Мне все мамочки знакомые с опытом советуют уехать, они сами так отлучали и считают это единственным выходом, а я в сомнениях.
Поступайте, ориентируясь на СВОИ чувства! По поводу кормления лежа: следите, чтоб ребенку не приходилось поворачивать голову (вы животом должны быть развернуты друг к другу) и при сосании он её чуть-чуть запрокидывал назад, не упирался подбородком себе в грудь. Вкладывайте как маленькому. Умете делать асимметричный захват? Думаю, он бы вас спас от боли. Ещё мне попалось в литературе недавно: болезненность может быть связана с прикормом, вернее с его остатками во вру, когда вы прикладываете ребенка к груди. Проверяйте перед прикладыванием, чтоб ничего во рту не было, может, даже платком влажным протереть. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Сыну 11 месяцев. В год хочу потихоньку отлучать. Сейчас мы и днем и на ночь засыпаем без груди. Ночью может просыпаться 2-5 раз, даю грудь. Днем иногда прикладывается,но не требует. Как сделать отлучение менее болезненным?
Я в этой теме отвечала про завершение кормления до года, но там возраст не обозначен (в линейках-то он меняется) Сообщение 50 и может ещё где-то. Продолжительность естественного грудного вскармливания годом не ограничивается, потребность в сосании может сохраняться до 2-х и дольше. Поэтому грудь при отлучение в этом возрасте рекомендую заменять пустышкой (а то есть риск, что сам заменит пальцами). Может быть, пустышка у вас и так уже есть? Если нет, весь вопрос в том: возьмет ли он её... Как вы засыпаете, расскажите подробнее... с пустышкой, с папой, с укачиванием? кормления перед сном тоже нет? Anchik, , должна предупредить Вас, что молоко в год лучше переваривается, чем прикорм. ЖКТ дозревает постепенно. Но видимо, у Вас есть необходимость побыстрее свернуть грудное вскармливание? Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
на ночной сон тоже нет кормления? Папа укладывает?
Нет, на ночь кормлений нет. Ольга спасибо за консультацию, я Вас поняла INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
милые мамочки,посоветуйте пожалуйста,когда лучше отучать ребенка от груди?я очень много слышала что к примеру летом нельзя...зимой считаю тоже ребенку хорошо молочка маминого всегда тепленького попить...весной и осенью тоже высок риск простуд и опять молочко спасает... вообще,есть какие-либо рекомендации в какое время для ребенка лучше?я пока кормлю(ребенку на этой неделе год),но чувствую не хватает уже,приходится литрами заливаться чаем с молоком по вечерам чтобы было чем ребенка ночью кормить...
когда лучше отучать ребенка от груди?я очень много слышала что к примеру летом нельзя...зимой считаю тоже ребенку хорошо молочка маминого всегда тепленького попить...весной и осенью тоже высок риск простуд и опять молочко спасает... вообще,есть какие-либо рекомендации в какое время для ребенка лучше?
Время года, это условно. Конечно, годовалова я бы летом не советовала отлучать, .к.т. действительно патогенная флора летом активизируется. Но с другой стороны я бы не советовала отлучать годовалого и в любое другое время года, не из-за флоры, просто потому что в год рано. Всемирная организация здравоохранения считает, что лучше отлучать после 1,5-2-х лет.
Quote (Viktoriya)
пока кормлю(ребенку на этой неделе год),но чувствую не хватает уже,приходится литрами заливаться чаем с молоком по вечерам чтобы было чем ребенка ночью кормить...
