Какая петрушка была у нас. В 8 месяцев педиатр направила к неврологу (из серии давно не были). Дикова намеряла большую голову, что-то не то углядела с ногами, про жалобы не спросила и выдала направление на узи в цгб (всебыстробыстрооденетесьвкоридоре). Нейросонография показала расширение межполушарной щели и субарахноидального пространства легкой степени. Диагноз Диковой - гидроцеф./легкой ст., назначила диакарб с аспаркамом по схеме (причем схему велели записывать мне самой под их диктовку, что меня несколько насторожило). Начитавшись в инете всякого (в т.ч. про необоснованные назначения лекарств неврологами), пошла в нейропрофи к Аминзоде. Она ребенка посмотрела куда более внимательно, распрашивала про поведение, есть ли жалобы (их не было вообще), результаты узи глянула и в итоге "у вас все нормально, размер головы и ноги в норме, лекарства ни в коем случае, осмотр у невролога в год". Имея два таких полярных мнения, на свой страх и риск сыну ничего давать не стала. В год сделали узи (с доплером) в медикаменте у Смирновой: патологий нет, все щели и пространства в норме.
В общем я никого ни к чему не призываю, особенно к самолечению, но с этой неврологией лучше обходить как минимум пару специалистов.
Мы тоже записались, на конец недели. После обязатльно напишу.
мне очень понравилось...посмотрела всего, постучала, ноги-руки посгибала... В итоге наблюдаемся полгода, пьем витаминки и через полгода смотрим динамику. А так сказала, что все в норме...
а что больше всего поразило меня - она говорит, уберите все игрушки у ребенка, чтоб когда играл - на виду была только одна игрушка, а то внимание у него немного рассеянное... Так у нас действительно, в детской игрушек 3 ящика было, пока недавно не оставили для игр всего полящичка и все... Отличная коляска 3 в 1 ищет нового хозяина или хозяйку
но с этой неврологией лучше обходить как минимум пару специалистов
Полностью согласна. Но как я писала выше я так и сделала. Но два специалиста сказали абсолютно разное. И каждый назначил свои лекарства. И что делать в таком случае? Идти к третьему неврологу? Кого из двух слушать? Вот такие мысли меня посещают последние полгода. Никаких лекарств вообще не стала давать. Но проблема в том,что хорошего невролога трудно найти. А так бы я и к третьему сходила.
Дорогие Форумчаночки, спасибо ВСЕМ кто пишет и делится своим опытом.
Т.к. к Шведовой полный аншлаг, записаться можно через месяц... почитав отзывы тут,и на просторах интернета, направились мы в Нейропрофи (г.Юбилейный)к Аминзода Нигине Хаятовне.
Мне есть с чем сравнить, т.к. был опыт Царевой Л.Э. и 2 невролога в поликлинике.
Итак: приём длился 30 минут, Н.Х. наблюдает за ребенком, общается с ним, попутно задает вопросы маме, и отвечает на вопросы мамы. А у меня, миллион вопросов, т.к. в поликлинике кроме измерения объемов и проверки рефлексов ничего больше не делают врачи... им просто некогда отвечать на наши вопросы... писать можно долго, т.к. Нигина Хаятовна настоящий специалист своего дела, а самое главное ДОКТОР. Никаких лишних назначений, всё подробно рассказывает. Замечает то, что в поликлинике НИКОГДА не заметят и не скажут!. В общем я довольна что попала к ней.
Страшно всё это... Поназначают химии всякой, а потом не дай Бог это аукнется в будущем... Для взрослых то страшно, а для деток, это вообще преступление...
Вообсчем, девочки, здоровья нам всем,сил и терпения... а самое главное-здоровых деток, что б никакие врачи не были нужны!!!
Да и не говорите,голова кругом. Были у двух врачей каждый назначение дал по своему,в итоге не знаю что делать? Кто ,что скажет ? Ребенку 6 лет поставили диагноз задержка психоречевого развития, в числе прочих лекарств есть Мильгамма композитум. Можно ли его давать? И глицин 2 раза в день в течение месяца?
laura01, действительно что в Мильгамме вы такого увидели страшного?) это комплекс витаминов группы В. Глицин тоже не считаю "лекарством"..Это аминокислота. "Оказывает седативное действие (успокаивающее действие на центральную нервную систему) . Улучшает метаболические процессы (обменные процессы) в тканях мозга. Оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях (уменьшении объема и силы мышц) ".
Девочки, спасибо за рекомендации. Сейчас в поисках нового невролога. Ходили в "Семейную" к Воронову и были очень довольны. К сожалению, врач уволился. Сегодня попали к Яркиной. Очень не советую, особенно с маленькими детьми. Контакт находить не умеет и не желает. Дочка (2 годика) у нее расплакалась (она во всех кабинетах плакать начинает, но вот тот же Воронов ее быстро и легко успокаивал), так врач посмотрела на меня с недоумением и заявила, что у нас "истеричка". Потом правда была уже относительно корректной, но осматривать отказалась. В первый раз такое. Ну и как-то с таким началом наблюдаться у нее не хочется.
Сообщение отредактировал grian - Суббота, 05.04.2014, 16:29
Nadinka, узи делается через родничок? Я своему хочу сделать узи сосудов ГМ. В МРТ-центре при ЦГБ нам озвучили 3500. ск. эта процедура стоит в Мытищи? *СЧАСТЛИВ НЕ ТОТ, КТО ИМЕЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, А ТОТ, КТО ИЗВЛЕКАЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ
PCHELKA, речь об этом исследовании - ЦДС экстракраниальных и интракраниальных сосудов (сосуды шеи + сосуды головного мозга)? как-то он еще называется типа дуплексное сканирование. В Семейной пол-ке мне 3000 озвучили.
