Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

                                                                                                                                               Пятница
                                                                                                                                  22.11.2024, 13:35

   

       Мамы г.Королева 





      
[ Мои темыПодпискиНовые сообщенияОбмен путевками в ДОУБлоги Наши встречи Доска объявленийУчастникиПравила форумаПоискRSS]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Galinka-malinka  
Первые блюда
Alenywka Дата: Суббота, 26.09.2009, 22:08 | Сообщение # 21
Свой человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: отключен
Подарки:  26   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Щавельный буду завтра варить...

Надежда, а кроме картошки Вы добавляете что-нибудь еще?


 
Alenywka Дата: Суббота, 26.09.2009, 22:15 | Сообщение # 22
Свой человек
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: отключен
Подарки:  26   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Алёнка, а солянку варишь? она конечно не для детей....но мужчины обычно очень любят её

 
Алёнка Дата: Суббота, 26.09.2009, 22:19 | Сообщение # 23
Мисс Справедливость и Порядок
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 7197
Статус: отключен
Подарки:  935   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Alenywka, я в темке про ужин писала, что солянка для меня с детства не суп, а второе блюдо. Так повелось.
 
Надежда Дата: Суббота, 26.09.2009, 22:19 | Сообщение # 24
Душевный человек
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 2970
Статус: отключен
Подарки:  511   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Quote (Alenywka)
а кроме картошки Вы добавляете что-нибудь еще?

Если вы имеете ввиду перловку,то нет ее я не добавляю.
Закладку в суп такую делаю: Картофель,морковь,яйцо (вареное) щавель,зелень(укроп,петрушка0.






Я не страдаю психическим расстройством! Я им наслаждаюсь.....
 
Надежда Дата: Суббота, 26.09.2009, 22:21 | Сообщение # 25
Душевный человек
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 2970
Статус: отключен
Подарки:  511   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Quote (Alenywka)
а солянку варишь? она конечно не для детей....но мужчины обычно очень любят её

Я просто обожаю этот СУП. Сама не варю. Всегда падаю на хвост к маме.






Я не страдаю психическим расстройством! Я им наслаждаюсь.....
 
Надежда Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 13:29 | Сообщение # 26
Душевный человек
Мудрец
Группа: Главный модератор
Сообщений: 2970
Статус: отключен
Подарки:  511   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Только сейчас приготовила суп"Харчо".







Я не страдаю психическим расстройством! Я им наслаждаюсь.....
 
Лапуля Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 14:33 | Сообщение # 27
Житель форума
Группа: Новички
Сообщений: 99
Статус: отключен
Подарки:  1   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Я сегодня варила супчик называемся " Мастава " .
Надо нарезать мелко баранину , затем ее обжарить, добавить соломкой нашинкованную морковь , 1-2 мясистых помидора мелко порезать потушить минут 10 . Картофель крупно нарезать. Когда вода с картофелем закипит добавить содержимое сковороды , затем горсть риса . Варить до готовности. В конце зелень , подавать со сметаной и чесноком .


Сообщение отредактировал Лапуля - Среда, 30.09.2009, 22:09
 
mamaDi Дата: Вторник, 27.10.2009, 16:17 | Сообщение # 28
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: отключен
Подарки:  36   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

нашла на просторах интернета такой супчик, надо будет попробовать приготовить.
Тыквенный суп

Понадобится:
600 гр. очищенной тыквы
1,5 стакана сухого гороха (в идеале суп варится с нутом (турецкий горох)
2-3 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
Соль, черный свежемолотый перец, мускатный орех
Хвосты креветок
пармезан

1. Горох залить холодной водой и поставить замачиваться минимум на 1 час. Затем воду слить, залить свежей водой и варить 50-60 минут (до мягкости).
2. Тыкву нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и измельчить. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить тыкву с чесноком.
Убавить огонь и готовить 6-10 минут (в зависимости от сорта тыквы), пока тыква полностью не размягчится.
3. В кастрюльку выложить тыквенную массу, отваренный горох, залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 10 минут. Приправить солью, черным перцем, мускатным орехом.
4. Креветки (из расчета 5 тигровых креветок на 1 порцию) отварить на пару или опустить на минутку в кипяток. Разлить суп по тарелкам, выложить креветки и подавать с натертым на мелкую терку пармезаном.

 
Loridana Дата: Суббота, 31.10.2009, 15:28 | Сообщение # 29
Новичок
Группа: Проверенные
Статус: отключен
Подарки:  36   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Алёнка, я тоже супы с детства обожаю, мы каждый день лопаем. Список любимых схожий, включая сырный и печеночный.
Рецепт печеночного супа похож на упомянутый Alenywka как гречневый супчик, т.е. пассированные лук, морковь, картофель, гречневая крупа, только мясо заменяем печенкой (мне больше нравится в виде фарша). Чеснок сюда уже не подходит.

Можно крупы побольше, будет густой, тогда в конце варки блендером превращаем в суп-пюре, добавляем сливок или сметанки и все, суп готов.