Не беспокойтесь о количестве, пока ребенок сосет молоко будет :) Чай с молоком не помогает увеличить количество материнского молока, просто горячее питье обеспечивает хороший "приливчик", выброс окситоцина - рефлекс отделения молока. Поэтому логичнее пить прямо перед кормлением. А вообще лучше по жажде, примерно 1,5-2 литра в сутки. Как недостаток жидкости, так и её избыток может ухудшить лактацию. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
спасибо большое за совет!про длительное кормление это согласна,но у меня не всегда получаеся ребенка спать уложить ночью и последние неск.ночей дочка ночью просыпается(около 4)и сьест все что можно из обеих и плачет,я прикладываю,а они пустые,она сосет-сосет,но не засыпает,не наевшись,целый час плачет пока не уснет...и главное бутылочки не берет...поильник на себя проливает,а из моих рук отнимает...до весны думаю может хватитмоего молочка,но его все меньше и меньше,я по груди замечаю-мягче становится,а раньше прям комом каждая была....оно начало по осени(мес.с 9)убавляться,может просто заканчивается?ведь кто-то до полугода только может кормить?
Сообщение отредактировал Viktoriya - Воскресенье, 12.12.2010, 01:07
Часто можно слышать, что "в молоке после года ничего нет". Это не научно и просто не логично. Здесь представлен обзор исследований грудного вскармливания после года.
Перевод выполнен Оксаной Михайлечко с разрешения автора.
Кормление грудью после года приносит пользу вашему малышу и ребенку в пищевом, иммунологическом и психологическом аспектах.
Грудники старше года ВЫИГРЫВАЮТ В ПИЩЕВОМ ОТНОШЕНИИ
• Несмотря на то, что существует мало исследований о кормлении грудью детей старше 2 лет, доступная информация указывает, что кормление грудью продолжает быть ценным источником питания и защиты от болезней, пока кормление грудью продолжается .
• " Грудное молоко продолжает хорошо обеспечивать потребление существенных количеств основных питательных веществ после первого года жизни, особенно белка, жира, и большинства витаминов. " - Dewey 2001
• На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает:
• " В среднем, за сутки 97 % детей в возрасте от 12 до 23 месяцев потребляли 548 г молока, а 73 % детей в возрасте от 24 до 36 месяцев - 312 г молока. Это представляет соответственно 41 %, и 23 % ежедневного рекомендованного безопасного потребления витамина A(400 RE )" - Persson 1998
• Нередко можно услышать рекомендации отлучать от груди ребенка, который ест мало твердой пищи . Однако эта рекомендация не подтверждается исследованиями. Согласно Sally Kneidel in "Nursing Beyond One Year" ( New Beginnings , Vol. 6 No. 4, July-August 1990, pp. 99-103.):
Некоторые врачи могут считать, что кормление грудью будет препятствовать интересу ребенка к другим пищевым продуктам. Но все же не было никаких доказательств, что грудные дети более вероятно, чем отнятые от груди, будут отказываться от дополнительных пищевых продуктов. Фактически, большинство исследователей в странах третьего мира, где слабый аппетит малыша может иметь особое значение, рекомендуют длительное кормление даже при сильном недоедании ( Briend et al , 1988; Род, 1988; Shattock и Stephens , 1975; Whitehead , 1985). В таких случаях предпочтительнее не отлучение ребенка от груди, а добавление в диету матери, чтобы улучшить пищевое качество ее молока ( Ahn и MacLean . 1980; Jelliffe и Jelliffe , 1978), а ребенку предложение более разнообразных и более приемлемых пищевых продуктов, чтобы улучшить его аппетит ( Rohde , 1988; Tangermann , 1988; Underwood , 1985).
Грудники старше года БОЛЕЮТ РЕЖЕ
• Американская Академия Семейных врачей обращает внимание, что если детей отнимают от груди прежде, чем в два года – риск заболеваний увеличивается ( AAFP 2001).
• Было обнаружено, что грудные малыши между 16 и 30 месяцев болели меньше, чем их не грудные сверстники, и их болезни были более короткими по продолжительности, ( Gulick 1986).
