Наши Стихотворения
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:25 | Сообщение # 101 |
Знаток форума
Статус: отключен
Награды на модернизации
|
Бог и учёный Владимир Шебзухов Едва предстал перед Владыкой (В свой срок, попав на Небеса), Учёный муж, с порога, лихо, Вдруг заявил, раскрыв уста: «Спасибо, Господи, за всё! Но более Ты нам не нужен! Наука Знания несёт, Сама творит, прости, не хуже!» «Не скрою, радует Прогресс, Науке — Должное отдать! А… Человека воссоздать, Поведай мне — каков процесс?» Уверено учёным мужем — «Берётся глина, знаю я…», Но перебит, с улыбкой, тут же — «Позволь, но… глина-то — Моя!»  Пожалуй, не помехой знать — Пред кем… уста не раскрывать!
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:27 | Сообщение # 102 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Мышиная проблема Владимир Шебзухов  В сарай примчавшись, пропищала мышка: «Овца, корова, курица, нам крышка! Повсюду фермер порасставил мышеловки. Их миновать — придумать бы уловки!» «Не интересны нам такие темы! — Ответили с улыбкою друзья. — Не перепутала ли ты проблемы? Придётся тему снять с повестки дня. Не наша головная боль — твоя!» А в это время, хоть ловка змея, Попалась всё же в западню одну. И… укусила фермера жену. Жену спасая, выбился из сил. Из курицы хозяин суп сварил, Наслушавшись советов от друзей, Что помогает, мол, от яда змей. А далее, овцу под нож пустил, Встречать-кормить, к больной, кто приходил. Не удалось спасти дух половинки. И заколол корову на поминки. Жену хозяина и, самого, нам жаль. А мышка выдала свою мораль: «Так, не вникая в суть иных проблем, (Тебя, казалось, вовсе не касаются), К чужому горю станешь глух и нем, С тобой — беда такая приключается!» 
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:29 | Сообщение # 103 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Терпение Владимир Шебзухов  Спросил у мудреца юнец -- Что нужно в жизни этой, Для благ, успехов, наконец, Счастливым быть на свете? Мудрец ответил, что во всём, За что берёмся с рвением, Чтоб трудность стала нипочём -- Набраться лишь терпения! «Коль стану воду в решете, Переносить, и что же? Всяк согласится, скажет ведь -- Терпенье не поможет!» «Достойный с решетом пример! Хоть молод – сказ серьёзный! Терпенья наберись, поверь, Дождись зимы-мороза, Чтобы вода замёрзла! А, коли правильно поймёшь -- И в решете -- перенесёшь!» 
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:32 | Сообщение # 104 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Голая ПравдаВладимир Шебзуховчитает автор видео My WebPage Скиталась по дворам одна, Тепла давно не зная, Казалось, людям не нужна, Бедняжка Правда, но она Была совсем нагая… В жилище голого впустить – Такого не бывает! Наверняка готов просить, Чего-нибудь -- всяк знает... Сама бродила по себе, Смиряясь, что не ищут… Так не случайно По-судьбе Вдруг повстречала Притчу. Нарядную и всю в шелках. Хоть Правда не просила, Но Притча, обо всём узнав, Ей платья подарила. Открылось множество дверей Для Притчи и для Правды. Последней – было странно ей. Подумала украдкой: «Я диву дивному даюсь: Пусть не нужна нагая, Остаться ею не боюсь, Ведь платья надевая, К ним бриллианты, Всё же знаю -- Я той же Правдой остаюсь!» У Правды правду не отнять. Легенд о том -- не счесть! Но Правду надо принимать – Такой, какая есть!
.
zakko2009
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 25.02.2016, 17:43 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:36 | Сообщение # 105 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Неуютная правдаВладимир Шебзухов Ходил довольным царь зверей И всем напоминал, На свете нет его сильней, Чтоб помнил всяк и знал! На древе сидя, соловей, Сказал: «Хоть звери рады, Однако, что царю важней, Ведь есть иная правда? Хвалиться этим часто стал, Что равных нет по силе, А кабы слабых защищал, Не ты -- тебя б хвалили!» Ответ на речи соловья, Звучал-рычал такой: «Одну лишь правду знаю я, Не может быть другой! В том никаких сомнений нет, (Чего с царей возьмёшь?!) Коль, правда -- неуютна мне, Знать, правда эта – ложь! 