 
Лапуля Дата: Понедельник, 02.11.2009, 21:19 | Сообщение # 30
Житель форума
Группа: Новички
Сообщений: 99
Статус: отключен
Подарки:  1   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Quote (Галка)
солянку делает))))

Солянка-варю мясной бульон , любой , какой есть . Режу мелко , кубиками картошку , морковку .
Обжариваю слегка всякие мясные продукты : говядину , свинину,сердце , печень , язык - что есть , и обязательно салями потверже. Когда зажариться лью томат и всё это в бульон . В самом конце бросаю мелко резанный соленый огурчик и оливки кружочками порезанные.
В тарелку - дольку лимона и сметанку ...... Все завтра сварю солянку.
Quote (Галка)
рассольник

Мясо (говядина на косточке ) варю достаточно долго с вдумя листочками лаврушки.
В это время мелко режу копченую грудинку и делаю с ней зажарку (лук и морковь) .
Когда мясо уже почти готово всыпаю 1 ст.ложку с горкой перловки , затем вытаскиваю мясо и режу его мелкими кусочками и отправляю обратно в кастрюлю . Туда же вливаю рассол , зажарку , картофель , соленые огурцы и в конце зелень .
 
Маришка Дата: Суббота, 07.11.2009, 18:39 | Сообщение # 31
Мисс Гостеприимство
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1429
Статус: отключен
Подарки:  160   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

сегодня впервые приготовила Харчо. Перерыла много рецептов но вот этот мне показался наиболее приближенным к настоящему харчо, который я когда то пробовала у одноклассницы-грузинки.

СУП ХАРЧО
Продукты на 6 порций: 1 кг бараньей или говяжьей грудинки, 3 - 3 1/2 л воды, 3/4 ст. риса, 100 г говяжьего жира или сливочного масла, 3 - 4 средних луковицы, 1 головку чеснока, 4 ст. л. томата-пюре, 3 г сушеной зелени (хмели-сунели), 120 г свежей зелени петрушки, 120 г ткемали, 3 г красного стручкового перца, соль по вкусу.

Для приготовления супа-харчо по этому рецепту нужно обработанную баранью грудинку разрубить с костью на небольшие куски, залить холодной водой и варить около часа до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, слегка обжаренный на жире измельченный репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (соус из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40-60 мин добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью петрушки. Перед подачей к столу суп-харчо окончательно заправить солью и посыпать зеленью петрушки.
Так же приготовляется суп-харчо с говяжьей грудинкой; при этом время варки мяса увеличивается почти в полтора раза, а рис и прочие продукты закладываются через 75-90 мин после начала варки мяса.
По желанию приправы и зелень можно заменить душистым перцем (горошком) и лавровым листом.
я готовила с бараниной, по моему суп от этого только выигрывает, бульон получается густой и ароматный, кроме петрушки добавила еще зелень кинзы. Суп- объядение!!!! муж оценил)))

 
Лапуля Дата: Пятница, 20.11.2009, 23:01 | Сообщение # 32
Житель форума
Группа: Новички
Сообщений: 99
Статус: отключен
Подарки:  1   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Домашний суп из утки
Значит отваривается бульон из утки (так как полноценные кусочки грудки были использованы по другому назначению, бульон я варила из ножки, крылышек, и других менее мясных частей).
Готовый бульон я процеживаю, мясо перебираю от кожи и костей.
В кипящий бульон (примерно 2,5 литра) закидываем примерно 0,5 кг картофеля, 1 морковку, 2 луковицы - все очищенное, нарезанное кубиками.
Минут через 10 (когда овощи будут готовы), заливаем в суп 1 стакан сметаны, 3 нарезанных свежих помидора. Солим, перчим наш супчик, ждем закипания и выключаем.
Минут 20 пусть супчик настоится, затем, уже непосредственно перед подачей на стол, посыпаем резанной зеленью (я использовала зеленый лук, петрушку, укроп) и измельченным чесноком (2 зубчика).
Суп готов! Вкуснятина необыкновенная, приготовьте, не пожалеете! 7
 
Светулька Дата: Пятница, 15.01.2010, 21:47 | Сообщение # 33
Светулька-Красотулька
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1957
Статус: отключен
Подарки:  307   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

ЛАГМАН
Сразу оговорюсь лапшу сама не делала, купила на рынке специальную "Лапшу для лагмана"
Ну-с начнём:
Берём мяско-я сделала из говядины, но можно и любое другое (баранина, свинина) и отвариваем его. В это время режем мелкими кубиками овощи -картошка, морковь, болгарский перец, репчатый лук, всё складываем в глубокую кастрюлю, заливаем томатами (я брала свежие помидоры, и смешивала с небольшим кол-вом томатной пасты для остроты), добавляем мелко нарезанное мясо из бульона заливаем небольшим количеством бульона(чтобы на 3-4 см покрывал овощи) и тушим на мелком огне. Картошка должна хорошо разварится.Тушится всё примерно 40-60 минут. На рынке, где продаются специи на развес я попросила сделать мне набор специй для лагмана. Добавляем столовую ложку этих специй (на 3 литра соуса), солим. За 10 минут до приготовления добавляем 2 зубчика мелко нарезанного чеснока и побольше зелени. Должно получится средней густоты, но чтоб и бульончик остался. Ещё можно положить в овощи небольшое кол-во зелёной редьки, но я обошлась без неё. Отдельно отвариваем лапшу.
подаём на стол таким образом:
Кладём соус (бульон с овощами), далее подогретую лапшу и опять заливаем соусом, сверху посыпаем кинзой.
Именно такой рецепт мне сказала знакомая из южных стран, где лагман национальное блюдо.
У меня получилось вот так:




