девочки, с превеликим уважением отношусь к разным национальностям, диалекту и воспитанию)))) у всех разное место рождения, детство, юность, учебные заведения, специфика работы.... Мы все разные. Я считаю, что мы достаточно развитые личности для восприятия инородного языка, а уж тем более не столь отдаленного от нашего "королёвского")))) Будьте терпимее. До прочтения этой темы не видела проблем в общении с гостями, да и сейчас, прочитав смешно стало... неужели все столь акцентируют на словах, ведь понятно же, что это особенность места проживания оппонента)))) :5 На мате стоит делать негативный акцент - эти слова имеют разрушительную силу(((((((((
мне в Питере еще нравится: говорят кура, вместо курица:)))) весело так:) Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
Забыла к этому списку еще "чашку" добавить. Они так называют любую миску или салатник.
Меня тоже постоянно коробит, когда свекровь называет тазик чашкой. Старший каждый раз пытался понять, о чём она говорит. Я стала пояснять: "Чашкой бабушка тазик называет". Родом моя свекровь из Оренбургской-Самарской области. У них все так говорят, хоть и русские. Понимаю, но всё равно каждый раз ухо режет.
На мате стоит делать негативный акцент - эти слова имеют разрушительную силу(((((((((
Сестра моей бабушки живет в М.О. Но у них в поселке матом разговаривают даже дети и это никого не коробит. Когда она в Королев приезжает, старается не выражаться, особенно при детях. Продам коляску 3 в 1: http://www.mama-koroleva.ru/board/detskij_mir/prodaju_koljasku_peg_perego_gt3/221-1-0-209983#comments
Ну потому что например на Васе = язык не повернется назвать подъездом вход в дом)))Это ПАРАДНАЯ))))
+100500! В Питере никогда не была, но предполагаю (может и не правильно), что "на Васе" - это "на Васильевском спуске", действительно "подъездом" это называть язык не повернется (и в стольном нашем граде есть такие дома), а у нас (в частности у меня - да, это "подъезд" и не более). Хотя бы потому, что мы не имеем (я именно о себе говорю) "черного" хода и "черной" лестницы (менее презентабельных и исторически имеющих "более другие" функции и назначение). Как-то так... Если результат не зависит от способа решения - это математика, а если зависит - это бухгалтерия.
FoxAlisa, Ну вот, наконец-то. опозорилась на всю страну! Спасибо за поправку. Но смысл, моего предыдущего поста остается неизменным (вне зависимости от моих "местечковых" косяков). Думаю, Вы поняли, что я имела в виду. Примите мои извинения за неправильное название "Васи", искренне надеюсь, что никого не обидела. Если результат не зависит от способа решения - это математика, а если зависит - это бухгалтерия.
теперь всегда так у продавцов спрашивать буду. Пусть волнуются! Если результат не зависит от способа решения - это математика, а если зависит - это бухгалтерия.
Ну вот, наконец-то. опозорилась на всю страну! Спасибо за поправку. Но смысл, моего предыдущего поста остается неизменным (вне зависимости от моих "местечковых" косяков). Думаю, Вы поняли, что я имела в виду. Примите мои извинения за неправильное название "Васи", искренне надеюсь, что никого не обидела.
нее переживай
Цитата (jenka80)
Почем у вам эти груди куриные???
ужастик просто:))))
Цитата (jenka80)
Ну разве это подъезды?))
красота-то какая Замужество - это не семейное положение, а медаль. Она так и называется - "за мужество"!:)
jenka80, Вот! Первые 2 фотки - это парадные! И не менее! Если результат не зависит от способа решения - это математика, а если зависит - это бухгалтерия.
А такие звоночки есть даже в моей парадной))) у мамы))))двери правда попроще))) До сих пор полно коммуналок)))) А фамилии какие бывают=девочки)))Это просто поэма))
AzZara, я понимаю когда речь идет действительно о местных в разных уголках нашей страны диалектах, но изначально я имела ввиду другое. Возможно я действительно придираюсь! да в общем то так оно и есть! Но как можно гардиной называть карниз? Если гардина - это штора, а карниз - это то на что она вешается. Да и тазик чашкой. Или просить продавца дать пасочку (от "пасха"), когда на ценнике написано "кулич". Речь идет о разном смысле слов вообще, а не о произношении на каком-либо языке. Между московским батоном и питерской булкой разницы в смысле нет. Мне просто хочется найти этому явлению какое-то другое более мягкое название нежели "безграмотность". И самое главное сделать так, что б ребенок не почерпнул этого.
Сообщение отредактировал ivanovajuli - Суббота, 16.03.2013, 02:03
ivanovajuli, муж мой борщем все супы с капустой и помидором называл. Дала словарь - понял. Просто на слово не верил.
Простите, а что такое тазик? Каждый раз фраза "тазик оливье" вводит в шок. Для меня тазик - что-то пластиковое, круглое, с плоским дном, где одежду стирают и тп. Но к еде отношения вообще не имеет. Если что, я всю жизнь в Москве прожила Всё не случайно
Простите, а что такое тазик? Каждый раз фраза "тазик оливье" вводит в шок. Для меня тазик - что-то пластиковое, круглое, с плоским дном, где одежду стирают и тп. Но к еде отношения вообще не имеет.
Обычный пластиковый таз, например, для белья свекровь чашкой называет. К еде не относится вообще. А тазик оливье у нас шуточное название салатника с салатом. Продам коляску 3 в 1: http://www.mama-koroleva.ru/board/detskij_mir/prodaju_koljasku_peg_perego_gt3/221-1-0-209983#comments
Меня тоже постоянно коробит, когда свекровь называет тазик чашкой. Старший каждый раз пытался понять, о чём она говорит. Я стала пояснять: "Чашкой бабушка тазик называет". Родом моя свекровь из Оренбургской-Самарской области. У них все так говорят, хоть и русские. Понимаю, но всё равно каждый раз ухо режет.
Моя свекровь оттуда же ))) И тоже тазик чашкой называет, и тоже ухо режет )))))))
В местных диалектах нет ничего страшного. Я сама выросла в другом городе подмосковья и там у нас в присутствовали слова и выражения которые тут никто не понимал. Я со временем перестроилась и перестала их употреблять.
А поправлять людей, тем более прилюдно (к примеру, как с этим пресловутым "звОнит") я считаю не этично, это мне тоже слух режет. Многие люди делают это чтоб подчеркнуть свое превосходство что ли, свою большую осведомленность перед другим человеком, а на деле выглядит как базарный разговор.