klava, спасибо за поддержку) не знаю,поможет нам эта жалоба или нет, но по крайней мере проверку проведут!!! а еще я в минист-во образования МО и Шойгу накатала такие-же жалобы)))) Я вчера в ударе была)))))
а мы вчера отнесли жалобу в прокуратуру,пусть разбираются))) кстати,пачка жалоб на ГОРОНО у них уже существенная)))
прокуратура может и разберётся,но мест от этого в садах больше не станет, к сожалению, дополнительные места не появятся.
Тут действовать нужно коллективно, мамы ребятишек 2009 года (особенно осенне-зимних), давайте объединимся, напишем про несправедливое распределение очередей, многие так и до школы могут ждать свою очередь, в то время как дети 2010 года, а потом и 2011 пойдут в сад. Я готова помочь со сбором подписей в своём районе и среди знакомых!
Velena999. Мы 2010 года рождения-но поддержу.Есть даже примерный состав коллективной жалобы.Мы с лисией666 написали.Просто вроде администрация привела конкретные сроки по улучшению ситуации с очередью и поэтому мы решили притормозить.До нового года.Потому что тоже слабо верится что все сделают как обещано.Если надо будет и в администрацию для "толпы" схожу)))))
Добавлено (05.06.2012, 13:01) --------------------------------------------- Скидываю то что мы сочинили.С lycia666
Мы, родители детей дошкольного возраста, настоятельно просим обратить Ваше внимание на положение дел с детскими дошкольными учреждениями в г. Королеве Московской области. В городе наблюдается острая нехватка детских садов на фоне масштабного строительства нового жилья. За период с 2010 года введено в эксплуатацию 34,7 тыс. кв. м жилья и построено 2,3 тыс кв.м индивидуального жилья (данные http://www.korolev.ru/ ). Одновременно, благодаря демографическим программам правительства, в городе значительно выросла рождаемость. В то же время, в 2010-2011 не введено в строй НИ ОДНОГО нового детского сада.
В результате такой политики сейчас в очереди на получение путевки в МДОУ более 4000 детей разного возраста. Многие мамы вынуждены увольняться с работы после истечения трехлетнего отпуска по уходу за ребенком и оставаться дома еще несколько лет или отдавать ребенка в негосударственный детский сад.
Мы считаем, что в данном случае нарушается Постановление Конституционного суда РФ от 15.05.2006 г. № 5-П, где говорится, что «Важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется...», и «…государство и муниципальные образования… обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть».
Кроме того, вызывает большие вопросы система, которая используется городским Комитетом образования при распределении мест в МДОУ. Ни в Конституции, ни в Законе «Об образовании» нет понятия «очередь». В Королеве же их целых две! Перед тем, как подать заявление на получение места в детском саду, родителям приходится записываться «в очередь на очередь» для подачи документов. И только через 6-7 месяцев подходит время приносить необходимые документы. Некоторые родители записываются «на очередь» еще во время беременности, но даже это не гарантирует получения места в МДОУ. В то же время в детский сад нередко попадают дети, родители которых подали заявление позднее, и остаются без места те, кто подал заявление раньше.
Ожидание путевки часто растягивается на несколько лет. Непонятен и географический принцип распределения мест. Многие получают путевку в удаленный от дома детский сад. Родители ради получения места вынуждены указывать «любое по городу» МДОУ, что в реальности крайне неудобно.
В связи со сложившейся ситуацией, убедительно просим:
1. Провести тщательную проверку работы Администрации г.Королева по развитию сети МДОУ и Комитета образования по распределению путевок в соответствии с очередностью.