Говорите за моей спиной? Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит она интереснее вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит завидуете. Продолжайте в том же духе! ​


Сообщение отредактировал Светулька - Пятница, 15.01.2010, 21:48
 
Натали_Я Дата: Среда, 27.01.2010, 09:34 | Сообщение # 34
Человек Полезные Советы
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 3532
Статус: отключен
Подарки:  226   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

РУССКИЕ ЩИ
Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.
Кнут Гамсун

В России, как ни в одной другой стране, «первому» придавали большое значение. Без него не начинался ни один обед, будь то праздничный, или будничный. «Суп почитается питательнейшей и полезнейшей пищей», говорится в одной из русских летописей, его рекомендовали людям старым и с сухим телосложением, потому как считалось, что суп предохраняет тело от иссушения.

Однако в исконной русской кухне супа в нашем современном понимании не было вплоть до знакомства русского народа с европейской культурой, что произошло во время Петра Первого. Были такие жидкие первые блюда как борщ, похлебка, уха, щи, рассольник, свекольник, ботвинья, щучина, холодник… Эти блюда хозяйки готовили в зависимости от сезона. Суп же в том виде, в каком мы его сегодня знаем – с картофелем, рисом и другими ингредиентами, – появился в русской кухне несколько позже.

Самым, пожалуй, любимым супом у русского человека были щи. Сколько душевных пословиц сложил о них наш фольклор: «Щи да каша – пища наша», «От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли»...

Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, — это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это обстоятельство было замечено уже в древности (щи известны по крайней мере с IX в. на Руси) и нашло отражение в пословице: "Родной отец надоест, а щи — никогда!"
Остается только удивляться, что такое поистине универсальное блюдо, как щи, не пришло на ум никакому другому народу, кроме русского. Объяснение этому феномену надо искать не столько в географии, сколько, пожалуй, в истории.

Щи готовили с мясом, рыбой, салом или грибами. Эти компоненты считались в какой-то степени взаимозаменяемыми продуктами, и щи могли стоять на столе круглый год – зимой и летом, в постные и обычные дни. Но основа этого блюда – белокочанная капуста, свежая или квашеная. В неурожайные годы щи готовили из квашеной капусты даже летом, поэтому заготовке капусты в русских семьях уделяли особое внимание, ее заготовляли бочками и кадушками. Квасили не только белую, но и так называемую «серую» капусту, т.е. зеленые верхние листья кочанов. Щи из серой капусты имели особый вкус. При квашении в капусту добавляли яблоки, морковь, анис, тмин.

Основной компонент щей — капуста — была хорошо известна как пищевой продукт еще в античном Риме и, собственно, пришла в Россию из Римской империи, из Византии, в эпоху крещения (христианизации) Руси. Бывшие язычники, обреченные на то, чтобы более чем полгода поститься, как предписывала новая религия, должны были напрячь все свои способности, призвать всю свою фантазию и ум, чтобы выдумать, скомбинировать такое блюдо, которое бы поддерживало их силы и не противоречило бы той проповеди аскетизма, которую ревностно вело духовенство и его многочисленные русские прозелиты. Конечно, щи были созданы не в один день. На это потребовалось время — должна была сказаться наблюдательность народа, его умение терпеливо пробовать различные варианты. Но с исторической точки зрения изобретение щей произошло быстро: уже в Х в. они стали преобладающей едой древнерусского люда. Важнейшей предпосылкой появления щей была, разумеется, и оседлость древних славян. Щи — типичное блюдо оседлого народа. Они требуют не только постоянного возделывания огорода, но и неотлучного наблюдения за ним от ранней весны до глубокой осени и даже до зимы, ибо иной раз капусту убирают, когда она уже под снегом. Для щей, следовательно, нужна была прочная, непоколебимая оседлость, предполагавшая и содержание домашнего скота, и надежное, стабильное отопление жилья в долгие зимние месяцы. Таким образом, мясо, сметана, русская печь, а также лесное окружение, являвшееся источником получения грибов, — все это в совокупности естественно наталкивало на создание щей, создавало необходимые предпосылки именно для их изобретения. В щах были использованы шесть компонентов: капуста, мясо, грибы, ароматическая заправка, включающая лук и чеснок, мучная подболтка, делающая блюдо сытнее, и, наконец, забелка (сметана или, в крайнем случае, кислое молоко), повышающая питательность и вкусовую ценность блюда.

