Katerinee, если я правильно поняла, вам уже на тот момент было полтора года? Это ребенок в год и два и ребенок в полтора - две большие разницы. Вы сами пишите:
ребенок обходился без груди днем, засыпал сам, оставалось только пара ночных кормлений, когда ребенок находился в бессознательном состоянии (спал наполовину)
Это уже совсем другой коленкор. Когда у ребенка остаются только ночные "бессознательные" сосание, они сами пропадают в течение одного-двух месяцев. Вы хорошо подготовились к отлучению и я очень рада, что у вас все прошло удачно. Но все детишки разные. Я, как и другие консультанта АКЕВ, не станут рекомендовать отлучение с помощью отъезда. Особенно, если это первый отъезд мамы. При отлучение ребенку важно дать понять, что мама не перестала его любить меньше, ведь для ребенка на гв грудь символ и доказательство материнской любви. Ему нужна поддержка мамы в этот момент. Я уже писала, что смысл отлучения - постепенно научить ребенка обходиться без груди в разных ситуациях, научить решать свои проблемы по-другому=по-взрослому, а не просто искоренить сосание как вредную привычку. Последний аккорд гв - должен быть положительным - тоже уже писала :) Он долго ещё будет звучать в душе ребенка. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
И чем больше я об этом размышляю, тем сложнее в моем восприятие завершать ГВ
Quote (Юльча)
точно-точно у меня такие же мысли стали появляться(((((((((
меня тоже в районе двух лет такие мысли посещали. Я даже в три не очень представляла, как это мы закончим, хотя, если учитывать все ограничения, мы шли к этому с года. В три и два месяца - закончили легко и непринужденно, считаю, просто время пришло. Я не агитирую до трех кормить, это совсем не обязательно. У всех свой срок. Но если ребенок не очень созрел, к этому слишком много усилий нужно прикладывать, и не факт что все гладко пройдет. А если он уже готов - само получается. И мама всегда признаки этой готовности увидит. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Аксёнова_Ольга, Ольга, расскажите, пожалуйста, какие признаки готовности были у вас, чтобы можно было увидеть конкретную ситуацию, а не общие понятия.........
Юльча, Юль,я не консультант, но ты сама поймёшь эту конкретную ситуацию...у нас,например, мальчики просто перестают ПОСТЕПЕННО брать грудь-сначала не просит,а потом и вовсе сердится,если предлагаешь грудь,но тут важно,чтобы и мама готова была-и морально и банально физиологически-всё происходит на фоне инволюции лактации и у мамы нет НИКАКИХ неприятных ощущений в мол железе-нет чуства распирания и тд ну и конечно ребёнок должен уметь и хотеть пить из чашки и не пользоваться соскойну и канеш не сосать пальцы,язык и пр пр пр Время придёт всё само образуется мне кажется сейчас как-то из ГВ делают бОльшую проблему,чем ГВ является по сути...это ж процесс естественный-думать(заморачиваться)особо не о чем))) другое дело-проблемки какие-нить-нет возможности кормить и тдвот тут и начинаются замороты-а так-кормите пока есть такая возможность,думается ПЕРЕ-кормить как и ПЕРЕ-любить детоньку свою просто НЕВОЗМОЖНО Удачи у нас три мальчика Диеты на www.nadietah.ru
Аксёнова_Ольга, да, на тот момент нам исполнилось ровно полтора года.
Quote (Аксёнова_Ольга)
Но все детишки разные. Я, как и другие консультанта АКЕВ, не станут рекомендовать отлучение с помощью отъезда. Особенно, если это первый отъезд мамы.
я тоже никого не агитирую к отъезду, просто это также один из вариантов завершения кормления, и я рассказываю (по своему опыту), что он не так страшен, как это можно представить... перед тем как завершить ГВ, я консультировалась с 2 специалистами... Один из них сказал: "Ты с ума сошла!!! Бросать кормить летом, да и еще и уехать! Для тебя этот отпуск может оказаться просто адом"(((( А другой: "Вариантов завершения кормления много, необходимо выбрать для себя оптимальный. Отъезд - тоже вариант. Главное самому себе сказать, что малыш уже взрослый, и все пройдет хорошо". Вот так-то. А слушать, конечно же, в первую очередь надо себя и ребенка. Советы могут быть абсолютно разными
Аксёнова_Ольга,мы планировали мягкое отлучение,уже стала засыпать по принципу пососала-засыпает сама с помощью мамы,ввели ограничении по времени, но как быть в момент болезни малышки?возможно реакция на зубы,а мможет простуда еще,но тем не менее она стала очень часто просить грудь.давать грудь сколько просит и давать засыпать с грудью во рту или продолжать засыпания без груди?
но как быть в момент болезни малышки?возможно реакция на зубы,а мможет простуда еще,но тем не менее она стала очень часто просить грудь
А прикорм она ест? дети, в основном, отказываются от другой пищи во время болезни. Пьет другой жидкости много? Выпаивайте, может будет меньше просить. Просто на руках не соглашается посидеть-полежать? А если вы её в кровать положите и будите гладить и сказки рассказывать?
Quote (Алексеева-Ириша)
давать грудь сколько просит и давать засыпать с грудью во рту или продолжать засыпания без груди?