• " Антитела в женском молоке присутствуют весь срок кормления грудью " ( Nutrition During Lactation 1991; p . 134). Фактически, количество некоторых иммунных факторов в грудном молоке увеличивается в течение второго года кормления и также в течение процесса отлучения от груди. (Goldman 1983, Goldman & Goldblum 1983, Institute of Medicine 1991).
• Согласно ВОЗ "даже небольшое увеличение срока кормления грудью могло бы предотвратить до 10 % всех смертных случаев детей до пяти лет: Кормление грудью играет основную и иногда недооцененную роль в лечении и предотвращении детских болезней . "
Грудники старше года РЕЖЕ СТРАДАЮТ ОТ АЛЛЕРГИИ
• Многие исследования показали, что один из лучших способов предотвратить аллергии и астму - кормить исключительно грудью в течение, по крайней мере, 6 месяцев и продолжать кормить грудью дольше этого срока.
Кормление грудью может быть полезно для предотвращения аллергии ПОТОМУ ЧТО:
• Уменьшается подвергание потенциальным аллергенам (чем позже ребенок будет подвергнут им, тем менее вероятно, что будет аллергическая реакция),
• Ускоряется созревание защитного кишечного барьера в кишечнике ребенка,
• Покрытие кишечника обеспечивает существование барьера для потенциально аллергенных молекул ,
• Обеспечивает противовоспалительные свойства , которые уменьшают риск инфекционных болезней (которые могут действовать как спусковые механизмы аллергии).
Грудники старше года УМНЕЕ
• Обширное исследование об отношении между познавательными способностями (ПОКАЗАТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА в школе) и кормлением грудью показало, что самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего.
Грудники старше года ХОРОШО АДАПТИРУЮТСЯ СОЦИАЛЬНО
• Согласно Sally Kneidel in "Nursing Beyond One Year" ( New Beginnings , Vol. 6 No. 4, July-August 1990, pp. 99-103.):
" Исследований относительно психологических аспектов кормления мало. Одно из них, которое определенно имело дело с детьми, кормившимися грудью гораздо дольше, чем год, показало существенную связь между продолжительностью кормления грудью и материнскими и преподавательскими оценками социальной адаптации у шести - восьмилетних детей ( Ferguson et al , 1987). По словам исследователей, «есть статистически существенные тенденции, что с увеличивающейся продолжительностью кормления грудью уменьшается частота проблемного поведения.»
• Согласно Elizabeth N. Baldwin, Esq. in "Extended Breastfeeding and the Law": " Кормление грудью - теплый и любящий способ отвечать на потребности малышей и маленьких детей . Это не только придает им оживление и силы; это также успокаивает при расстройстве, ушибах, и ежедневных стрессах в раннем детстве. Кроме того, кормление грудью во младенчестве помогает малышам сделать плавный переход к детству. "
• Болдуин продолжает: " Отвечать на потребности ребенка, когда он в зависимости от родителей - ключ к помощи этому ребенку в достижении независимости . И дети перерастают эти потребности согласно их собственному уникальному расписанию. " Дети, которые становятся независимыми в их собственном темпе, более безопасны в этой независимости, чем дети, которых заставили стать независимыми.
Кормление грудью ребенка старше года НОРМАЛЬНО
• Американская Академия Педиатрии рекомендует, чтобы детей кормили грудью в течение по крайней мере 12 месяцев, и намного позже, как этого желают мать и ребенок ( AAP 2005).
• Американская Академия Семейных врачей рекомендует, чтобы кормление грудью продолжалось в течение первого года жизни и что " Кормление грудью после первого года имеет значительные преимущества для матери и ребенка, и должно продолжаться, пока это взаимно желаемо. " Они также обращают внимание, что "Если ребенку меньше, чем два года, то после отлучения от груди у него выше вероятность заболеть " ( AAFP 2001)
• Глава министерства здравоохранения США заявил, что ребенку повезло, если его кормят до 2 лет. ( Novello 1990)
• ВОЗ подчеркивает важность кормления до двух летнего возраста или позже (ВОЗ 1992, ВОЗ 2002).