Несколько позднее в состав ароматической заправки были внесены черный перец и лавровый лист, которые были завезены с Востока, а может быть, непосредственно из той же Византии в XV в. Во всяком случае, три из шести компонентов щей были "иностранными" — капуста, сметана, пряности (лук, чеснок, перец, лавровый лист), и три — отечественными — мясо, грибы, мука (первоначально в щи шли ржаные отруби, а сама мука — на хлеб!).
В создании щей сказалась, таким образом, очень важная черта древнерусского народа — его непредубежденность, его терпимость, что в то время было весьма редким явлением, ибо не только отдельные народы, но и отдельные племена одного народа относились друг к другу и к чужим обычаям крайне нетерпимо. Более того, рядом со славянами-россами в лесах почти бок о бок жили и финские (чудские) племена, а в отдельных городах, например, в Новгороде, финно-угоры населяли отдельные улицы, но своих обычаев и особенно своих кулинарных обычаев они не меняли, свято сохраняя обособленность от древних славян и варягов. Так, например, финны не употребляли в пищу грибов, они даже демонстративно сбивали в лесу ногами самые лучшие, самые ценные грибы — белые, в то время как славяне в безлесном Киеве разводили в пещерах, в катакомбах монастырей шампиньоны в Х в., которые с тех пор стали называться печерицами — по наименованию Печерской лавры.

Поздней весной и летом, когда капуста еще не подросла, в щи использовали щавель, крапиву, получались зеленые щи. Нередко в щи добавляли сныть, борщевик. Традиционно в капустные щи добавляли коренья: свеклу, морковь, петрушку корневую, репу, брюкву. Любители кислых щей вливали рассол квашенной капусты. Он не только создает кислую основу щей, но и тот неповторимый аромат, который, как говорили на Руси, «за версту слышен».

Какие бы ингредиенты не входили в состав щей, но обязательно во время варки хозяйки добавляли лук («Голь голью, а луковка во щи есть») и ржаную муку – она придавала щам густоту.

У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. По весне добавляли сушеные грибы или «окостки» – обрезки мяса с костей. Такие щи назывались «сборными». Или же к ним подавали наряду с традиционной гречневой кашей «голяшку да пазанку», т.е. говядину «второго разбору» – те же окостки.

Лук добавляли дважды: сначала в мясной навар (в сыром виде), а затем – в овощной (предварительно обжарив до золотистого цвета), который варился отдельно от мясного. Коренья резали кружочками или, как тогда говорили, «копеечками». А мясо после двух часов варки одним куском вынимали из бульона и перекладывали к капустному еще на полчаса, и только потом соединяли этот самый мясной бульон с остальным содержимым готовящегося блюда.

Солили минут за 10 до окончания варки, тогда же добавляли пряности. К богатым щам подавали выпечку (ушки из обжаренных блинчиков с начинкой, например, грибной), перепечи (ватрушки из пресного теста со свежими или маринованными грибами, печенью, яйцом с луком, картофелем, мясом и т.д.), а также няню – бараний желудок, фаршированный гречневой кашей.

В щах со временем была отброшена традиционная мучная подболтка. Разработано множество вариантов щей (не менее нескольких десятков). В них, несмотря на небольшие изменения в деталях (например, в использовании разных видов мяса — говядины, свинины, баранины, их сочетаний, копченого мяса, солонины или в использовании разных видов грибов — свежих, сушеных, соленых и разных видов капусты — свежей, квашеной, серой), сохраняется неизменным, непоколебимым, как каркас, остов — основание и состав этого блюда из шести главных компонентов.

Точно так же варьировались и способы нагрева щей: на плите, в духовке, в металлической и глиняной посуде, при повышении или, напротив, при падающей температуре, — но всегда имевшие в виду улучшение вкусовых свойств или создание вкусовых тонкостей (нюансов), обогащающих наше представление об этом блюде и еще более утверждающих ту истину, что оно обладает поразительной "живучестью", поразительной неприедаемостью — именно в силу своей способности гибко и тонко изменять вкус в зависимости от изменений условий приготовления. Даже жидкость щей может изменяться: в нее может быть внесен квас, рассол, но так, чтобы он лишь оттенял, а не подавлял воду.
Единственное условие тепловой обработки щей заключается в том, что, какой бы она технически ни была, ее целью должно быть доведение щей как сочетания шести компонентов до такой степени, чтобы все они слились в одно целое, то есть прошли бы пик ферментации, достигли наивысшего развития вкуса. Отсюда ясно, что с приготовлением щей нельзя спешить — их надо готовить тщательно и обстоятельно. Что же касается точных пропорций всех шести компонентов, то они должны быть предоставлены исключительно индивидуальному вкусу и индивидуальной интуиции, а также опыту.

Кто только из знаменитостей не воздавал хвалу щам: Михайло Иванович Ломоносов, Денис Иванович Фонвизин, государи российские Петр I, Александр III, Николай II! С легкой руки Александра Васильевича Суворова разошлась по России-матушке знаменитая фраза: «Щи да каша – пища наша».

