Я в этом году делаю наконец то смешанные посадки... Это позволяет обходиться без минеральных удобрений и ядохимикатов и получать хороший урожай. Правильно подобранный сосед защитит от вредителей, сочетание и чередование культур, предъявляющих не одинаковые требования к питанию, позволяет избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания.
1. Летучие вещества трав улучшают вкус и оздоравливают овощи: базилик, например, улучшает вкус томатов, а ромашки, выделяя газ этилен, защищают фруктовые деревья и ускоряют созревание плодов. 2. Нектароносы (горчица, укроп, тмин) привлекают не только пчел, но и тех насекомых, что питаются плодожоркой, кольчатым шелкопрядом и т.д. 3. Крупные растения (бобы и кукуруза) – хорошие «няньки» для салата, шпината, томатов, огурцов и дынь. Они и опору им дадут, и от сквозняков защитят. 4. Все бобовые, злаковые (рожь, овес, пшеница) и кресто-цветные (рапс, горчица) обогащают почву питательными веществами и лечат ее. Горох, бобы, соя и чечевица улавливают азот из воздуха и отдают его почве. Подсолнечник защищает почву от эрозии, подавляет рост сорняков и препятствует развитию нематоды.
Сообщение отредактировал Емельянова-Ольга - Четверг, 14.07.2011, 14:25
Я в этом году делаю наконец то смешанные посадки...
Я тоже пытаюсь... но еще хочу, что бы грядки были красивыми, так виды салата мешаю ну и т.д. По этому поводу есть вопрос, если это все и так сидит вместе, то на след. год как менять места? я так понимаю что, например, морковь хорошо садать туда, где лук был, а если они и так вместе сидели?
По этому поводу есть вопрос, если это все и так сидит вместе, то на след. год как менять места? я так понимаю что, например, морковь хорошо садать туда, где лук был, а если они и так вместе сидели?
Чтобы избежать истощения почвы, на огороде должен соблюдаться севооборот в такой форме, чтобы на каждом участке в течение 3 лет сменялись все 3 группы культур. Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают требовательные к питанию культуры, во второй - бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру почвы, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется. Вместо бобовых можно высадить после сильных потребителей культуры со средним выносом питательных веществ.
В условиях дачного участка для соблюдения севооборота рационально поступить следующим образом. Огородный участок разбивают на 3 части, в первой части огорода размещают картофель, во второй - капусту, огурец, тыкву, кабачок, в третьей - помидор, лук, свеклу, морковь, петрушку, фасоль, горох. На следующий год те культуры, которые были посеяны во второй части огорода, переходят на первую часть - после картофеля. Помидор, лук и другие культуры с третьего участка попадают на второй участок, а картофель - на третий. Если под картофель предусмотрена и отводится большая часть огорода, например половина, то разбивку производят иначе. Всю площадь делят на 4 части. На первой части размещают капусту, огурец, тыкву и кабачок. На второй высаживают картофель, на третьей - помидор, лук, перец, бобовые; на четвертой - снова картофель.
Вариантов подобной разбивки участка под культуры может быть много, это зависит от ваших потребностей в количестве овощной продукции того или иного рода.
Добавлено (23.05.2011, 13:59) --------------------------------------------- Кабачки люблю и сажать и есть Утеплять кабачки можно вот так http://pyatac***hok.ucoz.ru/_ph/6/2/617331856.jpg но дешевле вместо банок ставить пластиковые бутылки)
Аккумулятор тепла - это расставленные вокруг лунки с высаженной рассадой три емкости с водой. Это могут быть 3-5 литровые банки и или 5 литровые пластиковые бутыли. Емкости с водой расставляются как можно ближе к центру куста, причем, две банки ставятся с северной стороны куста, одна с южной. Так куст лучше освещается утренним солнцем.
Тепло, отдаваемое водой ночью, защищает кусты кабачков от кратковременных утренних заморозков, которые неизбежно уничтожили бы рассаду, расти она без такой защиты.
Сообщение отредактировал Емельянова-Ольга - Четверг, 14.07.2011, 14:24
Девочки, а кто нибудь был в питомнике на ул. Кольцова? Это как на загорянку ехать, поворот в дачи напротив заправки(на ремонте)? Мы сегодня туда подъехали, а там воскресенье выходной(((( Они работают с 9 до 17 . За то в Садко успели))))) INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
Девушки, помните, сажали рассаду капусты? так у меня выросла! кольраби уже одну съели неделю назад и еще 4 штучки подростают, а обычную вчера сняла с грядки! очень вкусно! свеженькая... она у меня совсем ранняя... от бабочек спас чеснок - когда вырывала стрелки чеснока бросила их на капусту. Но после долждей капусту стали есть слизни, вот что бы не съели вчера выкопала... Мне понравилось как она растет, теперь буду сажать! Спасибо за идею ранней капусты!
Машуля, я первый год посадила два кустика голубики. принялась хорошо. больше ничего сказать не могу, т.к рано делать какие-то прогнозы. Вообще мне говорили, что она не прихотливая. т.к относиться к тем растениям, которые растут в лесу (дикие).
Охоцкая-Елена, Лен, а вы её не окисляли? Нам её окислять советовали каким то страшным способом, принялась тоже хорошо, а в том году тормознула в развитии, может из-за жары не знаю но что то нет прогресса А вообще она очень и очень полезная и редкая
Порядочность и честность слишком дорогие подарки и не стоит их ждать от дешёвых людей.
Нам её окислять советовали каким то страшным способом,
Окислять можно и не страшным способом , мы, например, рододендроны поливаем так(они тоже любят кислые почвы) : берём упаковку 1 литр кефира самого дешёвого, разводим в ведре воды и поливаем, иногда молоко скисает тоже туда же выливаем и всё .
Окислять можно и не страшным способом , мы, например, рододендроны поливаем так(они тоже любят кислые почвы) : берём упаковку 1 литр кефира самого дешёвого, разводим в ведре воды и поливаем, иногда молоко скисает тоже туда же выливаем и всё 3
О, это полезная инфа спасиб! Я их уже и трогать то боюсь, в выхи попробую кефирчиком полить
Добавлено (25.08.2011, 10:50) --------------------------------------------- Девочки, а подскажите как на семена помидорки черри оставить?
Порядочность и честность слишком дорогие подарки и не стоит их ждать от дешёвых людей.
Девочки, а подскажите как на семена помидорки черри оставить?
Сначала надо выяснить, у вас сорт или гибрид, если гибрид - то не получится вырастить из семян.... (читала где-то и накрепко запомнила, сейчас практически все, что мы сажаем гибриды F1 и F2, так они не размножаются! семенами в домашних условиях или теряют гибридные свойства). А зачем? может проще найти такие же?
О, это полезная инфа спасиб! Я их уже и трогать то боюсь, в выхи попробую кефирчиком полить
еще песок хорошо кислет, у меня в свое время пол машины в палисадник утекло, жесть, куслющая почва, но гортензия довольная сидит INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
Shedrina, а что не кислит? сказали, что если мох и типа лишайника (в моем представлении), то это показатель кислости и надо наоборот нейтрализовать.... чего внести? мох задрал - пол газона в тени "съел"
У нас тоже голубика, третий год сидит и не мур-мур Какая была при посадке. такая и осталась... Где -то слышала. что спитая заварка кислит почву, но что-то не очень помогло. Надо воспользоваться советом про кефир, может поможет.....
Девы, кто как к зиме готовится? Я в выходные все кустики смородины и крыжовника кипятком облила, решила до весны не откладывать, а то по сугробам лазить неудобно. Укрывать ещё пока цветочки рано, жду морозов.
Инга, я думаю, что обливают весной кипятком - что бы все насекомые, которые повылазят умерли, а сейчас смысла нет, как мне кажется, все мошки уже в спячке... я по весне все опрыскиваю купоросом медным и еще чем-нибудь от насекомых.... и крашу... а для укрытия роз, клематиса и гортензии купила укрывной материал, но укрывать еще рано, думаю, только в ноябре буду... Еще все срезала, что не зимует, травку покосили, собрали листики, отпитили лишние ветки, взрыхлила грядки, хочу еще удобрение комплексное купить и рассыпать. А еще посадила лук, чеснок и хочу еще зелень и редиску посадить под зиму в теплицу
Девы, кто как к зиме готовится? Я в выходные все кустики смородины и крыжовника кипятком облила, решила до весны не откладывать, а то по сугробам лазить неудобно. Укрывать ещё пока цветочки рано, жду морозов.
Я в первых числах ноября поеду обливать. Мне интересно, а малышей тоже? Я по осени посадила 2 смородинки маленькие, страшно их кипятком А вот весной я туда не доеду, да и воду мы включаем только в конце апреля - начала мая. а вот когда розы укрывать, не знаю и как тоже. в costorame видела вот такие укрывалки)))) супер если зимой ездить
INCREDIBLE ME
Мы тоже приготовились к зиме. Посадила озимый чеснок. Собрали листву. Отпилили ветки не нужные. Убрали насос из колодца, смотали шланги. И самое тяжёлое довкапывали забор. А то соседские козы у нас на участке раз в день гуляли, а гуси постоянно. Теперь они только за забором, через сеточку смотрят. Утеплили розы, может и рано, но мы поедем в деревню теперь только на новый год. Утеплили маленькие деревьяца, которые посадили той осенью и весной. Выкопала все георгины. Привезла с собой и положила в погреб, но пока не засыпала в опилки - в погребе тепло очень. И выкопала канну. Очень милый цветок. Он меня поразил своим быстрым размножением. Весной посадила ОДНУ!!!! луковицу. А выкопала штук 30 точно. Переживала я за него. А он такой мощный оказался.