• Научное исследование Кэтрин А. Деттвайлер, PhD показывает, естественный срок сосания груди (ожидаемый нашими детьми) - от 2.5 до 7.0 лет. ( Dettwyler 1995).
МАТЕРИ также извлекают выгоду из кормления грудью
• Продолжительное кормление задерживает возвращение фертильности у некоторых женщин, подавляя овуляцию
• Кормление грудью уменьшает риск рака яичников
• Кормление грудью уменьшает риск рака матки
• Кормление грудью уменьшает риск рака эндометрия
• Кормление грудью защищает от остеопороза . В течение кормления грудью мать может испытывать уменьшение минерализации костей. Плотность минерализации костей кормящей мамы может уменьшиться на 1 - 2 %, в то время, пока она кормит грудью. Однако, плотность минерализации кости может, как ни странно, увеличиться, когда ребенка отнимают от груди. Это не зависит от дополнения добавочного кальция в диету матери.
• Кормление грудью уменьшает риск рака груди. Исследования обнаружили существенную корреляцию между продолжительностью кормления грудью и снижением риска рака.
• Кормление грудью уменьшает потребность в инсулине у женщин с диабетом
• Мать легче сбрасывает лишний вес.
Перевод выполнен Оксаной Михайлечко с разрешения автора.
последние неск.ночей дочка ночью просыпается(около 4)и сьест все что можно из обеих и плачет,я прикладываю,а они пустые,она сосет-сосет,но не засыпает,не наевшись,целый час плачет пока не уснет...
Спите раздельно, видимо? Пробовали кормить с частыми перекладываниями, когда грудь уже опустошена? Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
спим конечно раздельно,кормлю на ночь снала одной грудью,потом второй,если не засыпает могу вернуть к первой,но как правило безрезультатно,может минут 10 сосать,но не уснет...походит в кроватке минут 20-30 и засыпает...ночью опять в 4 встала,поела хорошо(после застолья в честь дня рожденья дочки было чем кормить),в кроватку не хотела возвращаться,капризничала,пока игрушек не дала и не легла лицом напротив нее,думаю может дело не в кормлении,а в том что спать одна не хочет..
Аксёнова_Ольга, Подскажите пожалуйста нам тоже,как это сделать, нам 1г.7мес. оставила дневное перед сном и ночное,тоже перед сном. Кормление перед сном вечером порой затягивается на 30-50мин,а потом и просыпается через 1-2-3 часа,иногда получается перевернуть на бочок и не давать. Но самая проблема, что от соски мы отказались в 1г.3мес.приболели, была температура, потом полезли зубки он сам выплюнул, ну я не стала настаивать, а теперь не знаем, чем ему удовлетворить сосательный рефлекс. Чем можно заменить грудное кормление. Он засыпает и так проблемно, днем очень редко после обеда в стуле, а так без груди не уложить, требует, плачет и раздевает.Спит часто с нами. Мне не сложно,но когда он спит без груди, бывает просыпается в 5-6.А так каждые несколько часов.Как это сделать наиболее безболезненно для малыша и меня. С Уважением, Малинка
Продолжительность естественного грудного вскармливания годом не ограничивается, потребность в сосании может сохраняться до 2-х и дольше. Поэтому грудь при отлучение в этом возрасте рекомендую заменять пустышкой (а то есть риск, что сам заменит пальцами). Может быть, пустышка у вас и так уже есть? Если нет, весь вопрос в том: возьмет ли он её... Как вы засыпаете, расскажите подробнее... с пустышкой, с папой, с укачиванием? кормления перед сном тоже нет? Anchik, , должна предупредить Вас, что молоко в год лучше переваривается, чем прикорм. ЖКТ дозревает постепенно. Но видимо, у Вас есть необходимость побыстрее свернуть грудное вскармливание?