Писатель Глеб Успенский оставил нам свидетельство о том, что московский трактир «Арсентьич», располагавшийся в Черкасском переулке во второй половине XIX века (между прочим, один из самых степенных в городе – здесь никогда не случалось скандала или дебоша), был знаменит своими наивкуснейшими щами с головизной.

И вот еще один прелюбопытнейший факт: в XVIII – XIX веках щи в студеную зимнюю пору… морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. Надо же! Оказывается, не только суточные щи улучшают вкус этого супа!

К щам непременно подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни, гречневую кашку, сметану, зелень, чеснок. Помните у Гоголя в «Мертвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей…»?

Особенность приготовления русских щей – тепловой режим. Он заключается в том, что щи не столько варят, сколько томят. И словно бы для щей была приспособлена русская печь, где температура во время приготовления еды идет по ниспадающей.

Попробуем приготовить кислые щи по одному из старинных рецептов.

Щи из квашенной капусты

Отваривают бульон из мяса и костей. Поскольку кости варятся дольше, мясо, когда оно сварится, вынимают и кладут на время в охлажденную кипяченую воду. Во время приготовления бульона в него можно добавить для цвета и аромата подкопченную луковицу (немного подержать ее над огнем) и морковь. Когда и кости будут готовы, бульон процеживают, добавляют в него слегка обжаренный лук, морковь, петрушку, которые режут по форме капусты (если она шинкованная – овощи шинкуют, если рубленая — рубят). Потом кладут капусту и варят до готовности. Добавляют заправку (муку обжаривают на жире до коричневого цвета, разводят, помешивая, мясным бульоном, процеживают), а также соль, перец, лавровый лист. Когда все вскипит, щи готовы.

В тарелку кладут кусочки вареного мяса, заливают щами, добавляют немного сметаны или ставят ее отдельно.

Схематически приготовление щей можно обозначить следующими стадиями:
— варка мяса и костей (или рыбы, или грибов в зависимости от вида щей),
— добавление в готовый бульон капусты,
— заправка солью, луком, сельдереем, чесноком, лавровым листом,
— введение мучной заправки для крахмализации бульона (по желанию).

В некоторых случаях в щи с этой же целью до закладки капусты добавляют несколько картофелин, однако картофель в щах получается невкусным, и его рекомендуется из готовых щей вынимать. Зато очень вкусны щи, в которые добавлено немного гречневой крупы.

В современной кулинарной практике, как правило, общепитовской, часто готовят щи с отступлением от классических норм, что ухудшает это замечательное блюдо. Например, повара добавляют сахар, полагая, что он улучшит вкус щей, но на самом деле сахар только портит блюдо, он характерен для борщей, но никак не для щей! Еще такой момент: перед варкой квашеную капусту не нужно промывать горячей водой и уж тем более ошпаривать. Ведь так убивается вся польза от капусты, которая богата в квашенной виде витамином С! И хранить такую капусту нужно в соответствующих условиях – при температуре не выше (4-8С).

Вершиной кухонного мастерства русских поваров были щи суточные. Сварить их было настоящей наукой. Да и сегодня для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно знать хотя бы главные принципы, а еще лучше – и бабушкины секреты.

Для суточных щей квашенную капусту рубили и особенно долго тушили с морковью и репой. В этих щах должно вариться жирное мясо. Щи варят, как простые мясные, но картофель в них не закладывают (вообще, старайтесь воздерживаться от картофеля в щах). Сваренные щи разливали в глиняные горшочки, добавляли нарезанное мясо, чеснок, закрывали горшок пресным сдобным тестом и запекали в русской печи. К ним подавали гречневую кашу с мозгами, зелень (петрушку, укроп), чеснок.

Конечно, такой вариант не подходит уже не только для городских хозяек, но и для деревенских, ведь хозяйства с русской печью встречаются очень и очень редко. Для современных условий больше подходит второй вариант приготовления суточных щей. Приготовленные щи просто-напросто закутывают во что-то теплое, а затем ставят на 3-4 часа млеть или томиться к батарее. Можно поставить в легко разогретую духовку. В результате капуста становится мягкой, а само блюдо приобретает непередаваемый аромат. Затем щи ставят на сутки в холодильник (зимой – на балкон или веранду), а затем по мере надобности разогревают и едят, добавляя пряную зелень, чеснок, сметану.

Вкус щей (и не только суточных) во многом зависит от соблюдения теплового режима. Даже в условиях городской квартиры приготовленные щи должны стоять под крышкой на теплой плите или в духовке не менее получаса, а суточные могут настаиваться и того больше – до 12 часов.

Второе важное условие – набор продуктов. Традиционно в щи клали жирную говядину (грудинку, тонкий и толстый край, огузок), но можно положить и ветчину, предварительно измельченную – она придаст щам особый вкус. Конечно, готовили щи и из свинины, особенно в Малороссии. Варят щи не менее двух часов, только тогда они могут считаться полноценными, аппетитными.