2. Обязать Комитет образования г.Королева отменить систему «двойной очереди» и ввести «прозрачную» систему регистрации заявок. Ежегодно публиковать на официальном сайте данные о выделении мест в каждом МДОУ по разным возрастным группам, по какому принципу, в какой очередности они были распределены, а также реальные, задокументированные сроки ожидания для тех, кто остался «в очереди». После рождения ребенка родители должны иметь возможность записаться в интересующий их детский сад (основной и несколько резервных) несколькими путями: через Интернет, по телефону или лично, имея реальную информацию о количестве мест, количестве желающих попасть в этот детский сад и впоследствии отслеживать состояние своей «очереди» в сети Интернет. Практика внедрения этой системы в г. Москве и других городах показывает ее высокую эффективность и резкое снижение коррупционной составляющей.
3. Обязать Администрацию г.Королева активно развивать сеть МДОУ. Произвести расчет потребности в детских садах, исходя из количества жителей в районах, опубликовать результаты на официальном сайте Комитета образования. Начать с возведения новых МДОУ в тех районах, где идет интенсивная застройка и наблюдается катастрофическая нехватка детских садов. Просим внести в правила землепользования и застройки требование обеспечивать постройку новых МДОУ на 120 мест на каждые 10 000 кв.м жилья.
4. Осуществить целенаправленный возврат пригодных зданий бывших детских садов в систему дошкольного образования. Составить перечень всех зданий бывших детских садов и указать сроки возврата или законодательно-обоснованную причину невозможности возврата, с последующей обязательной публикацией этих данных.
5. Не применять практику «уплотнения» групп в детских садах. Строго соблюдать Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», пунктом 32 которого зафиксирована предельная наполняемость группы. Результатом увеличения количества детей в группе станет лишь существенный рост детской заболеваемости и травматизма, ухудшение условий труда сотрудников дошкольных учреждений, резкое снижение качества детского дошкольного образования.
6. Начать осуществлять ежемесячные выплаты компенсаций родителям, получившим отказ в предоставлении места в МДОУ, с момента отказа до предоставления путевки. Установить размер компенсации равным сумме бюджетных средств, идущих на содержание одного ребенка в детском саду. Также мы поддерживаем инициативу Общественной палаты РФ, предлагающей «в условиях дефицита мест в государственных дошкольных учреждениях … разработать и внедрить систему государственных сертификатов дошкольного образования, обеспеченных бюджетными средствами. Предлагаем выдавать такие сертификаты всем гражданам России дошкольного возраста с целью реализации их права на бесплатное дошкольное образование. Данный сертификат, в частности, позволит родителям компенсировать расходы на содержание детей в негосударственных учреждениях дошкольного образования».
Мы требуем решения проблем, указанных в данном письме, и надеемся на улучшения ситуации с обеспечением местами в МДОУ. Просим отреагировать на наше обращение и дать содержательный ответ о принятом по нему решении.
Добавлено (05.06.2012, 13:05) --------------------------------------------- Если будем коллективное обращение-я уверена мы добьемся того что нам надо.Во всяком случае Шойгу смотрю активно трясет наших чиновников....
Velena999. Мы 2010 года рождения-но поддержу.Есть даже примерный состав коллективной жалобы.Мы с лисией666 написали.Просто вроде администрация привела конкретные сроки по улучшению ситуации с очередью и поэтому мы решили притормозить.До нового года.Потому что тоже слабо верится что все сделают как обещано.Если надо будет и в администрацию для "толпы" схожу)))))
вот я и расстроилась,что вы решили отложить до Нового года, сроки они приводят, но для мам детей 3-х леток они не утешительны.. Судя по ссылкам на эти письма
на коллективную жалобу ответ дали ещё год назад, а существенных изменений в этом году не было,всё только планы,планы.... Мне кажется чем чаще писать подобные жалобы,тем быстрее дело пойдёт и деньги, вот увидите, найдутся. Вот в Чувашии нашлись,как писала tatyana80, а у нас бедненьких в МО не найдутся никак
Сообщение отредактировал Velena999 - Вторник, 05.06.2012, 13:20
Давайте еще раз напишем.Сначала в администрацию.А потом Шойгу.К сожалению я сейчас на работе и не могу прочитать что ответили на письма родителей.И можно будет как доказательство того что администрация ничего не делает привести то что было написано год назад
Давайте еще раз напишем.Сначала в администрацию.А потом Шойгу.К сожалению я сейчас на работе и не могу прочитать что ответили на письма родителей.И можно будет как доказательство того что администрация ничего не делает привести то что было написано год назад
было бы очень хорошо, а организовать сбор подписей я бы смогла (по крайней мере буду очень стараться!)
