мне кажется, что дело даже не в обеспеченности, хотя, понятное дело, что не имея ничего за душой и на одного ребенка вряд ли решишся. Просто по моему опыту, с каждым следующим ребенком появляется больше организованности у родителей, в том числе и в смысле траты денег. Когда у меня был один ребенок, я могла купить ему сто первые штаны просто потому, что они мне понравились, со вторым уже так не делала, т.к. просто столько одежды некуда складывать , т.е. просто покупаю столько - сколько нужно. В ожидании третьего научилась таки планировать семейный бюджет, сажусь с блокнотиком и прикидываю, что нам нужно купить в этом месяце и получается, что деньги даже остаются, при учете того, что исходная сумма не изменилась. Не могу сказать, что мы себе в чем-то отказываем - на море ездим каждый год, муж постоянно что-то строит на даче (ну хобби у него такое - а это тоже деньги), мелких водим и в кино, и в театр, и мебель получается покупать, и бытовую технику по мере необходимости, т.е. все необходимое для жизни в принципе есть. Единственный косяк - квартирный вопрос, но в принципе, имея хоть какую квартиру, можно ее сдавать и снимать бОльшую, разница получается некритичная. Так что - было бы желание, а возможности появятся. Ф Приходится засыпать, когда спать не хочешь, чтобы встать, когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь...
А мне кажется, что когда планируешь рожать детей, а тем более не одного, нужно серьезно задуматься: а сможешь ли ты сама прокормить и поставить на ноги своих детишек. Я вот к чему это пишу - в жизни бывает всякое... У меня сейчас два живых примера перед глазами: две подруги беременеют прошедшим летом. У одной из них - это второй ребенок, осенью у нее скоропостижно умирает муж, она остается одна беременная и с ребенком, у которого порок сердца. При этом она безработная уже много лет и полностью зависела от мужа.... У другой подруги - третий ребенок, муж очень хотел и все-таки уговорил еще на одного(хотя она уже не девочка - возраст ближе к 40) В итоге осенью он уходит из семьи, в следствие этого, она рожает глубоко недоношенного ребеночка, сейчас из больниц не вылезает, старших детей оставить не с кем В общем, тоже осталась одна, практически без средств к существованию(бывший муж дает только 10 тыс. руб), сама она тоже безработная. Слава Богу, у этих мамочек есть друзья, которые очень помогают. Но я вижу, как им безумно тяжело и физически и морально и материально... П.С. Я очень хочу еще детишек, но глядя на такие ситуации, становится страшно, и сейчас я четко понимаю, что пока, на данный момент, смогу поднять только одного.
Единственный косяк - квартирный вопрос, но в принципе, имея хоть какую квартиру, можно ее сдавать и снимать бОльшую, разница получается некритичная.
Да, нам как раз так и придется скоро делать - сдавать здесь свою и снимать в Москве (там вероятность что очередь на сад дойдет очень велика, а здесь ее практически нет ), но ужасно не хочется жить на съемной квартире, чужой угол он и есть чужой. А накопить, продать и купить с нашим доходом нереально Есть надежда что выйду на работу и в материальном плане полегче будет. А там может и со временем все и наладится
с одной лялькой НИЧЕГО не успевать и ничего не хотеть...
Да это совершенно верно!У меня когда второй малыш появился,не знала как все успеть,разница большая и режим совсем разный,а уж когда третий,все само собой как то получается,на мой взгляд главное не ждать,что кто то чем то тебе обязан и перекладывать на бабушку или старших,нет посильная помощь при желании очень приветствуется .А к вопросу обеспеченности,это от запросов только зависит,и у каждого своё понятие сколько ему нужно,что бы чувствовать или считать себя обеспеченным.Мы большую часть лета проводим в деревне и никто не переживает,что моря может быть две недели максимум,а то и не может.А мальчишек мелких вообще не затянешь на море.Мы когда в деревню въезжаем,средний отстёгивается раскидывает руки и говорит,как же у нас тут клёво.ну это ли не здорово,и не согласна я что после моря детки меньше болеют это всё сказки.Питание и школа,и занятия самую большую часть бюджета съедают,да не всегда хватает на себя и времени,и средств,но на мой взгляд это не смертельно,гораздо хуже когда все болеют вот это караул!Да о салоне я только мечтаю,ну и что?Мы сейчас стремимся дать каждому образование,и жильё ,старт так сказать в будущее,а там будем внуков помогать растить,если детки этого захотят.И рассуждать о том,что денег не хватает и жильё не позволяет это отговорки все,это просто значит не нужно.Нет я не спорю ситуации разные бывают.Я тоже не знаю,что там впереди,но стараюсь ко всему относиться с оптимизмом и деток растить достойными людьми.Вообще с появлением мелких,я на многое стала по другому смотреть,а дочь говорит,что я совсем перестала ругаться когда появились мальчишки
у нас и я одна, и у мужа нет братьев/сестер, зато нет и семейных склок по поводу наследства
Девочки, но ведь не все деньгами и квартирами меряется, есть и другие ценности, главное чтобы любви на всех хватало, и терпения, терпения и еще раз терпения.