Пустышку ребенок сосал только с 5 до 7 месяцев и потом отказался. Спать ложимся укачиваю на руках.Перед сном кормлю не всегда. Порой бывает очень трудно уложить укачиванием, ребенок кричит, вырывается из рук. Необходимиости свернуть грудное вскармливание у меня нет, просто почему то боюсь, что если долго кормить, то ребенка потом вообще будет тяжело отлучить, он будет требовать грудь. Ждать когда он сам откажется и будет уже повзрослевшим ребенком я наверно сама уже устану. А кормить до двух лет считаю, что очень долго. Или я не права? подписи для форумов
спим конечно раздельно,кормлю на ночь сначала одной грудью,потом второй,если не засыпает могу вернуть к первой,но как правило безрезультатно,может минут 10 сосать,но не уснет...походит в кроватке минут 20-30 и засыпает...ночью опять в 4 встала,поела хорошо(после застолья в честь дня рожденья дочки было чем кормить),в кроватку не хотела возвращаться,капризничала,пока игрушек не дала и не легла лицом напротив нее,думаю может дело не в кормлении,а в том что спать одна не хочет..
Видимо, с рождения вы укладывали её в кровать и она там одна засыпала? Или в последнее время стали так укладывать? Для ребенка такого возраста нормально засыпать у мамы под грудью. Вполне объяснимо, что она беспокоится. И в тоже время ваша поддержка (не грудь хотя бы но хоть лицо видеть) играет роль успокоительного средства. Вы сами нашли решение: не хотите, чтоб засыпала под грудью - обеспечьте контакт другого рода. Ребенок ещё нуждается в тесном контакте с Вами. Не вижу связи количество молока с застольем :) Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Аксёнова_Ольга, подскажите пожалуйста, при завершении ГВ если грудь не давать ребенку, надо ли сцеживать и в каких случаях? И вообще что делать с грудью? Всё не случайно
Подскажите пожалуйста нам тоже,как это сделать, нам 1г.7мес. оставила дневное перед сном и ночное,тоже перед сном. Кормление перед сном вечером порой затягивается на 30-50мин,а потом и просыпается через 1-2-3 часа,иногда получается перевернуть на бочок и не давать. Но самая проблема, что от соски мы отказались в 1г.3мес.приболели, была температура, потом полезли зубки он сам выплюнул, ну я не стала настаивать, а теперь не знаем, чем ему удовлетворить сосательный рефлекс. Чем можно заменить грудное кормление. Он засыпает и так проблемно, днем очень редко после обеда в стуле, а так без груди не уложить, требует, плачет и раздевает. Спит часто с нами. Мне не сложно,но когда он спит без груди, бывает просыпается в 5-6.А так каждые несколько часов.Как это сделать наиболее безболезненно для малыша и меня.
Малинка, мягкое отлучение весьма трудоемкий процесс и не скорый. Безболезненно для ребенка может быть отлучение, только когда он свою потребность в сосании более или менее удовлетворил. Тут нужно все кормления структурировать и начинать отменять какое-то одно из структуры. Из того, что вы написали, не понятно засыпает ли ребенок в грудью во рту? - тогда у вас кормления на сон,а не перед сном. Или он кушает грудь перед сном и засыпает без сосания.
Quote (Малинка)
Чем можно заменить грудное кормление.
У вас малыш уже довольно большой. Кормления на сон можно заменять телесным контактом: погладить по спинке, подержать за ручку. Не факт, что сразу согласиться на такую замену. Но если вы будете твердо, с уверенностью, а главное регулярно это предлагать - обязательно сработает. Я уже обо все этом писала и в этой теме висит статья о том, как укладывать без груди. В стуле для кормления точно не вариант :( Так она не привыкнет засыпать самостоятельно. Прикладываться ночью через несколько часов в этом возрасте нормально.
Quote (Малинка)
Как это сделать наиболее безболезненно для малыша и меня.
