Кирель, это не всем помагает. Прежде чем напечатать некоторые слова я сильно задумываюсь, например сдесь или здесь, сделать или зделать, напечатав неправильно вижу ошибку. Муж мне не верит, просто представить не может, что так бывает. Но вот бывает же!
Но это же элементарно, даже моя дочь, ученица третьего класса, такой ошибки не сделает: "с" - это приставка, а приставки "з" быть не может. Пора стать взрослой адекватной женщиной, но МЯУ _^..^_
Лариса, Наша учительница по русскому утверждала, что у меня врожденная грамотность. Ну я просто СЛЫШУ и ЧУВСТВУЮ, как надо писать. Ну и конечно, читала в детстве много. Думаю, это тоже повлияло немало. ;)
А есть люди, которым грамотность очень тяжело дается. Они могут и правила знать, но вот не успевают о них подумать, когда пишут! И то, что для одного элементарно, для другого - огромное напряжение. С математикой ведь тоже так. Есть элементарные на первый взгляд вещи, люди считают в уме с лету. А я, например, буду сто лет сдачу высчитывать, не говоря уже о процентах!
Ollus, спасибо. Лариса, я тоже много читала и много правил досихпор помню-потому, что пользуюсь ими, а вот Ollus наверно и не вспомнит, незачем. Кирель, конечно. В общественном транспорте едет пассажир и читает книгу, постоянно восклицая: О! Ого! Ну надо же! Ну кто бы мог подумать! Ааабалдеть!!! Сосед не выдерживает, спрашивает: что читаешь? Тот отвечает: ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.
Сообщение отредактировал пирамидка - Среда, 14.12.2011, 14:58
Я никогда не не учила правила.Но всегда правильно писала.Мне так и ставили 5/2(орфография/правила) пирамидка, Вы если не знаете,как написать,замените слово "Здесь-тут"
Что за фраза?! «Берегите мамы дочек,у меня растёт сыночек»?! ….ДА У МЕНЯ ТАКАЯ ДОЧКА - БЕРЕГИТЕ ВЫ СЫНОЧКА!!!!! )))
Меня очень раздражает, когда пишут не "участвовать", а "учавствовать" (например, "я поучавствую в закупке"). Складывается такое ощущение, что проверочное слово здесь "чавкать", а не "участие"
А есть люди, которым грамотность очень тяжело дается
И вам,Ollus, как психологу,думаю,известно и про такие психологичческие явления как дисграфия (я про написание) и дислексия. Эти явления играют не последнюю роль в нашем обучении грамотности. Были у меня ученики,которые делали в каждом слове ошибку. Это уже диагноз. Психолингвистика очень интересна
"It's highly virtuous to say we'll be good,but we can't do it all at once,and it takes a long pull,a strong pull and a pull altogether before some of us even get our feet set in the right way" Alcott
Quote (пирамидка) сдесь или здесь, сделать или зделать
Но это же элементарно, даже моя дочь, ученица третьего класса, такой ошибки не сделает: "с" - это приставка, а приставки "з" быть не может. 83
для Здесь фокус с приставкой не работает:) И если говорить про орфографию, то тоже считаю, что собака зарыта именно в чтении. НА синтаксис чтение не влияет, как мне кажется...
Оо, моя темка... Страдаю врожденной грамотностью :)) из-за чего в последнее время очень сложно стало читать практически любую литературу - ТАК много там ошибок... ((( В особо тяжелых случаях даже исправляла ошибки в тексте, настолько неприятно было их видеть :)) Мои "нелюбимцы": медицинский полЮс и полюса длиньше одела платье (вместо надела) про кремА я уж молчу... и особо ненавистное - ВЫЛАЗИТ и все его производные.... Просто переворачивается всё, когда слышу это словцо... А слышу его довольно часто, т.к. уже и на ТВ оно прижилось, и звучит из уст даже некоторых уважаемых людей.... брррррр...
Quote (pit_99)
Да и учителя последнее время чистотой речи не блещут...
А представьте себе мой шок, когда я пришла на первое родительское собрание сына в новой школе (8 класс) и в кабинете РУССКОГО ЯЗЫКА и ЛИТЕРАТУРЫ среди развешанных на стенах в большом количестве плакатиков с наглядными материалами обнаружила ТРИ грубейшие орфографические ошибки!!!.... А кстати, как вы думаете, нужно было указать на них учительнице? я решила, что не стОит....
Quote (Лариса)
Quote (пирамидка) сдесь или здесь, сделать или зделать
Но это же элементарно, даже моя дочь, ученица третьего класса, такой ошибки не сделает: "с" - это приставка, а приставки "з" быть не может.
Кстати, не для всех это элементарно и не всегда корпение над правилами и, так сказать, многочтение здесь помогают. У меня была знакомая - умнейшая и начитаннейшая девочка, с книжкой не расставалась. Писала безобразно. Сама это понимала, но ничего поделать с этим не могла. Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но можете сделать многое с её шириной и глубиной (Архимед).
Сообщение отредактировал Mirulla - Четверг, 05.01.2012, 23:57
А еще есть пиНжак с карманАми и тУбаретка. Меня раздражает ИХНЕЙ и ЛОЖИТЬ. Когда в школе работала, много разного начиталась. Но действительно у некоторых деток есть диагноз, мешающий обучению