с разной периодичностью капать на мозги, пусть он не может отдать, но пусть помнит
И помнить он не будет Его сначало надо будет Найти, после длительного времени не отдачи, люди пытаются раствориться, поменять симку, а если найдешь то он послушает, послушает... Скажет "Жди, скоро отдам". И забудет равно через секунду, да еще выругается..... Денежные долги, в основном можно забыть..... Кому я должен, всем Прощаю Меня жизнь научила, я не даю, если даже есть деньги. Зачем опять играть в РУЛЕТКУ.
Ещё есть такая категория людей,которые не могут отказать ,когда у них просят. Их обманывают,не отдают. Но стоит придти к ним, поплакаться,рассказать какую-нибудь душещипательную историю и они опять дадут взаймы. У меня такая мама и подружка. Жизнь их не чему не учит.
я 2 раза простила долги своим клиентам,они конечно обещали отдать,но воз и ныне там, но умнее стала в 1000 раз, дружба дружбой, а за работу надо платить - с последней клиенткой- подругой рассталась замечатель, но с условием ты мне мою зп я тебе твои документы отдала все!
Мне нравится правило: дай столько, сколько не жалко если не вернут. Один раз дали больше (люди на военник собирали) - ели выцарапали, парень бы не пропал - родственник мужа. Мы может бы и требовать не стали, но он, будучи должен всем родственникам, стал себе дорогие вещи покупать - то телефон, то фотоаппарат. Вот мы и решили, что деньги видать есть.
Как по Библии: давай в долг столько, сколько сможешь простить, если не отдадут. т.к. Библия говорит, что нужно прощать людям, а если ты не сможешь, то лучше не давай ) Квадромама 2дочки +2сыночка
Оо, какая тема.. что делать? добивать в общем моя история, недавняя.... в августе 13 года дали с мужем в долг моей полуподруге и одновременно коллеге по работе в общей сумме почти на 100к. руб. 30 из них я взяла сама в долг в компании микрозаймов - специаьно для нее, ей не давали. Соответственно и проценты должны были быть оплачены ей. На остальные деньги она написала расписку. Очень уж ей хотелось поехать в отпуск вместе с нами, собиралась она там ужиматься, сильно не тратить - лишь бы на море. Съездили. Срок 1 сентября прошел.. а денег нет. Начали звонить с займов. В итоге я продлила за свой счет, а ей не сказала. Долго ли, коротко ли.. она взяла в домашних деньгах займ, плюс зарплата и в общем оплатили займ. остались наличные деньги....она тянула время как могла... уже уйдя на другую работу, где я не могу узнать когда зарплата и сколько, стала придумывать отговорки,что не было зп, то её оштрафовали, то еще что.. завтра,завтра..завтра,завтра... в общем мы стали предупреждать,что у нас есть расписки и ей не стоит об этом забывать. тут начала по чуть чуть отдавать, но это ни о чем, то 2000, то 3000...а зарплата у нее там за 1 день около 2000 была.)) в общем доооолго это все было.. но мы добили, звонили ей и на рабочий и на сотовый. Достали. В конце февраля она все отдала. Дружбы, конечно, после такого быть не может. Хотя она рвется как-то, пишет, звонит иногда. ))
Мне нравится правило: дай столько, сколько не жалко если не вернут.
Правило мудрое. Соглашусь пожалуй. К стыду своему до сего дня не знала. Но как быть когда просят конкретную сумму, а не ту, которую тебе не жалко? А вообще, мне жаль любую сумму, даже самую мелкую, ибо дело не в деньгах, а в отношении к тебе.
Больше всего меня приводили/привдят в недоумение просьбы от коллег/приятельниц стать их поручителем. Приходится коротко и доходчиво объяснять, что я не могу взвалить на себя этот груз ответственности, есть обязательства перед семьей.
Цитатаsvetiksv ()
Ещё есть такая категория людей,которые не могут отказать ,когда у них просят. Их обманывают,не отдают. Но стоит придти к ним, поплакаться,рассказать какую-нибудь душещипательную историю и они опять дадут взаймы. У меня такая мама и подружка. Жизнь их не чему не учит.
Это моя мама, всю жизнь наступает на одни и те же грабли. Жизнь ее не учит... Благо последние годы вместе, регулирую этот вопрос))), а просящих и не отдающих регулярно родственников сразу как ветром сдуло...