У ветрянки и у опоясывающего лишая один возбудитель (опоясывающий лишай - очень тяжелая болезнь, с болями сильными и прочими радостями), так вот, переболев ветрянкой, приобретается иммунитет и от ОЛ тоже, а после прививки от ОЛ иммунитета нет. Ну и кроме того, на мой взгляд, это просто блаж, колоть ребенку прививку от такого непроблемного заболевания, лишняя нагрузка на организм....
Немного не так - опоясывающий герпес является рецидивом ветрянки, и если ветрянкой не болел, то опоясывающего герпеса быть не может. При первой встрече с вирусом разовьется ветрянка. Не переболев ветрянкой, нельзя заболеть опоясывающим герпесом, так как он развивается при активизации вируса, сохранившегося в спинномозговых ганглиях после болезни ветрянкой. После прививки появляется иммунитет от ветрянки, и соответственно, от опоясывающего герпеса. И очень странно полагать, что вакцинация ослабленным вирусом даст бОльшую нагрузку на организм, чем инфицирование натуральным вирусом ветрянки, особенно если учесть, что осложнения после ветрянки бывают довольно серьезные - энцефалит и пневмония.
я болела ветрянкой в 7 классе, перенесла очень тяжело, помню все это.. Ребенку я не стала делать прививку от ветрянки, лучше ею переболеть в раннем возрасте. За мужа только боюсь, если вдруг наша заболеет ветрянкой. Он не болел и перенесет ее очень тяжело в силу своей хронической болезни. Вот ему бы сделала бы хоть сейчас прививку, а детям думаю это лишнее, как и прививка от гриппа.
juliadream, Юль, то есть получается, что если создать инактивированную вакцину, то вирус так таковой в организм не попадает, а при дальнейшей встрече уже имеется иммунитет. Получается, что из-за невозможности проникновения вируса в организм и закрепления его там, практически снижается до нуля вероятность болеть опоясывающим герпесом? Если мои высказывания кажутся вам слишком эмоциональными - примите валерьянки.
Это у вас проблемы, а у меня сложные и интересные задачи
Bimbo все не настолько просто. Вакцин со 100%-ной эффективностью не существует. Также как и не существует и не предвидится в ближайшие несколько лет создания инактивированной вакцины от ветрянки. Вакцины варилрикс и окавакс живые, не инактивированные, используют ослабленные штаммы вируса. При вакцинации от ветрянки сейчас эффективность составляет примерно 87%, при этом эффективность защиты от тяжелой формы ветрянки (и осложнений) порядка 100%, поэтому вирус и не сохраняется в организме. Опоясывающий герпес может проявиться только после того, как переболеешь натуральной ветрянкой, на фоне ослабленного иммунитета, особенно у пожилых людей.
это понятно... просто представим всё в "идеальных условиях"
мне не понятно одно: если вакцинироваться живой вакциной, то вирус не попадает в тройничный нерв??? как такое возможно? если бы вакцина была инактивированная, то тут понятно. И в итоге получается, что вакцинация даже живой вакциной ( в идеальном случае) предотвращает рецидив вируса и, как следствие, опоясывающий лишай??
Если мои высказывания кажутся вам слишком эмоциональными - примите валерьянки.
Это у вас проблемы, а у меня сложные и интересные задачи
Нет, вакцинация предотвращает первичное инфицирование вирусом, то есть вирус, содержащийся в вакцине, не сможет сохраниться в организме, так как он настолько ослаблен, что иммунная система уничтожит его полностью и получит способность распознавать его и вырабатывать антитела к нему при последующих встречах. Нет ветрянки - нет опоясывающего герпеса. Кстати, вацинация живыми вакцинами дает более стойкий и сильный ответ иммунной системы при встречах с возбудителями заболеваний, чем вакцинация инактивированными.
juliadream, Юля, резюме вакцинация от ветрянки любой, имеющейся на данный момент, вакциной предотвращает и возможность возникновения опоясывающего герпеса в дальнейшем??? Если мои высказывания кажутся вам слишком эмоциональными - примите валерьянки.
