что-нибудь посоветует насчет цветочков-то? 8 Где их брать и как сажать?
многолетники семенами сажать можно, но дело это долгое и не всегда благодарное. лучше берите рассаду. например, в питомнике Садко - о нем здесь уже писали. цены там дешевле, чем на Тарасовском рынке. 4 сотки - лучше составьте план, так как сирень разрастется и быстро оккупирует все вокруг. и прежде чем купить жасмин (чубушник так называют) надо сорт узнать. есть по 3м высотой, а есть и карликовые - по 80см из больших высоких цветов - волжанка, золотарник, посконник. они как заросли могут быть декоративные - около 1-1,5 м хорошо и быстро разрастается кустарник спирея, опять же надо на сорт смотреть, чтобы не купить карлик в качестве изгороди.
купленные в этом году многолетники могут и не зацвести в этом году. им еще нужны силы для укоренения.
однолетники можно сажать на рассаду самим, но сейчас поздно, покупайте лучше готовую. петуния, анютки, вербена, лобелия, цинния, бархатцы - купите и уже этим летом можно любоваться на них. из того, что еще не поздно сажать - можно посеять семенами настурцию, лаватеру, космею, василек, эшшольцию, календулу, лен красный. это однолетники, в июле, августе будут цвести. циннию и бархатцы в принципе сейчас тоже посеять можно, но у меня они тогда зацветают в августе и не так обильно...хотя у нас северная, холодная область
Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня(с)
"Я знаю только один способ быть в ладу с собственной совестью: этот способ — не уклоняться от страдания" Сент-Экзюпери
Подскажите еще насчет газона. Как его сажать? У нас там земля вскопанная. Т.е. надо просто насыпать семян, погребсти граблями и все? Я правильно понимаю? А как сделать, чтоб земля утопталась? И когда можно будет по травке ходить? А то ведь земля рыхлая будет... И травка слабенькая. Через сколько можно будет ее топтать? И тоже хочу спросить, какую траву и где надо покупать? И сколько?
Сообщение отредактировал Верочка - Среда, 11.05.2011, 14:46
Подскажите еще насчет газона. Как его сажать? У нас там земля вскопанная. Т.е. надо просто насыпать семян, погребсти граблями и все? Я правильно понимаю? А как сделать, чтоб земля утопталась? И когда можно будет по травке ходить? А то ведь земля рыхлая будет... И травка слабенькая. Через сколько можно будет ее топтать? И тоже хочу спросить, какую траву и где надо покупать? И сколько?
Для меня это очень сложно((((( Вроде как: вскопать-програбить-утоптать-посеить- и желательно пленкой накрыть INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
Верочка, газон - это отдельная песня... По хорошему, надо верхний слой земли снимать, сыпать новый, трамбовывать, сеять, накрывать и ждать.... ну, это если совсем по хорошему... потом поливать, пропалывать, прокалывать, грабить, удобрять и т.д. и т.п.... да, еще косить.... По упрощенному варианту: перекопать, програбить, выбрать крупные сорняки, подождать, пока взайдут мелкие, пролить все раундапом, подождать пока все сорняки умрут, програбить, утрамбовать (или валиком специальным или доской), посеять ну и дальше по первому списку.... совсем просто - всковпать, програбить, посеять.... а потом бороться с сорняками... или вручную (умереть на газоне) или химически (есть специальная вещь для газонов, типа все умрет, кроме газона).... Трава всходит недели две, реально ходить по ней после двух - трех кошений, но газон плотным, конечно, будет далеко не сразу... Это, конечно, из моего опыта посадки газонов.... ну и еще много зависит от земли, места, травы... Уф, кажется, все что знала, все сказала!
Сначала утрамбовать, а потом сеять? Правильно? Странно как-то... Так же семена на поверхности будут...
да, если смущают семена на поверхности, то можно их немного заграбить, но траву сеют прямо по верху, вот по этой причине и стараются накрыть - что бы семена не съели :-) птицы.....
Quote (Верочка)
А поливать надо сразу? А можно не накрывать? Площадь-то большая
мне кажется, что вырастут и без всего этого, но с поливом, конечно, лучше.... если земля еще влажная, то можно и не поливать. Но мы в эти выхи, когда засаживали очередной участок полили. И летом, особенно, если газон на солнце, а лето засушливое поливать надо обязательно, а то трава желтеет. А если газон в тени, то надо бороться со мхом... А вот сорняки.... у меня часть газона уже лет пять, может и больше, с каждым годом одуванчиков становится только больше.... и это при том, что я их и выкапываю и поливаю химией.... мне вот после этих выходных одуванчики даже снились! Пусть ваш газончик будет изумрудным и мягоньким!
да, если смущают семена на поверхности, то можно их немного заграбить, но траву сеют прямо по верху
у меня есть опыт газона.. я сверху потом песочком все просыпала...чтобы семена не разлетались! но для газона просто НЕОБХОДИМА газонокосилка! и косить-косить-косить)) не от работы, а ГАЗОН!!!!!
когда с денежками было туго на хороший материал для газона- покупала клевер! Так он мне нравится! НЕ желтее как трава) рано зеленеет! косится тоже отлично! а вдоль забора я сеяла Мавританский газон..в нем такие мелкие разноцветные цветочки..особенно маки суперские!
Kenga, А мне клевер и мавританский газон не понравились... они цветут и пчелы по ним ползают, а дети бегают... у меня одну ужалила.. Да-а....., я как-то об этом не подумала, а ведь и аллергия на укусы бывает срашнючая. Ну и хорошо, что мыши поели, мы теперь обычным газоном засаживаем.
но для газона просто НЕОБХОДИМА газонокосилка! и косить-косить-косить)) не от работы, а ГАЗОН!!!!!
Это помогает даже при отсутствии газона. Моя соседка по даче не стала заморачиваться спосадкой газона, а просто регулярно обкашивает то, что растет на участке самосевом. Сперва это были в основном одуванчики и сныть , а потом стала появляться "нормальная" трава. Сейчас (года через 3-4 регулярного кошения) вполне приличный газон на большей части участка Но у нее 20 соток, там все перекапывать-удалять-трамбовать было нереально долго
План всегда надо составлять У меня 12 соток, а ничего никуда не лезет - мы вечно урвем чего-нибудь побольше, а потом носимся с саженцами по участку как подорванные и ищем, куда бы это все пристроить , причем независимо от того, что сажаем - какие-нибудь затюханные однолетники или дерево "на века"
Сначала утрамбовать, а потом сеять? Правильно? Странно как-то... Так же семена на поверхности будут...
Мы перекапывали,грабили потом раскидывали семена газона,затем немножко раскидывали земли ещё (чтоб семена прикрыть),а потом мини катком уравнивали. Когда котка не было просто ногами утаптывли. Педагог с почти 30-летним стажем ищет учеников на новый учебный год для подготовки к школе.Занятия индивидуальные.
Моя соседка по даче не стала заморачиваться спосадкой газона, а просто регулярно обкашивает то, что растет на участке самосевом. Сперва это были в основном одуванчики и сныть , а потом стала появляться "нормальная" трава. Сейчас (года через 3-4 регулярного кошения) вполне приличный газон на большей части участка Но у нее 20 соток, там все перекапывать-удалять-трамбовать было нереально долго
у нас практически все так и делают эт я что-то вымудриваю в этом году клевер-весч! я его насеяла по участку и за забором прям красота-забивает и одуваны и всё остальное))) а газон я посеяла- футбольный посмотрим... у меня участок под него подготовлен был с осени-только перекопали мотоблоком, утрамбовали, растёт. Но неравномерно эт как сеяла...
Добавлено (18.05.2011, 16:13) --------------------------------------------- а там где НИКТОНЕХОДИТ- посеяла японский ковёр. Цветуёки разные.
я сегодня лилии купила уже пророщенные по 63 рубля)))) довольная)))))) INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
Shedrina, Где? Где это волшебное место? я в субботу видела луковицы гладиолуса за 5 руб.... у болшевского рынка в палатке цветочной, но в этом году я их сажать не охучу....
Shedrina, Где? Где это волшебное место? я в субботу видела луковицы гладиолуса за 5 руб.... у болшевского рынка в палатке цветочной, но в этом году я их сажать не охучу....
В Подлипках со стороны завогзалки есть магазин Дачник, Лилии по 70р но у мамы был пенсионный по нему скидка 10% INCREDIBLE ME
Shedrina, а со стороны зари в цветочном (как с перехода выйти и третья палатка - магазин налево) я недели две назад купила 2 лилий за 40 и те же гладиолусы по 5. Последние конечно же за такие деньги не растут(((. А лилии до чего хорошо пошли на удивление... Пойду завтра посмотрю, хотя врядли так повезет.