Я детские книги покупаю регулярно, сама электронной читалкой обхожусь. Очень нравятся книги с иллюстрациями Чижикова, "Петя и медвежонок Потап" на ура шли, правда в районе 2-х лет, но и более старшим детям понравятся. "Аля, Кляксич и буква А" хочу купить, но чуть позже. Еще вот из этой серии очень красивые и добрые книжки http://ms***book.ru/catalog/part/68 У нас есть "Мишка, зайка и луна" и "Медвежонок и его друзья". Там иллюстрации как будто акварелью нарисованы. Когда только купили читали каждый день. Серия "Про Петсона и Финдуса" очень хорошо идет сейчас, "Жили были кролики" (там иллюстрации чудесные). Из последнего понравилась книга "Про маленького поросенка Плюха" http://www.la***birint.ru/books/352292/ Качественное оформление, недлинные сказки, есть что обсудить с ребенком по ним. Еще Димка любит сказки про принцесс и всяких девочек, хотя и мальчик: Спящая красавица, Дюймовочка, Золушка, Капризная принцесса и т.п. Читала ему Дикие лебеди и Снежную королеву Андерсена, причем в полной версии, не пересказ урезанный, как сейчас любят издавать - на удивление внимательно слушал. Из стихов Токмакова, Заходер, Хармс, Маршак. На Агнию Барто у меня с детства аллергия поэтому не читаю. На ночь часто рассказываю по памяти "Тихую сказку" Маршака или "Вечернюю сказку" Токмаковой (особо впечатлительные наверно могут и испугаться сов)
Тоже не люблю БартоЧитала в год 'для галочки'.Знает наизусть,но не просит читать.Читаем Маршака.'Тихую сказку'наизусть знает,его перевод англ.песенок.Читаем сказки Пушкина,стихи о природе,
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Yo-jik, я племяшке даже книгу сказок про нее дарила, на 7 лет, ей понравилась. А своим часто придумываю, теперь уже, правда, не так часто, но раньше много придумывали. Именно вместе придумывали, т.е. выбирали кто будет героем, про что сказка и я несла околесицу Иногда в тупик заходила, тогда спрашивала, а что дальше, как из этой ситуации выйти герою, ну и совместно придумывали выход и финал. Я старалась, конечно, под жизненную ситуацию сюжет подогнать, иногда смешивала сказки известные, получалось, что герой из одной, а приключение из другой, но из-за героя часто приключения "сворачивали" не туда... В общем, могу сказать, что дети до сих пор помнят эти, зачастую бредовые, истории и сам процесс рассказывания, если можно так сказать, любят. А еще они (истории эти), как правило, у меня получаются многосерийными
Добавлено (08.10.2013, 21:19) --------------------------------------------- Вообще, это занятие интересно, так что смело пробуйте, может и вам понравится
Тоже заинтересовалась персонализированными сказками. Моей дочке год и 5 месяцев, она обожает книги, постоянно в течение всего дня просит читать. Причем в книгах должно быть много картинок и мало текста. Если это книги с фотографиями - то мы не просто их смотрим каждый день, а чуть ли не 5 раз в день. Поддерживаю интерес к книге тем, что постепенно со временем рассказываю что-то новое, что есть на фотографии, или что-то, что связано с ней. Вовсю читаем взрослые книги такие, как "100 чудес света", "Далеко, далеко..." Сергея Доля и т.д. В итоге, ребенок знает очень много животных разных континентов, знает названия материков, некоторых стран и т.д. Дочка очень быстро запоминает всё, что мы читаем в книгах. В какой-то момент я поняла, что самый быстрый способ для ребёнка запомнить важную информацию - это получить её из книги. С шести месяцев читали различные книги с фотографиями, особенно нравились фотокниги про нашу семью, наши занятия. Интересные обучающие фотокниги стала делать сама. Из последнего сделала фотокнигу, благодаря которой дочка знает, как зовут папу и маму (написание своего и наших имён, имён бабушек и дедушек), дни недели (они ассоциируются с нашими повседневными занятиями), времена года (ассоциируются с фотографиями по временам года: катание на велосипедах, встреча Нового года и тд), цифры, названия пальцев и многое другое. Книги специально сделала в таком формате, чтобы ребенок был постоянно заинтересован (в них много картинок), но и помимо картинок обращал внимание на слова, то есть запоминал слова, их написание.
Мой племянник (ему сейчас год и 9 месяцев) вообще книги не признавал. Решила специально для него создать фотокнигу с фотографиями семейной поездки с папой и мамой на море (его первой поездки - яркое впечатление) по мотивам двух сказок. Результат, ребенок просит ее читать (ведь там папа и мама). Постепенно они перешли от этой книги к другим сказкам.
katdol, если владеете Фотошоп, то вы её можете запросто создать в редакторе сами, а напечатать в любом фотосалоне. Ещё на сайте ПринтБук есть готовые сказки, надо только фото малыша вставить http://www.print*book.ru/ru/313/ стоить будет намного дороже самодельного варианта, но поверьте оно того стоит «К черту все, берись и делай!» Ричард Бенсон
Сообщение отредактировал Брюллик - Вторник, 26.11.2013, 23:24
Добавлено (01.12.2013, 00:43) --------------------------------------------- Готовые сказки с Принтбук на любителя, лично мне не нравятся, как они оформлены, как герои нарисованы. На мой взгляд, лучше взять свои фотографии и по ним уже написать сказку.
Добавлено (01.12.2013, 01:02) --------------------------------------------- Если пишешь сам книгу, то и выбор по тематике у тебя больше, и главную мысль, которую ты хочешь донести до ребёнка, придумываешь сам, а не кто-то.
Kenga, я Вас поддерживаю, мы тоже постоянно придумываем сказки, мой Сеня в них участвует, сражается с бабой Ягой, спасает котят, защищает слабеньких зайчиков, и часто когда уже не знаешь что придумать, я спрашиваю у Сени, и он подсказывает сюжет. Очень хорошо фантазия развивается, и не только у ребенка.
Так как раздел от 3 до 7 лет, решила написать сюда КНИГИ,В КОТОРЫХ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ — МАЛЬЧИШКИ ( скопировано ) До 7 лет (надеюсь список окажется интересным и полезным):
1) Ханс Андерсен: Снежная Королева 2) Агния Барто: Было у бабушки сорок внучат 3) Джеймс Барри: Питер Пэн 4) Джуди Блум: Питер Обыкновенный, или Младших братьев не выбирают 5) Екатерина Боярских: Эй становится взрослым: историческая сказка для детей 6) Спиридон Вангели: Чубо из села Туртурика 7) Спиридон Вангели: Приключения Гугуцэ. Рассказы 8) Спиридон Вангели: Гугуцэ — капитан корабля 9) Алексей Винокуров: Разоблачение Черного Пса: историческая сказка для детей 10) Рут Ганнетт: Папин дракон 11) Вильгельм Гауф: Маленький Мук 12) Пол Гэллико: Дженни 13) Квентин Гребан: Во всем виноват апельсин 14) Мебс Гудрун: «Бабушка!» — кричит Фридер 15) Мебс Гудрун: Бабушка! — снова кричит Фридер 16) Мебс Гудрун: Бабушка и Фридер — друзья навек! 17) Рахиль Гуревич: Рита, Вася и Несправедливость 18) Нортон Джастер: Мило и волшебная будка 19) Крокетт Джонсон: Гарольд и фиолетовый мелок 20) Дональдсон, Шеффлер: Любимая книжка Чарли Кука 21) Виктор Драгунский: Денискины рассказы 22) Виктор Драгунский: Большая книга рассказов 23) Юрий Дружков: Волшебная школа Карандаша и Самоделкина 24) Юрий Дружков: Приключения Карандаша и Самоделкина: Правдивая сказка 25) Борис Житков: Я больше не буду! 26) Леонид Завальнюк: Коля, Оля и Архимед 27) Людвик Керн: Послушай-ка, слон… 28) Дик Кинг-Смит: Леди Дейзи 29) Коростылев, Сутеев: Вовка в Тридевятом царстве 30) Сельма Лагерлеф: Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями 31) Екатерина Лебедева: Брат мой Килька 32) Риске Лемменс: Леон рычит 33) Михаил Лермонтов: Ашик- Кериб: Турецкая сказка 34) Астрид Линдгрен: Мы все из Бюллербю 35) Астрид Линдгрен: Приключения Эмиля из Леннеберги 36) Астрид Линдгрен: Как Эмиль угодил головой в супницу 37) Астрид Линдгрен: Как Эмиль вылил тесто на голову папе 38) Астрид Линдгрен: Крошка Нильс Карлсон 39) Астрид Линдгрен: Малыш и Карлсон, который живет на крыше 40) Мира Лобе: Бабушка на яблоне 49) Минна МакМастер: В темноте 50) Лучано Мальмузи: Неандертальский мальчик, или Большой поход 51) Лучано Мальмузи: Неандертальский мальчик и Кроманьонцы 52) Самуил Маршак: Вакса-Клякса 53) Николай Носов: Фантазеры 54) Носов, Носов: Все приключения Незнайки. Комплект из 4-х книг 55) Николай Носов: Незнайка и его друзья 56)Владимир Одоевский: Городок в табакерке 57) Мануэла Ольтен: Быстро в кровать! 58) Валентина Осеева: Синие листья 59) Леонид Пантелеев: Честное слово 60) Дельфина Перре: Я, волк и каникулы с дедушкой 61) Шарль Перро: Мальчик с пальчик 62) Валентин Постников: Карандаш и Самоделкин на острове гигантских насекомых 62) Валентин Постников: Карандаш и Самоделкин на острове фантастических растений 63) Сергей Прокофьев: Петя и волк (+CD) 64) Софья Прокофьева: Приключения желтого чемоданчика 65) Софья Прокофьева: Новые приключения желтого чемоданчика 66) Софья Прокофьева: Капризик и Зловредик 67) Николай Протоиерей: Доброта духовная. Сказки-притчи 68) Даниэла Рёмер: Маленький рыцарь 69) Джанни Родари: Сказки по телефону 70) Джанни Родари: Сказки по телефону 71) Карл Рюманн: Оле не может уснуть 72) Святослав Сахарнов: Солнечный мальчик 72) Сергей Седов: Сказки про мальчика Лешу 73) Петр Синявский: Танкистам ура! 74) Петр Синявский: Мне в летчики хочется очень 75) Петр Синявский: На ленточке написано «Варяг» 76) Ирина Серкова: Мы живём в эпоху Отечественной войны 1812 года: энциклопедия для детей 77) Йенс Сигсгорд: Палле один на свете: Сказка 78) Ульф Старк: Умнее старших 79) Ульф Старк: Диктатор 80) Марк Твен: Приключения Тома Сойера 81) Леонид Тишков: Мальчик и луна 82) Лев Толстой: Филипок 83) Лев Толстой: Липунюшка 84) Лев Толстой: Косточка. Рассказы из азбуки (+CD) 85) Лев Толстой: Рассказы и сказки для детей 86) Амели Фрид: А дедушка в костюме? 87) Хельмут Ценкер: Дракон Мартин 88) Евгений Чарушин: Про Никитку 89) Петер Щёссов: Моя первая машина 90) Александр Шаров: Человек-Горошина и Простак 91) Александр Шаров: Кукушонок, принц с нашего двора. Сказки 92) Евгений Шварц: Рассеянный волшебник 93) Анни Шмидт: Плюк из Петтэфлета : рассказы для детей 94) Анни Шмидт: Саша и Маша 1: Рассказы для детей 94) Виктор Чижиков: Петя и медвежонок Потап 95) Михаэль Энде: С днём рождения, Джим Пуговка! 96) Михаэль Энде: Как Джим Пуговка появился в Медландии 97) Михаэль Энде: Джим Пуговка и машинист Лукас принимают важное решение 98) Михаэль Энде: Джим Пуговка и мнимый великан 99) Михаэль Энде: Джим Пуговка и машинист Лукас отправляются в путешествие 100) Михаэль Энде: Джим Пуговка и принцесса Ли Ши 101) Михаэль Энде: Джим Пуговка и полудракон Непомук 102) Михаэль Энде: Джим Пуговка и Чертова Дюжина 103) Ян-Олаф Экхольм: Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие 104) Вольф Эрльбрух: Леонард 105) Кадзуми Юмото: Друзья 106) Ева Яниковски: Был бы я взрослым 107) Михаил Яснов: Я — человечкин! 108) Франческа Саймон: Ужасный Генри. (комплект из 8 книг) 109) Л. Кириллов: Ничуть не страшно 110) Л. Зубкова: Ох и Ах, Ох и Ах идут в поход 111) Яков Аким: Неумейка 112) Эдуард Успенский: Дядя Федор, пес и кот
Ого, списочек)) Читать- не перечитать))Вы основательно подошли) У меня дочка тоже очень любит, когда ей книжку читают, хотя нам всего 2 годика. Особенно с папой у них идиллия по вечерам, она сама просит, чтоб он ей почитал перед сном)) У нас уже целая полка книжек и еще покупаем. Любимая книга у нас пока про незнайку, слушает, как зачарованная,не знаю, правда, что она там понимает))) Зато для мамы минуты отдыха!
Моя любимая книга из детства "Про Светлану" Сергея Баруздина. Сейчас и младшенький трехлетка то и дело просит прочитать ему особо любимые рассказы. Немного с советским уклоном, но просто и интересно. У меня была полная версия, до взрослого Светиного возраста, а современное издание - только первая часть - про детский сад. Про Светлану.