не разлучаясь с ребенком до 6-ти мес.- не было ни лактостазов, ни ранних беременностей, ни подозрения на нехватку молока, ни отказов от груди
может это будет выглядит как в оправдание, но второй ребенок хоть и стал неожиданностью, но был очень желанным, и что ему суждено было родиться, ксожалению не моя вина! а на счет лактостзата, тоже могу вам сказать, что не всегда ребенок может рассасать грудь, и это могу вам сказать очень и очень больно. и если у вас такого небыло, то это очень хорошо! я не кому бы не пожелала пережить это, для меня это было больнее чем роды в десятки раз.......я на родах даже ни пикнула, а тут вставляла в рот кляп и орала.....и еслиб вы только знали сколько раз я хотела просто выпить таблеточку от лактации, и все, и утром никаких тебе проблем, но я всетаки боролась.
Если меня нет на форуме, значит я усердно работаю! :)
Сообщение отредактировал Ира - Среда, 02.06.2010, 22:35
Ира! Вам просто памятник поставить надо!!! Такое терпение!!! У меня кстати дочка первая дочка не сразу взяла грудь,только на 5 сутки, потому что была под капельницей- и ничего)) Сосала как насос))) И лежали мы раздельно, кормили по часам)) И молока было много и кушала хорошо)) А вторая дочка была с певых часов со мной, и кормила по требованию...а молока гораздо меньше))) Во первых потому что я ногда даже есть не успеваю, пить стараюсь- все время с водой и термос с чаем)) Потому что двое детей, без няни и бабушки, и муж все сремя в командировках...ту не до жиру))) Какие расслабляющие ванны))) Как белка в колесе)) Так что я счастлива что хоть сколько то есть, и конечно буду кормить сколько смогу))) Я ЗА ГВ руками и ногами))
Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 02:07 | Сообщение # 23
Ира, я не хотела Вас как-то обидеть, наоборот, я за Вас очень рада, тем более, что у Вас беременность желанная, я Вам тоже искренне желаю счастья и уверена, что у Вас все будет именно так как Вы хотите. Я говорила, говорю и буду говорить, что правила ГВ - не чье-то частное мнение, не прихоть, не мода, а упрощенный перечень, ну как бы выдержка, законов, в основе которых лежит знания физиологии, психологии и практики ГВ. Будь ты хоть чукча, хоть москвичка - это работат! Соблюдение или несоблюдение этих правил приволит к определенным, иногда к 100% предсказуемым последствиям. Вот, если редко прикладывать, пропускать ночные кормления - будет лактостаз, недостаток, раннее окончание ГВ. Успех ГВ, думаю, зависит в меньшей степени от удачи. Еще раз извините, надеюсь за моими резкими словами Вы также увидите и смысл, и мне бы очень хотелось пожелать Вам, чтобы Ваш следующий опыт, если Вы того захотите, был "нормальным" т.е. без проблем, в радость и на здоровье Вам и Вашему малышеку. А возможность заполучить именно такой опыт, я надеюсь, Вы теперь увидели.
jenka80, биологическая норма одна, как тут Kata ранее писала. Всё остальное социокультурная редактура это нормы.
Подскажите, пожалуйста, кто обнаружил (см. придумал, вывел, раскопал в глубине веков) эту самую БИОЛОГИЧЕСКУЮ НОРМУ? Почему я должна верить ВОЗу? Почему я не должна верить врачам (гастроэнтерологам, педиатрам, урогам, нефрологам и т. д.), которые всё же рекомендуют делать перерыв между дневными кормлениями, начиная с 2 часов и доводя с возрастов до 4 часов, а между ночными - от 4 часов и далее?
pit_99, мне все же кажется более разумным и естественным верить прежде всего СВОЕМУ РЕБЕНКУ. Он только что родился, он не испорчен "научными знаниями", он ничего не знает о том, чему учат врачей в институтах. И для меня очевидно, что только он знает, как правильно кормиться. При условии, что его еще не познакомили с сосками, бутылками и прочими причиндалами
Lavanda, полностью с Вами согласна У меня оба ребёнка САМИ устанавливали себе режим кормления. Правда я вторую немного по времени скорректировала под старшего (в сад, из сада, поспать, погулять, поужинать и т.п.). И оба ели примерно через 3 часа сначала, а потом сами увеличивали себе интервал. И если я пыталась всунуть титю на любое беспокойство, то реакция была однозначной:"Убери свою кормилку и дай воды (раздень, одень, поиграй со мной, скучно одному и т. п.)!!!" Мелкая точно также реагирует. Они оба воспринимают грудь только как ёмкость с едой. Думаю, что если малыш часто простит грудь пососать, то может быть существует и неврологическая проблема, ведь тогда он использует грудь как соску... Или его ещё что-то беспокоит. Если малыш здоров, то он выпивает за кормление столько, сколько надо по его возрасту(+-), а следующее время переваривает съеденное. Хотя, наверно, есть детки, которые просто хотят быть всё время с мамочкой рядышком. Они же быстро соображают, что как только вякнул - сразу мама с сисей несётся и держит на ручках. Я вот даже с "режимом" не всегда успеваю что-то путёвое сготовить, убраться нормально... А что же тогда делать, если часто прикладывать?
