В первую беременность молозива не было, появилось только на 4 день после родов, молоко пришло на 5 день, потом еще месяца два мы налаживали ГВ, молока было мало очень.
Как это не было молозива? Вообще ничего не выделялось? Такого не может быть, я думаю. Даже с гипоплазией молочных желез 3-4 степени первые две недели молозива и переходного молока деткам хватает. Тут можно только строить предположения: возможно у вас протоки туговаты, молоко выделяется слабо. Тогда нужно просто научиться хорошо прикладывать ребенка сразу после родов или даже заранее. И хорошо бы научиться ручному сцеживанию на всякий пожарный. У кого-то где не надавишь - брызжит, у кого-то нужна более хитрая техника. А может, было много вмешательств в родах и у организма случился гормональный бзик? ТОгда тщательно выбирайте место, где рожать. Вам может уже поздно менять решение, но для всех хочу отметить, что в Балашихе сейчас очень прогрессивный роддом в этом смысле, очень БДР... В любом случае, со вторым молоко приходит быстрее. И у него будут свои особенности, с которыми вам ещё не приходилось сталкиваться при кормление первого. Я сама налаживала гв до 4-го месяца, потому что, не была готова и умелое руководство мне сразу не посчастливилось найти. А вообще чтобы, всё было легко и приятно с самого начала, нужно консультанта на дом вызывать сразу после роддома, он все особенности учтет и сразу направит в нужное русло. Возможно, и до родов очная консультация будет полезной, т.к. то что ребенок круглосуточно висел и вам ещё приходилось сцеживаться в промежутках, может указывать на то, что были проблемы с опорожнением груди, и, вероятно, с прикладыванием. Короткой уздечки языка у старшего не было? Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Как это не было молозива? Вообще ничего не выделялось? Такого не может быть, я думаю.
Да, вообще не было ни капли. Только на 4 день молозиво появилось. До этого ко мне приходили несколько врачей на осмотры, пытались что-то выдавить, но грудь абсолютно пустая была. Я все эти 3 дня все равно грудь давала ребенку, сама грудь массировала, соски теребила, пила апилак, млекоин, лактавит, короче, делала все, что можно.
Вряд ли проблема была с прикладыванием, я столько информации изучила, пусть не с живым консультантом, но все же вроде бы прикладывать умела. Боли не было никогда. Просто до 2 месяцев даже при наполненой по ощущениям груди, сцедить удавалось максимум грамм 30 с обоих. Но я просто так и не сцеживала, только ночью, если дочь не просыпалась, а грудь распирало.
То, что со вторым должно быть проще, меня обнадежило, спасибо Буду надеяться...
Да, вообще не было ни капли. Только на 4 день молозиво появилось. До этого ко мне приходили несколько врачей на осмотры, пытались что-то выдавить, но грудь абсолютно пустая была.
Мне такое ещё не встречалось, обсужу с коллегами, от чего такое может быть. Должна быть какая-то причина и её хорошо бы определить, чтоб избежать повторения.
Quote (Верочка)
. Я все эти 3 дня все равно грудь давала ребенку, сама грудь массировала, соски теребила, пила апилак, млекоин, лактавит, короче, делала все, что можно.
Завидное упорство! Если мама хочет, можно наладить гв в самых безнадежных случаях
Quote (Верочка)
Вряд ли проблема была с прикладыванием, я столько информации изучила, пусть не с живым консультантом, но все же вроде бы прикладывать умела. Боли не было никогда.
Боль обязательно сопровождает неправильное прикладывание. Очень часто оно безболезненное. Возможно, кстати, у вас высокие синусы - расширение млечных протоков на которые должно приходиться давление челюстей. Если это так то есть специальные приемы, чтоб кормить такой грудью. Знаете, я часто слышу "прикладывание у нас хорошее", но чтоб мама сама прикладывала асимметрично ни разу не видела. А при асимметричном прикладывание и у них и прибавки вырастают и лактостазы проходят.