Мэру г.Королева Московской области Минакову В.А. от родителей детей дошкольного возраста г.Королева
Уважаемый Виктор Александрович! Мы, родители детей дошкольного возраста, настоятельно просим обратить Ваше внимание на положение дел с детскими дошкольными учреждениями в г. Королеве Московской области. В городе наблюдается острая нехватка детских садов на фоне масштабного строительства нового жилья. За период с 2010 года введено в эксплуатацию 34,7 тыс. кв. м жилья и построено 2,3 тыс кв.м индивидуального жилья (данные http://www.korolev.ru/ ). Одновременно, благодаря демографическим программам правительства, в городе значительно выросла рождаемость. В то же время, с 2010-др середины 2012 не введено в строй НИ ОДНОГО нового детского сада. Последний сад был открыт в 2008г. при том что коэффициент рождаемости в 2009-2010г. вырос и опережает среднеобластной показатель В результате такой политики сейчас в очереди на получение путевки в МДОУ более 4000 детей разного возраста. Многие мамы вынуждены увольняться с работы после истечения трехлетнего отпуска по уходу за ребенком и оставаться дома еще несколько лет или отдавать ребенка в негосударственный детский сад. Мы считаем, что в данном случае нарушается Постановление Конституционного суда РФ от 15.05.2006 г. № 5-П, где говорится, что «Важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется...», и «…государство и муниципальные образования… обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть». Кроме того, вызывает большие вопросы система, которая используется городским Комитетом образования при распределении мест в МДОУ. Ни в Конституции, ни в Законе «Об образовании» нет понятия «очередь». В Королеве же их целых две! Перед тем, как подать заявление на получение места в детском саду, родителям приходится записываться «в очередь на очередь» для подачи документов. Несмотря на то, что приносить документы назначают через 3-4 месяца(раньше было через 6-7),некоторые родители записываются «на очередь» еще во время беременности, но даже это не гарантирует получения места в МДОУ. В то же время в детский сад нередко попадают дети, родители которых подали заявление позднее, и остаются без места те, кто подал заявление раньше. Ожидание путевки часто растягивается на несколько лет. Непонятен и географический принцип распределения мест. Многие получают путевку в удаленный от дома детский сад. Родители ради получения места вынуждены указывать «любое по городу» МДОУ, что в реальности крайне неудобно.
В связи со сложившейся ситуацией, убедительно просим: 1. Провести тщательную проверку работы Администрации г.Королева по развитию сети МДОУ и Комитета образования по распределению путевок в соответствии с очередностью. 2. Обязать Комитет образования г.Королева отменить систему «двойной очереди» и ввести «прозрачную» систему регистрации заявок. Ежегодно публиковать на официальном сайте данные о выделении мест в каждом МДОУ по разным возрастным группам, по какому принципу, в какой очередности они были распределены, а также реальные, задокументированные сроки ожидания для тех, кто остался «в очереди». После рождения ребенка родители должны иметь возможность записаться в интересующий их детский сад (основной и несколько резервных) несколькими путями: через Интернет, по телефону или лично, имея реальную информацию о количестве мест, количестве желающих попасть в этот детский сад и впоследствии отслеживать состояние своей «очереди» в сети Интернет. Практика внедрения этой системы в г. Москве и других городах показывает ее высокую эффективность и резкое снижение коррупционной составляющей. 3. Обязать Администрацию г.Королева активно развивать сеть МДОУ. Произвести расчет потребности в детских садах, исходя из количества жителей в районах, опубликовать результаты на официальном сайте Комитета образования. Начать с возведения новых МДОУ в тех районах, где идет интенсивная застройка и наблюдается катастрофическая нехватка детских садов. Просим внести в правила землепользования и застройки требование обеспечивать постройку новых МДОУ на 120 мест на каждые 10 000 кв.м жилья. 4. Осуществить целенаправленный возврат пригодных зданий бывших детских садов в систему дошкольного образования. Составить перечень всех зданий бывших детских садов и указать сроки возврата или законодательно-обоснованную причину невозможности возврата, с последующей обязательной публикацией этих данных. 5. Не применять практику «уплотнения» групп в детских садах. Строго соблюдать Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», пунктом 32 которого зафиксирована предельная наполняемость группы. Результатом увеличения количества детей в группе станет лишь существенный рост детской заболеваемости и травматизма, ухудшение условий труда сотрудников дошкольных учреждений, резкое снижение качества детского дошкольного образования. 6. Начать осуществлять ежемесячные выплаты компенсаций родителям, получившим отказ в предоставлении места в МДОУ, с момента отказа до предоставления путевки. Установить размер компенсации равным сумме бюджетных средств, идущих на содержание одного ребенка в детском саду. Также мы поддерживаем инициативу Общественной палаты РФ, предлагающей «в условиях дефицита мест в государственных дошкольных учреждениях … разработать и внедрить систему государственных сертификатов дошкольного образования, обеспеченных бюджетными средствами. Предлагаем выдавать такие сертификаты всем гражданам России дошкольного возраста с целью реализации их права на бесплатное дошкольное образование. Данный сертификат, в частности, позволит родителям компенсировать расходы на содержание детей в негосударственных учреждениях дошкольного образования». Мы требуем решения проблем, указанных в данном письме, и надеемся на улучшения ситуации с обеспечением местами в МДОУ. Просим отреагировать на наше обращение и дать содержательный ответ о принятом по нему решении.
думаю что нужно дать ссылку откуда взяты данные о повышении рождаемости и о введении последнего детсада. готова подписаться :) ищу вкладыши и обертки от жевательных резинок себе в коллекцию
А ещё мне кажется,что нужно обязательно написать, что в прошлом году на подобное письмо был ответ, но составленный план (или целевая программа) не соответствует нуждам населения в обеспечении дошк. учереждениями,т.к. значительное число детей возраста 3-5 лет остаются по-прежнему без мест. И пусть дадут подробный отчёт сколько мест они прибавили в этом году,благодаря своей программе.
Т.е. нужно,чтобы письмо предыдущего года отличалось от этого,иначе скажут -мол чего они опять хотят,ответили же им...
Velena999, Ок. добавлю.Только придется тогда дома-у меня ссылки не открываются.Какие еще дополнения к этому письму-пишите.Я тогда вечерком все добавлю.И выложу еще раз))))
Добавлено (05.06.2012, 15:26) --------------------------------------------- Можно как.Одновременно Минакову, в министерство образования и шойгу.))))А там пусть сами между собой разбираются))))У меня еще мысль такая.В письме к минакову указать что собираем подписи для шойгу.Типа в настоящий момент идет сбор подписей для Шойгу того чтобы на наши проблемы обратили внимание.Стоит ли?И можно еще открытое письмо в инете выложить.
А ещё, а ещё хотелось бы видеть в письме про несовершенство системы,при которой осенне-зимние дети получают автоматически большие номера очередей, и мало того,что не попадают в группы детей 2-3 лет, но и в следующем году им не хватает мест в группах 3-4 лет.
Velena999, Ту не несовершенство системы-а то что садов мало.Всем просто не хватает.Мы октябрьские и тоже в этом году не попали в сад.Нам 7 октября только 2 будет-поэтому нас даже не рассматривали.Надо давить чтобы больше садов строили....
Velena999, Ту не несовершенство системы-а то что садов мало.Всем просто не хватает.Мы октябрьские и тоже в этом году не попали в сад.Нам 7 октября только 2 будет-поэтому нас даже не рассматривали.Надо давить чтобы больше садов строили....
и в следующем году скорее всего не попадёте,особенно если № очереди за 1000 переваливает, а вот детки старше вас 2011г.р. попадут. Я понимаю,что группы будут другие по возрасту,но как-то это всё же не справедливо,когда старшие дома сидят,а младшие ходят в сад, хотя на очередь по срокам записывались все одинаково (во время беременности)
Но строительство и использование зданий д/с по назначению - это,конечно, главное Надо,чтбы ВСЕМ хватало и никто себя ущербным не чувствовал, в общем, как в сказке
Сообщение отредактировал Velena999 - Вторник, 05.06.2012, 16:12
В Самаре сейчас рассматривают законопроект ( по теме нехватки садов), компенсировать существенную разницу родителям, детки которых ходят в садик. подружка пишет, сейчас они платят 18 тыщ, а обещают что будут платить в районе 6-7 Мой ремонт http://www.mama-koroleva.ru/forum/73-28066-1#1801565, пока только планы
Evg82, нам конечно в этом году повезло, и нам дали путевку, номер кстати был 838, НО было написано несколько садов по Космонавтов или любой по городу, дали в Подлипках 19 но и в нём нашли плюсы, бабушка работает через дорогу,да и от станции недалеко... Так вот про письмо хотела спросить, а почему в письме нет про то, сколько садов еще используется не по назначению? я вроде бы раньше читала, что кто-то из девушек аж 12 штук таких насчитал! И кстати, письмо очень похоже на то, под которым мы подписывались в прошлом году
Про сады, использующиеся не по назначению - обязательно пишите об этом, НО, не валите все яйца в одну корзину. Вот о чем речь - сады при советской власти были муниципальные и ведомственные. Так вот надо требовать возврата всех выведенных муниципальных садов. Ведомственные - тут вопро особый, предприятия сами были в праве распоряжаться своей собственностью, построенной на их же деньги. Приведу пример, мой офис сидит в бывшем детском саду, только надо понимать - мой работодатель выкупил у НИИТа разрушенное здание детского сада с территорией, построил фактически новое здание и т.д. У таких собственников отобрать сады не получится, увы, но это так.
Надо также "капать" на нашу администрацию по полной в область. У меня вообще складывается ощущение, что нынешняя администрация еще хуже, чем предыдущая. Вообще ото всего умывает руки. У нас тут рядом дом хотят еще один очередной строить, в нарушение норм по расстоянию от существующих жилых домов - приехал Минаков и его свита, развели руками, сказали что-то вроде "подавайте в суд". На кого???? У нашего дома нет детской площадки, нас кинул так застройщик - тоже говорят - подавайте в суд. На кого??? Застройщик лет 5 как банкрот. Ходят слухи о вырубке парка Марины Цветаевой и строительстве еще одного дома..... Только, я боюсь, что у администрации все шито-крыто, на наш микрорайон есть генплан, по которому есть и школа в планах и детский сад. Но, лично мне ни эта школа, ни сад не светят, у меня дети быстрее вырастут. Надо писать о том, что ТЕМПЫ спроительтва жилого фонда не соответствуют ТЕМПАМ строительства социальных объектов. Что нельзя строить новые микрорайоны на 10-15 домов, а потом через 10 лет строить там же сад. Сад и школа должны вводиться в строй ОДНОВРЕМЕННО со сдачей жилого фонда соответствующего объема площади. Надо пенять на то, что у нас почему-то не существует обременения застройщика в области строительства социальных объектов. Надо писать о том, чтобы проводили проверки по всем выданным разрешениям на строительство. Надо писать о том, что замалчивается тотальная нехватка учителей начальных классов в городе (на май месяц 54 (!!!!!) человека). Я понимаю всеобщую досаду по поводу непредоставленного места в детском саду, расслабьтесь, увы, большинству из вас сад не светит. Надо сделать все, чтобы нашим детям светила школа!!!!! В этом году некоторые школы набирают классы по 37 (!!!!) человек. Или еще - набирают 5 первых классов, а учитель один, четырех в спешном порядке будут искать летом....(((( Или сады - группы набирают, а воспитателя нет...
И еще - вот идиотическая ситуация. НЕ ПРОДУМАНА в городе социальная сфера настолько, что плотность населения в микрорайонах не соответстувет числу мест в садах и школах в этом же районе. Я получила место на младшего в детском саду только потому, что написала сады на проспекте Королева, проживая при этом на Космонавтов. С моим номером очереди на космонавтов я бы никогда и ничего не получила, до школы. Администрация города не делает ничего для гармоничного развития города. Продам Xbox360+kinnect
Evg82, Мы с мужем прочитали твое письмо и вот немного внесли свои поправки посмотри может понравится просто есть небольшой опыт в написании таких писем
Губернатору Московской области Шойгу С.К. Министру образования Правительства
Московской области Антонова Л.Н. В Следственный Комитет при Прокуратуре Р.Ф.
Уважаемый Шойгу Сергей Кужугетович.
Мы, родители детей дошкольного возраста ( ниже подписавшиеся в количестве …….. человек), настоятельно просим принять меры в связи с тяжелым, даже катастрофическим положение дел с детскими дошкольными учреждениями в г. Королеве Московской области. В нашем городе Космонавтики острая нехватка детских садов на фоне масштабной застройки нового жилья. За период с 2010 года введено в эксплуатацию 34,7 тыс. кв. м жилья и построено 2,3 тыс. кв. м индивидуального жилья (данные http://www.korolev.ru/ ). Одновременно, благодаря демографическим программам правительства, в городе значительно выросла рождаемость. В то же время, с 2010г. - до середины 2012г. не построено НИ ОДНОГО объекта социального направления, ни одного спортивного объекта и не введено в строй ни одного нового детского сада. Последний сад был открыт в 2008г. при том, что коэффициент рождаемости в 2009-2010г. вырос и опережает средне областной показатель. Мы просим разобраться, Почему?! в результате такой политики сейчас в очереди на получение путевки в МДОУ более 4000 детей разного возраста, в том числе льготная категория детей. Многие родители вынуждены терять свои рабочие места, после истечения трехлетнего отпуска по уходу за ребенком и оставаться дома еще несколько лет, в связи с чем теряется квалификация и трудовой стаж. Или отдавать ребенка в негосударственный (коммерческий) детский сад, несмотря на то, что места в них очень дорогие. Мы считаем, что в данном случае нарушается все мыслимые и немыслимые Гражданские Права человека. Наш город уже давно задыхается в автомобильных пробках, у Муниципалитета нет актуального диалога с населением города. Торговые центры растут на каждой улице по нескольку штук. Город из Наукограда превращается в «Торгоград». Наше общественное мнение уже давно бурлит глубоким недовольством. Мы требуем провести проверку законности системы, которая используется городским Комитетом образования при распределении мест в МДОУ. Ни в Конституции, ни в Законе «Об образовании» нет понятия «очередь». В Королеве же их целых две! Перед тем, как подать заявление на получение места в детском саду, родителям приходится записываться «в очередь на очередь» для подачи документов. Несмотря на то, что приносить документы назначают через 3-4 месяца (раньше было через 6-7),некоторые родители записываются «на очередь» еще во время беременности, но даже это не гарантирует получения места в МДОУ. Ожидание путевки часто растягивается на несколько лет. Непонятен и географический принцип распределения мест. Многие получают путевку не в самый ближний, а то и в самый дальний уголок города, где находится долгожданный детский сад. Родители ради получения места вынуждены указывать «любое по городу» МДОУ, что в реальности крайне неудобно. Мы многочисленные родители, законопослушные граждане, честные налогоплательщики, не первый год пытаемся добиться взаимопонимания от Администрации нашего города Королева, в замен мы получаем только голословные обещания и ни к чему необязывающие отписки.
В связи со сложившейся ситуацией, убедительно просим:
1. Провести тщательную проверку работы Администрации г. Королева по развитию сети МДОУ и Комитета образования по распределению путевок в соответствии с очередностью. 2. Обязать Комитет образования г. Королева отменить систему «двойной очереди» и ввести «прозрачную» систему регистрации заявок. Ежегодно публиковать на официальном сайте данные о выделении мест в каждом МДОУ по разным возрастным группам, по какому принципу, в какой очередности они были распределены, а также реальные, задокументированные сроки ожидания для тех, кто остался «в очереди». После рождения ребенка родители должны иметь возможность записаться в интересующий их детский сад (основной и несколько резервных) несколькими путями: через Интернет, по телефону или лично, имея реальную информацию о количестве мест, количестве желающих попасть в этот детский сад и впоследствии отслеживать состояние своей «очереди» в сети Интернет. Практика внедрения этой системы в г. Москве и других городах показывает ее высокую эффективность и резкое снижение коррупционной составляющей. 3. Обязать Администрацию г. Королева активно развивать сеть МДОУ. Произвести расчет потребности в детских садах, исходя из количества жителей в районах, опубликовать результаты на официальном сайте Комитета образования. Начать с возведения новых МДОУ в тех районах, где идет интенсивная застройка и наблюдается катастрофическая нехватка детских садов. Просим внести в правила землепользования и застройки требование обеспечивать постройку новых МДОУ на 120 мест на каждые 10 000 кв. м жилья. 4. Осуществить целенаправленный возврат и реконструкцию пригодных зданий бывших детских садов в систему дошкольного образования. Составить перечень всех зданий бывших детских садов и указать сроки возврата или законодательно-обоснованную причину невозможности возврата, с последующей обязательной публикацией этих данных. 5. Не применять практику «уплотнения» групп в детских садах. Строго соблюдать Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», пунктом 32 которого зафиксирована предельная наполняемость группы. Результатом увеличения количества детей в группе станет лишь существенный рост детской заболеваемости и травматизма, ухудшение условий труда сотрудников дошкольных учреждений, резкое снижение качества детского дошкольного образования. 6. Начать осуществлять ежемесячные выплаты компенсаций родителям, получившим отказ в предоставлении места в МДОУ, с момента отказа до предоставления путевки. Установить размер компенсации равным сумме бюджетных средств, идущих на содержание одного ребенка в детском саду. Так же мы поддерживаем инициативу Общественной палаты РФ, предлагающей «в условиях дефицита мест в государственных дошкольных учреждениях … разработать и внедрить систему государственных сертификатов дошкольного образования, обеспеченных бюджетными средствами. Предлагаем выдавать такие сертификаты всем гражданам России дошкольного возраста с целью реализации их права на бесплатное дошкольное образование. Данный сертификат, в частности, позволит родителям компенсировать расходы на содержание детей в негосударственных учреждениях дошкольного образования».
Мы требуем решения проблем, указанных в данном письме, и надеемся на улучшения ситуации с обеспечением местами в МДОУ. Просим отреагировать на наше обращение и дать содержательный ответ о принятом по нему решении.
И да Минакову отправлять такое письмо ненадо, ему и так придет копия из администрации МО (ненадо отправлять жалобу тому на кого жалуешся)
Мы с мужем прочитали твое письмо и вот немного внесли свои поправки 8 посмотри может понравится 8 просто есть небольшой опыт в написании таких писем
Мне нравится, однако можно еще добавить, что по системе распределения садов детки, рожденные примерно с октября по декабрь практически не имеют шансов попасть в сад! Мне, как маме доченьки, рожденной в конце года, это очень актуально!