Подскажите, пожалуйста, кто обнаружил (см. придумал, вывел, раскопал в глубине веков) эту самую БИОЛОГИЧЕСКУЮ НОРМУ? Почему я должна верить ВОЗу? Почему я не должна верить врачам (гастроэнтерологам, педиатрам, урогам, нефрологам и т. д.), которые всё же рекомендуют делать перерыв между дневными кормлениями, начиная с 2 часов и доводя с возрастов до 4 часов, а между ночными - от 4 часов и далее?
Норму не нужно раскапывать, её достаточно изучать. Чем ВОЗ, Ля лече лига и подобные её "Молочные" организации и занимаются. А вы можете верить гастроэнтерологам и тем более урологам! ;) Это дело сугубо добровольное! Только знаете педиатры, которые взяли на себя труд почитать методички ВОЗ, становятся на сторону этого самого ВОЗа. Я таких знаю достаточно, некоторые даже вступили в Ассоциацию консультантов по естественному вскармливанию. А не, кто не взял на себя такой труд, я считаю, совершают должностное преступление, т.к. не интересуются новыми исследованиями в своей сфере и могут навредить по незнанию (и примеров таких вредных рекомендаций, приводящих к заверщению лактации - море). Что греха таить, в наших медвузах 00 часов 00 минут, посвященных грудному вскармливанию.
А вот вам статья по поводу биологической нормы и кормления по режиму с научными источниками.
Кормление в ответ на признаки готовности к сосанию. Мудрость и наука.
Lisa Marasco, BA, IBCLC, Santa Maria, California Jan Barger, MA, RC, IBCLC, Wheaton, Illinois
Перевод Наталии Гербеда-Уилсон
из Breastfeeding Abstracts, May 1999, Volume 18, Number 4, pp. 28-29
Всем известно, что грудные дети растут и развиваются лучше всего, когда им дают сосать грудь по потребности. Тем не менее, некоторые матери все еще ошибочно думают, что «груди нужно дать наполнится» между кормлениями, чтобы ребенку хватало молока. В популярной литературе для родителей до сих пор рекомендуют придерживаться режима кормлений с 3-4-часовыми перерывами, даже для новорожденных. Небольшому числу матерей и детей удается сохранить кормление при кормлении по режиму, однако, у большинства пар мать-дитя кормление по часам приводит к уменьшению количества молока и недостаточному набору веса у ребенка. Последние исследования механизма регулирования выработки молока молочной железой проясняют почему детей нужно кормить тогда, когда они подают сигналы готовности к кормлению, и какова роль аппетита ребенка в регуляции выработки молока у матери.
До недавнего времени ученые концентрировали внимание на всплеске пролактина в ответ на сосание как возможное объяснение процессов, которые отвечают за синтез молока. Однако исследования не выявили последовательной связи между уровнем пролактина в плазме и выработкой молока у матери. Тогда австралийские ученые под началом Питера Хартманна решили подойти к проблеме с другой стороны. При помощи видео- и комьютерного оборудования Хартманн сделал топографические карты лактирующих грудей до и после кормления, чтобы замерять изменения в объеме груди.4
Точность техники измерения накопительной вместимости груди и выработки молока была оценена в ±5 процентов. На основании полученных данных, Хартманн пришел к выводу, что скорость синтеза молока между кормлениями меняется в зависимости от степени наполненности груди. А именно, чем больше переполнена грудь, тем медленнее вырабатывается молоко, и наоборот, чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается.
В ходе исследования Хартманн также опеределил разницу между максимальной накопительной вместимостью груди у разных женщин. У женщин, которые приняли участие в исследовании, разница вместимости груди доходила до минимум 300 процентов. Было замечено, что женщины с большей вместимостью груди кормят с более долгими перерывами, в то время как женщины с меньшей вместимостью груди кормят чаще. Надо отметить, что внешний размер груди не был надежным показателем количества молока и вместимости груди, и что у всех женщин вырабатывалось достаточно молока за сутки. Отличие между женщинами состояло лишь в количестве молока в груди в одно кормление.
Высокий уровень пролактина критичен для начала лактации. По мере снижения уровня пролактина, эндокринный контроль лактации замещается автокринным.5, 6 Тем не менее, успешная долгосрочная лактация зависит от развития достаточного числа пролактиновых рецепторов во время эндокринного периода лактации. Как оказывается, число пролактиновых рецепторов зависит от частоты кормлений: чем чаще кормления, тем больше развитие пролактиновых рецепторов.3,8
Мы обнаружили, что многие женщины успешно кормят детей по расписанию в первые месяцы после родов. Но через 3-4 месяца после родов среди кормящих по расписанию наблюдается необычно высокий показатель нехватки молока. Это видно по падению набора веса ниже допустимых норм среди детей, которых кормят по режиму, необходимости докорма и/или вынужденному прекращению кормления, потому что дети предпочитают быстрый напор молока из бутылки медленному напору молока из груди с меньшим объемом.
Исследования интервалов между кормлениями и уровнем жира в молоке дополняют картину как аппетит младенца регулирует синтез молока посредством кормления по потребности. Майкл Вулридж выдвинул гипотезу, что количество калорий, и особенно калорий из жиров, которые ребенок получает с грудным молоком, регулирует аппетит младенца и чувство насыщенности. Считается, что если после кормления ребенок беспокоится, это значит, что у матери не хватает молока. В действительности же, ребенку может не хватать совсем небольшого количества калорий или жиров, но этот дефицит значителен для ребенка10. Сторонники режимного кормления часто ограничивают продолжительность сосания груди, тем самым ограничивая потребление калорий/жиров в конце кормления.
Сторонники режимного кормления думают, что более продолжительные промежутки между кормлениями позволяют ребенку проголодаться как следует, а значит более активно сосать грудь и получить более жирное молоко в конце кормления. Однако, Вулридж показал, что уровень жира в грудном молоке перед кормлением обратно пропорционален промежутку между кормлениями. Концентрацию жира в молоке можно увеличить более частыми кормлениями и увевличением количества молока, которое ребенок высасывает за кормление. Когда частота и продолжительность кормлений ограничиваются режимом кормлений, это приводит к симптомам нехватки молока и недостаточности питания, а ребенок может недополучать необходимые жиры2,10.
Ребенок подает сигналы готовности к кормлению еще до того, как проснется. Сначала ребенок начинает вертеться, крутиться или ерзать. Сон ребенка становится беспокойным. Если рука ребенка оказывается рядом с лицом, он поворачивается в сторону руки, тыкается, открывает рот или даже пытается сосать руку или любой предмет рядом со ртом. Если пропустить первые признаки готовности к сосанию, ребенок начинает «попискивать» и немного волноваться. В конце концов ребенок начинает сильно плакать, тем самым показывая, что его уже давно было пора покормить (выделено переводчиком). При условии, что ребенок находится неподалеку, опытная кормящая мать легко распознает признаки готовности к сосанию и прикладывает ребенка к груди при проявлении первых, а не последних сигналах ребенка. Ситуация с кормление разыгрывается совсем по другому сценарию, если мать кормит ребенка по режиму и/или мать и ребенок спят в разных комнатах.7
У ребенка, которого оставили плакать даже на несколько минут, быстро нарушается координация движений, и поэтому, ему труднее захватить и правильно сосать грудь. Как следствие, ребенок высасывает меньше, чем ему необходимо. Если эта ситуация повторяется раз за разом, у матери уменьшается количество молока. Это один из примеров как режим кормлений подавляет выработку молока у матери.
Некоторые сторонники кормления по режиму советуют давать ребенку искусственные заменители груди (пустышки, соски), чтобы не дать ребенку слишком сильно плакать, отсрочить кормление и/или предотвратить сосание груди для успокоения. Введение искусственных заменителей груди сопряжено с риском. Современные исследования показывают, что использование пустышек связано с уменьшением продолжительности грудного вскармливания.1 Еще одно исследование выявило, что матери, которые дают детям пустышки, больше контролируют поведение детей, связанное с сосанием и кормлением. Это часто приводит к более краткой продолжительности кормления в целом.9
Совокупность эмпирических и теоретических данных поддерживает последние рекомендации Американской ассоциации педиатрии:11 детей, и в особенности грудных детей, надо кормить в ответ на признаки готовности к сосанию. Родители должны дать ребенку выработать свой собственный распорядок, а не насаждать придуманный ими режим кормлений. Обычаи и приемы, которые подавляют младенческие сигналы о готовности сосать приводят к низкому набору веса, ненабору веса, нехватке молока, вынужденному прекращению кормления, а возможно, и коликам, регрессии и депрессии у ребенка из-за того, что родители не отвечают на неистовые сигналы ребенка о насущных потребностях. Множество факторов влияют на выработку молока у матери и количество молока, которое высасывает ребенок: частота кормлений в период установления лактации, накопительная вместимость груди матери, объем желудка ребенка, содержание жира в молоке и степень опустошения груди во время каждого данного кормления. Исходя из всего этого, крайне не рекомендуется кормить грудного ребенка по режиму, если цель – успешное грудное вскармливание.
Лиза Мараско – Лидер Ла Лече Лиги, консультант по лактации в частной практике в г.Санта Мария, Калифорния.
Джэн Барген – клинический инструктор и директор программы по обучению консульнтов по грудному вскармливанию. Д.Баргер – консультант по лактации в педиатрической клинике в г. Витон, Иллинойс. У нее также есть частная практика. В прошлом Д.Баргер была президентом Международной ассоциации консультантов по лактации (International Lactation Consultant Association (ILCA).
Библиография
1. Barros, F. C., C. G. Victora et al. Use of pacifiers is associated with decrease of breastfeeding duration. Pediatrics 1995; 95:497-99.
2. DeCarvalho, M. D. et al. Effect of frequent breastfeeding on early milk production and infant weight gain. Pediatrics 1983; 72:307-11.
3. De Coopman, J. Breastfeeding after pituitary resection: Support for a theory of autocrine control of milk supply? J Hum Lact 1993; 9(1):35-40.
4. Daly, S. E., J. C. Kent, D. Q. Huynh et al. The determination of short-term breast volume changes and the rate of synthesis of human milk using computerized breast measurement. Experimental Physiol 1992; 77:79-87.
5. Daly, S. E. and P. Hartmann. Infant demand and milk supply. Part 1: Infant demand and milk production in lactating women. J Hum Lact 1995; 11(1):21-26.
6. Daly, S. E. and P. Hartmann. Infant demand and milk supply. Part 2: The short-term control of milk synthesis in lactating women. J Hum Lact 1995; 11(1):27-37.
7. Neifert, M. Early assessment of the breastfeeding infant. Contempory Pediatr 1996; October, 2-16.
8. Perry, H. M. and L. S. Jacobs. Rabbit mammary prolactin receptors. J Biologic Chem 1978; 253:1560.
9. Victora, C. G., D. P. Behague, F. C. Barros et al. Pacifier use and short breastfeeding duration: Cause, consequence or coincidence. Pediatrics 1997; 99(3):445-453.
10. Woolridge, M. Baby controlled breastfeeding: Biocultural implications. In Breastfeeding: Biocultural Perspectives, ed. P. Stuart Macadam and K. A. Dettwyler. New York: De Gruyter, 1995.
11. American Academy of Pediatrics Work Group on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics 1997; 100:1035-39. Оригинал здесь.
Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Думаю, что если малыш часто простит грудь пососать, то может быть существует и неврологическая проблема, ведь тогда он использует грудь как соску... Или его ещё что-то беспокоит. Если малыш здоров, то он выпивает за кормление столько, сколько надо по его возрасту(+-), а следующее время переваривает съеденное.
Малышу грудь нужна не только как еда, он до двух месяцев вообще не может отличить чувство голода от любого другого дискомфорта в теле. Чтоб вам было понятно, почему: забейте в поисковик "миелинизация аксонов" - это не ВОЗ придумала. ;) Организм малыша рассчитан на дробное питание, на частое поступление небольших порций молока. Это позволяет сохранять уровень глюкозы к крови (мозг голодает без глюкозы) и поддерживать нужную кишечную флору. Кроме того, у новорожденного короткие циклы работы мозга и 80% поверхностного сна, поэтому частое питание ему больше подходит. Соска - замена груди, а не наоборот. Выражение "сосет грудь, как соску" считаю лишенным смысла. Это соску он сосет, как грудь, но с другим чувством. Переваривать молоко по 3-4 часа не нужно - оно быстро эвакуируется в кишечник (оно вообще-то в кишечнике переваривается). А вот смесь переваривается в желудке и может там висеть до 6 часов. Наши педиатры часто переносят свои знания об искусственном вскармливание на гв. Искусственное они, действительно изучают в вузах, а вот гв - увы:(. Здоровый ребенок в здоровых отношения с мамой никогда не откажется от груди, когда бы мама не предложила.
Quote (pit_99)
если я пыталась всунуть титю на любое беспокойство, то реакция была однозначной:"Убери свою кормилку и дай воды (раздень, одень, поиграй со мной, скучно одному и т. п.)!!!"
А вот так обычно ведут себя детки, которых приучили обходиться без мамы в состояние стресса и дискомфорта.
Quote (pit_99)
Они оба воспринимают грудь только как ёмкость с едой.
Чаще всего такую картину можно видеть, когда ребенка укачивали и давали пустышку между кормлениями. Рано или поздно он смирится, вы же мама, он будет думать, что так лучше. Думаю вы сможете вспомнить самый ранний период? Неужели и тогда просил раз в три часа? (без докорма и при совместном содержании в роддоме?) Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Сообщение отредактировал Аксёнова_Ольга - Пятница, 11.06.2010, 09:29
Аксёнова_Ольга, с Вами сложно вести беседу... Такое впечатление, что существует только два мнения - Ваше и неправильное...
Quote (Аксёнова_Ольга)
Чаще всего такую картину можно видеть, когда ребенка укачивали и давали пустышку между кормлениями. Рано или поздно он смирится, вы же мама, он будет думать, что так лучше. Думаю вы сможете вспомнить самый ранний период? Неужели и тогда просил раз в три часа? (без докорма и при совместном содержании в роддоме?)
Без сосок, докорма, укачивания и т.д. А в роддоме вообще оба дрыхли и ничего не просили, сама давала через 3 часа, чтоб не помёрли с голодухи. Правда, с первым в роддоме молока ещё не было, но всё равно пихала, чтобы молоко пришло быстрее. И оба ели 10 мин и отваливались сытые и довольные. Вы не допускаете, что всё же существуют дети, которым не надо постоянно сосать грудь? Значится, мои дети - дети вопреки биологической нормы. Спасибо за беседу!
А в роддоме вообще оба дрыхли и ничего не просили, сама давала через 3 часа, чтоб не помёрли с голодухи.
Quote (pit_99)
И оба ели 10 мин и отваливались сытые и довольные.
мой тожк дрых в роддоме и я совала ему грудь сама, и сосал не больше 15-20 минут, потом просто спал! потом после выписки с роддома , он сосал чаще , каждый 1.5-2 часа, а потом постепенно стал сл=осать через часа три примерно, кроме ночи., ночью интрервал был больше!
Ира, Вам же, наверно, не приходило в голову разбудить сладко спящее чадо, чтобы накормить его в соответствии с биологической нормой? Скажите, Ира, а Вы не замечали, что чем больше Вы спите, тем и молока приходит больше? И малыш, соответственно, наедается за раз и спокойно выдерживает приличный интервал по времени?
Ира, Вам же, наверно, не приходило в голову разбудить сладко спящее чадо, чтобы накормить его в соответствии с биологической нормой? Скажите, Ира, а Вы не замечали, что чем больше Вы спите, тем и молока приходит больше? И малыш, соответственно, наедается за раз и спокойно выдерживает приличный интервал по времени?
Можно на ты , будит не приходилось конечно, и самой спать хотелось, когда просыпалась сиськи конечно на разрыв были , и какое блаженство когда он брал грудь , прям спасение утопающих!
Думаю вы сможете вспомнить самый ранний период? Неужели и тогда просил раз в три часа? (без докорма и при совместном содержании в роддоме?)
Мой сын первые две недели после возвращения из роддома спал по три часа, ел 10 минут и опять спать на три часа. Часы можно было проверять. В роддоме правда первые два дня с груди не слезал, пока молоко не пришло. После 2-х недель стал опять жить в обнимку с грудью Так что все бывает, все дети разные.
Quote (Аксёнова_Ольга)
Что греха таить, в наших медвузах 00 часов 00 минут, посвященных грудному вскармливанию.
Вот это точно. Моя подруга-педиатр, сама не так давно ставшая мамой, с ужасом вспоминает что она успела насоветовать молодым мамам по-поводу ГВ Зато когда сама родила, вызывала консультанта по ГВ
pit_99, я свое мнение обосновала. А вот вы голословно пишете, что у ребенка, который часто требует грудь, неврологические проблемы и том, как "должен" есть "здоровый ребенок".