Quote (Верочка)
Просто до 2 месяцев даже при наполненой по ощущениям груди, сцедить удавалось максимум грамм 30 с обоих. Но я просто так и не сцеживала, только ночью, если дочь не просыпалась, а грудь распирало.
Если молоко есть, его можно сцедить, просто нужно найти место куда надавливать, чтоб подушечки пальцев с соском в одну линию выстраивались и, возможно, специальная техника сцеживания. Надеюсь, вы не на дольки молочной железы давили? Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Мне такое ещё не встречалось, обсужу с коллегами, от чего такое может быть. Должна быть какая-то причина и её хорошо бы определить, чтоб избежать повторения.
Аксёнова_Ольга, я думаю, важно отметить, что мне промедол кололи. Я потом где-то читала, что от него возможны мои проблемы. В этот раз постараюсь обойтись без обезболивания. Других предположений у меня нет, почему так было. У мамы моей, бабушки, молока было очень много. Соски нормальные. Да и после двух месяцев налаживания ГВ, дальше было все отлично. Молоко лилось спокойно, никаких лактационных кризов больше не случалось. Если б грудь была какая-то особая, то мы б ГВ так и не наладили, я думаю, прикладывались-то одинаково всегда.
Quote (Аксёнова_Ольга)
Если молоко есть, его можно сцедить, просто нужно найти место куда надавливать, чтоб подушечки пальцев с соском в одну линию выстраивались и, возможно, специальная техника сцеживания. Надеюсь, вы не на дольки молочной железы давили?
Руками сцеживаться я так и не научилась, мне не приятно было. У меня был молокоотсос ручной авентовский.
я думаю, важно отметить, что мне промедол кололи. Я потом где-то читала, что от него возможны мои проблемы. В этот раз постараюсь обойтись без обезболивания.
За промедолом много побочки, но на счет гормональных проблем мои коллеги сомневаются... По крайней мере никто не сказал мне, что встречал похожие случаи. Очень хорошо, что вы настроены рожать без обезболивания! Желаю вам легких и радостных родов!
Quote (Верочка)
Руками сцеживаться я так и не научилась, мне не приятно было.
Ручное сцеживание не должно быть неприятным, если сцеживать с давлением на расширение млечных протоков. Правда сами эти "синусы" нужно найти. Неприятно бывает, при давлении на молочные дольки, чего я делать не рекомендую, т.к. можно намять вплоть до отека и застоя. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Здравствуйте. У меня такой вопрос возник, может подскажете. Ребенок на ГВ, кормлю по требованию. Пока тепло летом было, когда ходили гулять, сцеживала с собой в бутылочку молоко, и проблем не было. Сейчас уже прохладно, и молоко на улице холодное. Как можно долго гулять с ребенком и кормить из бутылочки?Может есть какие-то термосы специальные?Что делать зимой вообще не представляю, там ни из бутылочки, ни из груди на улице не покормишь. Получается от дома дальше, чем на 100 метров не отойдешь
Не очень понимаю... А как долго вы хотите гулять? И чем не устраивает грудь, где молоко всегда нужной температуры? Я бутылочку Вам совсем не могу рекомендовать. Вам повезло, что ребенок лояльно относиться и кушает то и другое. Множество детей отказываются из-за бутылки от груди. Мне кажется, пока ещё достаточно тепло, чтоб спокойно кормить на улице. Для того, чтоб комфортно было кормить на улице есть специальная одежда с секретом и слинги. А к холодам и ребенок будет (кстати, сейчас вам сколько?), и спят они дольше на морозном воздухе. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Ольга, подскажите, пожалуйста !!!! Я родила 5 августа. Ребенка принесли только через сутки. А самой молоко пришло только 7 августа. Есть большая проблема с сосками - грудь большая, а соска нет вообще !!!! Он сначала не хватал, купили накладки. Но с ними большинство молока проливалось. Из за этого пару раз пришлось подкормить. Пришли домой 9 августа, молоко пошло хорошо, сосали с моей груди (как то подстроились). А сегодня(12.08.) снова молока мало!!!!! Навела смесь - он выпил 30 гр и отвернулся покорчившись !!!!!. Все равно к груди тянется, висит на ней как на соске. Без нее спать не хочет...
Сообщение отредактировал Марк - Пятница, 12.08.2011, 18:59
Добрый день! ВОзникла маленькая проблема: вечерами, после 8, совершенно пустая грудь и молоко прибывает плохо вплоть до ночи. Ребенку 5 недель, до этого проблем небыло. Вечерние трудности начались 4 дня назад. Неделю назад я простыла и лечилась оциллококцинумом, может в этом причина? НО все симптомы прошли 2 дня назад а с молоком по прежнему напряг. Уже дошла до травяных отваров... но эффекта нет.
Марк, простите, пропустила ваше сообщение! Тут мои телефоны есть если что-то срочное. Какая там у вас сейчас ситуация. Стали давать смесь регулярно или наладилось? С плоскими сосками, которые ребенку сложно захватить особенно опасно давать бутылку или пустышку, большой риск что сосать эти девайсы ребенку больше понравиться :( Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Сообщение отредактировал Аксёнова_Ольга - Суббота, 03.09.2011, 20:09
вечерами, после 8, совершенно пустая грудь и молоко прибывает плохо вплоть до ночи. Ребенку 5 недель, до этого проблем небыло. Вечерние трудности начались 4 дня назад.
Может быть он чаще стал кушать к вечеру? Вообще не пугайтесь, такая картина характерна. К вечеру молока у всех меньше. Вы очень внимательная мама, раз сразу обратили на это внимание. Видимо вам вечером нужно чаще грудь менять: дождался приливчика на одной - перекладывайте ко второй. Так побольше съест.
Quote (Zo-zo)
Неделю назад я простыла и лечилась оциллококцинумом, может в этом причина?
Простуда и плохое самочувствие могут сыграть роль, но причина, может быть, и в том, что в течение первого месяца в большинства мам бывает естественная гиперлактация.
Quote (Zo-zo)
Уже дошла до травяных отваров... но эффекта нет.
Травяные лактогонные лучше применять монокомпонентные и по очереди (а то не поймете, что подействует). Воздействие трав очень индивидуальное, мята и крапива, которые кладут в лактогонные сборы могут и притушить лактацию некоторым мамам. Самые простые лактогонные, которые подходят большинству - мочегонные средства: зеленый час, морковный сок, толокнянка, лист брусники... Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Аксёнова_Ольга, да, к вечеру кушает чаще да и вообще кормление по требованию изнуряющая штука и возникает вопрос а может ли дитё переесть?
Quote (Аксёнова_Ольга)
в течение первого месяца в большинства мам бывает естественная гиперлактация
это значит молока станет поменьше со временем? я еще подумала что это у меня "лактационный криз". Грудь меняю причем хаотично, хотя пишут что надо стараться чтобы за раз ел из одной груди. У меня часто выходит что ест из двух. Ест много, поэтому к вечеру иногда в панику впадаю...
Quote (Аксёнова_Ольга)
Травяные лактогонные лучше применять монокомпонентные и по очереди
спасибо за совет. сейчас как раз пью тот где много трав в т.ч. крапива, но хуже вроде не становится. Пью его только к вечеру. Вот вчера хватило молока в самый раз. Надеюсь что это надолго) Еще проблема с прикладыванием. Едим чаще лежа, хотя надо чтобы кушал из всех отделов груди поэтому стараюсь и сидя кормить, но выходит очень неловко. Ольга может у вас есть ссылки на полезные ресурсы как правильно держать ребенка при кормлении?
да, к вечеру кушает чаще да и вообще кормление по требованию изнуряющая штука и возникает вопрос а может ли дитё переесть?
В молоке находиться фактор сытости, но для того, чтобы насытиться ребенок должен съесть достаточно жиров, то есть "заднего" молока. Это молоко, которое ребенок добывает после "приливчика", сонно посасывая грудь (оно стекает в рот по капле и ребенок может делать один глоток на несколькот или даже десять сосательных движений.
Quote (Мариночка145)
это значит молока станет поменьше со временем? я еще подумала что это у меня "лактационный криз".
Это значит, лишь то, что в первый месяц молока чуть больше чем нужно ребенку и если начать его сцеживать, то можно гиперлактацию заработать. А если не сцеживать оно придет в норму. В принципе лактационный криз бывает в районе полутора месяцев, но тогда это было бы заметно не только вечером :)
Quote (Zo-zo)
Еще проблема с прикладыванием. Едим чаще лежа, хотя надо чтобы кушал из всех отделов груди поэтому стараюсь и сидя кормить, но выходит очень неловко
Вот статья на эту тему:
Выбираем положение для кормления Большинство современных девочек-девушек-женщин ухитряются вырасти, повзрослеть, выйти замуж и стать мамами, так и не понаблюдав ни разу за тем, как другие женщины кормят грудью своих малышей. Процесс не показывают по телевизору, а на картинке в журнале вероятнее всего можно увидеть нежно улыбающуюся мамочку с бутылочкой в руке. Это значит, что визуальный образ кормящей матери у многих отсутствует совсем или (спасибо изобразительному искусству) присутствует в виде облика мадонны, держащей младенца у груди. Лучше, чем ничего, но вот только, по воле живописцев, все дамы на картинах почему-то кормят своих детишек исключительно в положении «колыбелька».
Сколько раз в ожидании малыша женщина проигрывает перед мысленным взором чудесную картинку: вот она садится в любимое кресло, нежно обнимает кроху, подносит его к груди… Но после родов доктор сразу предупреждает: «Дней десять вам сидеть не рекомендуется, чтобы швы не разошлись» или вдруг оказывается, что подниматься каждую ночь и усаживаться для кормления в позу мадонны - подвиг, который по силам не многим. Тут уж сама жизнь заставляет попробовать покормить в положении лежа. Но, поскольку маминым сценарием это не предусмотрено, а потренироваться хотя бы мысленно не пришлось, то делает она это крайне неловко и неуверенно, зачастую расплачиваясь усталостью, затекшей спиной и руками. А то и травмами сосков.
На самом деле опытные мамы используют для кормления малыша множество самых разных удобных и практичных положений. Они не просто знают их и держат на полочке в качестве запасного варианта, а именно активно ими пользуются, делая грудное вскармливание простым и удобным, попутно решая с легкостью массу самых разных проблем, которые могут встретится на пути кормящей мамы. Основных положения для кормления три.
Кормление лежа Лежа, пожалуй, приходится кормить чаще всего, особенно в первое время после родов, пока мама еще много времени проводит в постели. Если вы устроились правильно, то обязательно почувствуете такой комфорт и легкость во всем теле, как будто парите на облачке. В этот момент малыш кушает, трудится, а мама отдыхает и расслабляется. Можно подремать или спокойно полюбоваться своим новорожденным.
Положите малыша рядышком и начинайте устраиваться. Плечом укладываемся на матрац (не на подушку!), а край подушки положим между плечом и ухом. Уже удобно, правда? Если пока не очень, значит, это локоть мешает. Переместите его пониже, на уровень груди примерно. Предплечье свободно лежит вдоль тела.
Обнимите малыша, прижмите к себе животиком, головку устройте на сгибе локтя. Свободной рукой помогите крохе правильно взять грудь. Непременно запаситесь двумя-тремя дополнительными подушками. Одну обязательно надо подоткнуть под поясницу, - сразу почувствуете, как расслабляются мышцы спины. Остальные пристройте по своему усмотрению, главное, чтобы было удобно.
Самые распространенные ошибки – нависать над малышом, опираясь на руку или держать локоть под подушкой. Долго в таком положении кормить тяжело,- сильно устают спина и руки.
Положение "из-под руки" Из-под руки ( в англоговорящих странах это положение называют «футбольный мяч») обязательно нужно научится кормить для профилактики таких неприятных явлений, как лактостаз и мастит. Очень выручает эта поза и при кормлении близнецов.
Удобно устройтесь на диване. Положите под локоть две большие пышные подушки. Между подушкой и подмышкой поместите ребеночка ножками к спинке дивана. Получится, что голова малыша выглядывает у вас из-под мышки, как будто вы и вправду держите на ладони футбольный мячик.
Такое положение – лучший помощник, когда нужно подлечить ссадины или трещины на сосках. Основная нагрузка при сосании сместится чуть в сторону от больного места, вы получите передышку, и трещины быстрее заживут. Естественно, при этом причину возникновения трещин надо как можно скорее выяснить и устранить.
В положении «футбольный мяч» очень хорошо опорожняются верхние наружные доли молочных желез, которые чаще всего страдают от застоев молока. Кормите регулярно из-под руки, и в традиционно проблемных зонах у вас никогда не возникнет ни застоя, ни инфицирования.
Частая ошибка при кормлении из-под руки - обхватывать голову крохи пальцами. Большинство новорожденных впадают в панику, если им фиксируют голову. Малыш начинает плакать, пытается высвободиться. Тут уж не до кормления.
Колыбелька Колыбелька - самое известное положение. Проследите, пожалуйста, чтобы ребенок располагался не боком к вам, а лицом. Животик прижмите к своему животу. Спинка ровная, малыш не должен ни горбиться, ни откидываться назад. (Попробуйте проглотить что-нибудь с запрокинутой головой, и вы сразу поймете, как важно для эффективного сосания правильное положение ребеночка у груди).
Часто мамы, подавая малышу грудь, наклоняются вперед вместо того, чтобы привлекать ребенка к себе. Это создает ненужную нагрузку на мышцы шеи и спины. И тогда бедной мамочке приходится держать ребенка у груди не до тех пор, пока сытый и довольный малыш сам отпустит сосок, а до тех пор, пока ее напряженные плечи и шея окончательно не онемеют.
В первые месяцы жизни малыша постарайтесь в течение суток хотя бы по одному разу покормить его в каждом из этих трех положений. Это будет способствовать равномерному опорожнению всех долей молочной железы. А ведь если молочная долька регулярно полностью опорожняется, то и молоко в нее приходит регулярно и в полном объеме. Особенно важно это знать мамочкам, страдающим от недостатка молока.
Если у вас застой молока Самый сильный отток молока идет в той зоне, на которую указывает подбородок сосущего малыша. Послабее, но тоже очень эффективно течет молочко из той области, на которую направлен маленький нос.
Воспользуйтесь этой схемой, например, в случае, когда в груди возникает болезненный застой молока. При этой напасти редко болит вся грудь, обычно дискомфорт ощущается в определенной области. Направьте на нее подбородок сосущего ребенка, и вы быстро справитесь с застоем без болезненных сцеживаний и разминаний.
В этом случае можно экстренно воспользоваться еще одним положением. Положите ребенка на пеленальный столик, наклонитесь над ним, попутно прикидывая, как бы так повернуть малыша, чтобы нижняя губка оказалась как раз напротив больного места.
Долго кормить стоя, да еще согнувшись, конечно, тяжеловато. Но зато сила земного притяжения, умноженная на врожденную способность вашего крохи ловко добывать молочко, поможет вам намного эффективнее, чем самый мощный молокоотсос.
Если малыш захлебывается молоком В ситуации, когда новорожденный кроха захлебывается молоком из-за слишком сильного напора или особенностей строения маминой груди, выручит положение, в котором мама лежит на спине, а ребеночек - сверху. Поток молока в этом случае не будет слишком сильным. А когда малыш немного подрастет, месяцам к двум, примерно, он научится справляться с любым потоком молока.
Найдите свой способ! Лучшие знатоки и изобретатели удобных положений для кормления это детишки постарше, - ползунки и бегунки. Чтобы приложиться к груди, не переставая катать машинку, они иногда проделывают самые настоящие акробатические трюки. Но к этому времени и мамы уже становятся такими опытными и уверенными кормилицами, что способны невозмутимо удовлетворить неотложную потребность крохи в молочке, почти не отрываясь от повседневных дел.
