Мы пьем из кружки с 9мес.сама стала держать в 1г 5мес.но,конечно бывает и проливает.поэтому стараюсь контролировать.а вот кушать сама еще не очень умеет.густую пищу получается(особенно,если очень голодна),а суп проливает.
Сначала поила с поильника, потом как то раз дала ей водичку попить с кружки, ей так понравилось, что теперь только с кружки. А это было месяцев с 7-8. А ложкой кормить начинала сразу. Сейчас пытается сама, все в еде, но мы довольны! Мама трех прекрасных деток)
а я совсем не приучала у нас все само собой, нам 1год и 4мес, из чашки пьет только наливай, проливает немного, но пьет, ложку стала брать сама недавно, пока кушать не получается, но все впереди главное начать
В 1,8 сына резко отказался кушать - вроде и пора по времени, и вкусно все, как подношу ложку - отворачивается и морщится. На все грешила - и зубы, и горячо, и пр. А он оказалось вот так вязл и резков один день отказался, чтобы его кормили - сам ест прекрасно: в смысле с аппетитом, а мне каждый день требуется нереальное терпение на всю эту процедуру смотреть)) особенно на поедание супа)) пробую держать ложку за самый кончик, чтобы как-то направить, поддержать - сразу протест! я сам! )) Но с каждым днем все увереннее и четче становятся движения и до рта доносится все бОльший объем еды.
Сейчас нам 2 и 7. Ни бутылкой, ни поильником никогда не пользовались. Мы вводили педагогический прикорм с консультантом где-то в 6 с небольшим. С 3-х месяцев брали с собой за стол, к 6-ти сама вертела ложкой и требовала еду. Сначала ела только у меня на руках или самостоятельно большие куски (подножный корм) и пила из ч. ложки и из чашки (наливала на донышко) с моей помощью. Месяцев в 7-7 с половиной дали чашку, ложку с тарелкой и вилку (сначала показали как пользоваться и поначалу останавливали руку, чтобы не махала). Из чашки поначалу проливала, накалывать тоже постепенно начала, сначала брала кусочек в руку и накалывала его рукой. В год брала кружку и пила уже почти не проливая, сама кушала ложкой, вилкой-сложнее и реже, но тоже постепенно научилась. Мне, кстати потом говорили, что важно дать ребенку возможность познакомиться с питьем из чашки и глотанием кусочков до 9-ти мес., т.к. потом глотательный навык может не развиться и проблемы с глотанием останутся на всю жизнь.
кушать сам стал к 2 годам. Пьет с 1.5 лет из поильника, раньше признавал только бутылку. Из чашки тоже понемногу пьет *СЧАСТЛИВ НЕ ТОТ, КТО ИМЕЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, А ТОТ, КТО ИЗВЛЕКАЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ
Мне, кстати потом говорили, что важно дать ребенку возможность познакомиться с питьем из чашки и глотанием кусочков до 9-ти мес., т.к. потом глотательный навык может не развиться и проблемы с глотанием останутся на всю жизнь.
И много вы знаете людей с проблемным глотанием??? те кто вам об этом рассказывал, они явно погорячились
начиналось с того, что брал ложку или вилку и сам старался кушать, но естессно, из всей еды в рот попадало процентов 10 из тарелки, а остальное либо на полу, либо размазано! но тем не менее, сколько одежды осталось в пятнах (даже слюнявчики не помогли)...результат на лицо....ребенок вполне нормально ест сам!
надо смотреть на ребенка. У всех детей есть период "я сам". Если тянется к чашке или ложке , то не надо забирать их у него. боясь что испачкается или перемажет всю кухню кашкой, а наобот поддержать его в этом начинании. Моему сыну сейчас 1,3. Уверено пьет из чашки (начал с 10 мес) и почти всегда попаадает ложкой в рот правда у нас не было привычки к бутылкам и соскам, так что альтернативы кроме чашки и не было
начали есть из ложки и пить из чашки в 5,5 месяцев))) в 9 мес дала ложку, чтобы кушал сам)))) в 1,5 года мы уже сами вовсю кушали))) я вообще за самостоятельность ребенка)))))
И много вы знаете людей с проблемным глотанием??? те кто вам об этом рассказывал, они явно погорячились
солнц, вот ты знаешь..я знаю девочку 5ти лет, которая до сих пор ест супы-пюре, мама постоянно блендером его измельчает, т.к. она все время давится..и кормит её из ложки.. это просто писец..не понимаю я таких родителей...
я знаю девочку 5ти лет, которая до сих пор ест супы-пюре
Ань, если у девочки никаких паталогий во рту нет, то скорей всего,она просто ленится жевать я так уверенно пишу, потому что сама такая до сих пор этот процесс недолюбливаю, и поэтому куску мяса предпочитаю котлету хотя в принципе жую без проблем