Дали в руку вилку и ложку(сначала пластмассовые,а вскоре и металлические) месяцев в 7, как начала сидеть в своем стуле уверенно! и к 1,5 годам орудует этими предметами очень уверенно. Иногда правда просит чтоб ее покормили))) Я многое стерпеть смогу: обиду, боль, лишения. Но за своего ребенка порву без капли сожаления.
Мне кажется, к этому ребенка приучать нужно когда он сам проявлять интерес начинает. Старший у меня не хотел сам кушать, до четырех лет кормила с ложки, хотя в садике сам ел. Но дома - ни-ни)) Младший уже сейчас в полтора годика делает попытки сам кушать, и ему нравится. прийти домой и сесть в качалку с хорошей книгой рядом чтоб на низком столике чай с булкой в реале ж дети кухня муж
Моя начала проявлять интерес месяцев в 9.В год ложкой пыталась есть.В год и 6 ела уже сама.Вилкой.Начала учиться ножом.В 2 уже просто ставила перед ней тарелку,ложку,вилку,нож.Все сама делала.
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Интересно, как быть, если ребенок очень плохо ест, т.е. если ему оставить ложку с тарелкой супа например, то есть не станет, но ради интереса прольет на столик, на пол и т.д. И вот как учить? Из стакана отлично пьет, не проливает, сам со стола возьмет, попьет и обратно поставит ничего не пролив. А вот кушать.... Пробовала на том, что однозначно съест и под хорошее настроение, более менее ест, но конечно как поросенок. Но этим регулярно питаться уже как-то не очень (разводная каша, банка с овощным пюре, т.е. варианты на крайняк), уже хочется учить ежедневно, а у нас изначально прикорм не пошел, и до сих пор не очень, хотя ГВ только ночью.
Нелли, мб создать у самого ребенка именно потребность поесть? т.е., если сам не поест, его никто не покормит а как проголодается, сам отлично поест, ну пусть грязно, но зато сам. Хотя он у вас маленький еще. Мб красиво оформить? Типа рисунков на каше... Правда, интересно, как такого нежелаку научить Правда, я бы плюнула, потому что специально учить опухла бы. Просто перестала бы к этому относиться, как к проблеме, оно бы само решилось
Нелли, у нас тоже раньше такое было!!!! Я кормлю с ложки, дочь ест, а нет и не будет!!! Мы стали в гости к малышам ходить, которые уже едят самостоятельно. Вот она насмотрелась, поела за компанию и теперь ест самостоятельно.
Нелли, у нас тоже раньше такое было!!!! Я кормлю с ложки, дочь ест, а нет и не будет!!! Мы стали в гости к малышам ходить, которые уже едят самостоятельно. Вот она насмотрелась, поела за компанию и теперь ест самостоятельно.
Кстати, да! Это тоже отличный способ! Кинуть ребенка в стаю, где уже более-менее умеют, он скорее всего сразу начнет под местность маскироваться! Моя даже в 2 года среди ползунков тоже на четвереньки становилась и начинала ползать, а то чего она тут стоит одна, как каланча, когда все по полу стелятся! Мб тут так принято?
Нелли, мб создать у самого ребенка именно потребность поесть?
нууу, вспомни мою красотку есть начала вот только недавно и то - 2 дня на компоте живёт, потом котлетку с огурцом съест и ещё пару дней на воздухе с водой и ведь не ужас ужас, крепенькая, ладненькая.
Цитата (Марьюшка)
Кинуть ребенка в стаю, где уже более-менее умеют
отлично сказано
Цитата (Нелли)
И вот как учить?
Или предлагать в определённое время еду, не захочет - убираете и до следующего приёма пищи стараетесь ничего не давать, как проголодается быстро съест. Или совсем не париться и питаться так как вам удобно, подрастёт и оно само придёт. Мальчики к сожалению вообще ленивы в бытовом плане с рождения [/url] мой пристрой
Вот и у меня наболевший вопрос по схожей теме: мы неделю назад залихорадили сильно (температура 3 дня до 40 держалась), и одновременно перестали признавать бутылочку (мы на ИВ.) Почитала, считается что смесью нужно кормить хотя бы до года (нам 10 мес.), но очень непросто выкормить 180 грамм смеси и кефира ложкой. Примерно на середине кормления ложка отпихивается вместе с содержимым и начинаются капризы. Одно кормление я стала давать поменьше смеси, но с размоченной в ней печеньем - кушаем, но вот как улучшить качество и количество еще двух? Причем, каши по утрам и обед (овощное+мясное пюре) мы замечательно с удовольствием съедаем ложкой до последнего. ТТТ. Из поильника смесь тоже пить не хочет, отпихивает, как и воду.
Пардон, если я не в тему, до самостоятельности мы еще не доросли.
Добавлено (15.06.2013, 14:20) --------------------------------------------- И да, это произошло одновременно с тем, как мы стали есть за одним столом (появился детский стульчик).
Вот интересно, это психологический отказ или например следствие дискомфорта (зубки, может, или еще чего). Бутылочки-то все что ли? Убирать насовсем?...
Сообщение отредактировал Levis - Суббота, 15.06.2013, 14:17
Levis, у меня оба на ИВ, старшая отказалась от смеси месяцев в 8-9, заменила козьим молоком в каши и так просто она пару месяцев его пила, кисломолочкой и детским молоком. Остальное полностью взрослый стол, т.е. она реально ела с нами спокойно в ресторанах, ничего лишнего мы на моря не брали Мелкий пока ест, но тоже стал отпихивать бутылку и в принципе нормально он только на ночь съедает, так мл по 20-40 и хватит. я не настаиваю, он ест достаточно разнообразной пищи. Раз не хочет значит уже не надо.
поильники ооочень интересная игрушка и авентовская чашка хороша, ещё пытаюсь объяснить как из трубочки пить За столом, естественно предпочитает есть тоже, что и все или хотя бы курагу\инжир\печеньки\фрукты, но никак не смесь. Точнее смесь просто изменила качество, это для него теперь питьё, а не еда. [/url] мой пристрой
Tirga, мы тоже учимся из трубочки пить, правда из той, что прилагается к кефиру Агуша. Много не есть, несколько раз затянет и отказывается. А вот с тех пор, как я написала предыдущий пост, мы научились самостоятельно пить из поильника, самостоятельно кушать печеньки, еще и ложку в рот засовывать сами пытаемся, только наоборот (углублением вверх, так, что все оказывается на животе, а не во рту) .
Я поняла, мы теперь взрослые
Бутылочки убрали, теперь только тарелки, ложки и поильники :)))
Девчонки, подскажите...нам ровно 2 года. Кормлю сама с ложки. Дочь держать ложку отказывается. Она. никогда не проявляла инициативу есть самостоятельно. Пробовала держать её руку с ложкой, вырывает руку. Даю просто ложку в руку, кидает её на пол. Хочется научить её кушать самостоятельно, но не хочу по принципу «если сейчас на завтрак сама не съешь, в обед сама быстро ложку схватишь» Дочь ест без удовольствия, потому что надо. Если не покормлю, просить не будет. Просто будет капризная, не понимая, что голодная
Ирина))), может тогда поставить перед ребенком баночку с вкусным пюре (фруктовое) и положить ложку? и вообще мне всегда помогало, главное сунуть в рот первую ложку, а там если вкусно и ребенок сам хочет есть, само пойдет. я до сих пор первую ложку супа сама ему скармливаю, а потом кладу ложку и ухожу. ищу вкладыши и обертки от жевательных резинок себе в коллекцию
Сообщение отредактировал Medea - Вторник, 04.11.2014, 22:54
Добавлено (07.11.2014, 13:16) --------------------------------------------- Не получилось... Фруктовое пюре она конечно любит, но сама есть не стала (мол, не кормят, ну и ладно).. Пару раз получилось дать две ложки, держа её руку. ..и всё, вырывается..
а я свою с года начала с ложки приучать кушать,ей нравилось.у меня такая политика,сколько съела,больше не пичкаю.сейчас ей 2,иногда забирают бабушки, так вот свекровь считает,что ребёнка надо развлекать,что бы он ел,кормит с ложечки!так этим так быстро избаловали,что моя кукла теперь отказывается есть сама и протягивает мне ложку,что бы я ее и ещё ее игрушки кормила!((приходится прибегать к уловкам
Мой сейчас в 10 мес. хочет есть сам ложкой, но то что получается меня не устраивает, поэтому стараюсь дать игрушечную посудку, правда она мало его интересует.
Мой сейчас в 10 мес. хочет есть сам ложкой, но то что получается меня не устраивает, поэтому стараюсь дать игрушечную посудку, правда она мало его интересует.
тут главное должно быть не то что Вас устраивает а то чтобы ребенок учился и набирался опыта