Отношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством - "панацеей" против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей. Это личное дело каждого взрослого человека - выбирать свою точку зрения в личном лечении (учитывая, конечно, рекомендации и мнения врачей). Но когда козье молоко начинают рекомендовать как наилучший продукт для вскармливания грудных детей, здесь уже нужно остановиться и прислушаться к мнению официальной педиатрии.
Во-первых, нужно напомнить, что женское молоко - это "золотой стандарт" во вскармливании детей раннего возраста. Кроме того, состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и постоянной температуры. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, и не имеет антигенных свойств, то есть таких, которые аллергизируют организм.
Заменить эти, а также другие преимущества грудного молока при искусственном вскармливании молоком домашних животных практически невозможно. Но бывают, и достаточно часто, случаи, когда по целому ряду причин придется переводить ребенка на искусственное вскармливание. Если родители пренебрегают адаптированными смесями и стремятся кормить ребенка молоком домашнего скота, они должны знать эту информацию.
Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.
По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.
По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.
Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 - кроветворный фактор.
Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.
Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.
Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.
Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.
По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.
В литературе 50-х годов есть положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет.
В питании детей крайне важно поддерживать определенное соотношение между кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими минеральными веществами, особенно за счет увеличения кальция, приводит к нарушению их всасывания, что является основой возникновения патологических состояний. Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем - 1,6:1.
Несмотря на то, что грудное молоко содержит железа меньше 1 мг/л, биодоступность этого железа настолько высока, что ребенок получает адекватное количество его до тех пор, пока находится на естественном вскармливании. Из грудного молока абсорбируется 49% железа, что значительно выше, чем из любой другой еды. Содержание железа в козьем молоке зависит в основном от питания животного. В целом, уровень железа в нем приблизительно такой же, как в женском, но его биодоступность, как и коровьего молока вообще, значительно более низкая - до 13%.
Когда можно применять козье молоко?
Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.
Что касается лечения, то можно напомнить тот факт, что молоко как официальное лечебное средство применяли в России еще в ХIХ веке, а в народной медицине даже в XVI-ХVIII веках его рекомендовали для лечения "брюшных болезней", как слабительное и мочегонное средство, против ленточных глистов, при лечении грудного катара, туберкулеза легких и т.п. Более научно к этому методу лечения подошел российский врач Ф.И.Иноземцев. Он использовал сырое молоко, кстати - коровье, и только в редких случаях - ослиное и козье. Молоко назначалось в тех ситуациях, когда болезнь сопровождалась "раздражением нервно-узловатого характера" - при пневмонии, плеврите, гемипарезах сосудистого характера, туберкулезе легких, дизентерии, сердечной и бронхиальной астме, стенокардии, геморрое и др. В основе данного подхода к лечению лежала так называемая теория невризма.
Интересно, что параллельно с молоколечением Ф.И.Иноземцев назначал обтирание холодной водой. Большое значение предоставлял пребыванию на чистом воздухе, постельному режиму, полному покою, солнечным ваннам.
Выдающийся терапевт С.П.Боткин также рекомендовал употреблять молоко не только в комплексе диеты, но и как лечебное средство. Особенно блестяще он применял его при органических пороках сердца в период декомпенсации, а также при сердечных неврозах, стенокардии, базедовой болезни. С точки зрения Боткина, молоко регулирующе действует на нервную систему и через нее - на эпителий разных органов.
Следовательно, молоко (и не только козье) можно употреблять и как диетически лечебное средство, как это делали в прошлом веке. Но если раньше особого выбора не было в лечебных средствах, то терапией выбора, конечно, могло быть и молоко. В наше время, при максимальном выборе разнообразных препаратов, которые есть в арсенале врачей, молоко занимает место только как диета. И необходимо помнить, что при отсутствии или уменьшении количества ферментов, которые принимают участие в переваривании молока, оно может только навредить: метеоризм и бродильные процессы в кишечнике в результате несварения могут привести к ухудшению состояния больного. А если ваш организм хорошо усваивает молоко, то пребывание на свежем сельском воздухе (потому что кто же будет лечиться молоком козы, которая пасется в городе, среди машин и заводов), покой, тишина, 1-2 стакана свежего молока (козьего или коровьего), и, главное, вера в его целебные свойства могут вылечить многих. Конечно, нужно помнить об элементарных правилах гигиены.
Если вы хотите пить сырое козье молоко, будьте уверены в том, что коза и ее хозяйка здоровы (ведь многие возбудители инфекционных заболеваний передаются через молоко и молокопродукты), что животное пасется на пастбище, которое на несколько километров удалено от шоссе, от полей, которые обрабатываются химическими удобрениями или пестицидами.
Критерием того, что хозяйка козы является аккуратной женщиной, должно быть отсутствие специфического запаха козьего молока. Запах этот обусловлен тем, что молоко вбирает в себя летучие жирные кислоты из накожного жира вымени животного. Если хозяйка перед доением хорошо моет вымя, запаха не будет.
И так, смотрите реально на жизнь. К сожалению, "панацеи" не существует. Питайтесь козьим молоком, угощайте им своих детей, если они уже выросли из пеленок и самостоятельно бегают, можете лечиться им, если верите в него как в лекарство, но не забывайте и о других лечебных средствах. А в случае проблемы с естественным вскармливанием грудного ребенка, лучше вспомните об адаптированных смесях, которыми в наше время так богаты магазины, и которые лучше, полезнее для вашего малыша, чем знаменитое козье молоко.
Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями...
В пище коза разборчива. В еде выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами.
Для получения 1 литра молока нужно 200 грамм концентратов и сено. Прокормить козу очень просто, и при этом она будет давать около 500-600 литров молока в год.
Что касается разведения коз, то, как правило, они дают до 1-2 козлят в год. Существует шутка: "Если хочешь поссориться с соседом, заведи козу", - но эта шутка относится только к нерадивым хозяевам. Несмотря на то, что коза – животное достаточно своенравное – поэтому загон нужно оборудовать хорошими засовами. Тогда избежать беды с соседями будет гораздо проще.
Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а значит, нет опасности при потреблении сырого молока. Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Все зависит от ухода - если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет.
Приобретение козы - дело серьезное. При выборе важно все: и родословная животного, и внешний вид. Хорошая коза - осторожная, медлительная, нежирная, но гладкая. Широкое и объемистое тело указывает на хорошо развитые легкие, а, следовательно, на силу и выносливость животного. Шерсть должна быть довольно тонкой, но характерной породы. Вымя ценится ёмкое и хорошо положенное на тело. Твердое мясное вымя - серьезный недостаток молочной козы. Оно должно иметь симпатичную форму, а соски слегка выдвинуты вперед и крепкие, это облегчит дойку.
И ещё о козьем молоке. По мнению медиков, козье молоко в большей степени, чем другое, может заменить материнское. Жир в нем мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний. Спасает от гепатита, язвы желудка, астмы и др. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Оно богаче кобальтом, входит в состав витамин В12 - профилактирующий лейкозы. Тут надо определиться, какую разводить козу? Неплохо бы достать на племя Заонежской породы - экстра класса, тольяттинские. Московские козоводы завозили их аж из Новой Зеландии. Крупная коза и высокомолочная.
Козы нетребовательны к кормам, им достаточно немного хорошего сена, веточного корма, комбикорма для подкормки. Суточный рацион молочной козы должен состоять в основном из грубых кормов, корней и клубнеплодов и по 0,2 кг концентрированных кормов. Пример: 2 кг сена, 2 кг свеклы и 0,4 овса - итого - 1,7 корм. единицы. В летний пастбищный период коза может съесть на пастбище до 20 кг зеленой травы.
Кто не знает о пользе козьего молока? При лечении бронхита оно также незаменимо: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2–3 недели. Детям норму уменьшить до 1/3–1/4 стаканов снадобий.
Немного истории
Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое “уравновешенное”, писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз - с кунжутом, против дизентерии - с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными.
С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.
Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.
Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье. Целебные свойства козьего молока
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.
В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
У меня у ребенка аллергия на коровье молоко,причем жуткая!!!Слава богу творог хоть можем кушать!!!Стала давать кашу, покупала его в магазине!!!Сначала варила на воде и добавляла немного молока потом полностью перешла на молоко!!1Сейчас стала брать натуральное козье молоко,его разбавляю постоянно!!!Аллергии,ттт пока нет никакой,но разбавляю молоко постоянно!!Может есть кто-то кто пользуется в питании деток козьим молоком и поделиться своим опытом:Надо ли кипятить его?сколько хранить?Не крепит ли оно Вашего ребенка ит.д.
Дударева-Аришка, солнц, мой пьёт козье молоко с года, сейчас только кашу на нём варю и иногда просто даю пить, ему нравится, пьёт с удовольствием)никогда никаких проблем не возникало)
У моей дочурки тоже аллергия на коровье молоко. Сейчас покупаем НЭНИ, но думаю натуральное козье молоко было бы полезней. Кто знает где можно купить натуральное козье молоко???? Пожалуйста откликнитесь???
Светик,мы с полугода перешли на козье молоко.Ребенок мучался от аллергии на коровье.http://mama-koroleva.ru/forum/170-259-1 Брали молоко на Загорянке.Могу только на словах объяснить как и к кому ехать.Зовут хозяйку тётя Таня,можно смело называть так,она сама пожелала не по отчеству.Молоко очень хорошее и не пахнет.Как въезжаем на Загорянку едем прямо,проезжаем слева многоэтажный дом до перекрестка и направо,далее опять прямо и опять направо(налево будет дорога к ст.Загорянская) и едем по этой улице до конца.Последний дом с левой стороны,там будут коричневые железные ворота.Номер дома затрудняюсь точно сказать,но по моему 28.Женщина лет 60-ти небольшого роста в очках,это и есть т.Таня.Приезжать к ней надо либо до 10,00 утра,либо часов в семь вечера.Думаю,что если заплутаете,то на этой улице ее все знают.Сначала надо съездить договориться когда будете и сколько брать.Я молоко разбавляла и кипятила,на 1л молоко кружку 250 мл.воды,иначе пригорает,очень жирное.В том году стоило 70 рублей 1 литр.Сами не брали у нее давно,поэтому надо доехать узнать.Мы пъем сейчас коровье,т.к. козы зимой не доятся,а магазинное пить отказались.Да и аллергия,благодаря козьему молоку прошла давно,ребенок её "перерос".
Сообщение отредактировал Натали - Среда, 01.07.2009, 08:43
Светик, Мы тоже у брали у одно женщины,по знакомству!Незнаю,берет ли она новенких,если узнаю,скажу!А до того как я ее нашла покупали натуральное молоко(вроде как),козье "МАРГАРЕТТА",фирма,в "Аленке",там оно всегда есть,аллергии не вызывало,и вообще шло хорошо
Ох.. и у нас аллергию на коровье молоко нашли. Скажите где найти живое молоко. И еще вопрос через какое время у вас аллергия прошла?
Та же история, с 8 мес, высыпание на коже от молочных продуктов (творожка). Сыну уже 2г6мес а все с периодичностью "сыпет". Хотя ему очень нравиться кисломолочные продукты, снежок, агуша, творог, йогурт, да и молоко с удовольствием пьет (тока мы ему стараемся его в чистом виде на давать). Думаю прейти на козье молоко, один раз на пробу купила, реакции на лице не заметила, обычно у нас сразу краснеют щеки). Покупала "Чистую линию" оно вроде просто стерилизованное, не восстановленное. Тоже хочу покупать живое молоко, но как я поняла, это только весной и летом, зимой молока нет? И девчонки поделитесь опытом, у кого была аллергия на коровье молоко, козье молоко вам помогло? А кисло-молочные продукты (коровьи) вы употребляете?
Девочки, поделитесь где сейчас можно купить козье молоко настоящее? Я тоже давала "Чис*тая линия" в бутылочке, но меня смущает цвет, серое оно какое-то!!! Вот летом мы пили настоящее молоко, так оно беленькое! Когда дети - счастье, родители - истинные дети! (Леонид С.Сухоруков)
Пока мы летом в деревне сидели, пижи живое козье молоко. Потом маму просила, она несколько раз мне возила из той деревни. Хозяйка козы сказала, что до января-февряля молока не будет. Пьем козье мар*гарета и пре*зидент ( в А*Шане есть) Кисломолочку козью я так и не нашла.
У нас нет аллергии на молоко. Хочется давать козье,ведь оно очень полезное. Иногда даю магазинное(козье). Весной хочу покупать "живое" у какой нибудь бабули. Если кто знает где можно будет купить-напишите пожалуйста!
у нас тоже аллергия на коровье... летом в деревне пили настоящее прямо парное!!!! ребенок вырос на 7 см за лето!!!!! у нас проблематично конечно достать молоко.... мы покупаем в магазине "Ма*ргарета" - синенькие коробочки с козой. Чи*стая линия хоть и натуральная - но разориться можно - на кашу как-то жалко.... Да, оно порошковое! на нем честно написано "молочный напиток".... а что делать!?Чи*стая линия хоть и натуральная - но разориться можно - на кашу как-то жалко.... пьем его уже год точно! ну не пьем, я варю на нем кашу! варю на воде до готовности, потом наливаю молоко, как закипит - все готово! обязательно кипячу!!!! хоть там и написано что не обязательно.... на не кипяченое почему-то аллергия....
Quote (sterosta)
там на дне прям комок какой-то-порошковое что ли
ну это что-то типо сливок.... на порошковом должно быть написано "молочный напиток, изготовлен с приминением сухого козьего молока"
а вобще, пить лучше кефир, а молока достаточно и в каше... :)