Здравствуйте! У ребенка возникли проблемы по части неврологии после посещения детсада. Лечение проходим, результата пока не вижу. Слышала много хороших отзывов о Шведовой М.А.
Девочки ,пожалуйста, подскажите, как мне ее найти, попасть на прием, номер мобильного! Очень нужно, не хочу упустить время. н
Nadinka, узи делается через родничок? Я своему хочу сделать узи сосудов ГМ. В МРТ-центре при ЦГБ нам озвучили 3500. ск. эта процедура стоит в Мытищи?
Это разные обследования, узи головного мозга -нейросонография, делается только маленьким детккм через родничок сосуды не смотрят, смотрят нкличие кист, опухолей, желудочки ГМ и т.д., цена около 1500р, узи сосудов ГМ - цветовое дуплексное/триплексное сканирование артерий ГМ делается всем детям и взрослым, обследуют только сосуды ГМ, цена около 3000 мой пристрой тут
поехали в Мытищи(Андреевкие больницы). Врач посмотрела , проверила рефлексы, выслушала мои жалобы в поведении сына. В итоге поставила гиперактивность. назначила пантокальцин и капли Нотта. Из обследований советовала энцефалограмму *СЧАСТЛИВ НЕ ТОТ, КТО ИМЕЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, А ТОТ, КТО ИЗВЛЕКАЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ
Врач посмотрела , проверила рефлексы, выслушала мои жалобы в поведении сына. В итоге поставила гиперактивность.
гиперактивность по одному осмотру?
диагноз сдвг (по другой классификации снвг) выставляется после обследования по совокупности факторов
Цитата
Прежде всего родители, заподозрившие у своих детей подобные нарушения, в каком бы возрасте это ни произошло, должны обратиться к врачу-неврологу и провести обследование ребенка, ведь иногда под маской СНВГ скрываются другие, более тяжелые заболевания. Лучше обратиться в специализированный неврологический центр или на кафедру детской неврологии. Желательно не ограничиваться консультацией, а пройти комплексное обследование, длящееся 2-3 часа.
Условно можно выделить три этапа диагностики этого заболевания.
Первый - субъективный - включает субъективную оценку повеления ребенка исходя из общепринятых диагностических критериев, разработанных Американской психиатрической ассоциацией (см. "Диагностические критерии СНВГ"). Кроме того, врач подробно расспрашивает родителей об особенностях течения беременности и родов, о перенесенных ребенком заболеваниях, о его поведении. Собирается подробный семейный анамнез.
Второй этап - объективный, или психологический. По количеству ошибок, сделанных ребенком при выполнении специальных тестов, и во времени, которое он на это затратил, измеряют параметры внимательности малыша. Следует помнить, что такие исследования можно проводит, у детей только начинай с пяти - шестилетнего возраста.
На третьем этапе проводят электро-энцефалографическое исследование - с помощью электродов, накладывающихся на голову, регистрируются электрические потенциалы мозга и выявляются соответствующие изменения. Это делается для объективной оценки состояния мозга ребенка. Существуют и более современные исследования с использованием магнитно-резонансной томографии2. Эти исследования безвредны и безболезненны. По совокупности полученных результатов выставляется диагноз.
Гиперактивный ребенок является пациентом детского невролога, детского психиатра и детского психолога.
Согласно критериям, выработанным DSM в 1994 г., СДВГ может быть признан при сохранении у ребенка, по крайней мере, 6-ти признаков невнимательности, гиперактивности и импульсивности в течение полугода. Поэтому при первичном обращении к специалистам диагноз СДВГ не ставится, а проводится наблюдение и обследование ребенка. В процессе клинико-психологического обследования гиперактивного ребенка используются методы интервью, беседы, непосредственного наблюдения; получение информации от педагогов и родителей с помощью диагностических опросников, нейропсихологическое тестирование.
Необходимость проведения базового педиатрического и неврологического обследования обусловлена тем, что за СДВГ-подобным синдромом могут скрываться различные соматические и неврологические расстройства (гипертиреоз, анемия, эпилепсия, хорея, нарушения слуха и зрения и мн. др.). С целью уточняющей диагностики гиперактивному ребенку могут назначаться консультации узких детских специалистов (детского эндокринолога, детского отоларинголога, детского офтальмолога, эпилептолога), ЭЭГ, МРТ головного мозга, общий и биохимический анализ крови и т. д. Консультация логопеда позволяет провести диагностику нарушений письменной речи и наметить план коррекционной работы с гиперактивным ребенком.
кстати, есть интересная книга Е.Мурашовой "Лечить или любить" (автор семейный и возрастной психолог, автор книг по детской психологии и СДВГ) она пишет о том, что
Цитата
Родителям детей с СДВГ нужно:
понять, что их ребенок не болен какой-то болезнью, которую можно вылечить таблетками, процедурами или электрическим током. Он вообще не болен. Это – синдром, состояние, способ функционирования его нервной системы. Иногда (часто) он поддается коррекции, но на корректирование уйдет много времени (может быть, годы).
диагноз сдвг (по другой классификации снвг) выставляется после обследования по совокупности факторов
Точно.Нам гиперактивность поставили только после энцефалограммы и нескольких приемов у невролога с постоянными жалобами на излишнюю активность и дефицит внимания.
у нас все признаки гиперактивности с дефицитом внимания и импульсивностью. Один в один. Энцефалограмму сделаем. Решаю, где. У нас делают в Здоровье либо ехать опять же в Андреевские *СЧАСТЛИВ НЕ ТОТ, КТО ИМЕЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, А ТОТ, КТО ИЗВЛЕКАЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ
Сообщение отредактировал PCHELKA - Суббота, 26.04.2014, 17:47