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:44 | Сообщение # 106 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Притча о притчахВладимир Шебзухов Собрались вместе притчи-сёстры Делиться мудростью своей. В кругу сестёр уютно, просто… Короче, всё, как у людей. Коль выдаст мудрость кто свою — Сестра сестрою восторгалась. Но, молча слушая родню, Одна лишь грустно улыбалась. К ней взор свой сёстры обратили. «Поведай о себе, сестра. Мы много тут наговорили… И почему ты так грустна?» «Себя мне не подать на блюде, Как получается у вас… Что говорят вдогонку люди, Едва услышат ваш рассказ?» «С восторгом восклицают«Правда!», Качают головой и хвалят, А улыбнутся, коль бывает — Для нас огромная награда!» «Прекрасно, что вас понимают, Вдруг соглашаются — тем паче! Но станут ли они, кто знает, Вести себя потом иначе?» Казалось, не было печали, Но притчи-сёстры… замолчали… 
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:46 | Сообщение # 107 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Два братаВладимир Шебзухов Нам истину одну откроет О братьях притча, мне поверь... Детей, в семье, их было двое. Уж взрослые они теперь. Один – богатым стал и щедрым, Благотворительностью слыл. Другой же, хоть и не был бедным, С людьми лихими он дружил. Так на скамье для подсудимых, Сидел один разбойник-брат. Когда ж преступника спросили -- Как стал таким, кто виноват? – Ответил дерзко подсудимый: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?» ...Был случай, как-то, в детском доме Решили окна утеплить. Приятны хлопоты, тем боле Нежданно фрукты привезли. Всё для детей, на радость им. Их брат привёз, (что не судим). И так же у него спросили, Когда и как он стал таким? В ответ, со скромностью невинной: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?» «С волками жить -- по-волчьи выть!» -- Оставь пещерам и лесам... И торопись добро творить, Коль сделаешь тот выбор сам!
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:47 | Сообщение # 108 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Два соседаВладимир Шебзухов
 Соседей мы не выбираем. Как говорят «Даёт их, Бог!» Живём, порою и не знаем, Хорош сосед наш или плох! Но случаи сменяет случай, (Не зря разносят их уста). Читателя не будем мучить. Чтоб знал, в чём зло, в чём доброта… Раз приобрёл домишко скромный, Герой, о ком пойдёт рассказ. Свой домик, в первый день, довольный, Хозяин обходил не раз. А по утру, проснувшись с солнцем, Едва протёр свои глаза, Увидел вдруг через оконце, Ведро помоев у крыльца. Кто мог оставить этот след? Но, прячась, убегал сосед. Недолго думая, хозяин, Ведро злосчастное отмыл. А, для чего, хоть и не знаем, Однако, добрым малым слыл. Набрал ведёрко яблок спелых. (Смекалки был он не лишён). И с тем, уверено и смело, К соседу близкому пришёл. Что яблок -- полное ведро, Соседу и не верится. Ему добряк сказал одно: «Кто чем богат, тем делится!» 
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:51 | Сообщение # 109 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Притча о двух волках Владимир Шебзухов  Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь -- Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Индеец с внуком поделился Старинной истиной одной. К познаниям внучёк стремился И... к мудрости, как таковой. Поведал дед, что в человеке – Борьба матёрых двух волков. Один – за доброту на свете, Другой – за царствие грехов! Едва, на время, разбегутся, Как вцепятся друг в друга вновь. Один – чтоб месть подать на блюдце, Другой – за мир и за любовь! Внук, слушая заворожённо, Нащупывал в сказанье толк. Задал вопрос непринуждённо – «Какой же побеждает волк?» Довольствуясь таким вопросом, И с мудрой хитростью в глазах, (Поведал дед, видать, не просто Историю о двух волках) -- «Уж, коль задал вопрос, так слушай: Тому непобеждённым быть – Лишь волки пожелают кушать, Кого ты – выберешь кормить!»
