Сейчас, приезжая туда в гости, сушку назову сушкой только для своего ребенка, племяннику предложу баранку,
А это только у нас сушки маленькие и сухие, а баранки большие и мягкие? В других местах ассортимент попроще - с дыркой, и славненько? А с бубликами как? Кстати, их вообще продают, бублики-то? В других
Цитата (Яник)
а он как раз хэкает, окончил ВУЗ с красным дипломом. Так что это совершенно не говорит о его безграмотности
Конечно не говорит, тем более, если он не педагог и не диктор. У многих это неотъемлемая часть обаяния!
Цитата (Элли)
Вы же родитель - эталон для подражания, а ребенок Ваше отражение.
В детстве был у меня "моральный конфликт" - первая учительница говорила "коммунизЬм", социализЬм" и пр., а у моих родителей очень грамотная речь, и я долго думала, как же правильно В конце концов, решила логически - на письме мягкий знак не ставится, значит, нечего и произносить мягко.
Ой, девочки, у нас как-то в школе историчку заменяла другая историчка. Так вот она говорила "лицар"- это рыцарь был. Я сначала думала, что это "фефект фикции", но оказалось, что в остальных словах она все звуки произносила правильно. Вот вам и школа....
Читала по учебе таможенные книги 16 века, там как-то тоже "Лыцар Личард" проезжал через нашу границу в Новгород Ух и денег с него содрали по тем временам
Ленушка, Это она, оказывается, "исторически" выражалась, а мы и на поняли
А сейчас вот прочитала, что словом "супруги" раньше называли скот, заряжённый в одну упряжь. Потом с чьей-то легкой руки стали называть людей, как-то парно соединенных (даже братьев, к примеру), а потом слово стало обозначать мужа и жену. Во как!
Муж мой с Кубани, но здесь уже 13 лет живёт, поэтому говорит уже по-московски. Но всё-равно нет-нет да проскочит что-то типа по-над-забором ( это означает вдоль забора ). А про борщ я вообще молчу, когда мужу меня позлить охота, обязательно начнёт выяснять где борщ, а где суп. Я теперь уже не ведусь на такое и отвечаю : первое будешь? Ещё словечки с Кубани: на горище (гэ характерное) - на чердаке, цыбуля - лук. Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
Феодора, да у них там всё на шкварках Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
mnelenj, а ещё муж обожает то, что называется "свежанина": тёплая ещё печень свиньи, жареная на вытопленном из сала жире. Я такое не то что есть или готовить, запаха терпеть не могу!
Вспомнила! Ещё есть блюдо—квасок. Это бульон из только что зарезанного поросёнка. Как хочется прожить ещё лет 100! Ну, пусть не 100 - хотя бы половину. И вдоволь поваляться на траве. Любить. И быть немножечко любимой. И знать, что среди сотен площадей и тысяч улиц, залитых огнями, Есть милый город, и есть несколько людей, которых называем мы друзьями
а еще есть чи суп, чи щи..кисляк. я так и не поняла шо це було. А вообще мне даже интересно там бывать, слова есть ну просто уматные.
Добавлено (29.03.2013, 11:24) --------------------------------------------- Девочки, кому интересно о древних славянских словах, фильм. положила там, потому как начало именно о привычках. О словах с 18 минуты ( но советую с начала посмотреть))). рита, ведьма,веста, брак,свадьба,родина, водка что это было .........что значили. 50 минута о прививках. окончание -изм значение. упырь кто он?)))) пословицы. и многое другое. http://www.mama-koroleva.ru/forum/188-889-1615638-16-1364541583 Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
Сообщение отредактировал Фотиния - Пятница, 29.03.2013, 12:08
Вопрос об ошибках в прессе, книгах и тп поднимался в этой теме. Вот из разряда "сижу и глазам своим не верю"...Читаю объявление о приеме документов на следующий учебный год на сайте одной из наших городских школ, там большими такими буквами написано - записаться можно в канцИлярии школы. Может не стоит и внимания обращать на это, но как-то забавно получается, если ребенка отдаешь туда учиться
Народ! В этой темке все грамотные да эрудированные собрались, давайте в Что?Где?Когда? в воскресенье сыграем! Тема ТУТ, записывайтесь, будет весело, чай с вкусняшками входит в программу! А то народу мало, эрудиты прячутся!
Евгения_1980, Не поленилась перечитать тему и найти ваше высказывание.
Цитата (Евгения_1980)
На мой взгляд, язык текуч и и использование новых слов и их комбинаций не является чем-то предосудительным. Я за грамотность, для меня грамотность является показателем IQ - то есть, способности человека обучаться. Это больше используется в работе или обучении. Душевный человек, говорящий с ошибками, остается душевным человеком)
Я посмотрела еще один фильм и теперь не могу согласиться однозначно с этими мыслями о изменении языка, хотя наверно раньше тоже придерживалась этой точки зрения. Фильм как раз об этом "правильное образование." Мне бы конечно хотелось узнать, что вы думаете на этот счет, посмотрев фильм, но не настаиваю).
Добавлено (26.05.2013, 20:50) --------------------------------------------- Зашла на сайт прицениться). С русским беда. Хотя, может это эксклюзифно-хамелионный подход такой. Мой телефон 8.926.535.14.16 Звоните-будем дружить) Нашла в интернете параметры идеальной фигуры…Измерила себя…Обнаружила у них несколько серьёзных ошибок…
Сообщение отредактировал Фотиния - Воскресенье, 26.05.2013, 20:52