У этой традиции есть смысл не только в росте волос, но и другие обрядовые отголоски, а они не все без смысла
мамулечка-А, а какие еще обряды и традиции вы соблюдаете?
Quote (мамулечка-А)
Что мы или малыш теряет с потерей волос? Вы можете ответить на вопрос)))
Могу при сбривании волос возможно повреждение волосяных луковиц, волосы становятся более жесткие... ну в общем, ухудшаются. Кроме того, некоторые психологи утверждают, что бритье наголо может в значительной мере травмировать психику малыша, особенно девочки А вообще-то раньше детей брили только из-за вероятности подцепить педикулез (вшей в просторечьи). Понятно, что маленькому организму эти насекомые здоровья не добавляли, зато добавляли беспокойства вот и пытались оградить. (шепотом) На самом деле, могу вам сказать, что если не все, то большинство традиций, обрядов и ритуалов имеет под собой чисто практическую подоплеку
Решила не уродовать детеныша, подравниваю по-тихоньку отросшие волосы, они и без стрижки "наголо" стали гуще. Интеллигентное общество воспитывается в течении поколений; хамство распространяется в обществе по типу эпидемии.
мы совсем недавно постриглись машинкой,я остались одни щёки))))))а вообще,создалось ощущение,что она снова такая малюсенькая,как новорожденная)))))только бегает уже сама и лопочет разборчивее
Я свою брила из-за соображений гуще будут, быстрей отрастут и т.д., всё это лажа оказалось! Волосы по густоте какие были так и остались, а отростают ещё медленней, 4м. прошло только чуть отросли, теперь желею что послушалась других и обрила! Наша бабушка, правда, говорит что медленно растут, потому что лунная фаза была на убыль наверное , сейчас уже не проверишь! Короче всё это лажа и для ребёнка был стресс, она переживала потерю волос, сейчас видит длинные волосы в рекламе и свои начинает ощупывать
мы побрили в 2 недели... и в год подрезали кончики, которые стали очень длинными и путались. Сейчас ее кудряшки сами ложатся в прическу, если расчесать, а если нет, да еще вспотеет очень похожа на кудрявого ёжика из мульта
Quote (nastiy-z)
Я свою брила из-за соображений гуще будут, быстрей отрастут и т.д., всё это лажа оказалось!
племянницу брили тоже в 2 недели, до 2 лет по бокам вообще не росли волосы, а на макушки были очень жиденькие (у родителей тоже волосы не отличались густотой) Сейчас ей 12 лет, шевелюра хоть куда, и густые и сам волос толстый, так что все индивидуально
Старшего в год и четыре побрили машинкой. Волос было мало, пушок один, после стришки пошли хорошие волосы, густые. Дочу побрили недавно, волос практически и не было, еще меньше, чем у старшего. Посмотрим, как дальше будут расти. Дети - отражение наших страхов
о, я очень категорична в этом плане. никогда не постригу своего ребенка. не то чтобы девочку, а даже и мальчика! не вижу ничего полезного и хорошего в этой процедуре. пушковые волосы и так выпадут со временем, а гуще они не станут - сколько волосяных луковиц есть, столько и будет. имхо.
здравствуйте! не думала что мои высказывания так!!! воспримут персона я вполне спокойно отношусь к стрижке, озвучила одно из объяснений первой стрижки вообще. Кузьмина-Галина про традиции- хотелось бы больше но получается мало.Есть семейные, такие как семейный субботний ужин, где собирается вся Семья. Новогодние, пасхальные и прочие ... те что прижились в семье))) А вы против традиций???
Полинапро пуповину образное высказывание.
про вред или пользу стрижке у каждого свое мнение,и тема насколько я понимаю на то и направлена чтоб народ высказался
Я тоже не стала брить. Дочя у меня с "прической" родилась, я ей в 10 мес. уже заколочки закалывала) поэтому брить мне было бы жалко, да и не вижу я в этом большого смысла.
А зачем? Вообще детей первый раз стригут после года. Не знаю почему, но всегда это знала. Если волосы жидкие и тонкие, то никакие обривания не помогут. А густые зачем стричь? Это всё - наследственность. Обоих детей в 1,2 года очень-очень коротко постригла, но не налысо. Шикарных волос мне никогда не увидеть (наследственность такая).
По чему именно после года? Это дело лично каждого,у нас например они в глаза лезли и стояли дыбарём,тоже обстригли,правда месяца в 4,но не налысо,а как стрижку сделали. В 6 хочу под машинку обстричь,ровненько,но муж против.
Я дочку не брила,у нас волос совсем мало было и до сих пор мы как мальчики,так и не отросли. Меня родители брили,а волосы все равно тонкие. Это все предрассудки-волосы не изменятся если их состричь. Просто убирается детский пушок-который тоньше и кажется,что волосы гуще становятся.