Я на днях попробовала оставить старшую дочку (нам почти5лет) одну.
Моей доче скоро 6 лет, но я бы не рискнула оставить её одну, в черезвычайной ситуации она бы растерялась. До 7 лет я считаю не надо рисковать, а для некоторых детей и того позже. Вот старший мой смышлёный, у нас стиралка протекла и залило всю кухню... я носилась по кухне в панике, а сын (ему тогда 7 лет было) в это время схватил огромные махровые полотенца и обложил ими всю кухню, вся вода в них впиталась... Спас нас от гневных соседей ЕСЛИ ЛЮБИШЬ – ЛЮБИ БЕЗ ОБМАНА. ЕСЛИ ВЕРИШЬ – ТО ВЕРЬ ДО КОНЦА. НЕНАВИДИШЬ – СКАЖИ ЭТО ПРЯМО, А СМЕЁШСЯ, ТАК СМЕЙСЯ В ГЛАЗА.
Я иногда оставляю, часа на два!! Не больше. Везде горит свет, даже днем, дверь закрываю на один замок, если ЧТО...., чтобы можно было открыть из кв. Мобильник рядом и звоню, каждые полчаса. Основное ----к двери не подходить, не кому не открывать!!!
Lёka_M, поэтому я и пишу что все очень индивидуально... Надо по ребенку смотреть, если были бы сомнения - я бы не оставила. А вообще очень многие оставляют детей одних дома (хотя бы ненадолго), но не многие об этом готовы рассказать
Основное ----к двери не подходить, не кому не открывать!!!
я говорю, что бы если звонят, тут же набирала меня или папу и разговаривала с теми, кто за дверью одновременно с нами.... что бы не подумали, что дома никого нет и не стали дверь вскрывать...
Надо по ребенку смотреть, если были бы сомнения - я бы не оставила
Согласна полностью, свою малую наверно даже в 7 лет одну не оставлю, она даже просит до туалета её проводить (боится темноты жутко) ЕСЛИ ЛЮБИШЬ – ЛЮБИ БЕЗ ОБМАНА. ЕСЛИ ВЕРИШЬ – ТО ВЕРЬ ДО КОНЦА. НЕНАВИДИШЬ – СКАЖИ ЭТО ПРЯМО, А СМЕЁШСЯ, ТАК СМЕЙСЯ В ГЛАЗА.
Начала оставлять лет с 5-6, сначала на 10 мин- мусор вынести, потом на 20, на пол часа Лет с 8 уже на неск часов Единственное, всегда старалась оставлять чтоб дело какое то у дочки было- чтоб от безделья мысли глупые не посещали))
Вообще смотю сейчас родители детей очень долго водят в школу и забирают. Я с 5 класа ( жили в Питери в начале 90, и криминальная ситуация была похуже нынешней),
В 90-е педофилов и гастеров столько не было. Да и у бандитов понятия другие были. За изнасилование ребенка раньше на зоне пед. не жилец, а сейчас эти педы полную безнаказанность ощутили, т.к. ни гос-во, ни бандиты ничего им не сделают. Я в свои 6 лет за сестренкой в сад на автобусе ездила, мама отпускала. А сейчас не то, что девочке, женщине страшно одной по переулкам ходить. Гастеры старушек 70-ти летних насилуют. Встречать детей надо обязательно, и это не гиперопека, а мера безопасности. Конечно, до определенного возраста, до свадьбы водить за руку не будешь. Дома у нас дочка с 5 одна на пол-часа, час оставалась. Вот тут менее безопасно воспитывать самостоятельность. Знаю, что "творить" ничего не будет. Ну а в остальном (пожары и т.п.) никто не застрахован. Не дай Бог, конечно.
А я не оставляю, нам 4г. и 3 мес. Знаю мам, которые с 2 лет начали оставлять одних. Но я лично пока не готова одного оставлять, мало ли что может произойти, я считаю, что пока рано. Даже к соседке на минуточку, и то с собой ребетенка беру))). Елена.
