Ира, первый пошел в год и две недели. Младший думаю самое раннее начнет ходить в год и месяц. Если не позже. Пополз Гоша в 9 месяцев, начал вставать в 10 месяцев. Какой то он у меня "супер шустрый" парень . Полная противоположность Женьки.
А у нас пока боится руку отпускать, да и с одной ручкой когда идет, а сам весь в напряжении.. Хотя, тоже второй день уже немного старается сделать шаги самостоятельно... но пока получается только три-четыре мелких. А потом теряет равновесие, приходится ловить. Дочка пошла одна в день своего рождения - ровно в годик, хотя, я думаю, что могла бы и раньше, просто сильной мотивации не было - уж очень она хорошо ходила, почти бегала.. но ручкой держалась за стены, диваны и т.д.
Счастье обязательно придет - ему ведь тоже интересно... ПРИШЛО...
а попробуй держать не за ручку а под ручки и когда он будет увлечен отпусти его, мы так и пошли.
Да вроде и так пробовали, а он почувствовав, что его отпустили, предпочитает присесть на всякий случай.... Но сегодня уже несколько раз отпускал сам руку и с деловым видом шагал сам правда всего несколько шагов, но это уже для нас прогресс! Торопится ведь, бежать надо, а равновесие теряется.... Но, чувствую, скоро совсем мой сынок научится как следует топать и задаст нам жару!
Nifirtyty, так мой тоже частенько стоит , ручки отпуская... и особенно если что-то интересное для себя утащил - стоит и разглядывает... может даже присесть, а потом спокойно встать... не держась... а потом, понимая, что опоры-то нет... начинает "судорожно" искать, за что можно уцепиться - на всякий случай... ну или тоже покачавшись, на четвереньки и вперед... только успевай ловить... На прогулке тоже сейчас замечаю, пытается руку вытащить и присесть с тем, чтоб на четвереньках бежать дальше - так-то оно надежнее..
Урааааааааааааааа !!!! Мы сегодня пошли . Гуляли у танка и Гошу, как говорится, торкнуло Встал и пошел от танка до самого памятника " Трое вышли из леса" дошел. В обед поспал и очевидно забыл, что умеет ходить, но потом опомнился.
Мой сынуля долго осторожничал, ходил за ручку. Где-то в годик, я не брала его за ручку, а поддерживала слегка сзади за лямки комбинезончика. Сам он отцепился и пошёл в год и месяц, и в первое время сам пытался поддерживать себя одной ручкой за лямки на спинке Чем больше в душе солнца, тем ярче вокруг жизнь!!!
У Меня Светлана встала на ножки (держась за опору) ровно в 8 месяцев, день в день) постепенно училась ходить вдоль опоры, а первые свои самостоятельные шаги сделала в 11 мес и 1 неделю, по нарастающей - 2 шага, потом 4, потом больше.. к вечеру этого дня уверенно пробегала по 1,5 - 2 метра)))
сейчас нам 1 год и 1,5 мес, она уверенно носится по прямой, не замечая препятствий и только на поворотах ее заносит))