Мяфка, ну а что ты еще будешь делать, когда дите давится и норовит вернуть обратно все то, что в него перед этим с таким трудом запихнули?
я про и про это, и про то, что до 5ЛЕТ ребенка с ложки кормить!!! ты считаешь это нормальным? просто многие мамы ооочень долго не дают детям ложку в руки((
до 5ЛЕТ ребенка с ложки кормить!!! ты считаешь это нормальным? просто многие мамы ооочень долго не дают детям ложку в руки((
Не-а, не считаю, хотя сама иногда свою покармливаю но только когда очень торопимся, а так фигушки, как бы она мне при этом мозг не выносила А чего им, жалко что ли ложки для ребенка??? я своему мелкому даю, он с удовольствием в тарелке плещется, по столу еду размазывает, меня обливает... до рта пока ничего еще не донесли
Не-а, не считаю, хотя сама иногда свою покармливаю но только когда очень торопимся, а так фигушки, как бы она мне при этом мозг не выносила А чего им, жалко что ли ложки для ребенка??? я своему мелкому даю, он с удовольствием в тарелке плещется, по столу еду размазывает, меня обливает... до рта пока ничего еще не донесли
да потому что вдруг испачкается или пол мспачкает..не понять мне этого...мой кушает с 1,5 лет только сам, никогда его не кормлю.. а вы в свои почти 5 лет..ет крута)))))))))))) ну иногда мона)
Мяфка, дык это ж мы только когда надо быстро-быстро поесть и бежать куда-то не умеет она быстро есть, разве что пару дней голодом ее поморить, может тогда и получится а так сама конечно ест
Мяфка, дык это ж мы только когда надо быстро-быстро поесть и бежать куда-то не умеет она быстро есть, разве что пару дней голодом ее поморить, может тогда и получится а так сама конечно ест
Quote (Кузьмина-Галина) Мяфка, дык это ж мы только когда надо быстро-быстро поесть и бежать куда-то не умеет она быстро есть, разве что пару дней голодом ее поморить, может тогда и получится а так сама конечно ест
добрая ты мамуля)))))))))))))
Мяфка, так я ж еще ни разу так не пробовала плохие у нас все едоки и ничего с этим не поделаешь: это наследственное
Мяфка, так я ж еще ни разу так не пробовала плохие у нас все едоки и ничего с этим не поделаешь: это наследственное
ты знаешь..мой тож до 2 лет почти не ел))тока сисю))) но насчет еды я очень строгая и наверное благодаря этому мой деть щас оч хорошо кушает))) я никогда его не заставляла, а если баловался, то выводила из-за стола, говорю не хочешь есть, ходи голодный.. сейчас у нас вообще проблем нет)
говорю не хочешь есть, ходи голодный.. сейчас у нас вообще проблем нет)
А моя так и будет спокойно голодная ходить думаешь, я не пробовала? у нас только вариант "застращать" прокатывает, типа не поешь - чего-то там тебе не будет(((
как это глотательный навцык не разовьется, если детки глотают с рождения. Вас явно дезинфотмировали
. Думаю не дезинформировали, просто я не правильно сформулировала. Смысл в том, что каждому этапу развития - свое время. Если ребенок к 9-ти месяцем ест кусочками и делает большие глотки т.е. глотательный навык развит в большей степени, то в более старшем возрасте у него уже вряд ли возникнет проблема с глотанием. Если этот этап пропустить, то навык закрепляется в той степени, в которой он к этому времени развился, то есть возможности для совершенствования этого навыка ограничены временем. Есть много детишек старшего возраста лет 4-х - 5-ти и много взрослых, у которых есть проблемы с глотанием кусков, таблеток, воды, они чаще поперхиваются, закашливаются по сравнению с остальными. Причем колличество детей с неразвитым навыком глотания, говорят растет. Я на эту тему и с остеопатом, и с нянечками из нескольких садов говорила - они как один говорят, что много нынешних детей имеют трудности с глотанием, их требуется кормить сильно измельченными, пюреобразными продуктами даже в старших группах.
У нас ложкой пока кушать плохо получается, а вот вилкой мы наяриваем очень здорово. Из кружечки пьет сам, но обязательно под присмотром. А так пока конечно быстрее и удобнее самой покормить и попить из поильника дать.