Сообщение отредактировал kotbivis - Пятница, 22.02.2013, 15:02
В 90-е педофилов и гастеров столько не было. Да и у бандитов понятия другие были. За изнасилование ребенка раньше на зоне пед. не жилец, а сейчас эти педы полную безнаказанность ощутили, т.к. ни гос-во, ни бандиты ничего им не сделают. Я в свои 6 лет за сестренкой в сад на автобусе ездила, мама отпускала. А сейчас не то, что девочке, женщине страшно одной по переулкам ходить. Гастеры старушек 70-ти летних насилуют. Встречать детей надо обязательно, и это не гиперопека, а мера безопасности.
Старшего с 5-ти лет приучаю потихоньку к самостоятельности, но без особой надобности лишний раз не оставляю одного ни дома, ни на улице, хоть ему уже 8 лет. Имею ввиду те случаи, когда не кому забрать из школы или не кому с ним посидеть дома (бывало и целыми днями был дома, пока все на работе)... Но, когда такое бывает, то он сам мне звонит по несколько раз в день (как-то 30 раз звонил ). И скорее не я его уже контролирую, а он сам привык, что оно так. И лишний раз со мной советуется. Уж не знаю как в современном мире выработать самостоятельность, если взрослые всегда рядом. Делает-то он многое сам, но вот привык, что кто-то наблюдает за ним (просто стоя рядом) и если что подскажет или поправит.
в современном мире выработать самостоятельность, если взрослые всегда рядом. Делает-то он многое сам, но вот привык, что кто-то наблюдает за ним (просто стоя рядом) и если что подскажет или поправит.
Думаю, от взрослых в первую очередь это зависит. Часто ловлю себя на мысли, что вот сейчас нужно отойти в сторонку и помолчать. Пусть ребенок сам попробует справиться. Как-то дочка никак не могла собрать машинку из "киндера", а мне срочно надо было закончить с посудой. После трехкратного "ну собери", так и не дождавшись, дочка таки приложила усердие и собрала! Я думала, бросит, будет меня ждать. А вот на улице только вместе и под присмотром!
Первое время, когда привыкала дочка одна дома сидеть, за 30 минут, что меня не было дома, раза три позвонит. А сейчас я не могу до нее дозвониться. Мульты смотрит, трубку не хочется брать. Хитрит, что "вдруг незнакомый кто-то". А сама даже не глянет, ведь номер определяется и все четко видно - "мама". Тут уж я начинаю нервничать.
наша вообще учудила недавно, друг пришел решил разыграть, стучит в дверь говорит мама папа дома, та спрашивает а это кто? он говорит друг семьи...та я вас не помню значит вы не друг...он такой ну значит никого нет сейчас тогда буду взламывать, она говорит взламывай взламывай я уже полицию вызвала...и реально стоит с телефоном и вызывает, при чем мы с женой стояли рядом и всю эту картину видели))) она говорит ничего мама сейчас довзламывается))) откуда она это взяла?)
У нас дома вообще не остается, даже мне выйти на улицу на 5 минут... Идет со мной, такая трусиха! Ей 6, скоро 7! Но в том году, получилось так, что ее случайно оставили одну, меня с мужем не было, а бабушка с дедушкой уехали и забыли ее предупредить, дело было на даче. Она пришла от соседки, а дома никого, такой ор подняла...... Хотя было много детей соседских! И мы пришли минут через 5 как это случилось..... Но на психике отпечаталось:( теперь никуда одна!
Моей почти 7. Оставляю периодически часа на 2 не больше. Закрываю сама дверь. Но связку ключей еще одну дома оставляю. Постоянно звоню, проверяю. Считаю, что оставлять детей дома в этом возрасте уже можно и нужно. Дочка, кстати, любит оставаться одна. Мультик себе включает и смотрит. Правда прошу ее ничего не есть в мое отсутствие, у меня пунктик, что она может подавиться.
Нашему почти 8,оставался один с 3 лет,правда с утра и спящий,но предупрежденный,что до определенного часа мамы или папы не будет дома,правда жили мы тогда в общежитии,где куча соседей,которые помогут в случае чего!А в квартире с 7 лет тоже при необходимости остается,сейчас порой и на полдня,оденется сам и сидит ждет пока в школу за ним не приедут!
У меня трус и мелкого пугает. Хотела отойти на 5 минут за капустой, все объяснила ты старший (7лет), я быстро, последи за братом, только за дверь - такой ор, крики и в дверь долбятся... остались без супа! Мелкий бы ничего - посидел, старшой его напугал ...