научите как жить с тремя детьми на такую зарплату мужа - мне бы очень пригодилось!
Пожалуйста, просто чаще захожу в магазины, ищу скидки и подгоняю под них меню. Отходов и остатков у меня не бывает, потому как готовлю по немногу, один минус готовить приходится практически каждый день.
Хочу вспомнить старую пословицу по данной теме : " Будет роток,будет и кусок". И заметьте последовательность-сначала появление малыша,а уж потом и того на что его содержать.Когда у нас был 1 ребенок-не было ни квартиры,ни машины,ни работы у мужа.Родился второй-появилась хорошая работа.После рождения 3-го-купили машину,ну и так далее. Сейчас детей пятеро и материальное положение только улучшилось. И так происходит не только в нашей семье-знаю огромное количество многодетных семей,в которых уровень доходов растёт с рождением следующего малыша.
У нас тоже самое, папа работу поменял, там платят лучше, а до этого никак не получалось, да и силы откуда-то взялись. Поверьте трое детей это не так страшно как вам кажется, все потихоньку наладится само собой, по себе знаю.
Архипова-Мария, можно, Маш, и работать и прибыльно работать, если это требуется по моральным или материальным обстоятельствам!!! а можно и с одной лялькой НИЧЕГО не успевать и ничего не хотеть...
Это точно, я часто на площадке слышу как мамы одного дитяти между собой в своих "неуспеваниях" соревнуются, смешно становится, особенно когда они мне начинают объяснять как им тяжело, и в этот ответственный момент ко мне подбегают мои мартышки и начинают вопить что нам пора домой потому как мы к папиному приходу еще пирогов не напекли , мамочки обычно входят в ступор. [url=http://sibmama.ru]
Я очень хочу еще детишек, но глядя на такие ситуации, становится страшно, и сейчас я четко понимаю, что пока, на данный момент, смогу поднять только одного.
надо расти над собой да и вообще-КАК СТРАШНО ЖИТЬ!!! волков бояться-в лес не ходить...у каждого своя судьба и не надо на себя чужой крест прикладывать! у нас три мальчика Диеты на www.nadietah.ru
Недавно в разговаре с мамой,обмолвилась,что мыподумываем о втором детенке( нас в семье 2-я и сестра разница в 6 лет, меня мама родила в 28, папа служил в армии офицер,мотались по всей стране-это для общей картины),мама както категоричски так сказала, ведь у нас нет жилья,мыснимаем квартиру,правдаесть квартира двушка наокраине самары ( но нам с мужем этот город совсем не подуше), вот выходи на работу, покупайте квартиру и тогда только можно..купитьквартиру :7:лоегкосказать . В общем в ее словах есть истина. НО дажеесли я выду на работу ( с маленьким ребенком), сад не светит,это няня или частный, вся мояЗП уйдет на это.Те.от меня ээфективности нет. Оформлять ипотеку, умужа черная ЗП наданный момент,потхоньку ищем др работу. Маман советует лет 5-6 подождать, и сынишка вырастит и может что то изменится. Но,обсалютно не факт, что я по истеченпю стольких лет, соглашусь вернуться к пеленкам.памперсам.. и тп. Беременность у меня не из легких...чз 5-6 лет мне будет 35 это конечно не много, но и немало. Мой ремонт http://www.mama-koroleva.ru/forum/73-28066-1#1801565, пока только планы
vikulinka82, Мы с моей мамой уже с ноября месяца не разговариваем, сразу же после того, как я сказала, что беременна(((( Толи потому что с ней не посоветовалась, толи потому что мой нынешней муж ей не нравится, но это к ентой теме, конечно, не относится.... Мы захотели - вот ждем, а как дальше - одному Богу известно... Обеспеченность критичная, все очень шатко. Как в фильме про Джейн Остин: ничто так не угнетает душу, как отсутствие денег.
У нас критичен жилищный вопрос,хотя тут многосемей с 23 мя детками снимают жилье и в полне довольны... Я простог не совсем понимаюмаму,живем мы далеко, нам не помагают , мывсесами,детей на нее никто не перекидывает... Мой ремонт http://www.mama-koroleva.ru/forum/73-28066-1#1801565, пока только планы
Сообщение отредактировал vikulinka82 - Среда, 02.02.2011, 15:03
vikulinka82, а я понимаю вашу маму...муж кем работает, если не секрет? если материально более-менее стабильно- можно и квартиру в Самаре продать-тут купить и денег заработать...но,думаю, мама права в том, что вам надо на работу выдти-поработать, осмотреться) есть много вариантов, а потом и продолжиться можно))) а мама боится за вас, сама нелегко растила, видимо. Думать о будующем надо в любом случае)) вот только аборт оправдать нельзя у нас три мальчика Диеты на www.nadietah.ru
Мы захотели - вот ждем, а как дальше - одному Богу известно... Обеспеченность критичная, все очень шатко. Как в фильме про Джейн Остин: ничто так не угнетает душу, как отсутствие денег.
а ребенок первый? просто мне кажется,т что уж один малыш должен быть обязательно при любом достатке, за исключением крайностей, вопрос все же про второго итд
а я понимаю вашу маму...муж кем работает, если не секрет? если материально более-менее стабильно- можно и квартиру в Самаре продать-тут купить и денег заработать...но,думаю, мама права в том, что вам надо на работу выдти-поработать, осмотреться) есть много вариантов, а потом и продолжиться можно)
Муж начальник участка.он строитель. Стоимость нашей самарской квартиры- это первоначальный взнос в ипотеку, если вторичка это порядком40%, но ЗП черная, следовательно на данный момент никакой ипотеки не видать. А на счет работы, на старой меня плюбому сократят, новый дир очень негативно отностися к мамашкам с маленькими детьми,а за последние 2,5 года в компании ок 10 декретнец, две уже во втором декрете не выходя из первого . садик не светит, тольтко коммерческий. Материально,относительно стабильно, но для каждого свои мерки. В общем в раздумьх...
Мой ремонт http://www.mama-koroleva.ru/forum/73-28066-1#1801565, пока только планы
Это точно, я часто на площадке слышу как мамы одного дитяти между собой в своих "неуспеваниях" соревнуются, смешно становится, особенно когда они мне начинают объяснять как им тяжело, и в этот ответственный момент ко мне подбегают мои мартышки и начинают вопить что нам пора домой
У меня знакомая есть, бабе уже 39 лет, и первую девочку в 35-ть родила и она наивно полагает, что с одним ребенком тяжелее, чем с тремя. Типо уже привыкли.
vikulinka82, а жить в Самаре не хотите? когда есть жилье, все проще, мне кажется
Я в Самару приехала из СПб в 14, и тогда уже решила, чтокак будет возможность я уеду из этого города. не люблюэтот город. У мужа тут больше шансов для карьеры,в самаре стройки стоят глухо и зп ту даже с учетом съема жилья гораздо выше,а цены на жизнь теже. А еще подальше от свекрови... от некоторых друзей, коих я не люблю категорически.. вобщем мне тут спокойней. С садиками в самари та же "попа". Мой ремонт http://www.mama-koroleva.ru/forum/73-28066-1#1801565, пока только планы
Сообщение отредактировал vikulinka82 - Среда, 02.02.2011, 15:58
там работы-нет, а если есть-зарплата мизер((( vikulinka82, свет-то клином на вашей фирме не сошёлся!!! можно в Д.Сад пойти-поработать год-тем самым ребёнка устроить-есть такие предложения, можно работу поискать-столько всего можно....было бы желание! вы кто по образованию? у нас три мальчика Диеты на www.nadietah.ru