Я раньше оставляла одного на полчасика, если надо в магазин сбегать, а ему неохота со мной идти. Звонила на городской, спрашивала все ли в порядке. Все было нормально (к проказам сын не склонен). А недавно у нас в доме напротив был пожар, девочка там была с бабушкой, у них обогреватель загорелся. Слава Богу, они выбежали, но квартира дотла сгорела. У нас хрущевки, проводка плоховатая, так что боюсь теперь одного оставлять (хотя мы обогревателями не пользуемся, но кто знает, что может замкнуть, пока меня нет).
Я начала оставлять одну где-то в 6,5 лет, но естественно ненадолго (до магазина добежать) Сейчас ей уже 8,9, могу и на полдня оставить, но на телефоне естественно. Дочка может и в микроволновке еду подогреть. Этой зимой стала отпускать гулять на горку с подружками (но был проведен строгий инструктаж, что можно, что нельзя, и выдан мобильный телефон). А неприятность может случиться как дома, так и на улице... тут угадать нельзя.
Сообщение отредактировал Ba_lika - Вторник, 20.03.2012, 23:38
Я начала оставлять одного в 9 лет, но не оставляется - боится оставаться один. Боится темноты, одиночества, монстров, привидений, сейчас новый страх- карабукля или как-то так. Боится всего, боится спать один ? Что делать ?
моей 3. она мечтает остаться одна. для нее это символ взрослости и храбрости один раз она меня уговорила и я оставила ее на 5-10 минут. на самом деле, я далеко не уходила. закрыла ее, спустилась вниз на 1-й этаж и там бабушка уже пришла - смена караула )) но она была в восторге. больше пока не просила и слава богу )) я пока не готова ее оставить.
Я только с 7 лет стала оставлять одного минут на 40. Он-то доволен, а я вот нервничаю очень. У нас был случай, когда он маленький был, мы вместе были дома и к нам влзли. С тех пор я очень боюсь, что даже когда все дома, могут влезть (((
Я с 5-и лет оставляю дома одного. Начала с пробежки до магазина и обратно(до ближайшего и за чем нибудь одним). Ребёнок становился больше и время моего отсутствия тоже! Но всё это вынужденная мера т.к живу от бабушек и дедушек далеко! К первому классу он мог оставаться дома один часов 5 к ряду ! При этом мог сам разогреть покушать и сам мне позвонить,телефоны все на видное место заранее клала!
Barabooshka, полностью солидарна! Наш мужчина тоже остается с большой радостью дома один,ведь это время,когда можно посмотреть мультики и поиграть в PSP
Очень трудно было оставить первый раз старшего ребенка, ему тогда было около 4. Потом в магазин отбегала, по делам. В итоге к школе страха оставить его одного в квартире не было. Другое дело, сейчас. У дочки совсем другой характер. она любознательна и слишком изобретательна. Боюсь оставить ее даже со старшим сыном на полчасика, заводит своими идеями и его - спокойного. оставляю одних только в КРАЙНЕМ случае
Моему сыну 9,5 лет, ходим в третий класс....в этом году вторая смена, учатся с 12.45 до 16.30, поэтому нуууууу никакой возможности водить его в школу и забирать, ходит один туда и обратно. Но целый день на телефоне, на удалённом доступе.... Очень боялись этого момента, но пока вижу что зря, сынуля стал более самостоятельным, посмотрим дальше.
А я раньше бывало оставляла старшего, когда совсем маленький был и спал, а я сбегаю тем временем за молочкой. Он даже не боялся оставаться один во дворе, выйду с ним погулять, а через часа два-три уже пора домой, а он и не хочет, ну я ему: "все, ухожу домой", и начинаю уходить и за ним поглядываю, на его реакцию. Ноль эффекта, он на меня поглядывает, но продолжает возиться с песком ))). А теперь, когда ему семь, он боится :((( А малой наоборот, раньше бежал за мной, как только говорила, что пора домой и что я ухожу, а сейчас ему еще нет 5 лет, но он готов отпустить меня в магазин минут на 15, правда, взамен такой "щедрости" с его стороны , ждет "вкусьненькое" с моей стороны :)
Мой сын с семи лет стал сидеть один дома, он очень любит оставаться один, ни кто не пристаёт он занимается чем хочет. Я только звонила постоянно и спрашивала как дела ЕСЛИ ЛЮБИШЬ – ЛЮБИ БЕЗ ОБМАНА. ЕСЛИ ВЕРИШЬ – ТО ВЕРЬ ДО КОНЦА. НЕНАВИДИШЬ – СКАЖИ ЭТО ПРЯМО, А СМЕЁШСЯ, ТАК СМЕЙСЯ В ГЛАЗА.
Оставлять детей дома одних - это учить их самостоятельности. Это сложно! Это боязно! Но надо! Надо обязательно! А в каком возрасте, вы, родители, должны почувствовать сами, когда ребёнок готов. Никакого насилия и упреков типа: вот Стасик (Вася, Лена и т.д.) не боится, а ты боишься; если не останешься не дам конфетку. Но к школе, я считаю, ребенок должен уметь быть какое-то время дома один. Это нужно не только потому, что родители (или бабушки-дедушки) не всегда могут встретить из школы. Это нужно еще и для того, чтобы вырабатывалась самостоятельность, а с ней вместе и смелость. Появится смелость быть одному, появится смелость сделать самостоятельно дом.задание, появится "небоязнь" ошибиться! А этого так не хватает нашим детям да и нам, взрослым! Кто-то мне возразит, что сорванцы могут что-нибудь учудить. Да, могут. Но для этого и надо приучать ДО ШКОЛЫ и ПОСТЕПЕННО! А проводя так называемый инструктаж, опять-таки, не пугать, а лучше пусть Ваш ребенок сам расскажет, что можно, а что нельзя: он это все знает! Чтобы не быть голословной, скажу, что старшую при необходимости оставляла примерно с 4,5-5 лет на 15-30мин. Были казусы, и забавные и не очень! Лет около 6 была жутко сташная история (мурашки по спине до сих пор). Но всё это надо пережить! Под Вашим вечным присмотром ребенок не вырастет полноценной личностью! Особенно мальчики, которые став мужьями и главой семьи продолжают держаться за мамину юбку. (Слава Богу у меня муж не такой, но вижу подобное достаточно часто). Среднюю дочь (3 года) оставляла дома, пока младшего возила в поликлинику на манту. Была сложная ситуация: у дочки кашель и температура, на улице -20, а манту делать надо. Включила мультики на компе (выбрала любимые), вызвала такси к определенному времени, а дальше все бегом, обратно на маршрутке. Уложилась в 45мин. Всё прошло ОК, хотя руки тряслись еще до конца дня!
Oxiiva, поддерживаю ваше мнение! Но вот пока, максимум на сколько оставляла дочь одну дома - это 5-10 минут. Спуститься к подьезду надо было. В 3 года конечно не оставила бы, но ситуации разные бывают, не спорю. Я бы, например, попросила соседку побыть. Но не у всех хорошие соседи, да и не всегда кто-то дома...
был еще один случай: затарились в ГГ, ездили с ребенком. первую партию сумок отнесли, ребенок поднялся с нами и остался дома, пока мы пошли вниз за след. партией. Как итог: приходим, а она под дверью ревет Хотя не скажу, что дочь из робкого десятка. Вобщем надо судить по ребенку. Мы не готовы пока оставлять, да и не хотим. Ищем просто др.выходы из ситуаций.
Прочитала всю темку с самого начала, для меня это сейчас очень актутально. Я на днях попробовала оставить старшую дочку (нам почти5лет) одну. Включила мультик, проинструктировала, выдала старый моб.телефон, научила звонить маме и папе (радости ее не было предела), отходила минут на 10-15 (младшую отвести на занятия), пока ходила она мне 5 раз позвонила (просто так, пообщаться). Потом вернулась, объяснила что просто так звонить не надо, посидела с ней и пошла обратно за младшей. Все прошло хорошо, она даже мультик выключила сама, когда посмотрела (сказала он же закончился), хотя там их куча друг за другом идет, вобщем сразу "взрослой" себя почувствовала Не могу сказать, что была такая уж необходимость оставить одну, НО! она сама до этого много раз просила ее оставить, рядом с нами нет бабушек-дедушек и др.родни, поэтому считаю, что необходимо постепенно готовить ребенка к самостоятельности, по мере необходимости и возможности родителей. Конечно все индивидуально очень, если бы дочь не согласилась остаться - я бы ее не оставила, думаю здесь надо найти нужный момент Опять же морально легче (и себе и ребенку) если есть телефон и есть возможность отзвониться в случае чего...
В прошлом году, в 7-8 лет, стала оставлять одного - благо занимается или конструктором, или приставкой, или мультики-кино. Но летом казус вышел - прихожу, а дома его товарищи со двора. Пришли позвать его гулять, а он их в гости пригласил. Бабушка внуков потеряла, они ж тоже только вызвать гулять пошли и пропали, я тоже неприятно удивлена была. Поговорили, объясняли про дом, что пускать никого в дом не надо и т.д. и т.п. Но судя по тому, что произошло потом - не дошло. Познакомился с новой соседкой и пригласил в гости, а мы с мужем как раз уезжать собирались в этот день, оставляли с бабушкой. Поговорила, объяснила, что пока папы-мамы дома нет - никаких гостей. Кто его знает, что это за девочка. Приезжаем и узнаю, что в гостях таки была эта девочка. Ну тут я не выдержала и отлупила ремнем. Бабушке тоже досталось - не фиг в квартиру всех подряд пускать, не зная, что за семья. Теперь уговор такой - к двери вообще не походить. По поводу того, что дома что-то натворит не беспокоюсь, поскольку сейчас все свободное время у компа и игр.
Сообщение отредактировал Ласточка - Вторник, 12.02.2013, 22:47
Мне кажется, что если бы дома мама или бабушка была - было бы еще одной жертвой больше, папа-полицейский, может, и отбил бы семью
Цитата (alukina)
Опять же морально легче (и себе и ребенку) если есть телефон и есть возможность отзвониться в случае чего..
Одарили пятилетку нашего личным телефоном - как раз для кратковременного пребывания дома (детский у нас в ВП взяла). Дово-ольный!Звонить научился сразу, теперь смс мечтает освоить
Но летом казус вышел - прихожу, а дома его товарищи со двора. Пришли позвать его гулять, а он их в гости пригласил
мы закрываем на все замки (но в душе все время переживаю, что если надо будет не сможет выйти, поэтому спрятала ключи дома на всякий случай) и строго-настрого запрещаем подходить к двери, отвечать на домофон и на городской телефон. Да страшно, но приучать надо! Моя уже и по пол дня может посидеть, и когда болеет до обеда сидит, пока бабушка не приедет из Москвы.