаю журналов больше не читать
Про фрукты незнаю, просто слышала от одной мамочки.
Сообщение отредактировал SHANs-33 - Вторник, 02.03.2010, 09:52
Я начинаю себя накручивать , сомневаться в своих действиях и в итоге решаю журналов больше не читать
это мне знакомо. Но статью привела именно потому, что она показалась мне разумной. И кроме того соответствует моему опыту. А противоположные мнения можно даже и в одном и том же журнале в разных статьях встретить. Одному автору за одну рекламу заплатили, другому - за другую. Вот и получается!
нельзя свеклу аж до 3 лет! Кто-то говорит, что кислоты там какие-то, кто-то - что какие-то трудноперевариваемые волокна...
видимо под трудноперевариваемыми волокнами имеется в виду клетчатка. Но свекла содержит гораздо меньше клетчатки, чем та же брокколи. И мы не даем детям сырую свеклу в огромных количествах, так что клетчатка в этом случае только на пользу, она стимулирует перистальтику кишечника. А пектин к тому же связывает и выводит из организма тяжелые металлы. Насчет кислоты - видимо имелась в виду щавелевая кислота, которая при нарушении её метаболизма может, соединяясь с кальцием, образовывать нерастворимые соли, оседающие в почках и приводящие к возникновению камней. Содержание в свекле оксалатов - солей щавелевой кислоты - такое же, как в кабачках, или например, в чернике. А ведь эти продукты ( кабачки, брокколи, чернику) мы даем детям с полугода. Свекла очень полезна, и мне кажется, что в умеренных количествах с года вполне можно предлагать её ребенку. Я давала с года и постный борщ, и просто отварную свеклу кусочками со сметаной.
Девочки у меня караул начался с едой, ребенок так все хорошо кушал и супчик и вторые блюда, и тут раз и все... как будто переломилось что-то!!!Я не могу ниче запихнуть вообще!!!Ест одни макароны!Только они спасают от голодания!Меня уже всю трясет. Ну что за еда макароны??? Утром вставали варила кашу, кушала с ложки, сейчас какой то кошмар...плюет и все тут, хоть караул кричи, не накормить..стала варить жидкую и наливать в бутылку, всю до дна выпивает!!!Ну это нормально??? С прогулки к обеду приходим, разогреваю суп, плюет!!!Я его блендером как пюре взбиваю, плюет...даю плов плюет, сделала из индейки тефтельки плюет, картофельное пюре жиденькое плюет, вываливает изо рта и все тут.даю макароны с маслецем, ест, запивает бутылкой кефира и спокойно идет спать, просыпается бежит к своему столу и даедает макароны оставшиеся, холодные... на полдник творог агушу прям лопает за обе щеки и банан, другие фрукты плюет... с прогулки приходим ужин, натушила брокколи с цветной капустой, рыбку в пароварке, сделала творожную запеканку, и на всякий случай сворила молочную кашку с макаронами, как вы думаете что она стала есть из предложенного????Я не знаю что мне делать и как быть... Сил моих нет.Пыталась вообще ниче не давать, думаю голодная будет так все съест что предложат, ага фиг...она есть хочет орет и требует, и плюет...На ночь пьет молоко хорошо. а мясо вообще ни в каком виде не ест!!! Руки опускаются, у меня ж колобком она станет! Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом, Иди, мой друг, всегда иди Дорогою добра.
Воробьева-Анна, У меня тоже была проблема, но только утром... с кашей... Женька отказывался есть... приходилось давать что-то другое.. тогда я стала готовить кашу на двоих, накладываю в большую тарелку, беру 2 ложки, большую и маленькую, и начинаю есть (с аппетитом, причмокивая) , но его не сажаю и не заставляю есть, он играет...,через несколько минут Жека замечает, что я там что-то хомячу, подходит и начинает просить у меня тоже дать ему попробывать, я его сажаю в стульчик, ставлю кашу на стол и мы так и едим, я ложку, он ложку и ВСЕ довольны!!! Да и время экономится, а то пока его покормишь, пока себя....