Скорей всего ей сейчас необходимо больше молока, поэтому время кормления я бы увеличила. Но вот позиции по засыпанию постарайтесь не сдавать. Многие детки повисают на груди во время болезни, потом все возвращается в прежнее русло. Алексеева-Ириша, вообще, это сложный вопрос, тут только у вас есть право решать, как поступить в этой ситуации. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Прикорм ест конечно меньше,пьет и чай, и ромашку.Но любое приближение ко мне,в плане обнять,а полежать так вообще для неё означает бай-бай и долгожданная титя,вот она и научилась хитрить,говорит бай-бай и бежит к кровати.Мне кажется,что ей тяжело,потому что она стала менее веселая и практически все время скулит-"мама,нана"-значит надо титю.Не могу ей отказать и боюсь,что все опять вернется на круги своя,а мы ждем прибавления и кормлением надо поскорей заканчивать.
боюсь,что все опять вернется на круги своя,а мы ждем прибавления и кормлением надо поскорей заканчивать.
Все-таки вы уже умеете засыпать без груди, это важный этап на пути отлучения! У вас третий месяц? Не переживайте за второго малыша - до последних недель матка к окситоцину не чувствительна, кормление ничем ему не повредит. Так что у вас все равно есть время на мягкое отлучение, когда старшая поправиться. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Девочки,извините,что влезаю!мы вот 1,5 месяца как с грудью простились!сейчас Алиса даже не пытается сосать-я в шутливрой форме спросила ее,хочет ли она сисю пососать-она понюхала и головой замотала,что не хочет!Даже и не верится,что совсем недавно она прикладывалась по 8-10 раз)))
Аксёнова_Ольга, она только и умеет засыпать сама на ночной сон из всей системы отлучения,которую надо пройти.Еще осталось кормление вокруг дневного сна,пососать наночь и вся ночь,так что ещё предстоит огромная работа,тем более,что мне кажется,грудь для неё это такое богатство-она сосет с таким удовольствием,мне даже жаль её отлучать.
она только и умеет засыпать сама на ночной сон из всей системы отлучения,которую надо пройти.Еще осталось кормление вокруг дневного сна,пососать на ночь и вся ночь,так что ещё предстоит огромная работа
У вас также все кормления структурированы, второй шаг к отлучению, немаловажный. Вполне реально отлучить мягко за пару месяцев, но начинать надо не во время болезни.
Quote (Алексеева-Ириша)
грудь для неё это такое богатство-она сосет с таким удовольствием,мне даже жаль её отлучать.
Не переживайте мягкое отлучение никакой травмы ребенку не несет. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
sterosta, расскажите о своем опыте, думаю, всем будет интересно. У вас, насколько я помню, была пустышка. Её тоже не сосет? Тут своя специфика, мне как консультанту очень интересно! Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Аксёнова_Ольга, добрый вечер! У меня тоже вопрос назрел. Только сначала хочу поблагодарить за дельные советы, Вы очень мне помогли в моём сложном варианте. Надеюсь, Вы за меня порадуетесь - сейчас Павлушке 1 год и 10 дней, я заканчиваю кормить сцеженным молоком. Я сделала это!!! Выдержала целый год!!!! Тут девочки с психологическими аспектами обращаются, а я с физиологическим - насколько резко можно прекратить сцеживать молоко? Оно же приходит, пусть понемногу, но тем не менее... Куда оно потом денется из груди и не опасно ли это? Дай мне тепло своих ладоней, верь мне, мы боль и смерть прогоним. Встанем спиною к спине, и нам будет легче вдвойне...
Сообщение отредактировал Вальх - Вторник, 05.10.2010, 21:59
насколько резко можно прекратить сцеживать молоко? Оно же приходит, пусть понемногу
Резко не стоит. Самый мягкий путь убирать по 30-50 мил каждые 3 дня. Причем убирать с разных сцеживаний по 10-20 мл. Сколько раз ещё сцеживаетесь? Какой объём получается в сутки? Думаю, постепенное свёртование лактации и в Пашиных интересах. Желаю вас чтоб в полтора года у вас всё прошло благополучно! И чтоб Паша рос умным, здоровым, красивым и любящим сыночком! Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Аксёнова_Ольга, спасибо я старалась. Я уже с месяц сцеживалась по 2-3 раза, всего получалось около 400 грамм в сутки. Павлуха начал отказываться есть молоко, я потихоньку все спускала на тормозах и уже 2 недели сцеживалась утром и на ночь. Ну стало получаться около 150 грамм, сейчас примерно грамм 70 всего. Уже можно прятать молокоотсос на дальнюю полку? Спасибо Вам за пожелание, мы стараемся расти, учимся и обязательно станем здоровыми! Дай мне тепло своих ладоней, верь мне, мы боль и смерть прогоним. Встанем спиною к спине, и нам будет легче вдвойне...
ейчас примерно грамм 70 всего. Уже можно прятать молокоотсос на дальнюю полку?
Да, уже почти закончили :) При таком объеме можно просто сцеживаться до облегчения, когда чувствуете наполнение, не раньше. Это 20-30 мл или 2-3 минуты сцеживания. Не нужно доводить, до болезненного наполнения, конечно. Но и спешить не нужно. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru