Получи подборку мнемонических стихов, которые помогут тебе не допускать распространенных ошибок в разговорной речи.
1. Одеть брюки или надеть? Одеваю я Надежду, надеваю ей одежду. Неправильно: одеть брюки
2. Займи мне или одолжи мне? Я занял у родителей денег, И не вернул, потому что бездельник
Весной друг байк мне одолжил, И я до лета не дожил. Неправильно: займи мне, я одолжил (в значении «взял взаймы»)
3. Пожарник или пожарный? Я тушил вагон товарный, Потому что я - пожарный. Неправильно: пожарник
4. Согласно чего или согласно чему? Согласно царскому указу Боярам выбили по глазу. Неправильно: согласно указа.
5. В Митино или в Митине, из Бутова или из Бутово? (Склоняются ли топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно)* Баба Люба (сама живет в Митине) Позвала зятя из Бутова на чаепитие. Неправильно: в Митино, из Бутово *Если во фразу добавить родовое слово («город», «село» ), топоним не склоняется. Пример: «в районе Митино».
6. Договоры или договора? Мы не жулики, не воры, Подписали договоры Неправильно: договора
7. Носок или носков, чулок или чулков? Я оставил ей в залог, Пару синеньких чулок, И уехал сразу в Псков, С ящиком цветных носков. Неправильно: носок и чулков
8. По средАм или по срЕдам? Не советую я вам Напиваться по средАм. Неправильно: по срЕдам (дни недели)
9. Подпись/роспись Агенты Моссада Поймали араба, организовав засаду. Сделав на фасаде еврейского дома роспись, Араб поставил в акте сдачи-приемки не ту подпись. Неправильно: поставить в акте роспись
10. ОдноврЕменно/одновремЕнно? Сразу две сказали одноврЕменно: «Дорогой, похоже, я берЕменна». Неправильно: одновремЕнно. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
А для меня откровением было "одноврЕменно", всегда говорила "одновремЕнно", хотя, если подумать, становится очевидным, что правильный именно первый вариант (врЕмя). Ну что ж, будем исправляться, лучше поздно, чем никогда. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Levis, вот что раскопала: "Оба варианта верны: одноврЕменно и одновремЕнно. Главное – не говорить одновремЁнно, это уже ошибка." Таки я не такая уж безграмотная. Фууу, отлегло. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Нашла обсуждение по этому вопросу здесь Общий вывод - допустимы оба варианта. "Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни." В. Ивашов
В Современном толковом словаре русского языка Ефремовой слово "щекотить" идет с пометкой "разговорно-сниженное".
Также оно устаревшее, так как приводятся примеры из Некрасова и Пушкина, а также в словаре Даля слово "щекотить" идет наравне со словом "щекотать" (как и с "щелоктать" )).
Я за щекотать. Кстати, некоторые говорят "щекотнО", правильно - щекОтно. Предлагаю в данной теме перечислять ошибки, которые особенно впечатлили при чтении форума. Анонимно, естественно. А вдруг кому-то это поможет говорить и писать правильно. Мне вот на днях встретилось словечко "полисосить"(пылесосить). Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Предлагаю в данной теме перечислять ошибки, которые особенно впечатлили при чтении форума. Анонимно, естественно.
Лариса, мне кажется, что анонимность в данном случае сохранить сложно, если речь идет о сообщениях, ограниченных форумом. Даже если автора не называть. Кто-то может счесть это за помощь, а кто-то - почувствовать себя оскорбленным. Поэтому предлагаю обращать внимание только на те слова и фразы, автор которых сам об этом попросил. Ну и обсуждать любые ошибки, найденные где угодно вне форума. Пусть даже и у нас такие есть. А они наверняка есть.
Сообщение отредактировал Levis - Вторник, 18.02.2014, 16:21
Эта тема - бальзам на мою душу!!! Я вообще, когда где-то вижу правильно написанное слово "агентство", готова прыгать от радости и гордости за грамотных людей )))) У нас даже в торговом центре висела вывеска АгенСтво чего-то там...уже даже и не важно чего, после такой-то вывески. Но мое самое любимое - "скрипя сердцем"! Это шедевр!
ЦитатаИванова-Ольга ()
моя приятельница употребляет слово "перманентный" в прямо противоположном смысле, когда описывает что то переменное
Моя юная родственница говорила про человека, который имел очень хорошую, высокооплачиваемую работу: "У него такая вакантная должность!"
Цитатамаманечка ()
"дорогое мироздание" так сокращается
А я думала "Дорогой Мороз Дед"
Цитатаolapa ()
я говорю базилИк, кинзА! А знакомая базИлик и кИнза!
А меня коробит, когда говорят "ихний". А на днях дочери в школе справку выдали. Так в ней написано: "Коронтин по ветряной оспе" Нужно исключать из своих мыслей "Я не могу"... Сумел один, сумеют и другие! Не смог никто - ты будешь первым!
Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
Сообщение отредактировал mnelenj - Понедельник, 24.02.2014, 14:37