Третье условие – правильное использование добавок: муки, овощей, приправ, яблок, рассола, сметаны. Лук, например, вносят в щи дважды. Так же поступают и с сельдереем, петрушкой – их закладывают дважды, сначала в виде корешков, а затем, в конце варки, в виде нашинкованной зелени. Такая технология обеспечивает сохранение в щах ароматических веществ.

Несколько слов стоит сказать о щах рыбных. Особенной любовью такие щи пользовались у жителей северных краев России. Специально для этого блюда засушивалась мелкая рыба, которую затем мололи и полученным порошком засыпали кислые щи. Сушеная рыба в щах усваивается организмом наиболее полно, и даже кальциевые соли костного скелета, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты, усваиваются очень хорошо.

Несколько слов о консистенции щей. Щи всех видов могут быть густыми, либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых "ложка стоит", или "щи с горкой", т. е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи.

Щи воплотили в себе лучшие стороны русского характера – открытость, способность воспринимать все лучшее, умение гибко сочетать национальное. Наша история пропитана щаным духом. В июне 1764 года Екатерина II посетила дом Ломоносова и в течение двух часов смотрела "работы мозаичного художества, новоизобретенные Ломоносовым физические инструменты и некоторые физические и химические опыты". Затем императрица была приглашена к столу. Подать на стол чуть ли не кипящие щи было делом чести хозяина. При отъезде Екатерина II пригласила Михаила Ломоносова к себе во дворец, произнеся следующее: "Щи у меня будут такими же горячими, какими потчевала нас ваша хозяйка"

Щи любили все, несмотря на то, что они имели статус крестьянского блюда.

Щам – блюду столь же знаменитому, сколь и привычному для русичей уже в течение многих веков, посвящено, как уже упоминалось, множество пословиц и поговорок. Их можно разделить на две части, одна из которых посвящена собственно кулинарному аспекту, а вторая – использованию понятия «щи» для характеристики и оценки различных жизненных ситуаций. Начнем по порядку.

Те пословицы и поговорки, которые упоминают щи в непосредственном, прямом значении, в существенной мере связаны с ведущей ролью их в трапезе. Вот, например:

Где щи – тут и нас ищи;
Где щи да каша, там и место наше;
Щи – всему обеду голова;
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.
Родной отец надоест, а щи – никогда!

Если же стряпня оказалась неудачной, то народная молва ее высмеивала: камзолы зелены, а щи не солены. Если наоборот, щи были слишком кислые и пересоленные, то говорили: «Ну и щи, – на кобеля плеснешь, и шерсть соскочит». О пустых щах тоже отзывались насмешливо: «Щи – хоть голову полощи»; «Наши щи хоть кнутом хлещи»; «Хорошие щи без соли хлебаю, а в худые и соли не теряю.

О перестоявшем блюде, которому полагалось бы быть головой обеду, заявляли то с явным упреком: «Те щи худо хлебаются, которые несколько раз разогреваются»; то с юмором: «Эти щи по заречью шли, да к нам пришли»; «Эти щи из Царяграда пеши шли». Неумелых поваров припечатывали метким словечком: «Говорят – хлебы варят, а щи пекут».

Щи как всем и каждом знакомое понятие использовались и для характеристики социальных взаимоотношений. Особенно часто – что естественно – кулинарный образ помогал высветить характерные черты родственных отношений, в первую очередь, семейных.

Не секрет, что при выборе будущей жены для выросшего сына у наших предков было принято обращать внимание на то, как девица умеет готовить, и этот обычай отразился в крылатом выражении: красота приглядится, а щи не прихлебаются. По поводу относительной ценности красоты жены в брачном союзе выражались и так: Татьяна не сметана, не щи ею белить. О цели брачного союза выражались: «Для щей люди женятся, для мяса за муж идут».

Собственно, главным для установления семейного лада считалось правило, которое заповедовали жениху: «Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи». А там, где патриархальные устои обставлялись железными рамками, прямолинейно заявляли: чем больше жену бьешь, тем щи вкуснее (тем наварней щи).

Характер супруги оценивали так: добрая жена мужа на ноги поставит, а злая и щей на стол не поставит; не та хозяйка, что красно говорит, а та, что щи варит. О непутевой хозяйке высказывались: «Досужа кума ложки вымыла и во щи слила». Было и такое грустное присловье: удобрилась мачеха до пасынка: велела в заговенье все щи выхлебать.
Хозяйственность супруга тоже порой мерили с помощью щей: баня без пара, что щи без навара.

Щи часто использовались в качестве мерила щедрости и скупости людской. Гостеприимство выражалось призывом: «Кипятите щи , чтобы гости шли!»; «От щей добрые люди не уходят». Хлебосольство подчеркивалось словами: гостю щей не жалей, а погуще лей; скаредность характеризовалась противоложным девизом: тех же щей да пожиже влей. О жадных хозяевах приглашенные к ним визитеры говорили, отправляясь восвояси: «Из больших гостей домой хлебать щей».