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 18:01 | Сообщение # 110 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Два монахаВладимир Шебзухов Чисты на небе облака. Не стало грозных туч. Хоть сильно разлилась река, Но в радость солнца луч. Свой, двум монахам, час настал Продолжить длинный путь. (Застала их в пути гроза. Пришлось передохнуть) Ждала обитель за рекой. Пусть поднялась вода, Ещё, чуть-чуть, и дом родной, Их примет, как всегда! Вдруг за спиною женский крик. И каждый оглянулся. Кто, помоложе, в тот же миг, В сторонку отвернулся! А голос помощи просил, Мол, слабый человек, На противоположный брег, Попасть, не хватит сил! Но старший, средь двоих, монах, Отнюдь, не оробел. И женщину, он на руках, Перенести сумел. А дале шли своим путём. Но по пути молчали. Пред домом, стал и нипочём, Путь длинный за плечами. Вот-вот в обитель им войти, Младой спросил: «Ответь, А не нарушил по пути Свой, данный ты, обет? В запретах всех, быстрей дано, До Истины добраться… В них, строго, ведь, запрещено Нам женщины касаться!» «Что я в ответ сказать могу – Пусть, перенёс, и что ж? Оставил там, на берегу! Закончим разговор... Но ты, ту женщину несёшь, Как видно, до сих пор!»
.
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 18:04 | Сообщение # 111 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
ВорчаниеВладимир Шебзуховчитает автор видео My WebPage Увидев вдруг фруктовый сад, Спустившись с гор, философ, Был новой теме очень рад – Ведь столько вмиг вопросов! Задав вопрос, искал ответ И тут же находил… Здесь недоразумений нет, Бог мудро поступил! Растут, цветут, дают плоды "Жильцы" природы сада. А, коль свой труд приложишь ты, Ждёт и тебя награда! Но наш философ был не прост. К бровям поднялись веки -- У дыни больно тонок хвост, На древе же – орехи! «Пожалуй, Бог промашку дал, Ведь на огромном древе, Орешки Он "нарисовал", А стеблю дыню вверил!» Пока философ рассуждал, Ворча (себе во грех), На голову его упал Вдруг с дерева… орех. «О, Господи, услышь мой глас -- ТВОЁ мне славить Имя! Что было бы со мной сейчас, Росла б на древе… дыня!?» 
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 18:08 | Сообщение # 112 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Находчивый осёл Владимир Шебзуховчитает автор видео My WebPage  Провалился в колодец однажды У хозяина старый осёл. Но хозяин так, видимо, счёл — Посчитать этот случай неважным! Ведь на днях собирался купить Он на рынке осла молодого, А колодец свой старый зарыть, Чтобы вырыть с соседями новый! Так совпало — и старый осёл, И колодец почти уже высох… «Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл Вывод быстрый в хозяйственных мыслях… Вмиг соседей на помощь позвал, Загремели лопаты о землю. А осёл поначалу кричал, Но потом замолчал к удивленью. Заглянули в колодец друзья, Удивляясь, что криков не слышат — Утрамбована там вся земля И осёл поднимается выше. Он с себя молча стряхивал грязь И трамбуя копытами ловко, Сделал так, что земля поднялась. (Для спасения чем не «верёвка»?) Вот предстал перед всеми герой. Он — осёл, а задумались люди: Если грязью засыпаны будут — Не пример ли им станет такой? Выбор случая: или кричать, Безнадежно, как дикие звери, Иль, смирившись с судьбою, молчать… Но притом, что-то делать и… верить!
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 18:10 | Сообщение # 113 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
БумерангВладимир Шебзухов «Делай добро и бросай его в воду!» Поговорка «Позволь тебя мне угостить? Я помню; год назад, Ночлега, как-то, попросил И ты не отказал!» «Добро иль зло кому вершить, Ведь каждый в этом волен! Мою беду прошу простить — Я твой ночлег… не помню!» «Да нет здесь никакой беды! Прими же угощенье. Мне не забыть той доброты, Ты ж не проси прощенья!» Прощались долго, до утра, Но не встречались более… Эх, много на земле добра!.. Жаль, зло… организованней!
.
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 18:11 | Сообщение # 114 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
От тюрьмы и от сумыВладимир Шебзухов Такое может статься с нами (Иль наподобье что-то): Осёл, навьюченный дровами, Упал с моста в болото… И громко, громко стал кричать, Собрав вокруг лягушек, Что не замедлили сказать, То, что не грех послушать: «Годами долгими сидим Всем скопом на болоте, Мечтаем мы, но не кричим: «Где ж ты, наш пруд далёкий?». Советы слушать, милый друг, Одним не стоит ухом: Когда упал ты в яму вдруг, Не падай только духом!»
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 19:12 | Сообщение # 115 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
МестьВладимир Шебзухов Добро иль зло себя проявит в том, (В избытке удержать себя не смеешь, Но не скупись, лишь только, в дорогом) — Чем больше дашь, тем больше и имеешь! Крестьянин от лисы страдал, Что портила его посевы, Пока её вдруг не поймал... ...В глазах холодных,полных гнева, Как в зеркале —блеснул огонь, Лишь хвост несчастной запалил, Облив немножко керосином... Страданием лисы повинной, Увидев ужас в нём и боль, Довольный — в поле отпустил... Своею местью был доволен, Однако, что же сталось с полем?!(?) Месть подаётся в хладном виде На блюде огненных страстей... Кому неймётся — да увидит, Как погорел на том злодей!
.
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 19:14 | Сообщение # 116 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Назло соседуВладимир Шебзухов "Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других. " Джон Стюарт Милль Указ Нептуна так гласил: Чего бы, кто бы ни просил -- Принять условие такое: Быть, у соседа -- боле вдвое!.. И строго-настрого для рыбки, (Уж, коль Владыкой решено) -- Чтоб исполняла без ошибки, Желание – всего одно!.. Бедняк, закинув невод в море… (А дале повесть – сказ уж был), Себе, на радость ли, на горе, Соседа вспомнив, попросил: «Кабы условие менялось, Здоровье бы себе вернул... Одно желанье ведь осталось… Но для соседа – чересчур! Чего желать, пожалуй, знаю. (Коль в радость – знай себе пляши). Давай-ка, рыбка золотая, Меня лишь ока ты лиши!» Нет -- от желанья отказаться И рыбку в море отпустить: Сосед бы зрячим мог остаться, Да самому кривым не слыть… Поди-пойми, с чего б, кто знает, Себя кусает скорпион?!. Но в сказке правду выбирают... Что зло глаза слепит – не сон!..
.
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 19:18 | Сообщение # 117 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Ворон и воронёнокВладимир Шебзуховчитает автор видео My WebPageРаз воронёнок у навоза, Телегу взглядом проводив, Спросил у ворона серьёзно, (Доселе был он молчалив): «Чего же не хватает людям? С утра в трудах, всё для еды. Навоз клевать они не будут, А поискать, как я и ты, Готового, чего такого, Желания, как видно, нет. Ведь проще жить на всём готовом. Так и живём мы триста лет!» Хоть глуп и мал, сыночек, ростом, Один ответ был на вопрос -- «Жить по-людски -- всегда не просто!… Молчи, сынок, и… клюй навоз!» 
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 19:20 | Сообщение # 118 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Окно и зеркало Владимир Шебзухов  Раз юноша у мудреца, Лишь, раскурив кальян, Спросил: «Прошу простить юнца, Вопрос задам я Вам. Пусть бедные, но не скупы, Приветливы со всеми, А вспомнишь богачей, увы, Скупые, в самом деле. Увидят, просто, кто одет, Порой и отвернутся… Никак, их, дружеский привет, Заставит поперхнуться. Особый у богатых нрав, Я вижу с детских лет. Быть может, в чём-то я не прав? Что скажете в ответ?» «Взгляни-ка, юноша, в окно – Мудрец вдруг предложил -- А, коль прозрачное оно, Что видишь -- рассскажи!» «Снежок я вижу на земле… Играющих ребят…» «А в зеркале, поведай мне, Кто смотрит на тебя? Добавить серебро в стекло, Придумали не зря -- Уж зеркало, а не окно! Но видишь, лишь… себя...» 
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 19:24 | Сообщение # 119 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Вера.Надежда.Любовь. Владимир Шебзухов  Из трёх сестёр не выделяешь средней… О Вечном – вечное скажу я вновь: Пускай Надежда, с верою последней – Благословляет – Веру и Любовь!
.
zakko2009 |
|
| |
zakko2009 |
Дата: Четверг, 25.02.2016, 19:28 | Сообщение # 120 |
Знаток форума
Награды на модернизации
|
Надежда Владимир Шебзухов акростих Не раз -- спасала в трудную годину нас,
А мы ей верили, как верим и сейчас…