Из какого положения кормить это важно, конечно. Но еще важнее, устраиваясь с деткой для кормления, чутко прислушаться к ощущениям своего тела. Почувствовали напряжение, зажим,- поскорее расслабляйтесь. Под все напряженные места - подушечки. На лицо (мысленно!) - маску кошки, кормящей своих котят. У нее их целая корзинка обычно, а она ну ничуть не напрягается. Тихонько мурлычет, жмурится блаженно, улыбается себе в усы. У кого усов нет, можно не улыбаться. Но вот умиротворенно мурлыкать про себя - обязательно!
Процесс вовсе не требует героических усилий. Наоборот, если вся ваша поза демонстрирует готовность до последнего бороться за выработку каждой капли молока с последующим впихиванием ее в ребенка, значит, целые группы мышц у вас в этот момент зажаты. А из зажатого краника молочко хорошо не потечет.
Самая актуальная поза для кормления та, в которой вы чувствуете себя уютно и безмятежно, а малыш может сосредоточенно сосать, не тревожась о том, из-за какой это неведомой опасности так напрягается мама. Так что располагайтесь поудобнее и кормите в свое удовольствие.
Татьяна Кондрашова, Консультант по грудному вскармливанию Центра «Мама-Сити» Опубликовано здесь
А вообще быстрее всего научиться это делать можно, если вызвать консультанта домой. Грудное вскармливание - это система отношений. olgaaksenova@yandex.ru
Сообщение отредактировал Аксёнова_Ольга - Вторник, 06.09.2011, 13:29
Просто поделюсь: к сожалению ребенка принесли мне только на вторые сутки(после кесарева).Она в грудь вцепилась сразу(чем удивила медсестру).За смесью я не ходила.После выписки у нас не было ни соски,ни бутылочек.Кормление было по требованию,совместный сон.после кормления я не сцеживалась.Воду давала только пока была сильная жара в первый месяц,по чайной ложке.Может все это позволило долго кормить(думаю докормить до двух).
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Я,ещё когда была беременна, настраивала себя на кормление грудью,представляла как я буду это делать. Когда появилась дочка, я всегда проговаривала про себя, что у меня много молочка,оно полезное, что я буду кормить столько,сколько нужно будет дочке. Никогда не кормила грудью если я была чем-то встревожена или нервничала. Она это очень чувствовала. Всегда подходила к этому делу с позитивными мыслями и мне ГВ приносило только удовольствие,как и дочке.
svetiksv, а я ничего не проговаривала.Просто кормила.Если дочка устраивалась надолго,то ложилась и читала.А кормить приходилось и после того как понервничала или волновалась-что делать?Ей же не объяснишь.Ничего,ела с удовольствием.Правда иногда захлебывалась.
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Кирель, правильно,кормила после того,как успокаивалась. А не во время нервного срыва. Спокойствие,позитивный настрой и желание кормить грудью-вот, что мне помогало.
Аксёнова_Ольга, добрый день! Подскажите пожалуйста, как справиться с ситуацией. Малыш просыпается и довольно хорошо сосет грудь, грудь отпускает сам. Если попытаться предложить еще несколько раз, то он морщиться и выталкивает грудь язычком. Далее он не спит, разглядывает все вокруг и общается с окружающими. Выглядит довольным и веселым. Через 40-50 мин начинает капризничать и кричать. Пытаюсь предложить грудь, малыш кричит еще сильнее или берет грудь, но сосет плохо, постоянно теряет ее и нервничает (активно дергает ножками и ручками). А если дать молочко из бутылки, то он выпивает около 40-80 гр. и засыпает сам, без соски и укачиваний.
Прочитав ваши ответы другим мама, я поняла, что нужно прикладывать чаще, тогда и молочко не пропадет и ребенок будет доволен. Но как кормить малыша если он кричит и нервничает. Если удается его успакоить, то грудь берет сосет и засыпает на ней.
Почему приходить докармивать ребенка через 40-50 мин после того как он вроде бы наелся? Или не наелся? Но ведь он сам отпускает грудь... И как предлагать ему грудь если его нужно докармить и успакоить чтобы он уснул? Или я что-то делаю не так?