Бедность иносказательно преподносилась следующим образом:
Голо, голо, а луковку во щи надо;
Живем – не мотаем, пустых щей не хлебаем, хоть сверчок в горшок, а все с наваром бываем;
Пара липовых лещей, да горшок пустых щей;
Хоть пуст щей горшок, да сам большой.

В пословице, поощряющей отвагу, говорится: смелому горох хлебать, а робкому и пустых щей не видать. Вызов на ссору формулировался заявлением: «Милости просим мимо ворот щей хлебать». Известное высказывание «чтобы человека узнать надо пуд соли с ним съесть» имеет и другую форму: человека узнаешь, когда из семи печек с ним щей похлебаешь». Наконец, посмеиваясь на несостоятельным щеголем, приговаривали: «Дома – щи без круп; в людях – шапка в рубль».

В общем, народный фольклор на разные случаи жизни припас меткие высказывания, в которых фигурируют щи. И если собрать их вместе, получается довольно интересная коллекция.


предлагаю работу!
 
Чернова-Ксюша Дата: Четверг, 18.02.2010, 11:15 | Сообщение # 35
Красотка-Итальянка
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1844
Статус: отключен
Подарки:  213   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Специально для Женюля
ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП

Понадобится:
1 л мясного бульона (я обычно варю говяжий бульен)
1шт репчатого лука и пучок зеленого лука(мы не едим лук так что без него готовлю)
1шт морковки
половинку цуккини,
1 стакан белого вина
1 ч. л. базилика
2 ст. л. томатной пасты (я кладу больше)
3 помидорки
100 гр ветчины
200 гр макарон -ракушек ( а там какие есть, но лучше всего с ракушками, как положено)
3 ст. л. тертого сыра
соль, черный молотый перец по вкусу

Цуккини и морковь нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюльку. Добавить к овощам белое вино, специи и готовить 8-10 мин. на сильном огне. Добавить томатную пасту, размешать, очистить помидоры, вынуть из них семечки я не вынимаю), нарезать кубиками и положить в смесь.
Все это залить мясным бульоном и добавить мелко нарезанную ветчину. Накрыть посуду крышкой и готовить еще 6-8 мин. на сильном огне.
Потом добавить макарошки, посолить, поперчить и готовить до полной готовности
У меня муж так не любит, а в действительности в готовый суп добавить сыр, разлить по тарелкам и посыпать измельченным базиликом.
Мой гурман уплетает за обе щеки, только говорит не сытный.

 
zarkowa24 Дата: Суббота, 20.02.2010, 22:04 | Сообщение # 36
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: отключен
Подарки:  2   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

для любителей супов и солянок могу поделиться вот таким рецептиком супа-солянки! на мой взгляд это подобие супа рассольника,суп для меня новый,но уже пару раз успела приготовить и оценить! Довольно вкусно! И так "суп-солянка с тунцом":морковь и соленые огурци натираем на крупной терке,лук нарезаем полукольцами и пассеруем на растительном масле, а тем временем в кипящую воду закладываем нарезанный кубиками картофель,затем к картофелю добавляем спассерованные овощи и сразу добавляем банку натурального тунца.Варим до готовности и за 5 минут до того как суп будете выключать добавляете 0,5 банки оливок или маслин, кипятите 5 минут и выключаете! Консистенция должна быть что-то среднее между супом и солянкой. Очень вкусно со сметанкой! Приятного аппетита!
 
Лапуля Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 11:52 | Сообщение # 37
Житель форума
Группа: Новички
Сообщений: 99
Статус: отключен
Подарки:  1   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Томатный суп с рисом и фрикадельками.

700 г помидоров
500 г фарша (свинина+говядина)
1 яйцо
150 г риса
100 г лука
2-3 зубчика чеснока
соль
перец
зелень по вкусу

В фарш добавить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.Сформировать из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.
Помидоры очистить от кожицы, положить в блендер.Измельчить. Если блендера нет, можно помидоры натереть на терке.
Лук мелко покрошить.В кастрюлю налить 2.5 литра воды, вскипятить.
В кипящую воду высыпать рис.Когда рис закипит, добавить фрикадельки, варить 5 минут.
Добавить помидоры.Следом добавить лук (лук можно обжарить на растительном масле), посолить, поперчить, варить до готовности риса.
Когда суп будет готов, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, дать настояться под крышкой 20-25 минут.
Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью.
По вкусу добавить сметану. 3

 
Натали_Я Дата: Понедельник, 22.02.2010, 16:13 | Сообщение # 38
Человек Полезные Советы
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 3532
Статус: отключен
Подарки:  226   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

ФИНСКИЙ РЫБНЫЙ СУП

400 г филе лосося
1 крупная луковица
4 средние картофелины
400 мл молока
1 ст. л. муки
1/2 ч. л. перца с лимонным ароматом*
соль

Лук нарежьте полукольцами, картофель - крупными кубиками размером 2-2,5 см.
Вскипятите 1 л слегка подсоленной воды, добавьте лук и картофель,
доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой 10 мин.
Рыбу нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю к овощам.
Добавьте перец с лимонным ароматом, готовьте 6 мин.
Венчиком взбейте молоко с мукой.
Помешивая, влейте в кастрюлю с супом.
Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Перед подачей суп можно посыпать свежей зеленью.
*Некогда экзотическую приправу "Перец с лимонным ароматом" сейчас производят сразу несколько компаний,
специализирующихся на специях и приправах.
Но если вам не удалось ее купить, ничего страшного.
Просто приправьте суп белым молотым перцем,
а перед подачей добавьте в него несколько капель лимонного сока и щепотку измельченной цедры.
Я совсем не солю этот суп при варке, соль каждый добавляет сам по вкусу уже на столе. Воды добавляю чуть меньше, рыбы и овощей чуть больше. Посыпаю всегда укропом. Очень вкусно!
источник: книга Гастронома "Про рыбу"


предлагаю работу!
 
Nadushka Дата: Среда, 24.02.2010, 22:16 | Сообщение # 39
Мисс консервативность
Мудрец
Группа: Модераторы
Сообщений: 12142
Статус: отключен
Подарки:  368   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

Я вообще никогда не умела варить супы, когда забеременела первой дочкой, в недели 22 решила освоить это искусство, вот с тех пор готовлю:
-борщ
-щи
-куринный с домашней лапшой (обязательно самодельной)
- с фрикадельками
- рыбный (этот не варю с того времени как ребенок стал есть с общего стола, мне он кажется жирным, но я готволю его из сайры в банках)

еще пробовала солянку варить, муж лопал, мне не понравилось категорически, не так как у мамы и все 8 у меня мама вообще-то повар, но блин поварскому искусству своих дочерей не учила а жаль


 
Чернова-Ксюша Дата: Понедельник, 15.03.2010, 12:50 | Сообщение # 40
Красотка-Итальянка
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1844
Статус: отключен
Подарки:  213   [Вручить подарок]
 
 Награды на модернизации

готовили тут на днях наш любимый крем-суп из грибов. Именно это рецепт подгляела в одном из ресторанов Москвы и полюбила навсегда)))
КРЕМ-СУП ИЗ ГРИБОВ В БУХАНКЕ ХЛЕБА

в основном его готовят из шампиньенов, а мы любим из белых или любых других грибов. Сам суп готовлю по такому рецепту
ПОНАДОБИТСЯ:
400 г свежих грибов (у нас замороженные белые грибочки из леса от свекра)
1 луковица и 1 зубчик чеснока
500 мл горячего бульона ( я беру куринный)
250 мл молока (я вместо молока использую большее количество сливок)
50 мл сливок
3 ст. л. крахмала (не люблю с крахмалом или кладу 1 ложку)
зеленый лук и зелень, соль, перец

Мелко нарезать репчатый лук и чеснок и обжарить, следом добаваить мелко нарезанные грибы и слегка обжарить. После этого добавить горячий бульон и все вместе взбить в пюре, добавить к пюре молоко. Все это варить 4-5 минут с закрытой крышкой. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем - с супом. После этого еще раз прокипятить все около 5 минут. Добавить соль и перец.

Батон разрезать на две равные части , вынуть мякишь. Отрезать пару кусочков хлеба и обжарить до хруста, натереть чесночком).
получившиеся тарелочки из хлеба обжарить на сковороде с каждой стороны до хруста ( или сбрызнув их маслицем подсушить в духовке) можете натереть чесночком тоже а можете в прикуску.
Налить в хлебные тарелки суп, украсить и подавать.
Вкусноооо и ароматно)))
Вот что-то типо того. фотка не удачная с телефона -фотик накрылся(((

 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Статистика Форума

Самые активные пользователи

Посетители за 24 часа:

Победители фотоконкурса:

Последние зарегистрированные

Лёля

(12541 сообщений)

Nadushka

(12142 сообщений)

Мама-Максимки

(10314 сообщений)

Иришка

(7781 сообщений)

Алёнка

(7197 сообщений)

Васина-Екатерина

(6950 сообщений)

Кузьмина-Галина

(6707 сообщений)

Anni0022

(6569 сообщений)

Velena999

(5945 сообщений)

Анни

(5927 сообщений)

sherri,

"МОДНОЕ БУДУЩЕЕ"


1 МЕСТО-Жешка


2 МЕСТО-Надеждо4ка

 
3 МЕСТО-kisyara



 

Howsmemokesueta

(20.11.2024)

leifwoolPsype

(12.11.2024)

loperstoper

(12.11.2024)

Carpetqbn

(12.11.2024)

avgust

(11.11.2024)

Ирина62

(08.11.2024)

Focussay

(01.11.2024)

Universalgeg

(01.11.2024)

Documentgxe

(29.10.2024)

Flashpaqrvx

(28.10.2024)


Copyright MyCorp © 2024
При полном или частичном использовании любых материалов сайта www.mama-koroleva.ru активная гиперссылка на сайт обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Руководители проекта: Васина Екатерина и Воробьева Анна.
Используются технологии