Для малыша уже написала, и для вашей гормональной системы постепенное отлучение мягким. Никаких стрессов и гормональных скачков, резкого падения пролактина (между прочим, может оттозваться депрессивным настроением), набухшей груди - когда все естественно лактация сама угасает. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Порой бывает очень трудно уложить укачиванием, ребенок кричит, вырывается из рук. Необходимиости свернуть грудное вскармливание у меня нет, просто почему то боюсь, что если долго кормить, то ребенка потом вообще будет тяжело отлучить, он будет требовать грудь.
А разве не тяжело Вам когда он сейчас кричит на руках? Думаю, тяжело. И ему тяжело, и не только эмоционально. Я считаю, естественное вскармливание вообще самое легкое из всех способов кормить и взращивать ребенка. Не нужно ничего пересиливать, перебарывать, ломать. Нужно ребенку - даешь грудь. Не нужно не даешь. Можно отвлечь - значит не очень нужно. Если плачет - значит потребность ещё есть. По-моему, легче кормить до 3-х лет и дольше, чем бороться с собственным ребенком. Но это по-моему...
Quote (Anchik)
А кормить до двух лет считаю, что очень долго. Или я не права?
Каждая мама по своему права и решает сама, что нужно ей и её ребёнку. Однако ВОЗ рекомендует сохранять гв до 2 лет. Почему-то в районе года и ближе к двух годам у всех мам кризисы, когда к ним настойчиво стучится мысль об отлучение. Если почитать психологов, то это как раз кризисные этапы в развитии ребенка, наверное, с этим связано. Ну и дедушка Фрейд тут ещё, конечно подлил маслица, поэтому в 20 веке стало принято отлучать в год, с лучшем случае в полтора. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
подскажите пожалуйста, при завершении ГВ если грудь не давать ребенку, надо ли сцеживать и в каких случаях? И вообще что делать с грудью?
Если завершение резкое, нужно сцеживать до облегчения, как только почувствовали, что грудь начинает наливаться. Не допускать ощущение распирания!!! ДО облегчения - это 20-30 мл или 2-3- минуты молокоотсосом. Но не нужно сцеживать всё молоко 6 раз в сутки - так долго ещё придется сцеживаться. Оставляя часть молока в груди, вы сообщаете организму, что оно вам больше не надо :) Если завершение мягкое - (это когда убираем не больше одного кормления раз в 4-ро суток и когда само отлучение длиться 2 месяца +-) обычно не нужно ничего делать. Не рекомендую перетягиваться, очень вредно для молочной железы и застой может быть. Не рекомендую пить гормональные препараты, подавляющие выработку пролактина. Куча побочки!!! Можно натуральным (!) маслом шалфея (рекомендую - Вивасан, Аромазона, Ирис) подмышками мазать, или пить отвар шалфея. Прикладывать прохладные компрессы после сцеживания до облегчения, или даже спиртовые - спиртовые сильно подавляют лактацию. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
нет,ребенок раньше всегда у груди засыпал,а в последнее время бывает что кормить почти нечем и не засыпает у груди,а засыпает в кроватке
В груди всегда хоть капля молока, да есть. В норме, если ребенку надо, он будет сосать грудь, даже когда она почти пуская. Если ребенок берет грудь, только на "поесть", а когда приливчик кончается начинает плакать, беспокоиться, выгибаться, Вам нужно посмотреть тему "Поведение малыша под грудью".
Quote (Viktoriya)
у меня бывает весь день хомячу,ничего не делаю и молочка больше(однако не всегда так),а когда удается поесть 1-2 раза за день то совсем пусто...
Кормящей маме нужно регулярное питание и плюс 500-600 кл в добеременному рациону. Если мама голодна - организм в стрессе, значит окситоцин хуже секретируется и у мамы будет отложенный, затрудненный приливчик. То есть даже когда молоко есть оно будет с трудом выделяться. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru