Столкнулась с тем, что в семье мужа некоторые привычные посведневные и окружающие нас вещи и предметы называют как то иначе. Например, 1. Гардина - у них это карниз 2. Карниз - это плинтус 3. Борщ - это все где есть капуста и томатная паста 4. Пасха - это кулич, а не творожная масса 5. Клюква - это что еще, но не привычная нам красная ягода, растущая на болотах. Получается, что для того, чтобы с ними общаться нужно скачала выучить их язык. Да и мне не хочется, чтоб ребенок от них это цеплял. В общем меня это несказанно раздражает. Скажите, бывало ли среди вашего окружения такое??? И как с этим бороться????
Сообщение отредактировал ivanovajuli - Пятница, 15.03.2013, 22:40
3. Борщ - это все где есть капуста и томатная паста
Если не путаю(а могу) в Украине у них борщ это все что с капустой, только он у них есть зеленый(наши Щи) и красный. А с кислой капустой или с щавелем это ЩИ! У свекра так)))) INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
ivanovajuli, в южных районах "гольфик" - это вовсе не на ноге, а на теле у нас это называют водолазкой Бывает, ничего страшного, имхо. А переделывать взрослых людей - неблагодарное занятие...
У нас так же, только только есть щи щавельные, кислые (из кислой капусты) и просто щи.
Википедия: "Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам."
Так вот у них нет просто щи, а только борщ, обычный и красный INCREDIBLE ME
А правила читать - не барское занятие? Боженька, сделай так, что бы когда мне стало 53 я могла ходить в обтягивающих штанах, на шпильках и не одевать бюстгальтер под прозрачные кофты
у нас с мужем тоже есть понятия, которые мы называем разными словами, он москвич, а я "понаехала" со Смоленщины борщ- уже было, но повторюсь, он считает, что это суп из капусты, а у нас борщ- это суп из свеклы,и, кстати этот овощ частенько называют бураком, мой муж от моей бабушки это слово впервые услышал и долго не мог понять что же ему предлагают батон и хлеб, для меня два разных понятия, батон белый, хлеб черный)))) теперь когда прошу купить что-то всегда уточняю, купи батон БЕЛОГО хлеба)))), а то не поймет гольфик, тож знаю, что это водолазка) ну что еще идти "под горку" на Смоленщине означает идти вверх....
в общем много таких слов и понятий на самом деле, обусловлены они разными факторами, и боротося с этим не вижу смысла)))) учитесь понимать друг друга
Забыла к этому списку еще "чашку" добавить. Они так называют любую миску или салатник. Когда они просят подать чашку, я и даю им свою чашку, они мне: "чего ты мне кружку дала, я просила чашку!"
в южных районах "гольфик" - это вовсе не на ноге, а на теле
а я пошлая, подумала опечатка и не Гольфик, а Гульфик
а еще знаю банки 3х литровые называют - балон INCREDIBLE ME
Борщи бывают самые разные. Все зависит от местности, где их готовят. В рецептуре львовского борща будут копчености и сосиски. Это отголоски влияния Австро-Венгерской кухни. В Подолье (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области) борщ подкисляли квасом, т.к. в этой местности было сильно влияние литовской и польской кухни. В слобожанские борщи (это те, которые варят в Харьковской, Луганской, Сумской, части Донецкой областях) для особого вкуса добавляют хрен. Здесь же можно встретить рецепт борщей с рыбой и без свеклы. Киевские, полтавские и черниговские борщи самые разнообразные: с фасолью, яблоками, кабачками, на бульоне из утки и гуся, и даже с добавлением гречки.
так что борщ - понятие растяжимое
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.
jenka80, ага и парадная кое где - это подъезд.))) ничего не напоминает?))))
Это Питер-Москва)))) А так же бордюр - поребрик INCREDIBLE ME
jenka80, ага и парадная кое где - это подъезд.))) ничего не напоминает?))))
Ну потому что например на Васе = язык не повернется назвать подъездом вход в дом)))Это ПАРАДНАЯ)))) ВОт где нибудь на Ветеранов в хрущебе-это подъезд)))
буряк-поточнее будет я сама с Западной Украины, там борщом называют то же, что и здесь, а щи вообще нет такого слова.... а "гольфом" точно называют водолазку,муж долго хихикал, пока я перестраивалась.... а гольфы по-украински "пидколинкы", в общем все понятно по смыслу, значит под коленками...
Сообщение отредактировал мак - Пятница, 15.03.2013, 23:34
я сама с западной Украины, там борщом называют то же, что и здесь, а щи вообще нет такого слова.... а "гольфом" точно называют водолазку,муж долго хихикал, пока я перестраивалась.... а гольфы по-украински "пидколинкы", в общем все понятно по смыслу, значит под коленками...
так на то она и Западная Украина, все ж другая страна, другой язык
в общем много таких слов и понятий на самом деле, обусловлены они разными факторами, и боротося с этим не вижу смысла)))) учитесь понимать друг друга
вот и я так считаю))) Не надо никого перевоспитывать-переучивать, давайте и мы приложим усилия для понимания друг-друга))))
Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей, И в час, когда станет холодать, их души свечами согреем Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям…помолимся…