Это у вас проблемы, а у меня сложные и интересные задачи
Я же написала выше - предотвращает первичное заражение вирусом (ветрянку), и соответственно, опоясывающий герпес, но не у всех привитых - эффективность около 87%. Остальные 13% могут заболеть ветрянкой, и впоследствии перенести её рецидив в виде опоясывающего герпеса. Но в этом случае течение ветрянки будет в легкой форме и возможность у вируса сохраниться в организме намного ниже. По нынешним данным в пабмеде после перенесенной натуральной ветрянки герпес возникает примерно у 15% переболевших (среди пожилых людей примерно у 50%), а по привитым нормальной статистики пока нет, т.к. в нашей стране эта прививка даже не в национальном календаре, только в Москве и, вроде, в Самаре, а в Европе и Америке прививают тоже не так давно - в США только 15 лет. По буржуйской статистике на cdc.gov , привитые от ветрянки и все же переболевшие ей, заболевали опоясывающим герпесом минимум в 4 -12 раз реже, чем непривитые, но так как герпесом в основном заболевают пожилые люди, а вакцинация ведется только 15 лет, статистика пока не может охватить именно привитых пожилых, чтобы сравнивать с непривитыми.
Я сделала себе прививку от ветрянки Варилрикс полгода назад, в детстве не болела и всю жизнь боялась, что заражусь. У меня двое детей, младший пошел в сад, и ему я тоже сделала эту прививку, чтобы эту инфекцию в дом не принес. У меня муж не знает, болел он или нет, да и дети - аллергики(говорят аллергики тяжело болеют). Да и вообще - если можно не болеть - то почему бы не привиться? И так достаточно всяких инфекций! Перенесли мы с сыном эту прививку нормально, только у меня место укола покраснело и чесалось пару дней.
Да и вообще - если можно не болеть - то почему бы не привиться?
Вообще ветрянка считается легкой болячкой, а вот зачем колоть ребенка лишней гадостью я не понимаю, и потом все время следить, за тем что надо повторить эту прививку. Говорят лучше переболеть ветрянкой пока маленький, а потом кто будет следить за этими прививками, я не думаю, то став юношей ребенок пойдет ставить эту прививку. Ладно если бы она действовала длительный период, а так постоянно прививаться надо.
а ты читала переписку с Юлей относительно опоясывающего лишая????
Quote (Катрина)
потом все время следить, за тем что надо повторить эту прививку
до 13 лет вакцинация однократная и ревакцинаций нет
Quote (Катрина)
ставить эту прививку
ставят в угол!! Прививки делают!!!
Кать, вот если бы ты в детстве могла сделать себе прививку от герпеса 1 типа, который тебя регулярно донимает, то ты бы сделала или предпочла бы сейчас лечить губки каждые несколько месяцев? Я, не спорю, просто marina272007, для себя так решила и для них это правильный выбор, а кому-то может и не надо. Просто хорошо, что в теме можно раскрыть и плюсы и минусы!
Если мои высказывания кажутся вам слишком эмоциональными - примите валерьянки.
Это у вас проблемы, а у меня сложные и интересные задачи
Сообщение отредактировал bimbo - Пятница, 01.10.2010, 00:56
Оказалось, что всё гораздо сложнее с ветрянкой и опоясывающим герпесом!!!
ВОЗ сформулировала свою позицию в 1998 и далее её не корректировала, а там имеется такая фраза: "До сих пор нет задокументированных свидетельств того, что вакцина против ветряной оспы, введенная детям или взрослым, даст защиту от опоясывающего лишая" Читать здесь А ещё.... Приблизительно в 10-20% случаев ветряной оспы в дальнейшем наблюдается опоясывающий герпес. То есть, иммунитет после заболевания не предотвращает ни возникновения латентной инфекции вируса герпес-зостер в нервных узлах, ни возможности последующей активизации в виде опоясывающего лишая. Для превенции опоясывающего лишая применяют вакцину ZOSTAVAX, приготовленную по той же технологии, но с вдвое большей дозой аттенуированного вируса. Примерно, через 2 - 3 недели после инъекции живых вакцин вирусы элиминируются из организма. Никакой персистенции в нервных ганглиях, исключая, может быть, глубоких иммунодефицитов, не наблюдается. Однако возникает специфический клеточный иммунитет и долговременная Т-клеточная память. ZOSTAVAX единственная вакцина, одобренная FDA в 2006 в США, а в 2009 в Европейском Союзе. Применяется для вакцинации старше 50 лет. Обладает эффективностью не более 50%, поскольку это лечебная, а не профилактическая вакцина. Испытания таких своих вакцин проводится во Франции, Германии, Новой Зеландии и других странах.
Если мои высказывания кажутся вам слишком эмоциональными - примите валерьянки.
Это у вас проблемы, а у меня сложные и интересные задачи
А я бы сделала ребенку прививку от ветрянки... Ребенок часто болеет, иммунитет ослабленный - большая вероятность того, что болезнь перенесет в тяжелой форме((( Да и высыпания, думаю будут расчесываться до мяса, т.к. даже обычные болячки расковыриваются до бесконечности - остаются шрамы и никакие уговоры и отвлечения не действуют. Говорят, что шрамы украшают мужчин, но не в столь юном возрасте... Да, еще и муж не болел ветрянкой...
Наша врач считает, что надо делать прививку, если к 7-ми годам ребенок не переболел ветрянкой. но нам уже не актуально, так как в мае переболели и дети, и я. всем неболевшим мамам советую сделать прививку. для меня был просто ад во время болезни. одни из худших ощущений и впечатлений в моей жизни. Никите 6 лет. Пете 4 года
Мое мнение ветрянкой лучше переболеть, и даже сходить в гости навестить болеющего ветрянкой!!!! Тк иммунитет вырабатываемый при болезни остается на ВСЮ жизнь, а от прививки лет на 10 (это я передачу смотрела о прививках, инфа от туда) Мечты сбываются
Поделюсь своим материнским опытом, может пригодится кому. Старший сын ветянкой переболел лет в 5, болел среднетяжело, но болезнь очень неприятная - температура, высыпания, зуд, зеленка, если ребенок сдирает пузырьки - могут остаться "оспинки". Карантин был кажется 21 день тогда, пробыли дома достаточно долго. Это вопрос потери рабочего времени мамы. Но это все цветочки, ягодки мы получили в 15 лет, когда сын переболел тем самым опоясывающим герпесом, осложнением ветрянки, вот где была жесть, это надо было видеть - сильнейшие высыпания вдоль ребер, просто страшно ((( и очень больно. Сын, кстати, неослабленный был, а вполне здоровый ребенок, то есть парень, никто не застрахован от осложнений. Младшенького я привила от ветрянки, когда в саду появился первый заболевший, будучи напуганной с первым сыном плюс я работаю с людьми и подвергать их опасности не имею права. Мы мигом помчались привиться, допустимо экстренно привиться в течении 3 дней после контакта. Перенес отлично, правда прививка дорогая и не везде есть, и еще - она имеет особенные условия введения, не должно быть контакта со спиртом, нам после обработки места укола спиртом потом протирали остатки спирта чистой салфеткой, это важно. Каждой маме нужно принимать решение о прививках самостоятельно и взвешенно, я считаю, что для моих детей ветрянка не нужна и может быть опасна.
Сообщение отредактировал Вероника-Владимировна - Понедельник, 21.02.2011, 02:10
Я в детстве не болела ветрянкой и как то раньше её не боялась. Но со мной работала девочка, которую в подростковом возрасте настиг опоясывающий герпес. По её словам это был АД! Стоило ей переохладиться или подцепить вирус, как её накрывало по полной. Вот я пошла и привилась от ветрянки. Сделала 2 укола с перерывом в несколько недель. И оч этим довольна.
Сообщение отредактировал Firebird - Воскресенье, 16.01.2011, 23:53