а мы едим двумя ложками. Вилок у нас тоже две.Иначе будем разводить по тарелке, по столу и еще слазить и залазить, поднимать все что упало. Пьем тоже из поильника, из кружки.
А мы никак не дружим не то что с чашкой, а даже с поильником бутылка - лучшая подружка...я уже и не знаю что делать, как приучить. Машет головой что не будет ни из чашки, ни из поильника пить - и все. Будет очень хотеть пить и будет ждать бутылку. Я просто сдаюсь.
Мы едим двумя ложками с 1,5 лет. Дочка с этого возраста захотела есть сама ложкой, но так как она это делает зачастую очень грязно и медленно, я ее кормлю второй ложкой, а то пока она сама своей ложкой ест, все остывает и она толком ничего не съедает.
Пьем в основном из поильника, из бутылки с рождения не пьем. Иногда может из чашки попить, но мало, все равно потом возьмет поильник и выпьет сколько ей нужно.
я пока только начала приучать к ложке. сама кормлю, а ему втору ложку даю. она ему интересна ровно пару минут, потом кидает ее на пол, как и все остальное. сейчас период у нас такой - бросательный и наблюдательный. но иногда делает попытки сам зачерпнуть ложкой еду. я его только подбадриваю в этом начинании, хоть пока и не получается у нас.
мы наконец-то научились есть суп из ложки не проливая :2: Бывают конечно промахи, проливает, но в целом я довольна. С чашкой тоже уже вполне уверенно обходится, контролирует поток и глотки свои
Девочки, недавно нашла хорошую статью Владимира Леви про то, как НЕ надо кормить ребенка: "Первое, НЕ принуждать
Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический. Если ребенок не хочет есть, - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, - значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное.
Уточнение. Пища, равнозначная лекарству (морковь, лимон, яблоко, лук, молоко и т.п. - по совету с врачом), может предлагаться более настойчиво, однако только таким образом, чтобы не вызвать неприятных эмоций. Изобретите игровой предлог, покажите пример, ярко, весело уговорите. Однако при активном нежелании, отвращении - не настаивать и не повторять предложений. Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
Второе, НЕ навязывать
Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения…
Прекратить - и никогда больше!
Третье, НЕ ублажать
Ничего сверх необходимого. Разнообразие - да, по возможности, но никаких изысков. Никаких пищевых вознаграждений, никаких мороженых, пирожных, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за скушанный против желания завтрак или просто так. Еда - не средство добиться послушания не средство наслаждения; еда - средство Жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
Четвертое, НЕ торопить
«Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?!» Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть лучше ребенок не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.
Пятое, НЕ отвлекать
Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, не голоден. Не потакать, но понять. Ребенок ребенку рознь. Есть дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено; однако некоторые маленькие гурманы не прочь подчас закусить и спичками, и кое-чем еще. Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена или какой-то временной химической недостаточностью (едят мел - организм просит кальция).
Посоветуйтесь с доктором, постарайтесь разобраться, в чем дело. Разумеется, нельзя позволить ребенку есть что попало, и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
Шестое, НЕ тревожиться и не тревожить
Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно — так, только так! «…А как же кормить?». Очень просто. Какое-то время еда должна быть в пределах досягаемости, на виду у ребенка. Если младенец, то дать грудь при проявлении беспокойства. Если малыш, то безнасильно увлечь к столу, не удерживая, однако, если не хочет. Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть - все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.
И седьмое, последнее
Конечно же, подавайте здоровый пример. Желательно - во всех отношениях… Даже в таком, казалось бы, элементарном вопросе, как кормление чада, речь идет не только о здоровье физическом. «Как не надо кормить», «как кормить» - это и как себя вести, и как мыслить и чувствовать…"
Мы вот стали есть и пить самостоятельно, ест конечно не аккуратно пока, но какие наши годы:) А вот насчет питья, я бы уже бутылочку убирала бы, но не знаю пока как это сделать, потому что хоть ребенок и пьет хорошо из чашки, он еще так же хорошо выливает переливает и балуется, так что пока у нас и чашка и бутылка
А нас пока особо и ложка не интересует, свекровь недавно мозг стала высасывать, почему он сам не ест ложкой. Блин, не хочет. С питием, пока поильник, из чашечки тоже даю, когда все сидим за столом и он видит из чего пьют взрослые. Мой ремонт http://www.mama-koroleva.ru/forum/73-28066-1#1801565, пока только планы