Quote (pit_99)
Без сосок, докорма, укачивания и т.д. А в роддоме вообще оба дрыхли и ничего не просили, сама давала через 3 часа, чтоб не помёрли с голодухи. Правда, с первым в роддоме молока ещё не было, но всё равно пихала, чтобы молоко пришло быстрее. И оба ели 10 мин и отваливались сытые и довольные
Quote (pit_99)
Вы не допускаете, что всё же существуют дети, которым не надо постоянно сосать грудь?
Конечно допускаю! И вижу их очень много. И вижу, что их матери придерживаются определенного стиля в уходе: бояться приучить к рукам, избаловать, поэтому у них отложенная реакция на требования новорожденных. Ещё иногда я приходу на вызов и при мне ребенок начинает бешено крутить головой и высовывать язык, а мама этого не замечает или не считает сигналом и заверяет меня, что чаще, чем в 3-4 часа ребенок не просит :) Но это ваше дело, как вы своих детей кормите. Я с вами спорю, потому что вредно пропагандировать такой стиль среди других мам - большинство он приведет в тупик. У большинства женщин при 6-7 кормлениях в сутки - лактация угасает к 6 месяцам, либо недобор веса начинается гораздо раньше. Таких мам советская педиатрия проштамповала как "не молочных". Но их БОЛЬШИНСТВО и они могут кормить счастливо хоть до армии. Я беру на себя ответственность и говорю, что метод, который предлагает ВОЗ - подходит всем. Пользуясь им, даже глубоко недоношенного ребенка можно потом кормить до 2 лет и дольше. А вы ответите, что любой "здоровый ребенок" должен раз в 3 часа кушать? Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Ира, Вам же, наверно, не приходило в голову разбудить сладко спящее чадо, чтобы накормить его в соответствии с биологической нормой?
Хотя вы не меня спрашиваете, позволю себе прокомментировать. А вам приходило в голову, что ребенок берет грудь в поверхностном сне, сосет и снова уходит с глубокий? И таким образом он всю ночь может спать не просыпаясь :) Конечно для этого нужно спать рядом с мамой, чтоб она не пропустила, когда ребенок переходит в поверхностный сон и начинает возится :) Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Хотя вы не меня спрашиваете, позволю себе прокомментировать. А вам приходило в голову, что ребенок берет грудь в поверхностном сне, сосет и снова уходит с глубокий? И таким образом он всю ночь может спать не просыпаясь :) Конечно для этого нужно спать рядом с мамой, чтоб она не пропустила, когда ребенок переходит в поверхностный сон и начинает возится :)
мы ребенка пеленали до 6 месяцев, и он спокойно спал в своей кровати. возможно второго не буду пеленать, еще думаю над этим вопросом, но запеленаный , лично мой ребенок, спал прекрасно!
Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3]. Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).
В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.
Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко. Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди. Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди. Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.
Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным. Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась. Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл. В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 ? 150 мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2]. Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.
Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?
Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет. Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее. Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.
А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.
Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции). Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов». А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации. Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!
Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции). Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов». А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации. Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!
Как это представить наглядно: тарелка каши
Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди). Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически. То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного. Выводы:
1. Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди. 2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока. Наполненная грудь = медленный синтез молока 3. Эта система регуляции очень гибкая 4. Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет. 5. Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации 6. Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы
Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
мы ребенка пеленали до 6 месяцев, и он спокойно спал в своей кровати
Конечно, пеленание способствует более продолжительному сну. Надеюсь вы не строгое пеленания применяли? Консультанты рекомендуют свободное пеленание до 1,5-2 месяцев, некоторым и дольше нужно. Но только оно должно напоминать ребенку комфортную тесноту, то есть те условия, в каких он находился в матке последние недели, а не смирительную рубашку. Строгое пеленание мешает кинестетическому развитию. На счет того, что спал 6 часов без еды - ну это точно не тот результат, к которому нужно стремиться, я више отвечала на счет флоры и уровня глюкозы в крови. Обычно у ребенка на естественном вскармливание большой 4-х часовой перерыв в начале ночи, а потом они каждые 1,5-2 часа прикладываются. Общий ночной сон может быть 10-12 часов без просыпа, просто с переходами в поверхностный сон. По-моему это и для мамы удобнее, она вполне может полноценно высыпаться. А на счет отдельного сна, знаете, в одиночестве они с другим чувством засыпают и с другим чувством просыпаются. У них есть потребность вместе с мамой спать. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru