Девченки, у каждого ребенка есть свои вредные привычки, от которых пытаешься отучить. Делимся своим опытом и проблемой, одна голова хорошо, а много лучше ф Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.
Сообщение отредактировал Струкова-Ольга - Пятница, 12.09.2008, 14:21
Согласна, расскажу о пока самой страшной вредной привычкой с которой я сталкнулась и как мы от нее избавились....
Моя дочка с 3 месяцев начала сосать большой пальчик, я слышала, что это не вредно, но решила закрепить информацию журналами, да, пишут, что не страшно и даже не вредно. Мы умилялись над ребенком, но однажды в поликлиннике я увидела девочку лет 4, которая стояла с мамой и сосала пальчик. Я не предала этому особого значения, а зря, все началось с того, что на пальчике начала образовываться мазоль и на улице после песочницы ребенок так и наровил засунуть палец в рот. К 2 годам я начала борьбу постепенно, мазала горчицей, хреном, но все без толку, мой умный ребенок вытирал пелец от невкусностей, тогда я в аптеке купила гипсовый бинт и загипсовывала палец, но такого результата который я ожидала не было, она кричала, ругалась, пыталась снять и в итоге или она снимала сама или это делала я , но последнее что подтолкнуло меня к решающей борьбе, это я нашла в интернете, что происходит с зубами и прикусом, от сосания пальца, скажу чесно, это был не просто шок, я испугалась... Начала искать высказвания, кто и как боролся с этим... Нашла к сожалению не много, но воспользовалась тем что было и придумывая свое. Я решила или я или она. Признаюсь, я ругала, вообще не давала палец брать в рот, контроль строжайший, очень помогло качание, в каляске когда засыпает, на качелях перед сном, дома повесили в проем, отличная вещь, и конечно надо от соблазна, чем то закрыть палец и я пришила к пижаме, только не удивляйтесь, обычный плотный детский носок, результат меня приятно удивил, не скажу что она была рада спать в такой пижаме и ночью не плакала, но каляска стала нашей палочкой выручалочкой. Достаточно в короткий срок мы уже и забыли, что это было. К моему удивление, эта причина генетическая, так как мой сынок тоже начал брать пальчик в рот и вспомнив, через что мы прошли с дочкой, я приучила к соске и вот теперь думаю, как и когда лучше всего отучать от соски
Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.
Ой Оль, а я так ща задумалась какие у нас плохие привычки...
Ну вот что ток на ум приходит-встает доча по выходным как в садик...в 7 утра %) И эт так бьет по нервам, которые и так расшатаны И поднимает всех...Хотя до садика была совой...И мы с ней дрыхли до 11 утра .... А так как мы с мужем совы очень тяжело по выходным... Включаем ей мультики она посмотрит а потом начинается то то ей то то...По ней видно что спать хочет а никак не идет до истерики...И в выходные после обеда спать не уложишь... :'( А по ней видно что мается спать хочет и опять до истерик.... Вот такие у нас вредности...Надеюсь пройдет со временем..
Соски наши детки ваще не сосут с младенчества ни дочь ни сын..Не нравиться наверн...А по мне и хорошо отучать не над...
Сообщение отредактировал Тарбина-Ирина - Пятница, 12.09.2008, 14:36
Младенцы сосут пальчики, когда им не подобрали (или не разрешают сосать) соску. Это проявление характерного для них безусловного рефлекса - сосательного. Так и должно быть. Поэтому не бойтесь давать ребенку соску? Это все ерунда про связанный с ней прикус - наоброт, лучше развиваются мышцы языка. Раньше в народе с этими же целями в марлечку хлебный мякиш заворачивали: и полезно, и пиательно, и отвлекает от грустных мыслей. Пальчик дети постарше (в основном, около 2-4 лет) сосут тогда, когда переживают и волнуются, когда нужно восстановить душевный комфорт. Самый простой способ - вспомнить, как сосали мамину грудь: тепло. спокойно и уютно. Только маминой груди больше рядом нет. А это - замена. Поэтому пока не научите способу по-другому восстанавливать душевное равновесие - так и будет дальше. Знаменитый психолог, Эриксон, предлагает очень простой способ: поговорить с ребенком о том, как обидно остальным пальцам. что их не любят и не сосут. Предложить сосать все по-очереди. Другой его же способ: договориться о графике сосания. Какой день тебе больше нравится? - Такой то. Соси в этот день сколько душе угодно. А какое время суток? - такое то. Соси сколько хочешь! Все можно! а в каком месте удобнее сосать - дома или нау улице! - Да пожалуйста! и т.д. Так постепенно и отучите. Еще можно разраработать систему поощрений - яркий красочный календарь, в котором будете отмечать и восхищаться всеми его успехами: в какой день не сосал палец (или почти не сосал) и где смог сам не сосать.
Удачи вам! все получится! Главное - не запрещайте и не ругайте, а будьте рядом с ним, уверяйте в том. что вместе вы справитесь с этим.
Я бы может поверила в это, если бы не пронесла это все на себе... Может до года это и поощряется, а вот потом ребенок начинает сосать только один палец и никако другой ему не нужен и ночью вы ребенка не контролируете, а он спокойненько сосет и пыхтит. Если кто не верит мне, что все это серьезно , то я могу выложить снимки детских ротиков. Сосать пальчики это нормально, но маниакальное отношение к одному пальцу, что он начинает деформироваться, это уже плохо, даже на слух воспринимается как что то плохое и неправильное. Я только вчера шла по улице и девочка в каляске не маленькая, ну годика 2-2,5, едет по улице в каляске и сосет палец, возможно это покажется нормально, но ребенок не постоянно сидит в каляске,а ходит и все трогает. Я просто предостерегаю, что может получится из вредной привычки, по началу кажущейся безобидной. Я хочу уточнить, что все индивидуально... И еще, когда мы были у стоматолога, я специально спросила про прикус, врач сказал, что неправильный прикус очевиден, но как сильно, нужно показаться ортодонту... Каждой маме самой решать, как поступать, но я пришла к выводу, что соска лучше, чем палец и отучать он нее проще... А в идеале, когда ничего... Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.
Струкова-Ольга, простите, это Вы по поводу того, что я написала? Никто и не отрицает, что это серьезно. И "поощряя" сосание, Вы добиваетесь того, что ребенок отучается от него! Кстати, если ребенок уже большой, то это тот случай, когда ребенок пытается вернуть себе душевное равновесие, успокоиться. Он пока не умеет этого делать по-другому. Для этого есть Вы. Обнять, прижать к себе, почаще "тормошить", обниматься, чтобы ребенок приходил в норму и без сосания пальца.
тогда я в аптеке купила гипсовый бинт и загипсовывала палец
Это же надо такое придумать Я бы сама не дотумкала.
Мы не сосали пустышку совсем не воспринемал он ее, а палец(цы) какое-то время где-то до 3-х - 4х месяцев, как мне кажется все дети. Так вот когда мы были у стоматолога она посмотрела и сделала вывод "Что мы долго сосали пустышку?" я сказала, что не дня не сосали, она удивилась, потому что прикус у нас не правильный как-будто сосали долго пустышку или палец. Сказала следить чтобы пальчик не сосал, я встревожилась немного, подумала, может я не замечаю,а он во сне сосет. Присмотрелась к ребенку некоторое время, ничего он не сосет. Значит просто врожденное у него, у меня тоже прикус не совсем правильный.
Сообщение отредактировал Кондратьева-Елена - Суббота, 13.09.2008, 14:15
У нас проблема с пальчиком ,как мне кажется ,серьезная ! Уже кожа на нем красная и шелушится ! Да и прикус ,уже по-моему, не правильный ! Я знаю ,что запрешать бесполезно ! Вот ,почитала насколько примеров как отучить, мне кажется ,это не для нас все ! Но предпринимать че-то надо , а то сьест его совсем !
А мне кажется, что стоит все-таки попробовать разыграть ситуацию. Пожалеть пальчик, полечить его, рассказать, как ему больно и вспомнить, как самому малышу когда-то было больно. Объяснить, что если его сосут, ему еще больнее и т.д.
моя старшая дочь сосала палец с 5 месяцев до 5 лет.Соску не брала вообще.Никакие методы и уговоры ей не помогали.палец естественно немного тоньше до сих пор,а ей уже 13.И как мне кажется здесь имеет место особенности психики.Сосание пальца сменило грызание ногтей,затем пошли тики:моргание глазами,подергивание плечами,итд.Обследовались у невролога:все нормально.Но ребенок спокоен только в каникулы.А с нового учебного года все начинается сначала.Ни валериана,ни ванны,ни Персен,ни Глицин итд не дают существенных изменений,просто с годами все немного и медленно утихает.Надеюсь,что сойдет на нет. url=http://sibmama.ru][
Прочитала про ногте грызение... Мужчины - это тоже дети... достался мне такой муж, ногти грыз... а я прямо убить готова когда вижу это "милое" занятие, или по рукам надовать (дочка слава богу ногти не грызет, пока что )... Так вот... начала любимому мужу стрич ногти... накупила щипчиков, в машину ему положила и дома. ПОМОГЛО!!! Теперь и мне ему стрич не приходится
Добавлено (18.09.2008, 21:09) --------------------------------------------- ЕСТЬ у дочки вредная привычка!!! в коридоре весит зеркало и при любом, удобном и не очень, случае она в нем!!! как справиться с этим не знаю... Разговаривает и смотрится, будет ныть стоять в коридоре и все-равно, боком, боком и к зеркалу... Как считаете бороться надо или само пройдет????
Думаю пройдет.Зеркало вообще притягивает людей,а для ребенка......Видеть себя со стороны ,да еще с разными эмоциями....Не обращай внимания,не заостряй её внимание на этом. url=http://sibmama.ru][
Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 10:28 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные
jeka, эту привычку можно обратить на пользу. Подойдите, встаньте рядом и предложите вместе покорчить рожицы. И займитесь артикуляционной гимнастикой, которая очень полезна для развития речевого аппарата - губы вытягивайте трубочкой и растягивайте в улыбку, языком облизывайте губки в разных направлениях, делайте "часики" языком, движения, будто облизываете мороженое и многое другое. Это очень полезно! А интерес к зеркалу есть у всех деток, на мой взгляд, бороться с этим вообще не надо.
Добавлено (21.09.2008, 10:28) --------------------------------------------- Вот еще вспомнила. У детей, которые зеркала не замечают или, того хуже, боятся, проблемы с самооценкой. Так что у Вашего ребенка все в порядке!
Девчонки, хотела посоветоваться, сынок не любит в сказках, книжках, да и вообще по жизни насилия, кровожадности. Это конечно не вредная привычка, но не знаю в какой раздел написать. Не любит когда обижают, даже если и лиса себя плохо ведет по сюжету. Я сама такая и понятно откуда у него такое отношение. Но ведь по жизни без этого никуда? Никуда без этого даже в сказке. Я, кстати, не всегда понимаю зачем иной раз кровожадный финал в сказках-рассказах. Сын либо не хочет таких финалов, либо расстраивается, либо вообще может сплакнуть. Как себя вести? Ведь не будешь всю жизнь придумывать гумманый финал.. Или человеку изначально претит насилие, но с годами, черствеет сердце?
Недосекина-Света, у меня тоже такой, но когда я дочитываю сказку и стишок до конца, то сразу же стараюсь объяснить, что так делать не нужно, что волк (лиса) поступили неправильно, что уходить одному в лес, на улицу опасно (на примере колобка) и все в таком духе, переживания за героев уже не выливаются в слезы, а все эмоции направлены на обдумывание поступков.
Сообщение отредактировал Бакланова-Елена - Среда, 24.09.2008, 10:48
Бакланова-Елена, спасибо за ответ. А в сказке "Лиса и заяц" (про лубяную избушки и ледяную) зачем петух косой изрубил лису? ну прогнал бы ее просто да и все, нет обязательно зарубить надо, я читаю что просто выгнали лису и все.
Ой, моя дочка тоже, смотрит мультики про спящую красавицу и говорит умерла, белоснежка, откусила яблоко умерла... Я ей все объясняла, что уснула, а не умерла... не даю ей смотреть эти мультики,а смотрит и ведь просит на взрыд и только до какого то определенного момента, а потом все, вылючай...
И еще сынок у меня, я скачала отрывок из ледникового периода, скоро выйдет, там белка поподает в рот к динозавру... так он орет и плачет прям, а еще влючила ему волли он досмотрел до того момента, как он остался один и давай реветь... прям жалеет его и орет чтоб выключила...
детки какие чувствительные... как им мало годиков, а все понимают и чувствуют....
Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.
а меня в консультации обрадовали на третьем УЗИ сказали, что малыш с пальцем во рту, что я намучаюсь.........были правы. прошли все, ласку, наказание, намазывание пальца всем , чем можно. Какое то время помогала череда. просто брали сухую траву, обтирали пальчик. Трава очень горькая, но зато с аппетитом не было проблем, правда, потом мыть пальчик стал в тихаря.Сначала нам говорили, что это от недостатка внимания, но я всегда с ним рядом и вроде не монстр. Сейчас нам восемь, теперь это уже не контролируется вообще, т.е. засыпает он без пальца, а вот ночью..........когда к младшему встаю, приходиться доставать, еле вытаскиваю. Прикус -это кошмар..........два года назад ортодонт сказала, что лучше уже не мучать ребенка( мы покупали ему в четырехлетнем возрасте специальную капу, одевается на зубы и рот как бы блокируется, ребенок должен спать в ней ночь, он то спал, а я вот нет- боялась как бы не задохнулся) , что лучше всего и быстрее от этой привычки избавляют брекеты, вот теперь будем ждать смену зубов и ставить брекеты